Отзыв: Отдых в Неа Потидея (Греция) - В целом неплохо

Достоинства: Близость к аэропорту, хорошие пляжи, большой выбор отелей и апартаментов разной ценовой категории
Недостатки: Мне гор не хватало
Отправной точкой для знакомства с поселком городского типа Неа Потидея и его окрестностями возьмем отель Portes Beach, в котором я отдыхала в сентябре прошлого года.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Если быть точным, то отель и его соседи, находятся не в самом поселке, но территориально к нему примыкают, поэтому их вполне оправдано относят к Неа Потидея, указывая местоположение.
Про Portes Beach я подробно написала в одном из предыдущих отзывов, теперь познакомимся с теми, что находятся рядом.
Ближайший сосед – четырехзвездочный Istion Club.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Далее – Potidea Palace той же звездности.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

И, наконец, громада Pomegranate Wellness, который явно выделяется в этой группе, что и неудивительно для его пяти звезд. Чтобы охватить его одним фото, пришлось перейти через дорогу на другую сторону.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Все отели выходят на трассу, откуда я и сфотографировала их фасады. Противоположная же сторона примыкает к морю, что обеспечивает расположение на первой линии, где все четыре отеля имеют один длинный песчано-галечный (песчаный в большей степени) пляж.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Прогуливаясь по нему, принадлежность каждого его отрезка к тому или иному отелю легко определить по цвету и виду полотенец, шезлонгов и зонтов.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Причем, если в первых двух эти пляжные принадлежности одинаково демократичны,
то в последних у гостей помимо обычных есть возможность стать обладателями таких виповых мест.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Пусть вас не вводит в заблуждение малое количество отдыхающих на пляже. Дело было в самом конце сентября – начале октября, причем погода стояла довольно прохладная даже для этого времени года. Кстати, на самом деле отели отнюдь не пустовали, во всяком случае, если судить по Portes Beach, то, напротив, именно 1 октября был очень большой заезд туристов из Германии.
По территории вышеназванных отелей я так и не успела прогуляться, лишь заглянула на детскую площадку Pomegranate. Внимание к ней привлекли красочные фигуры олимпийских богов.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Правда, я думала, что увижу поблизости какое-нибудь сооружение для сценического искусства. Ан, нет, для деток поставлены.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Детей, правда в начале октября видно не было, да и сам отель выглядел довольно пустынно в отличие от того же Portes Beach .

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Теперь немного пройдем в противоположную от моего отеля сторону. Здесь тоже имеется парочка мест, заслуживающих внимания для тех, кто выбирает себе место будущего летнего отдыха. Это отель Kassandra Mare, до него около полукилометра. Его фото у меня нет, потому, что от пляжа не видно, а по трассе мимо него я лишь на автобусе проезжала. Но сложилось впечатление, что отель пользуется популярностью, видимо потому, что будучи трехзвездочным, привлекает своей ценой.
Между Kassandra Mare и Portes Beach расположен кемпинг. Это уже место для "дикарей", тех, кто недешевым удобствам предпочитает экономный, мобильный, спартанский отдых. Транспорт, на котором добираются туристы, сильно различается, так же, как обустраиваемый ими быт. Кемпинг весь в деревьях, так что тень в жару отдыхающим обеспечена. Фото получилось не показательное, но среди растительности лучший ракурс выбрать не удалось.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Зонтики на отрезке пляжа кемпинга тоже есть.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Летом здесь открыты магазинчик и таверна, но к концу сентября всё уже закрывается. Впрочем, для туристов с собственным транспортом, думаю, это не проблема.
Но вернемся к отелю Pomegranate. Отсюда до Неа Потидея уже гораздо ближе.
Чтобы мой последующий текст был более понятен, приведу здесь карту Халкидики, переснятую с буклета отеля. На ней красным кружком помечено место нашего интереса, а движемся мы к нему с севера.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

От Pomegranate отеля к Неа Потидея можно идти, как вдоль пляжа, так и вдоль трассы. Второй вариант предпочтительней, хоть и дорожка по обочине дальше идет не асфальтированная, но вполне натоптанная. Движемся мимо частного сектора, но однообразие прогулки можно скрасить, остановившись возле небольшой торговой точки, где цветоводам и любителям ландшафтного дизайна предлагаются цветы и кустарники для домашнего озеленения.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

На фото не видно, но при мне туристы не просто глазели, но и активно покупали горшочки.
Минуем газовую заправку

