Отзыв: Экскурсия по г. Неаполь (Италия) - С бесбашенной русской мафией
Достоинства: Пара уникальных храмов, ощущение свободы и бесбашенности.
Недостатки: Гиды любят пугать мaфией))) Улицы, даже в историческом центре, в состоянии небрежного запустения.
"Не ходите, дети, в Африку гулять! В Африке гориллы, злые крокодилы..." - именно такими словами нас напутствовали местные гиды во время обзорной экскурсии по Неаполю. Якобы мафия не дремлет, и непослушных туристов обязательно умыкнут в мафиозное логово.
Соответственно, многие (особенно новички) пугались и от экскурсовода не отходили ни на шаг, вздрагивая от каждого автомобильного клаксона! Видимо, считали, что за ними уже приехали:)
Более опытные туристы, побывавшие в Неаполе ранее, оторвались от коллектива и спокойно ушли в свободное плавание. Новички смотрели на таких с нескрываемым восторгом. Видимо, уже считали их членами какой-нибудь неаполитанской группировки)))
В общем, неопытные и пугливые всем дружным косячком пошли на организованную автобусно-пешеходную экскурсию.
Первое впечатление (оно же второе, оно же третье) от города - ШОК! Грязь, разруха, целые палаточные городки бездомных, беженцы, ...
В то же время очень много строительных площадок. Думала, что это только на окраинах, ан нет. И в самом историческом центре всё утыкано строительными кранами, всё перекопано. В пару мест из-за этого мы не попали.
Вот насколько я люблю Италию, настолько поразил меня Неаполь. На минутку даже забыла, что нахожусь в любимой стране. Как-то выбивается этот город из итальянской красоты. Захотелось прекратить всю эту экскурсию. Посчитала, что уже всё увидела, это мне не интересно, пора назад)
Но экскурсия только началась и я приготовилась тосковать и печалиться.
Современная архитектура соседствует с древней повсюду.
Спустя некоторое время сделали первую остановку. Тут уже поприятнее находиться - лазурное море в окружении пальм смягчили первое впечатление.
Как оказалось, тут был городской пляж. Количество байков превосходило все разумные пределы.
Поскольку день был воскресный, то по словам нашего экскурсовода большинство неаполитанцев "уехали на моря". Мы в недоумении переспрашиваем:
- А тут разве не море?
Ответ:
- По меркам итальянцев море в городе - это не море. Они в воскресенье уезжают на курорты.
В общем, шоколадно живут)))
Неаполь, как и соседний Сорренто, стоит на крутых скалах:
А вдалеке виден замок Яйца. Такое оригинальное название замку Кастель дель Ово дали из-за формы. Ну не знаю с какой стороны эта форма на яйцо похожа:)
Дальше мы снова садимся в автобус и едем на центральную площадь Триеста и Тренто. Не уверена, что именно она является центральной, но во всяком случае именно тут находится ряд знаковых достопримечательностей.
Во-первых, площадь Плебешито с грандиозной церковью Сан Франческо ди Паола. Вот уж никогда бы не подумала, что здание сие - церковь!
Во-вторых, напротив церкви располагается Королевский дворец.
В-третьих, знаменитое кафе Гамбринус, которое называют ещё королевским кафе из-за громких имён посетителей.
Дальше от площади Триеста мы по пешеходной улочке углубляемся в недра Неаполя.
От этой пешеходной улицы в разные стороны разбегаются тесные переулки. Вот вроде бы и центр города, но состояние какого-то необжитого муравейника. На некую резервацию похоже.
Везде и во всём ощущается дыхание спокойного пофигизма. Вот, например, ожиревшая собачка лежит с чашей воды. Рядом кепка с просьбой - помогите на лечение.
Вместо помощи и срочной госпитализации мы свернули в галерею Умберто, торговый пассаж по образу и подобию Миланской галереи Виттора Эммануила.
Галерея представляет собой две торговые улицы, пересекающиеся под прямым углом. Поэтому войти/выйти можно с четырёх сторон. Мы вышли недалеко от нового Анжуйского замка.
Дальше снова небольшое перемещение на автобусе и следующая остановка уже в чреве Неаполя. Там, куда в одиночку ходить экскурсоводы запрещают!
Первым объектом чрева стала католическая церковь Джезу Нуова. Её фасад выполнен из камней, по форме напоминающих огранённые бриллианты.
Эта церковь будет интересна тем, кто смотрел фильм о итальянском враче Джузеппе Москатти, которого потом канонизировали. В этой церкви есть даже небольшой музей доктора, обстановка его рабочего кабинета.
Напротив ДЖезу Нуова стоит ещё один храм. Европа просто поражает обилием религиозных сооружений.
Дальше идём в направлении аутентичной улицы Сан-Грегорио Армено. Улица знаменита тем, что именно здесь можно увидеть невероятное количество презеппе.
