4
Отзыв рекомендуют 99 23

Отзыв: Общественный транспорт в Халкидиках (Греция, город Салоники) - Для тех. кто гуляет сам по себе

Достоинства: Достаточно комфортабельные автобусы, удобная периодичность движения
Недостатки: Мало нормально оборудованных остановок на трассе, условная пунктуальность
Я не большой любитель групповых организованных экскурсий. К автолюбителям тоже отношения не имею. Поэтому, посещая любое новое место, расширяю свой кругозор, пользуясь общественным транспортом. О его особенностях в том или ином месте стараюсь узнать перед поездкой, и не всегда информации в интернете бывает достаточно, приходится на месте разбираться. Отдых в Халкидиках не стал исключением, покаталась я немало. Приведу некоторые мои наблюдения, которые кому-нибудь могут оказаться полезными.
Отправной точкой автобусного сообщения на п-ове Халкидики является один из трех автовокзалов города Салоники, который находится на его юго-восточной окраине, обращенной в сторону полуострова, и носит название «КТЕЛ Халкидики». Эта же надпись фигурирует на всех автобусах, курсирующих по полуострову, именно по ней вы можете определить, общественный ли это транспорт.

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

Здание автовокзала ничем не выдающееся,

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

но здесь есть всё необходимое, чтобы дождаться своего рейса, выезжая из города.

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

Расписание, конечно, имеется, но, если вы не знаете досконально все населенные пункты полуострова, то логичнее будет просто обратиться к кассиру, назвав место вашего интереса и попросив билет на ближайший рейс.


Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

Причем, назвать можно и просто отель, если он находится за пределами какого-нибудь поселка. В билете указан номер автобуса, именно на него лучше всего ориентироваться при посадке, особенно, если вы не совсем разобрали объявление диспетчера об отправлении того или иного рейса. Получив билет на руки, далее вы можете сами несколько подкорректировать свой маршрут. Поясню на примере.
Я из Салоник ехала в свой отель Portes Beach, его название и озвучила кассиру, поскольку отель находится на трассе по пути следования. Могла, конечно, попросить билет до Неа Потидея (цена одна), но лучше, если водитель будет заранее в курсе, где притормозить, чтобы высадить пассажира, который и задремать невзначай может. Отправления автобуса нужно было ждать немногим больше часа. Но болтаться в окрестностях автовокзала скучно – здесь поблизости нет ничего интересного. Автобус, который мне предназначался, шел практически экспрессом, так как путь его лежал на Кассандру, но зато через 10 минут отправлялся другой до Неа Муданья, то есть, он не довез бы меня до пункта назначения 5 км. Зато это был рейс из тех, когда транспорт останавливается «у каждого столба», проезжая по побережью. Им добираться было интереснее, а заодно проехать по курортному местечку Неа Каликратия, который остался мной не посещенным, но неплохо рассмотрен из окна автобуса, благодаря этой поездке. Чем не дополнительная экскурсия? Со своим билетом я спокойно села в «чужой» автобус, и, поскольку шел он достаточно долго, то дожидаться «своего», который шел следом, но гораздо резвее, на автостанции Неа Муданья мне пришлось всего минут пятнадцать. Я только успела ноги размять и заскочить в ближайший магазинчик. Кстати, этот мини-маркет очень симпатичный по набору продуктов и цены на них. Далее до отеля я доехала своим автобусом всё по тому же билету. Это не вызвало никаких вопросов.
Остановлюсь ещё на автостанции в Неа Муданья, поскольку, проживая в отеле не слишком далеко от городка, я оказывалась там не один раз. Кроме того, ни в одном другом поселке из тех, что я проезжала или посетила, автостанций, как таковых, нет, а имеются лишь указателя автобусных остановок с навесами от дождя и солнца, в лучшем случае.
Здесь же всё по-взрослому.

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

Небольшое, но вполне привлекательное здание с билетной кассой,

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

зоной ожидания для пассажиров, буфетом и туалетом.

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

Последний хоть и не блещет чистотой, но функционально вполне удовлетворительный для общественного туалета, и среди многочисленных надписей на дверях и стенах нет "надписи на русском языке".
Рядом с автовокзалом есть небольшой магазинчик, о котором я упомянула выше.

