Отзыв: Пенсионная карта МИР Сбербанк - Настали времена

Достоинства: Работает как и старая карта
Недостатки: При получении или обмене
Сегодня в 10 утра на телефон пришло сообщение о том, что моя карта с новым сроком действия доставлена, и ожидает меня в отделении банка. Это было вполне ожидаемо, потому что карта действует до конца апреля этого года.

Не успел я прочитать сообщение, как раздался звонок. Оказывается, это заботливо и с собой тщательностью звонила сотрудница банка со своего личного номера. Она это сделала, чтобы сказать мне, что карта уже размещена и… ее почему-то интересовало, смогу ли я прямо сегодня ее забрать:
– Вам нужна карта?
– А вы как думаете? Естественно.
– Помните, это в ваших интересах.
– А срок действия старой карты разве не учитывается?
– Не поняла? – сотрудница банка решила выиграть время.
– Вы крадете месяц из срока действия, потому что если я получу ее в марте, то новая карта будет действовать уже не до конца апреля, а до конца марта.
– Если вы не получите карту, то она будет уничтожена. Через месяц.

– Игра в одни ворота значит… какие вы умные однако…
– Ну можно и так сказать, – ответила девушка.
– А карта точно там?
– Последние 4 цифры…
– Да, верно.
– Ну все, карта у кассира, приходите.

Вообще непонятно, что значит "карта размещена", или это очередное слово, использованное не по назначению, как любят делать, чтобы привлечь к себе внимание… сотрудница мне ничего не сказала по этому поводу, сославшись на ограниченное время.

В обед я перезвонил на горячую линию и спросил, почему у меня в личном кабинете висит другая карта, а не Мир, как я рассчитывал изначально. Все потому, что в феврале вместо карты Маэстро уже выдавали новые карты Мир, и она у меня есть. А вот вторая осталась прежней – Маэстро.

Сначала мне ничего не хотели объяснять, сотрудница решила отделаться от меня, сказав, что мне нужно для уточнения обязательно прибыть в банк. На что я сразу ответил, что ни в какой банк я не пойду, потому что погодные условия не соответствуют.

Тут сотрудница поняла, что не все так просто, а я понял, что она из профессиональной вредности не хотела ничего искать и объяснять. Она попросила подождать, и сейчас все уточнит и расскажет. На удивление, разницу мне объяснили быстро и просто. Различие только в том, что после сентября 2017 года замена карт Маэстро на новые карты Мир по каким-то причинам прекращена, но неизвестно почему – карта Мир была получена в феврале 2018 года. По словам сотрудницы, теперь новой картой Маэстро могут пользоваться те, у кого есть социальные выплаты, а карта Мир – это простые держатели карт, у которых нет и не было никаких выплат, а есть только наличные деньги. Но опять же, Мир выдается взамен карты Маэстро – обычным людям. Но условия между картами практически ничем не отличаются, если только держатель не собирается выехать за границу.

Также, сотрудница перестраховываясь и опережая события, сказала, что не стоит сейчас никуда ехать, потому что карты сегодня может еще и не быть, даже если утром поступило сообщение о ее получении. Очередная и вполне ожидаемая странность: карта есть, но в действительности ее нет. Новая карта меня будет ждать еще целых 3 месяца, после того, как истечет срок действия прежней карты. Но уже 1 мая я нигде не смогу использовать нынешнюю карту, потому что она заблокируется в системе – но это уже вполне ожидаемо. Изменится номер карты на 16 цифр, но еще непонятно, останется ли прежним счет карты…

С балансом все было в полном порядке, и даже если бы я назвал весь номер карты незнакомому человеку, то ничего бы не случилось. Самое главное – это не называть специальный код на обратной стороне карты. В этом случае деньги как раз и списываются так, что списания как такового в личном кабинете не видно. Я так периодически оплачиваю свет через платежный сервис А-3, и единственным подтверждением списания является сообщение, которое приходит на телефон, номер которого указывается на сайте при платеже. Номер телефона обязательно должен совпадать с привязанной к нему картой, иначе ничего не получится.

То, что старая карта Маэстро после получения новой карты Мир, бесследно исчезает и выписку по ней сделать уже нельзя – это факт. Но если меняется Маэстро на Маэстро, то здесь все в порядке – выписка доступна и все приходно-расходные операции видно, как и раньше.

Коммунальные платежи были первый раз в феврале и прошли успешно. Перевод между разными картами я не делал, но на телефоны и электронный кошелек деньги зачисляются все до копейки, и нет комиссии. Тут все хорошо. Со всеми платежами все как и было через карту Маэстро. В интернет-магазинах напрямую карту я никогда не использовал, поэтому ничего сказать не могу – все платежи только через электронный кошелек.

