Отзыв: Книга "Лотерея" - Ширли Джексон - Каждый год 27 июня они проводили лотерею. Утро 27 стояло ясным и солнечным...

Достоинства: Берусь за поиски других работ Ширли. Ни единого лишнего слова
Недостатки: Была готова бросить произведение, ибо акцкет на каждой детали утомил.
На Ширли Джексон навел тот же человек, что и рекомендовал обратить внимание на творчество Джека Ричи (отзывами о его работах как раз завалила всех вас за последние дни, один из них "Не позднее, чем через десять минут").
Ни о чем ранее это имя не говорило, но как гласит статья в интернете, писательница оказала влияние даже на Стивена Кинга ("И пришёл бука...", если не ошибаюсь фильм "Бугимен" сняли на основе этой страшилки), хотя автор категорически не мой.

Первым делом поисковик выдаёт "Лотерею" при запросе, поэтому знакомство и началось именно с этого произведения. Не зная ни стиль, ни манеру автора, ступив на ранее неизведанную территорию, понятно, что ощущаешь себя, словно ёжик в тумане.
Повествование очень муторное, совершенно никому ненужные детали, уточнения, реплики, и не знай, что вот он, конец, уже на этой же странице, честно, бросила бы читать немедля и без всякого сожаления.

Название более чем говорящее: в захудалом городишке, что насчитывает около 300 жителей, из года в год неизменно организовывается лотерея. Помнится, в юные годы всей семьёй в новогоднюю ночь дружно ходили в сельский дом культуры, как говорится, себя показать, на народ посмотреть в столь праздничный момент, ну и, само собой разумеется, всех волновала лотерея, билеты на которую были куплены заблаговременно на каждого члена семьи. Дух сладкого нетерпения, всеобщего куража и доброго хохота, когда счастливчику вручался особый неожиданный приз в виде петуха и тп., останется со мной на всю жизнь, а посему не ожидала ничего иного от Ширли.

Да сколько можно испытывать на прочность читателя, обрушивая на него всю эту тягомотину, думала я, и в конце концов, забрала все свои слова обратно. Каюсь, нет ни единого лишнего штриха в "Лотерее", что была создана аж в 1948 году.

Невероятно диссонируют, несопоставимы просто фраза "милый, не могла не помыть посуду, оставив её грязной", коллективный дружный гвалт и... Нет, более от меня ничего не узнаете, дабы эффект, которого добивалась Джексон, умелое подведение к такому итогу не были нарушены случайно оброненным словом сейчас.
Очень надеюсь, хочу верить, "Лотерея" не исключение из правил, остальные труды Ширли произведут аналогичное впечатление.
Любители непредсказуемых концовок, мурашек, посвятите чуть чуть времени этому произведению.
Общее впечатление Каждый год 27 июня они проводили лотерею. Утро 27 стояло ясным и солнечным...

gebius
Хорошо,когда утро стоит ясным.Хуже,когда оно лежит в дождевых лужах.
Отзыв замечательный.
СКАЙПИК
Не хочу мурашек,хочу деньжаток.
alenkina
находка за находкой, я не успеваю) Но какая вы молодец, что так умеете заинтересовать достойным чтением!
Виталий555
почитает как-нибудь.