Отзыв: Экскурсия в Метеоры Mouzenidis Tours (Греция, Афины) - Из Халкидиков к "парящим в небесах"
Достоинства: Комфортабельный автобус, хороший гид, организация экскурсии без накладок
Недостатки: Небольшие погрешности, типичные для любой организованной поездки с большим количеством народа
Собираясь в сентябре прошлого года в Грецию, главной целью своей поездки я имела ввиду обязательное посещение Метеор. Собственно, поэтому и выбирала отель в Халкидиках, чтобы совместить пляжный отдых и относительно небольшую удаленность от объекта моих мечталок.
Конечно, было бы заманчиво прокатиться туда самой на общественном транспорте, но в один день обернуться нереально, а значит, потребуется ночевка в Каламбаке. В непредсказуемую осеннюю погоду это было бы рискованное мероприятие. Именно поэтому, не будучи любителем организованных экскурсий, в этот раз я сделала исключение.
Вопрос, с кем ехать, не стоял. Пакетный тур в Грецию я брала от Mouzenidis Travel, их представитель в отеле находится постоянно, все предлагаемые в конце сентября экскурсии в их репертуаре есть, так что причин ехать с кем-то другим не было.
Про сами Метеоры и здесь, и вообще в инете написано-перенаписано, все мыслимые восторженные эпитеты использованы, так что ограничусь изложением того, как, собственно, сама экскурсия организована.
Проводится она дважды в неделю (в прошлом году это были вторник и суббота), всегда востребована, и, хотя осенью туристов значительно меньше, желающих прокатиться по такому маршруту, всегда хватает. Поэтому я записалась сразу по приезду, иначе могла бы и пролететь - в автобусе не было ни одного свободного места.
Метеоры находятся в центральной Греции, дорога длинная, поэтому выезд на экскурсию из любого места Халкидиков всегда ранний. Из моего отеля, который находился в 2 км от Неа Потидея, отправление было в 6-15, соответственно, из других отелей Кассандры и Ситонии выезжать придется ещё раньше. Летом веселее, солнышко уже высоко, а в конце сентября было ещё совсем темно, да и прохладно к тому же. Пока ждала автобус, ко мне присоединился ещё один отдыхающий из соседнего отеля Istion Club, больше желающих не было, и, когда к нам подъехал небольшой, наполовину пустой шаттл, я уж было подумала, что таким небольшим коллективом нам и предстоит путешествовать. Но нет. Довезли нас до площадки перед Enigma Mall, что находится на выезде из Неа Муданья, и пересадили в большой двухэтажный бас,
Автобус достаточно комфортабельный.
Миновав курортный район Пиерия, через пару часов после выезда мы сделали получасовую остановку возле одного из придорожных кафе-закусочных.
Для местных котят туалет тоже предусмотрен, вернее, они сами решили, что это будет их отхожее место. Или мама-кошка подсказала.
В Каламбаке туристы традиционно посещают иконописную мастерскую, это неотъемлемая часть экскурсии.
Каждый, кто сделал какую-нибудь покупку, даже самую незначительную, получал бумажку с номером, которую надлежало сохранить до конца экскурсии с тем, чтобы участвовать в розыгрыше призов от мастерской.
Некоторые туристы довольно тщательно выбирали памятные подарки, особенно иконы, но большинство уже с нетерпением ожидало продолжения путешествия, предвкушая близкое знакомство с удивительным чудом природы и рук человеческих.
Разумеется, время, когда будет принята та или иная группа, расписано заранее, но скучать в ожидании своей очереди никому не придется. В окрестностях есть несколько смотровых площадок, с которых открывается замечательный панорамный вид на Метеоры. Если быть точным, то слово «площадки» нужно ставить в кавычки, потому что это не какие-то оборудованные места, а случайные природные участки, с которых есть шанс не свалиться вниз.
Первое – «площадки», само собой, не обустроены, и, в дождливую погоду, когда камешки скользкие, тусоваться здесь не особо комфортно. В любом случае нужно заранее позаботиться об удобной обуви. Второе – желающих постоять и сфотографироваться на таком шикарном фоне одномоментно много, поэтому приходиться ухитряться, чтобы вместо Метеор не получить на фото толпу туристов из вашего автобуса.
Так выглядит монастырь Варлаама или Всех святых со смотровой площадки. В тот момент, когда я делала фото, ещё не знала, что именно сюда нас поведут и не прицелилась фотоаппаратом более тщательно.
Когда вся группа собралась во дворике монастыря, гид продолжил свой рассказ, показывая экскурсантам места, доступные для посещения, предварительно предупредив, что в храме, и в музее фотографировать нельзя. На входе - сколько угодно.
Неподдельный интерес экскурсантов вызвал рассказ о работе подъемного механизма в старой башне (с его осмотром) обеспечивающего необычный и рискованный способ доставки грузов и людей, действовавший не одно столетие.
В нижней части монастыря расположен музей, посещается он самостоятельно, советую сходить.
Какое-то время экскурсанты предоставлены сами себе, и, если не находятся в музее, в храме или не стоят в очереди в туалет (который очень кстати здесь имеется), то отдыхают на смотровой площадке монастырского двора,
Несмотря на то, что день стоял большей частью пасмурный, прохладный, да ещё и с ветерком, можно сказать, что с погодой нам повезло – не было дождя. В противном случае удовольствия от экскурсии мы получили бы вполовину меньше.
Точное время не засекала, но примерно между часом и двумя пополудни гид предложил нам проследовать в автобус, который вновь вернет нас в Каламбаку, где в кафе можно пообедать, с тем, чтобы сытыми от обеда и довольными от всего увиденного отправляться в обратный путь.
Автобус ждал нас недалеко внизу, и на фото видно, что там, вдоль проезжей части дороги расположились несколько торговых точек по продаже сувениров, поэтому пока вся группа соберется в кучку, можно купить ещё какие-нибудь памятные вещички.
Где-то на полпути сделали ещё одну санитарную остановку.
Ближе к Салоникам и далее автобус стали покидать первые пассажиры. Их, так же, как и утром, ждали шаттлы. Но мне на этот раз пересаживаться не пришлось, автобус подвез к самому отелю, и далее проследовал на Кассандру.
Было около семи часов вечера. Представитель Mouzenidis Travel сидела на своем месте и с тоской смотрела в окно, а там - дождь, ветер, холодрыга. Обрадовалась, когда я заверила её, что в Центральной Греции всё намного пристойнее, и экскурсия удалась.
Я и в самом деле осталась довольна – минимум «пустого» времени, небольшая шопинговая нагрузка, сравнительно адекватный состав группы. И гид Александр оставил самое приятное впечатление. По правде говоря, сначала мне его манера речи показалась несколько заученно-занудной (всё-таки конец туристического сезона, надоело поди), но потихоньку он разговорился, и на всём протяжении поездки вел очень увлекательный рассказ, как по теме экскурсии, так и на отвлеченные темы, охотно вступая в диалог и отвечая на самые разные вопросы. В общем, молодец!
Автобус достаточно комфортабельный.
Где-то на полпути сделали ещё одну санитарную остановку.
Время использования | Одна поездка |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Из Халкидиков к "парящим в небесах" |
И автобус, судя по всему - комфортабельный, между креслами вроде как места много)))
А виды безумно красивые! Просто нереальные. Жаль, что времени маловато дали на такую достопримечательность.