5
Отзыв рекомендуют 16 1

Отзыв: Серия тетрадей "Игралочка" - Л. Г. Петерсон, Е. Е. Кочемасова - Задания, заставляющие думать детей и их родителей

Достоинства: интересные задания, направленные на развитие логики, мышления; Хорошая подача материала, рекомендации для родителей
Недостатки: не обнаружено
Здравствуйте, уважаемые читатели данного отзыва. Сегодня мне хотелось бы рассказать Вам о серии книг «Игралочка. Математика» Л. Г. Петерсон, Е. Е. Кочемасовой.

изображение пособий

Моя дочка не посещает детский сад, и я занимаюсь с ней дома самостоятельно. Когда встал вопрос о выборе пособия для занятий математикой, выбор мой пал именно на эту серию. По причине того, что по первой специальности я учитель начальных классов, мне известны фамилии данных авторов и «Математика» Л. Г. Петерсон всегда мне симпатизировала. Прежде всего, тем, что задания строятся таким образом, что ребёнок ищет ответ на поставленный вопрос самостоятельно, а учитель лишь создаёт условия, задавая наводящие вопросы. А, как известно, то, до чего додумался сам, запоминается и усваивается лучше, чем то, что тебе «разжевал» педагог.

Данная серия пособий строится на тех же базовых принципах. В каждом пособии перед нами задания, отобранные для определённых возрастных групп, на сравнение и подбор цветов, размеров, форм; освоение понятий «один», «много», «длиннее» и «короче», «слева» и «справа»; «длина», «ширина» и «высота», геометрических фигур, счёта, ритма, объёмных геометрических фигур (цилиндр, конус, призма, пирамида, например, для пятилеток). Причём задания не "сухой" вопрос, а сопровождается иллюстрацией, с которой и ведётся работа.

образец страницы с заданиями

В конце книги даны задания на повторение и обобщение изученного, что очень здорово, так как даёт возможность увидеть, что ребёнок усвоил хорошо, а что не очень понимает и на чём нужно сосредоточиться.
Многие ругают пособие за то, что оно сложное. Я этого не заметила. Оно сложное для ребёнка, занимающегося по нему самостоятельно. Но на это оно и не рассчитано. По данным книгам с ребёнком должны заниматься родители, для чего в них и даны подробно расписанные методические рекомендации к каждому «уроку» с перечнем направляющих вопросов, которые нужно задать ребёнку, чтобы он сам успешно справился с заданием. Ещё очень нравится, что есть задания, в которых нет одного правильного ответа. Правильным ответом может быть каждый из предложенных к рассмотрению вариантов. Замечательно, что такие задания заставляют ребёнка размышлять и мотивировать свой ответ, а не просто называть то что лежит на поверхности. Вот пример такого задания, чтобы было понятно, о чём я говорю.

пример задания

Лишним по форме можно назвать шар (остальные фигуры - кубики), по цвету лишним можно назвать зелёный куб, или по размеру - большой жёлтый куб, так как остальные фигуры меньше и одного размера. И таких заданий, заставляющих размышлять и систематизировать, очень много.
В общем, данной серией я довольна и ни капли не пожалела о сделанной покупке. Дочка занимается с удовольствием.
Тем, кто предпочитает заниматься с ребёнком без пособий рекомендую познакомиться с книгой Анны Быковой «Развивающие занятия «ленивой мамы» .
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Задания, заставляющие думать детей и их родителей
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

ууу333666
У нас такие же были тетрадки, вспомнила, что флажки разрисовывали ))