Отзыв: Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь (Беларусь, Жировичи) - Святое место
Достоинства: Красиво, познавательно, интересно.
Недостатки: Не попалось.
Как-то мы отдыхали в санатории под Гродно и там нам предложили отправиться на экскурсию в Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь. Экскурсия занимала почти сутки, но мы решили съездить и ни капельки не пожалели потраченного времени.
Так случилось, что приехали мы в Жировичский монастырь как раз на православный праздник, 22 мая. Сами понимаете, народа было очень много, главная церковь, в которой шла служба была заполнена до отказу, но не смотря на это можно было пройти, чтобы подать записку, образовалась такая своеобразная река из людей, которая проходила по основным точкам храма.
Сам комплекс состоит из нескольких храмов. Главный и самый большой храм - это Свято-Успенский собор.
Явлинская церковь построена как раз на том месте, где находится камень, на котором была найдена чудотворная икона Божией матери. Эта икона и по сей день находиться в Жировичском монастыре.
Помимо церквей на территории монастыря есть ещё святой источник, вода которого является целебной. В этот источник можно окунуться, для этого на территории построена купальня. Небольшое деревянное здание, в котором всего одно помещение, в центре которого расположена сама купальня, а по кругу стоял лавочки для одежды. Надо сказать, что вода в купальне всегда имеет одну температуру +4 градуса. Довольно прохладно, но после того как окунёшься, по телу расползается приятная теплота.
Если хотите не прикоснуться к святыне, но и узнать много интересного, то лучше обратиться к помощи экскурсовода, он подробнейшим образом расскажет об истории возникновения каждого храма.
Если будете неподалёку от Жировичей, то обязательно навестите этот монастырь. Это доставит большое удовольствие.

| Время использования | 2006 |
| Год посещения | 2005 |