Улочки настолько тесные и неприглядные, будто и впрямь попадаешь в какой-то неблагополучный район. Чтобы хоть как-то скрасить впечатление, фотографировала с зеленью в кадре. Иначе просто швах...
Иногда улицы расступаются, показывая небольшие площади...
... и красивую архитектуру.
На одной из таких площадей увидели огромные щиты с непонятными письменами. Оказалось, это азартные игры, рядом с которыми в обычные дни яблоку негде упасть. Сейчас свободно в связи с воскресным днём.
Опять же повезло, что попали в Неаполь в выходной, потому что народу на улицах было очень мало. Может быть, поэтому нам город не показался настолько уж страшным, как нам его рисовали вначале...
... или потому, что передвигались мы везде плотным организованным косячком)))
Оригинальные сувениры всех поразили и шокировали знаменитой европейской толерантностью.
Наверное, нужно сказать и пару слов об официальной информации:
1. Неaполь - администрaтивный центр Кампaнии.
2. По территории Неаполь зaнимает третью строчку после Римa и Милaна.
3. Город основали греческие поселенцы.
Не знаю, как там было при греках, но при итальянской мафии разруха расцветает пышным цветом)
Ещё одна интересная уникальность - некрологи, вывешиваемые на улицах. В таких некрологах кроме имени умершего пишут и его прозвище. Например - грязнуля, карамелька.
Пару слов о погодных условиях. В середине августа было настоящее пекло. Не зря все горожане уехали на моря)
Туристам оставалось лишь всю скупать местную граниту, благо она стоила недорого.
Но "чистота" улиц не переставала удивлять) Напомню, что мы по окраинам не ходили. Знакомились исключительно с историческим центром, туристически привлекательным!
Следующий храм - Кафедральный собор Святого Януария. Именно здесь ежегодно происходит чудо "закипания крови".
А это коренной неаполитанец, расслабленно-невозмутимый. Мaфиоза?! :)))
Несмотря на сложившийся стереотип о Неаполе, как о мaфиозном городе, он мне таковым не показался. С особенностями - да, но не такой уж и стрaшный)
А ещё Неаполь - это родина пиццы Маргатрита.
Вот она, красавица, с тремя итальянскими цветами Италии: красный томат, белая моцарелла и зелёный базилик.
Конечно, многое в Неаполе мы не осмотрели...
Но возвращаться и доосматривать, честно говоря, желания не возникло. Для общего представления хватило и того, что успели посмотреть.
Мне больше понравились красоты не самого Неаполя, сколько красота его соседа - двуглавого Везувия.
Но о нём (точнее о погребённых Помпеях) расскажу в следующих отзывах.
Соответственно, многие (особенно новички) пугались и от экскурсовода не отходили ни на шаг, вздрагивая от каждого автомобильного клаксона! Видимо, считали, что за ними уже приехали:)
Более опытные туристы, побывавшие в Неаполе ранее, оторвались от коллектива и спокойно ушли в свободное плавание. Новички смотрели на таких с нескрываемым восторгом. Видимо, уже считали их членами какой-нибудь неаполитанской группировки)))
В общем, неопытные и пугливые всем дружным косячком пошли на организованную автобусно-пешеходную экскурсию.
Первое впечатление (оно же второе, оно же третье) от города - ШОК! Грязь, разруха, целые палаточные городки бездомных, беженцы, ...
В то же время очень много строительных площадок. Думала, что это только на окраинах, ан нет. И в самом историческом центре всё утыкано строительными кранами, всё перекопано. В пару мест из-за этого мы не попали.
Вот насколько я люблю Италию, настолько поразил меня Неаполь. На минутку даже забыла, что нахожусь в любимой стране. Как-то выбивается этот город из итальянской красоты. Захотелось прекратить всю эту экскурсию. Посчитала, что уже всё увидела, это мне не интересно, пора назад)
Но экскурсия только началась и я приготовилась тосковать и печалиться.
Современная архитектура соседствует с древней повсюду.
Спустя некоторое время сделали первую остановку. Тут уже поприятнее находиться - лазурное море в окружении пальм смягчили первое впечатление.
Как оказалось, тут был городской пляж. Количество байков превосходило все разумные пределы.
Поскольку день был воскресный, то по словам нашего экскурсовода большинство неаполитанцев "уехали на моря". Мы в недоумении переспрашиваем:
- А тут разве не море?
Ответ:
- По меркам итальянцев море в городе - это не море. Они в воскресенье уезжают на курорты.
В общем, шоколадно живут)))
Неаполь, как и соседний Сорренто, стоит на крутых скалах:
А вдалеке виден замок Яйца. Такое оригинальное название замку Кастель дель Ово дали из-за формы. Ну не знаю с какой стороны эта форма на яйцо похожа:)
Дальше мы снова садимся в автобус и едем на центральную площадь Триеста и Тренто. Не уверена, что именно она является центральной, но во всяком случае именно тут находится ряд знаковых достопримечательностей.
