Отзыв: Комнатный цветок "Циперус" - Неприхотлив, главное пить вовремя давать)

Достоинства: красивый, пышный, зеленый куст
Недостатки: много пьет, бесконечная жажда
Доброго дня, моим читателям.
Поговорим сегодня о комнатном растении. Пришло оно к нам из болот и очень похоже на осоку.

Называется растение Циперус. У меня оно проживает с 2002 года. Сегодняшний его вид - не самое лучшее зрелище, но за то меня поймут котовладелицы и котовладельцы.

Комнатный цветок Циперус фото

Дело в том, что коты безумно любят циперус. Даже при наличии своей травки либо специально выращенной для них, либо купленной - не важно, они - коты все равно взбираются на подоконник, чтобы пожевать зелени.

Поэтому я вам покажу искалеченные листики циперуса.

Комнатный цветок Циперус фото

На следующем фото явно видны отгрызенные части листьев.

Комнатный цветок Циперус фото

Не пугайтесь. Все наладится.

Растение это очень любит воду и влагу. Именно зимой от сухого воздуха подсыхают его листья. Те, что не подсохли тут же становятся жеванными. И да, зимой рост моего цветка всегда замедляется. Света слишком мало. Поэтому сейчас растение не выглядит пышным и ухоженным. Но я вас уверяю - пройдет пару месяцев и мы его не узнаем. Главное, чтобы оно росло быстрее, чем коты его поглощают.

Как вы понимаете - болотное растение нуждается в большом количестве влаги. Пьет - как из ведра))). За то нет страха перелить, залить. Все выпьет. Не сейчас, так потом.

К солнцу не требовательно, но я за несколько лет заметила, что зимой при недостатке света циперус лучше ставить на окно, где он (свет) хоть иногда бывает. Летом, когда у нас белые ночи и недостатка света не наблюдается, а наоборот есть его избыток, цветок можно поместить и на любое другое место. Он не капризный. Но надо, чтобы это не был совсем темный угол, куда лучи солнца не добираются.

Пересадка.
Можно пересаживать когда угодно. в любое время года. К цветению мы не привязаны, поэтому творим, что и как хотим. Но все же лучше весной, перед тем, как проснется природа и растения с ней.

Необходимости пересаживать ежегодно тоже нет.
Пересадка понадобится, если:
-вам надо обновить грунт
-вам надо поделить куст
-или увеличить объем кашпо.

Как размножается?

Можно разделить куст при пересадке. Это первый способ.
А есть способ еще проще первого - без возни с землей.

Я делаю именно так. Когда мои коты треплют какие то побеги, я могу их обрезать и укореннить. В циперусом это выглядит не совсем обычно. Надо зонтик окунуть в воду.

Комнатный цветок Циперус фото

Через небольшое время там на зонтике появятся новые побеги и корешки.

Комнатный цветок Циперус фото

И так - "наоборот" - мы и посадим потом новый укореннившийся росток в землю.
Можно в то же самое кашпо, если там еще не тесно и есть где развернуться. А можно и отсадить в другое.

Видимо в этом году я буду сажать отдельно.

В интерьере Циперус смотрится красиво. Летом пышный. Вырастать способен на порядок выше моего. Но у меня так не получается. Видимо нужны очень хорошие и мега благоприятные условия для него. В виде земли с илом, регулярного полива - постоянного и очень мощного освещения.
Но и при других условиях он живуч и красив. И в общем то ничего не просит, кроме как - ПИТЬ! ПИТЬ!

Чтобы уменьшить испарение влаги я пробую еще один способ, о котором узнала не так давно в сети Интернет. Надо на поверхность уложить керамзит, который и возьмет на себя влагоудерживающую функцию.
Я так и поступила.

Комнатный цветок Циперус фото

И вот что у меня получилось.
Растет. Появляются новые ростки.

Спусят почти месяц уже заколосился до следующих размеров:

Комнатный цветок Циперус фото

Это учитывая то, что для котов я отрезаю каждый день по веточке! Каждый! А то орут и требуют прям. Ровно в 11 вечера садятся рядом с подоконником, машут лапой и орут)

Я уже говорила, что по большому счету циперус неприхотлив.
И этим и хорош в том числе для новичков, которые решат его выращивать.
Не хуже бамбуков, которые у меня тоже не первый год.
Они, кстати, сказать, тоже неприхотливые - поставил как букет в воду и любуйся месяцами, годами) Десятилетиями)))

Спасибо за визит! Скоро лето! Очень хочется уже тепла и зелени!
Время использования несколько лет
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Неприхотлив, главное пить вовремя давать)

ТаняЛ
Люблю его, давно у меня живёт
Nikolajj33
Тоже был такой раньше, даже не помню куда его дели)))
Sweet22
знакомый товарищ!)) А лета и вправду, ну очень хочется!
lexnadin
красивый! А у меня кошак драцену также сгрыз…
makira
У меня коты сперва съели тот, который был уже много лет до их появления, а теперь прямо караулят новые росточки . Пришлось отнести на работу.
nemo2000l
Это какой-то наркоманский цветок. Один мой кот вечером садится у окна на котором он растет и мяучит. С кошачьего это переводится - дай веточку. Я отстригаю ту, что уже подвядает и даю. Откуда-то узнает об этом другой кот, хотя спал или был в засаде - и тут же выходит ее грызть. Решила новые, укоренившиеся посадить в отдельный горшок - специально для котов.
Лиана Ланц
интересный цветок , кошаманский значить !))))
nemo2000l
очень!! Один мой кот каждый вечер садится у окна, на котором стоит циперус и воет прям - дайте дотянуться или оторвите мне веточку! Я уже все старые побеги ему отстригла. В день по ветке. Благо новые прут, как из ведра!)))
Лиана Ланц
куплю своим такой ! у нас счас четверо кошек!) неее … лучше в огороде насажаю летом )
odincova7
У меня одни кактусы выживают.
OleksaVV
хороший цветок. и в аквариум люди высаживают.
nemo2000l
а как это в аквариум? для чего? В эту зиму мои коты его изрядно подъели. До тла!
OleksaVV
загуглите. У меня на днях мужчина скупил все растишки (из семян выращивала), сказал в аквариум.
обязательно загуглю. Спасибо!