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

Здесь хороший ассортимент самых востребованных продовольственных товаров, а цены не завышены, как это часто бывает в привокзальных торговых точках. И так как все рейсовые автобусы делают здесь продолжительную остановку, то вполне можно в этом маркете сбросить немного наличности и пополнить сумку чем-нибудь съедобным.
В большинстве случаев прибытие и отправление автобусов проходят штатно, но иногда и неразбериха случается. Я отдыхала в сентябре, учебный год уже начался, а в Неа Муданья есть две большие школы. То ли школьники из других поселков приезжают сюда учиться, то ли мероприятие какое здесь проводилось, но в один из дней около полудня я наблюдала нашествие подростков со школьными сумками.

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

Едва ли это событие повторяется ежедневно, потому, что в работе автостанции присутствовала какая-то нервозность и несогласованность, но в результате вся толпа: дети, туристы, местные жители были загружены в несколько автобусов, утрамбованы и отправлены по назначению. Я успела буквально вскочить на подножку, когда сообразила, что никто автобуса с номером, указанным в моем билете, подавать не собирается.
Естественно, в тот раз время отправления было далеко от указанного в расписании. В целом же, если вы ожидаете автобус на трассе или в любом из населенных пунктов кроме конечных, то приходить на остановку следует немного раньше, но и не слишком расстраиваться, если придется подождать. По моим наблюдениям, автобусы часто ходят с небольшим опозданием.
Фотография ниже, конечно, не самая показательная, но она дает представление о салонах автобусов, которые не слишком отличаются один от другого. Вполне комфортно.

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

Ещё пару слов по междугородному транспорту. Туристы, планирующие отдых на Халкидиках, обычно прилетают в аэропорт Македония. И, если вы собираетесь добираться до отеля самостоятельно автобусом, то сначала вам нужно проехать от аэропорта до «КТЕЛ Халкидики» и лишь там пересесть на нужный вам рейс, чтобы попасть на Кассандру, Ситонию или Афон. Напрямую от аэропорта на «пальцы» трезубца не попадешь.
Для того, чтобы ориентироваться в ценах на поездки, приведу стоимость билетов на некоторые маршруты.

Салоники – Неа Потидея – 7,8 евро
Неа Муданья – Салоники - 7 евро
Неа Муданья – Афитос – 2,5 евро
Неа Потидея – Неа Муданья – 1,8 евро

Городской транспорт Салоник представлен только автобусами. Их маршруты можно заранее посмотреть на сайте и составить схему движения по городу, если хотите познакомиться с ним самостоятельно. От автостанции отправляется несколько городских автобусов,

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

место их прибытия отмечено специальными табло, на которых обозначены и номер маршрута и количество минут, которое осталось до отправления. Мне, чтобы добраться в центр города, нужен был №45.

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

Кстати, этот автобус, пересекая весь город, идет к автовокзалу "КТЕЛ Македония", от которого можно выехать в другие районы Греции и в Афины, в том числе.
Оплата проезда возможна и в специальных терминалах (обычно это чуточку дешевле), и в самом автобусе (1,1 евро за поездку). Билет, купленный заранее, при входе в транспорт компостируется.

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

Таких автоматов в салоне несколько, так что подойти к любому из них не составит труда.

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

Не смотрите, что пассажиров мало, это же конечная остановка, причем не самая востребованная. А позже народ набивается достаточно плотно. Кстати,
Если в ходе передвижения по городу хотите покататься с пересадками, есть смысл заранее ознакомиться с порядком приобретения единых билетов на несколько поездок, чтобы немного сэкономить. На выше приведенном устройстве эта информация есть, но лишь на греческом языке. Со стоимостью за определенное количество поездок, конечно, разобраться несложно по числу нарисованных автобусов, но, главное, нужно обратить внимание на количество минут в течение которых должно быть произведено очередное компостирование купленного билета. Иначе он окажется недействительным. Мне это было ни к чему, потому, что я заранее решила просто проехать в центр, а оттуда прокатиться по городу на туристическом автобусе №50,

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

который хоть и является обычным городским транспортом со всеми положенными остановками, но маршрут его проходит так, чтобы охватить большинство достопримечательностей центральной части Салоник.

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

Билеты в нем немного дороже (2 евро, льготный 1 евро) и продает их кондуктор. В салоне работает монитор, на котором по ходу движения идет сопроводительная информация.

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

Правда, иногда она не вполне соответствует тому, что видно из окна,

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

потому что без вездесущих пробок здесь тоже не обходится. Начальная, она же конечная остановка находится у Белой Башни, но сесть в этот автобус можно на любой остановке. Повторюсь, что, если исключить туристический сервис, то это обычный городской автобус. Поэтому, если где-нибудь в верхней точке города появится желание выйти и погулять, например в Ано-Поли, то продолжив свой путь через определенное время, вы снова должны приобрести билет. Отправление автобуса от Белой Башни (на фото слева за деревьями)

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

осуществляется каждый час с 8-00 до 21-00 с июня по сентябрь и с 9-00 до 16-00 в мае и октябре. Протяженность маршрута 50-60 минут.


