Отзыв: Сериал "Твин Пикс" (2017) - Дэвид, а ты сам понял, что снял?
Достоинства: эмм... Купер?
Недостатки: престарелые актеры, запутанный до безобразия сюжет, бессмысленные диалоги, некоторые нужные серии, отсутствие понимания по ходу просмотра
В 2014 году вышла нарезка сцен, которые не вошли в сериал и полнометражный фильм Линча о таинственном городке «Твин Пикс». Мне кажется, что даже человек, который не является фанатом сериала, который просто может проводить параллели поймет, что это неспроста. Либо будет выпущен еще один фильм, либо – еще один сезон. Линч остановился на втором варианте. Чтобы долго не рассусоливать, перейдем к тому, что получилось.
И первый вопрос, который у меня возник после просмотра двух серий: Дэвид, а ты сам понял, что снял? Нет, у меня и раньше возникали вопросы касаемо того, что хотел донести режиссер, но в данном случае – просто перебор. Обратите внимание на запросы, которые выбивает и яндекс, и гугл. Под запросом «смотреть онлайн» сразу же идет разбор той или иной серии. Возникает следующий вопрос: а зачем нужен сериал, который без посторонней помощи понять невозможно? (только не надо обманывать ни себя, ни остальных – с первого раза понять все сюжетные переплетения и скрытый смысл эпизодов Линча просто нереально. И это я говорю, как независимый комментатор, а не как обиженный своим скудоумием зритель).
Перейдем к действующим лицам. Одно из главных (если не главное) достижений Линча заключается в том, что ему удалось сохранить практически весь актерский состав, который был задействован в сериале и фильме. Молодец. Но стоило ли всех приглашать? С точки зрения зрительской симпатии – наверное да. Мне кажется, при просмотре сериала большинству фанатов только и оставалось, что радоваться появлению знакомой физиономии на экране. С точки зрения общей картинки – Линч немного прогадал. С момента выхода первых двух сезонов «Твин Пикса», прошло более 25 лет. Срок, как понимаете, не маленький. И понятное дело, что время не щадит никого (только не надо мне приводить в пример всяких там Энистон. Сейчас речь идет о конкретных персонажах из конкретного сериала).
Таким образом, лично у меня знакомые морщинистые лица вызывали не столько умиление от ностальгии, сколько жалость, что старость их так покоробила. Более того, я не заметил, что Линч как-то хотел скрыть возраст своих героев. Совет начинающим режиссерам: если вы хотите подчеркнуть возраст своих персонажей, просто нарядите их в молодежные наряды, либо в те, в которых они снимались раньше. Если вы, как и Линч, делаете паузу между фильмами сроком в 25 лет. Единственный, кто более или менее достойно выглядел, так это агент Купер. Впрочем, о нем следует рассказать отдельно.
Если в фильме «Сквозь огонь» основным персонажем была Лора Палмер, то третий сезон «Твин Пикса» посвящен исключительно агенту Куперу. Вернее, двум его сущностям. Чем-то мне это противостояние напомнило фильм с Ван Даммом, где патлатый Жанн был плохим, а Жанн с нормальной стрижкой – хороший. Не помню, как называется это кино. Здесь будет примерно такое же развитие событий. Только в твинпиксовском формате. Так вот. Практически весь сезон зрителю будет предложено понаблюдать за приключениями нормального (если так можно выразиться) Купера, и его противоположности. Назовем его в стиле школьников, подрисовывающих гениталии гусарам в учебниках истории – Пукером. Скажу сразу – приключения эти будут занудными, скучными, диалогов – минимум, информации для размышления – максимум. Но, в конечно счете, так ничего и не понятно (по крайней мере мне).
Опять же, по ходу сериала возникало ощущение, что какие-то серии снимал не Дэвид Линч. Потому что по накалу страстей (да, здесь будет и такое), по редкой динамике (сам был в шоке как увидел), да и по общему донесению информации наблюдается кардинальное различие. В том случае, если вы устали смотреть непонятные хитросплетения сюжетных линий, и оставили надежду на то, чтобы «дойти» до сути сериала самостоятельно, предлагаю посмотреть одну лишь серию – восьмую. И прочитать ее расшифровку. Как сказал Дэвид Линч, это самая важная серия из всех сезонов о «Твин Пиксе». Лично мне показалось, что в 8 серии зашифрован какой-то 25 кадр, способный запрограммировать человека… никогда больше не смотреть сериалы Линча!
В завершение хочется сказать, что это одно из самых непонятных фантастических артхаусных приключений, которые мне только доводилось видеть. Честно говоря, я даже не представляю, с чем можно было бы сравнить «Твин Пикс». Равно как и не знаю, кому бы его можно было бы рекомендовать. Хотел было написать, что фильм понравится тем, кто любит проводить собственные параллели по ходу фильма, но нет. Я – один из таких. И все мои параллели уперлись в третий сезон, который я без посторонней помощи из интернета понять не смог. К просмотру не рекомендую. Я понимаю так – сериал нужно смотреть, а книги нужно читать. Но читать для того, чтобы понять, что я посмотрел – спасибо, увольте.
Время использования | Лучше бы остановился на первых двух сезонах. |
Общее впечатление | Дэвид, а ты сам понял, что снял? |