Отзыв: Комнатный цветок "Циперус" - Неприхотлив, главное пить вовремя давать)
Достоинства: красивый, пышный, зеленый куст
Недостатки: много пьет, бесконечная жажда
Доброго дня, моим читателям.
Поговорим сегодня о комнатном растении. Пришло оно к нам из болот и очень похоже на осоку.
Называется растение Циперус. У меня оно проживает с 2002 года. Сегодняшний его вид - не самое лучшее зрелище, но за то меня поймут котовладелицы и котовладельцы.
Поэтому я вам покажу искалеченные листики циперуса.
Растение это очень любит воду и влагу. Именно зимой от сухого воздуха подсыхают его листья. Те, что не подсохли тут же становятся жеванными. И да, зимой рост моего цветка всегда замедляется. Света слишком мало. Поэтому сейчас растение не выглядит пышным и ухоженным. Но я вас уверяю - пройдет пару месяцев и мы его не узнаем. Главное, чтобы оно росло быстрее, чем коты его поглощают.
Как вы понимаете - болотное растение нуждается в большом количестве влаги. Пьет - как из ведра))). За то нет страха перелить, залить. Все выпьет. Не сейчас, так потом.
К солнцу не требовательно, но я за несколько лет заметила, что зимой при недостатке света циперус лучше ставить на окно, где он (свет) хоть иногда бывает. Летом, когда у нас белые ночи и недостатка света не наблюдается, а наоборот есть его избыток, цветок можно поместить и на любое другое место. Он не капризный. Но надо, чтобы это не был совсем темный угол, куда лучи солнца не добираются.
Пересадка.
Можно пересаживать когда угодно. в любое время года. К цветению мы не привязаны, поэтому творим, что и как хотим. Но все же лучше весной, перед тем, как проснется природа и растения с ней.
Необходимости пересаживать ежегодно тоже нет.
Пересадка понадобится, если:
-вам надо обновить грунт
-вам надо поделить куст
-или увеличить объем кашпо.
Как размножается?
Можно разделить куст при пересадке. Это первый способ.
А есть способ еще проще первого - без возни с землей.
Я делаю именно так. Когда мои коты треплют какие то побеги, я могу их обрезать и укореннить. В циперусом это выглядит не совсем обычно. Надо зонтик окунуть в воду.
Можно в то же самое кашпо, если там еще не тесно и есть где развернуться. А можно и отсадить в другое.
Видимо в этом году я буду сажать отдельно.
В интерьере Циперус смотрится красиво. Летом пышный. Вырастать способен на порядок выше моего. Но у меня так не получается. Видимо нужны очень хорошие и мега благоприятные условия для него. В виде земли с илом, регулярного полива - постоянного и очень мощного освещения.
Но и при других условиях он живуч и красив. И в общем то ничего не просит, кроме как - ПИТЬ! ПИТЬ!
Чтобы уменьшить испарение влаги я пробую еще один способ, о котором узнала не так давно в сети Интернет. Надо на поверхность уложить керамзит, который и возьмет на себя влагоудерживающую функцию.
Я так и поступила.
Растет. Появляются новые ростки.
Спусят почти месяц уже заколосился до следующих размеров:
Я уже говорила, что по большому счету циперус неприхотлив.
И этим и хорош в том числе для новичков, которые решат его выращивать.
Не хуже бамбуков, которые у меня тоже не первый год.
Они, кстати, сказать, тоже неприхотливые - поставил как букет в воду и любуйся месяцами, годами) Десятилетиями)))
Спасибо за визит! Скоро лето! Очень хочется уже тепла и зелени!
Поэтому я вам покажу искалеченные листики циперуса.
Пересадка.
Необходимости пересаживать ежегодно тоже нет.
Пересадка понадобится, если:
-вам надо обновить грунт
-вам надо поделить куст
-или увеличить объем кашпо.
Как размножается?
Можно разделить куст при пересадке. Это первый способ.
А есть способ еще проще первого - без возни с землей.
Видимо в этом году я буду сажать отдельно.
Я так и поступила.
Растет. Появляются новые ростки.
Спусят почти месяц уже заколосился до следующих размеров:
Я уже говорила, что по большому счету циперус неприхотлив.
И этим и хорош в том числе для новичков, которые решат его выращивать.
Не хуже бамбуков, которые у меня тоже не первый год.
Спасибо за визит! Скоро лето! Очень хочется уже тепла и зелени!
Время использования | несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2018 |