О том, что новой картой Мир можно оплачивать покупки в магазине без ввода кода – я узнал, когда был в магазине. Но это палка о двух концах. До 1000 рублей – это много, и все равно – как немножко зайти в слегка открытую дверь. Зато покупка до 1000 рублей – это гарантия того, что код карты никто не увидит.

В бонусы я не верил и никогда их не собирал. Это модная, но никому ненужная и хорошо навязанная путаница. Как и собственно услуга мобильного банка, которую часто подключают автоматически.

Срок действия новой карты конечно порадовал – целых 5 лет не нужно заходить в отделение банка, но все равно как-то маловато. Чувствуется надуманный прогресс, которого по сути нет. Карту менять – это всегда лишние проблемы и вечная путаница.

Что касается сообщений и звонков из банка, то закон сотрудниками соблюдается неукоснительно – раньше 10 утра никто не позвонит.

При замене карты Маэстро на карту Мир, или после получения новой карты – она все равно будет считаться новой, даже если после получения ее активировать проверкой баланса в терминале.

Делать это нужно обязательно, а чтобы ее использовать для оплаты в интернете, нужно карту еще и зарегистрировать в личном кабинете банка. Зайти с логином и паролем от старой карты Маэстро не получится.

Обо всем этом могут просто не сказать в банке. Поэтому часто бывают непонятные ситуации. Мне все это дается легко, поэтому проблем с платежами нет – все платежи проходят достаточно быстро.

Пользоваться картой, или нет – однозначно сказать не могу. Если ничего другого нет, то можно пользоваться. Если карта нужна просто так – ради интереса, то лучше ее не получать, потому что по словам все той же сотрудницы, терминалы еще не везде принимают новую карточку Мир.
Время использования 1 месяц
Год пользования услугами 2018
Общее впечатление Настали времена

Boomeroid
Жаль что МИР работает только с Алиэкспрессом, в других заграничных магазинах не принимают.
hunter852013
Я думал, что она не работает с магазинами вообще. Поэтому я и пользуюсь через кошелек
vesta352
Меня пока устраивает, проблем нет.
hunter852013
Это отлично. Значит карта все-таки у многих работает
Ирина Шишкина
не могу поддержать тему…
hunter852013
По какой причине? Из-за названия карты?
Ирина Шишкина
просто нет такой карты
hunter852013
ок, вас понял. Лучше не иметь никакой карты
romantikapiter
Аналогично!
Карта - это еще большее зло, чем наличность. Из-за микрочипа
Чеширский Koт
При замене карты номер счета не меняется. По сути карта - это ключ доступа к деньгам, лежащим на счету. Сберовские услуги типа "Мобильный банк" - это лишний способ отъема денег, а вот CashBack хоть и небольшой, но все же хороший бонус если вы часто пользуетесь картой для оплаты. Лично у меня за несколько месяцев по 500-700 руб набегает, которые я потом трачу в магазинах партнерах. Мелочь, а приятно
hunter852013
Ценная информация конечно, но вот в CashBack как-то не верится. Я даже не знаю, сколько там процентов возврат. Да и магазины-партнеры предлагают часто ненужные вещи…
Чеширский Koт
По процентам и прочим условиям можно почитать в сети, так что не буду дублировать информацию. А вот по магазинам-партнерам скажу так: в каждой сети свои условия, но они вполне реальны. Посуда центр принимает 100% оплаты при любой сумме списания, Дочки сыночки тоже принимают 100%, но сумма списываемых бонусов не ниже 500единиц, в аптечной соти Ригла можно вносить только 50% бонусами от суммы покупки. Другими сетями не интересовалась, но информацию всегда можно получить у администратора. Насколько я не люблю СБ, но этой услугой пользуюсь и даже экономлю на покупке товаров при внесении оплаты бонусами. Так в магазине Дочки Сыночки я купила две пары обуви младшей дочери и оплатина деньгами всего лишь около 100руб
hunter852013
Конечно это все хорошо, и видно, что для вас это подходит. Наверное бонусы СБ рассчитаны не для всех. Но все равно человек не экономит, а тратит. Пусть даже и таким способом как бонусы
Чеширский Koт
Если вопрос рассматривать под таким углом, то система CashBack создана для того, что бы мотивировать к покупкам с использованием безналичного расчета, поскольку такой способ значительно экономит затраты на обращение бумажных и металлических единиц
hunter852013
Не ожидал, что вы так напишете об этом. Эксперт?))
Чеширский Koт
Не совсем))) просто профессиональный жмот и люблю доковыриваться до истины, поскольку не особо верю в благодетель власть придержащих.
hunter852013
Не знал, что это называется именно так)) а по другому никак… мы живем у нас))