Во-первых, площадь Плебешито с грандиозной церковью Сан Франческо ди Паола. Вот уж никогда бы не подумала, что здание сие - церковь!
Во-вторых, напротив церкви располагается Королевский дворец.
В-третьих, знаменитое кафе Гамбринус, которое называют ещё королевским кафе из-за громких имён посетителей.
Дальше от площади Триеста мы по пешеходной улочке углубляемся в недра Неаполя.
От этой пешеходной улицы в разные стороны разбегаются тесные переулки. Вот вроде бы и центр города, но состояние какого-то необжитого муравейника. На некую резервацию похоже.
Везде и во всём ощущается дыхание спокойного пофигизма. Вот, например, ожиревшая собачка лежит с чашей воды. Рядом кепка с просьбой - помогите на лечение.
Вместо помощи и срочной госпитализации мы свернули в галерею Умберто, торговый пассаж по образу и подобию Миланской галереи Виттора Эммануила.
Галерея представляет собой две торговые улицы, пересекающиеся под прямым углом. Поэтому войти/выйти можно с четырёх сторон. Мы вышли недалеко от нового Анжуйского замка.
Дальше снова небольшое перемещение на автобусе и следующая остановка уже в чреве Неаполя. Там, куда в одиночку ходить экскурсоводы запрещают!
Первым объектом чрева стала католическая церковь Джезу Нуова. Её фасад выполнен из камней, по форме напоминающих огранённые бриллианты.
Эта церковь будет интересна тем, кто смотрел фильм о итальянском враче Джузеппе Москатти, которого потом канонизировали. В этой церкви есть даже небольшой музей доктора, обстановка его рабочего кабинета.
Напротив ДЖезу Нуова стоит ещё один храм. Европа просто поражает обилием религиозных сооружений.
Дальше идём в направлении аутентичной улицы Сан-Грегорио Армено. Улица знаменита тем, что именно здесь можно увидеть невероятное количество презеппе.
Улочки настолько тесные и неприглядные, будто и впрямь попадаешь в какой-то неблагополучный район. Чтобы хоть как-то скрасить впечатление, фотографировала с зеленью в кадре. Иначе просто швах...
Иногда улицы расступаются, показывая небольшие площади...
... и красивую архитектуру.
На одной из таких площадей увидели огромные щиты с непонятными письменами. Оказалось, это азартные игры, рядом с которыми в обычные дни яблоку негде упасть. Сейчас свободно в связи с воскресным днём.
Опять же повезло, что попали в Неаполь в выходной, потому что народу на улицах было очень мало. Может быть, поэтому нам город не показался настолько уж страшным, как нам его рисовали вначале...
... или потому, что передвигались мы везде плотным организованным косячком)))
Оригинальные сувениры всех поразили и шокировали знаменитой европейской толерантностью.
Наверное, нужно сказать и пару слов об официальной информации:
1. Неaполь - администрaтивный центр Кампaнии.
2. По территории Неаполь зaнимает третью строчку после Римa и Милaна.
3. Город основали греческие поселенцы.
Не знаю, как там было при греках, но при итальянской мафии разруха расцветает пышным цветом)
Ещё одна интересная уникальность - некрологи, вывешиваемые на улицах. В таких некрологах кроме имени умершего пишут и его прозвище. Например - грязнуля, карамелька.
Пару слов о погодных условиях. В середине августа было настоящее пекло. Не зря все горожане уехали на моря)
Туристам оставалось лишь всю скупать местную граниту, благо она стоила недорого.
Но "чистота" улиц не переставала удивлять) Напомню, что мы по окраинам не ходили. Знакомились исключительно с историческим центром, туристически привлекательным!
Следующий храм - Кафедральный собор Святого Януария. Именно здесь ежегодно происходит чудо "закипания крови".
А это коренной неаполитанец, расслабленно-невозмутимый. Мaфиоза?! :)))
Несмотря на сложившийся стереотип о Неаполе, как о мaфиозном городе, он мне таковым не показался. С особенностями - да, но не такой уж и стрaшный)
А ещё Неаполь - это родина пиццы Маргатрита.
Вот она, красавица, с тремя итальянскими цветами Италии: красный томат, белая моцарелла и зелёный базилик.
Конечно, многое в Неаполе мы не осмотрели...
Но возвращаться и доосматривать, честно говоря, желания не возникло. Для общего представления хватило и того, что успели посмотреть.
Мне больше понравились красоты не самого Неаполя, сколько красота его соседа - двуглавого Везувия.
Но о нём (точнее о погребённых Помпеях) расскажу в следующих отзывах.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | С бесбашенной русской мафией |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву34
А замок, вероятно, такую форму напоминал когда то сверху
Мол, обратите внимание: везде в Италии Гаррибальди ставят статуи конные, и только в Неаполе он стоит на своих ногах. А всё очень просто: въехал нац.лидер в город на коне, а коня-то у него и угнали :))
Вот такие байки нам экскурсоводы травили 20 лет назад.
Первый раз слышу.