Немного по-другому организован ещё один маршрут, который уже полностью рассчитан на туристов. Это популярный во многих курортных городах красный двухэтажный автобус, прогулка на котором осуществляется по системе Hop off – Hop on.

Общественный транспорт в Халкидики (Греция) фото

То есть, купив билет один раз, вы можете выходить на любой из восьми остановок, а затем без повторной оплаты вновь занимать место в любом из автобусов этого маршрута. Продолжительность обзорной экскурсии 70 минут, рассказ по ходу движения ведется на 8 языках. Частота движения 30 минут, очень удобно, если выходить в местах, которые не требуют долгого осмотра. Цена, такого удовольствия, естественно, выше – 10 евро, льготный - 5 евро.
Вот вкратце и всё, чем я могу поделиться.
Таким образом, для любителей свободного перемещения по окрестностям, не обремененных правами и арендованным авто, как общественный междугородний транспорт полуострова, так и городской в Салоники, вполне годятся для самостоятельного путешествия по Халкидики.
Время использования Неделя
Год посещения 2017
Страна Греция
Регион (край, область, штат) периферия Центральная Македония
Город или поселок город Салоники
Общее впечатление Для тех. кто гуляет сам по себе
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву23

beshapJn
Когда отдыхаем на Крите, тоже иногда пользуемся автобусом, но такая схема, сначала на одном автобусе, а потом с тем же билетом на другом, там не пройдет. На билете номер автобуса и в другой вы просто не попадете. Возможно на материке подругому
Алина 55
На Крите мне как-то довелось ехать на автобусе не того номера, что указан в билете, но это была не моя идея, а водителя)
swet
Очень информативно описали особенности общественного транспорта. Не первый раз в Греции, с такой легкость перемещаетесь?
Алина 55
Это третья поездка. Но я и в первой на Крите на автобусах много километров накрутила) По сути всё везде одинаково)
lekxx
Вы прямо конкретно в теме´, как перемещаться по Греции, а у меня вечно приключения)
Алина 55
С приключениями, может, и интереснее) А то у меня всё предсказуемо)
doktor vatson
Я бы сама потерялась и заблудилась))
Алина 55
Марина, нет) Если что-то непонятно, то нужно на юг двигаться и упрешься в море)
anna-schum
Ой, как интересно. О магазине с таким же названием, который находится в Германии и называется "русский"так как в нём продаются наши продукты, написан мой последний отзыв! А в Греции в нём продаются чисто греческие товары?)))
Алина 55
Как я могла такой чудный отзыв пропустить?) теперь прочитала)
В греческом Микс маркете, конечно, нет такого разнообразия, да и товаров из России не видела. Я, правда брала лишь молочку,фету, хлеб, фрукты-овощи и сладости, в общем то, что грекам нет резона откуда-то завозить.
anna-schum
А мне казалось, что Вы прочитали, но я очень удивилась, что в комментариях не рассказали , что такой же магазин есть в Греции))). Как всё-таки интересно в Европе))).
Lola9229
Интересно
Larisika
очень полезный отзыв! Грецию лучше изучать именно так, самостоятельно.
Алина 55
Спасибо!)
Volga79
Я б одна обязательно заблудилась бы
Алина 55
Сейчас с планшетами, смартфонами заблудиться сложно) Я, правда, по старинке, стараюсь в пути без интернета обходиться в целях экономии)
maharishta
Эх, мечтаю в Грецию)
San-Ta
Не бывала в Греции, но кто знает, вдруг на будущее пригодится)
Alithia
Очень подробный и информативный обзор! Билеты на автобус ( обычный) лучше брать в ларьках ( периптеро) или табачных лавочках, на или на станциях. Те установки, что внутри - часто тормозят, и они запрограммированы на билеты без сдачи! Универсальный билет -1 евро, или 1.20 на две поездки ( пробивается с двух сторон). Так экономнее).
Алина 55
Всё верно)) Спасибо за дополнение!)
Master Light
Скажите, а можно ли расплачиваться картами за автобус, или только наличкой?
Алина 55
По моим наблюдениям только наличкой. Правда, в киосках я не покупала билеты, возможно, там и карта пойдет. Да и два года прошло, что-то могло измениться… Но наличку (мелочь) в любом случае лучше иметь
Master Light
Спасибо)