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

и очень скоро оказываемся возле Потидейского канала, который является самой заметной местной достопримечательностью.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Здесь немного отвлечемся на географию. Поселок находится в самой узкой части перешейка (немногим больше километра), соединяющего палец (полуостров) Кассандра с материковой частью Халкидики, причем, само собой, имеет выход, как к побережью Торонейского, так и Термического заливов. Это во многом определяет его, так сказать, эксклюзивность среди прочих поселков и городков Халкидики. Свыше двух тысяч лет назад греки решили, что странно было бы не использовать этот подарок природы, и проложили канал, чем значительно сократили путь из одного залива в другой для своих судов и суденышек.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Поселок Неа Потидея в современном виде появился лишь в прошлом веке. Основная часть его расположена на самом п-ове Кассандра, поэтому наш путь лежит по мосту через канал. Кстати, мост построен только полвека назад, а до этого переправа осуществлялась на пароме.
Далее можно прогуляться в любую сторону. Направо пойдешь, попадаешь в наиболее заселенную местными жителями часть поселка.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Здесь находится храм с небольшой площадью перед ним.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

На площади - памятник погибшим в годы Второй Мировой.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

На улочках много небольших магазинчиков и кафешек.
По любой из улиц перпендикулярных дороге можно пройти к берегу Термического залива.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Но, если в той части его побережья, где находятся отели, отличная пляжная полоса, то здесь лишь каменистый спуск к воде и купаться стОит, если вам очень уж хочется избежать присутствия большого количества народа или лень идти на противоположный край поселка.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Для променада набережная, впрочем, подходит. Здесь даже можно прикоснуться к кусочку истории в виде остатков крепостной стены, которая некогда была возведена для защиты древнего города, стоявшего на этом месте.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Строительство стены относится ко времени правления императора Юстиниана (VI век). В море же город охранялся морскими бастионами, их руины в виде небольших каменных глыб сохранились на выходе из канала с обеих сторон. На фото выше видна парочка таких.
В этой части канала когда-то находилась и верфь, а теперь здесь стоянка рыболовных и прогулочных судов, которые можно арендовать или просто на них поглазеть.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

И всё-таки основная туристическая тусовка находится на берегу Торонейского залива.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Здесь совершенно замечательная пляжная полоса, которая протягивается в обе стороны от поселка.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Естественно, что пляжи оборудованы для отдыха туристов всем необходимым, а строения в округе большей частью представляют собой летние дома греков, мини-отели и апартаменты для сезонного проживания гостей поселка.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

В конце сентября многие из них пустуют или вообще уже закрыты до весны и, как в любом курортном месте, оживающем лишь в «горячее» время года, от этого становится немного грустно.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Но море по-прежнему манит и водичка теплая – 23- 24 градуса, поэтому в безветренные дни купаться очень даже можно.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Кстати, обратите внимание, как хорошо отсюда видно Ситонию - второй "палец" Халкидики.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Замечу, что вода в Торонейском заливе всегда немного теплее, чем в Термическом, что особенно актуально в не слишком жаркую погоду. И в связи с этим я открою маленький секрет для тех, кто собирается отдыхать в одном из вышеназванных отелей, но плавать, купаться, окунаться предпочел бы с бОльшим комфортом. Для этого необязательно идти до Неа Потидея, а вполне можно пробраться через территорию частного сектора. Сразу за отелем Pomegranate пересекаете трассу и продолжаете двигаться в том же направлении по одной из узеньких улочек.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Потом дорожка начинает немного вилять, но не бойтесь заблудиться, дальше берега не уйдете. Наградой за небольшую прогулку вам будет совершенно пустынный пляж с прекрасным песком, ласковой водичкой и даже удобствами.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Местные жители говорят, что если в Термическом заливе бушуют волны, то на берегу Торонейского может быть, если не штиль, то лишь слабое волнение, и наоборот. За неделю своего пребывания я, правда, особой разницы не заметила, видимо потому, что роза ветров осенью отличается от летней. Волновалось море практически одинаково.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Итак, мы разобрались, где можно поваляться на пляже или погулять, отдыхая в районе Неа Потидея. Но расположение поселка и его окрестностей тем ещё хорошо, что в обе стороны от него неподалеку находятся места, куда, не особо напрягаясь, можно отправиться на общественном транспорте. Причем, если вы не планируете тратить на это целый день, то и половинкой обойдетесь. Если ехать сторону аэропорта, то это Неа Каликратия и Неа Муданья. Второй городок находится ближе (15-20 минут езды) и тем примечателен, что по средам там проводится ярмарка, привлекающая не только местных жителей, но и туристов. Он заслуживает отдельного отзыва, поэтому останавливаться на его описании не буду.
Отправляясь же на Кассандру, можно доехать до Каллифеи (туда полдня маловато, да и меня он не интересовал), сАмого тусовочного места на полуострове или в Афитос – самобытную греческую деревню.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Ничего суперценного вы в ней, конечно, не увидите, но для расширения кругозора можно прогуляться

