Отзыв: Пляж п. Кабардинка (Россия, Краснодарский край) - пляж маловат, море отличное

Достоинства: чистое море, хорошая инфраструктура, интересный и легко наблюдаемый подводный мир, красивый пейзаж, природа
Недостатки: маленькие пляжи, многолюдность, камни в море
Отдыхал в п. Кабардинка, сам отдых очень понравился, об отдыхе в целом я написал отдельный отзыв, кому интересно-можно прочитать.
Теперь хочу отдельно написать о пляже п. Кабардинка, потому что мы, северные люди, в первую очередь все-таки едем на юг за солнцем и за морем, а за всем остальным-уже во вторую очередь.
Сразу начну с недостатка, главного, на мой взгляд. В Кабардинке так классно, что народ туда валит толпами, вследствие чего пляж всегда переполнен. Если честно, то такой пляжной тесноты я не видел ни в Анапе, ни в Адлере, ни в Лазаревском. В час пик просто иногда некуда лечь, чуть опоздал- и места не найти. Все остальное- плюсы))

Сразу оговорюсь, что на центральный пляж ходить не советую. Много народу, сам пляж маленький, и грязновато к тому же. Сам местные на центральном пляже никогда не купаются, хозяева гостевого дома рассказали куда ходить за чистой водой.
Мы доходили до центрального пляжа, поворачивали по набережной налево через мостик и шли почти до конца набережной (это совсем немного, прибрежная зона поселка не такая уж и большая). Идти легко, потому что путь лежит по красивой набережной, на которой есть все что нужно: и кафешки, и торговля, и развлекухи.

Пляж п. Кабардинка (Россия, Краснодарский край) фото

Красивый пейзаж с горами, особенно хорошо смотреть на горы, когда купаешься в воде.
Чуть не доходя до конца набережной мы искали себе место на пляже, весь пляж поделен на небольшие участки бетонными молами.
Все пляжи оборудованы зонтиками, навесами, лежаками (лежаки-платно). На пляжах торговли нет, потому что и так мало мста, но абсолютно не проблема подняться на набережную (30 шагов) и все что нужно купить там.
Пляжи галечные, галька достаточно крупная.

Пляж п. Кабардинка (Россия, Краснодарский край) фото

Зато вода чистая и редко бывают волны, т. к. это Цемесская бухта, она в целом защищена от ветров и штормов. Вода достаточно чистая и прозрачная, купаться-одно удовольствие.

Пляж п. Кабардинка (Россия, Краснодарский край) фото

Если места возле набережной не хватает, можно пройти по берегу дальше, где набережная уже кончилась, там идут дикие галечные пляжи.
Заход в воду комфортный, заходить легко, возле берега удобно купаться детям.

Пляж п. Кабардинка (Россия, Краснодарский край) фото

Однако сразу должен предупредить: эти пляжи, что в стороне от центрального, имеют одну особенность: в море, сразу от кромки берега, очень много камней, причем не круглых, а поломанные слои известняка, куски каменных плит торчат вверх под углом 30-45 градусов. Я в первый день сдуру нырнул вслепую, сильно ударился головой, след остался до сих пор. Но с набережной видно, где камни, а где песок, поэтому советую с набережной сначала присмотреть место, где нет камней, и уже на это место идти купаться. Но от этих камней есть приятный бонус. Это самое лучшее место для ныряния просто в очках или в маске. Между этими камнями растут водоросли, плавает множество рыб разных видов и разной расцветки, моллюски, раковины-все там есть. Тут на совсем небольшой глубине (меньше роста человека, чтоб можно было стоять на ногах), можно просто поныряв в маске почувствовать себя дайвером. Это так классно, больше я такого не видел у нас на Черном море, что-то похожее есть в Анапе на Высоком берегу и в Агое, но намного хуже, чем в Кабардинке. К пляжу несколько раз подплывали дельфины, они там вещь обыкновенная, подплывают часто, чем вызывают восторг у отдыхающих, особенно у детей. Один раз дельфин подплыл совсем близко, плавал среди купающихся возле буйков.
Таким образом, у пляжа в Кабардинке есть свои большие преимущества при некоторых недостатках. Вообще, отдых в Кабардинке запомнился мне как лучший на нашем черноморском побережье, и кабардинский пляж и чистое море сыграли в этом главную роль. В целом об отдыхе в Кабардинке я написал отдельный отзыв, можете почитать: Отдых в п. Кабардинка
Рекомендую отдохнуть в этом месте.
Время использования 2014
Год посещения 2015
Общее впечатление пляж маловат, море отличное

VioletLord
Был там в прошлом году - очень уютно!
maks8988
Посоветую пляж в поселке Широкая Балка.