и даже посетить музей.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

тем более, что завершающим штрихом к прогулке может быть посещение любого из кафе, многочисленные столики которых расположены непрерывной полосой вдоль крутого обрыва над морем.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Виды говорят сами за себя, так что селфи точно получится неплохое.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Я попала туда в очень ветреный день, но даже в таких условиях официанты в кафе умудрялись удерживать салфетки и скатерти на столах, прибегая к маленьким хитростям. Всё для туристов! Но желающих полюбоваться на море, сидя за чашечкой кофе, было уже немного.

Отдых в Неа Потидея (Греция, Халкидики) фото

Зато, представляю, какой аншлаг здесь случается летом.
От Неа Потидея до Афитоса можно доехать меньше, чем за полчаса.

Таким образом, к плюсам отдыха в окрестностях Неа Потидея можно отнести сравнительную близость к аэропорту (40-45 минут на автобусе), к северной столице Греции – Салоникам, и более короткий путь почти на любую из предлагаемых туроператорами экскурсий, популярных для отдыхающих в Халкидики, например, к легендарным Метеорам. Я выбирала место отдыха именно из этих соображений, плюс возможность поездить на общественном транспорте по близлежащим населенным пунктам, плюс замечательные пляжи в округе. Не разочаровалась, но в начале сентября съездить было бы более заманчиво.
Время использования Неделя
Год посещения 2017
Общее впечатление В целом неплохо

Епифания77
Какое живописное и интересное место! Цвет воды необычайный- много оттенков, красиво! Храм понравился- нестандартно.
Алина 55
Цвет воды, особенно в канале, невероятный! Когда до поездки смотрела на него на фото, думала, что фотошопом обработали. Оказывается, нет)
Asya24
Здорово! Пейзажи потрясающие!
Алина 55
Да, особенно там, где можно повыше взобраться
oksanas81
Потрясающие фото!
Алина 55
Пока их перебирала, так к морю захотелось)
Svetlashka777
Прекрасный летний отзыв)
Сразу тепла захотелось и к морю…)
Алина 55
Отзыв осенний) А летом там в этом году была ЖАРА непривычная даже для этих мест…
yaddy
Мне нравятся коттеджные посёлки, в которых аккуратные и компактные домики стоят по обеим сторонам ровных и асфальтированных дорог.
Не понял, почему вам не хватало гор, если на последних фотографиях они хорошо видны, или что вы имели в виду?
Алина 55
Это же в Афитосе, 30 км от Неа Потидея) Там хорошо, погулять, но ведь не наездишься каждый день)
yaddy
Ааа, я понял, вам любоваться ими мало, хочется и полазать)
Да-да))
yaddy
Сказать какое направление вам тогда подойдёт в этом отношении, или вы сами догадаетесь?
Алина 55
Догадалась, конечно и давно собираюсь)) Но у вас в сентябре прохладно обычно, а в этом году я вообще смогла выбраться лишь в конце месяца(( Зато сын с семьей конец августа и половину сентября в Ялте провели - восторг неописуемый!)
yaddy
В сентябре прохладно? Да это же лучшее время для отдыха, настоящий бархатный сезон, воздух +25-30, вода тёплая, цены уже адекватнее, фруктов полно, всё ещё зелёное вокруг)
Придется приехать проверить)
всегда пожалуйста)
Volga79
Виды хорошие. И вода! Как я люблю воду!
Алина 55
Я часами сидела и смотрела на волны на пустынном пляже)
TatyBob
Красота!
Po4talion
Порадовали мостики по песку бело-голубого цвета. А шезлонги относились к отелю, доплачивать за них не нужно? А я люблю когда мало людей вокруг. Отдых наедине со своими мыслями, семьей - лучший отдых.
Алина 55
Шезлонги бесплатны для тех, кто по "всё включено" отдыхает. Но я тоже люблю поменьше народа, поэтому уходила от него и от шезлонгов)
kat34
водичка-сказка
Алина 55
23 градуса неплохо для конца сентября) и цвет радует)
swet
Какое разнообразие пляжей и лежаков!)

Интересно вот так прогуляться - благо, погода позволяла (я так поняла, было не слишком жарко)

Фото просто умопомрачительные!
Алина 55
Один день было +19, с ветром, но я его потратила на дальнюю экскурсию) В теплые дни бродила в своё удовольствие, люблю это дело) Жары не было)
Happily
Как всё продуманно для туристов, хорошие пляжи, детские площадки, и море чистое голубого цвета.
Алина 55
Для детей в двух отелях в самом деле всё организовано хорошо. И пляжи для деток подходящие, и навязчивого сервиса нет)
nika027
Красивые виды!
Алина 55
Возле Афитоса и в обе стороны от него вообще от моря глаз не оторвать
cstream
Какая красота!Тоже был вариант поехать туда, но не думала, что там так экзотично
Алина 55
На островах виды, конечно, поинтереснее, но мне захотелось и Халкидики посмотреть
WorldGuide
Такое лазурное море!так сразу хочется отдыхать
Алина 55
Дело к весне, скоро отдыхать будет хотеться аж невмоготу)
daschka001
красивые фотографии…эх, как хочется лета!!
Алина 55
Для начала весны) недолго осталось)
olgasele
Симпатичное место. Море просто изумительное, пляжи привлекательные, есть, где погулять и что посмотреть. Если когда соберусь в тот район, присмотрюсь к этому месту основательнее.
Алина 55
После Тайланда может показаться пустынно)
olgasele
По сравнению с Бангкоком может)) А на островах тоже народ не толпами бродит.
Алина 55
Я больше о природе) С растительностью здесь не густо) А народа здесь летом, боюсь, не меньше, чем в Азии…
olgasele
Эх, никуда от толпы не спрячешься. Даже в Греции найдет.
Хиония
чудесное место для отдыха
Алина 55
Одно из достоинств для меня, что лететь из Ростова близко)
Sema94
Шикарное место! мы с мужем были в восторге от него!
Алина 55
Летела в самолете с попутчиками, они уже лет пять место отдыха не меняют)
anna-schum
Почему-то петунии не продаются)))
Алина 55
))) Спросом пользовались маленькие мандариновые деревца в горшочках, увешанные плодами)
NatkaN
я даже в заметки добавила Ваш отзыв - очень привлекательное место!
Алина 55
Есть у него и свои минусы, но всё зависит от того, чего мы ждем от отдыха и времени поездки. Для меня место оказалось оптимальным вариантом)
Alevtina811
Отличный отзыв! Какое же море красивое, столько переливов цветов!
Алина 55
Да, цвет воды в Эгейском море одним словом не опишешь
lekxx
Ах,какие заманчивые фотки!
Алина 55
Заманчивые) Пора, пожалуй, купальники гладить))
kwestigg
Увлекательнейший отзыв и очень полезный.
Алина 55
Мне самой перед поездкой не хватало описания окрестностей Пеа-Потидея. Решила внести свою лепту)
doktor vatson
Глядя на фото, не скажешь, что осень. У нас уже листья осыпаются во всю в сентябре, а там лето.))
Алина 55
Осень, Марина! Правда-правда) Уже гранаты и мандарины поспели)
doktor vatson
А мандаринов там не несколько урожаев в год?))
Алина 55
Нет, у них климат не намного теплее, чем у нас на ЧМ, только море теплее прилично)
Adrin
Супер, почти знакомые места) Отдыхали в Ханиоти дважды)
Алина 55
До Ханиоти не доехала) Была мысль проехать по всей Кассандре, но неделя - это мало для всех моих планов(
Takiza90
Безумно красиво!Фотографии такие сочные!Супер!
Алина 55
Спасибо!) Красивое море даже фотографией не испортишь)
Takiza90
И не говорите!)Море вообще волшебное
BellaSan
Я там не была. Все только мечтаю)
Алина 55
Хорошо, когда есть о чем мечтать)
AlenaOtz
Хоть издали полюбовалась…
Я теперь тоже… издали)
Irina--
Очень красиво! Впечатляет…!
Да, есть неплохие места)
beshapJn
Греция,любовь моя! Правда,на материковой еще не была! Отзыв супер!!! Столько фото.
Алина 55
Островная интереснее и мифологичнее) Но хочется же везде побывать)
beshapJn
Надеюсь что попаду и на "трезубец"
Странник1990
Очень интересно, а цвет воды удивляет.
Вкусный цвет)
Лексукова Наталь
Красиво.
chernovaya2015
Какая красотища)))
KURNATA
Мы отдыхали там в самом начале октября. Погода чудесная, море теплое и безлюдье. Ходили к каналу каждый день, вспоминая древних греков. Иногда наблюдали, как проводят маленькие суденышки - интересное зрелще. Канал сыграл важную роль в какой то известной древней битве и пороц упоминается в литературе и исторических трудах. Приятн вспомнить эти места.
Алина 55
Мне с погодой меньше повезло, но всё равно впечатления очень приятные остались