Отзыв: Фильм "Не уходи" (2004) - Все-таки очень важно, как правильно звучит твое имя

Достоинства: Хотите увидеть в Пенелопе Крус актрису и человека, тогда фильм - к просмотру
Недостатки: Боль
Пенелопа Крус для меня всегда была рекламным персонажем - на каких только товарных постерах на остановках общественного транспорта ни увидишь знойную испанку.

Фильмы с ее участием с драками на окороках, рожающими в автобусах святыми блудницами и кружащимися в роковых танцах вокруг "народных навиганте" вроде Пабло Эскобаров вообще не впечатляли -Крус яркая, выразительная, тугая, матовая гусеница, которая очень хочет стать бабочкой, но не сложилось с полетом.

Так было до тех пор, пока я от прочтения романа "Не уходи" Маргарет Мадзантини с некоторой неохотой и опаской не перешла к просмотру экранизации.

Если кто запутался в моих выспренных метафорах в отзыве на роман "Не уходи", разъясню: набриолиненный женатый хирург, с такой же женой, не представляющей себе, как можно жить без наборов эфирных масел для ног до купания, после и в период омовения и сроду не делавшей ничего, кроме перестановки пишущей машинки в тени рабочего стола просторного кабинета, и имеющий дочь-подростка, попавшую в пренеприятнейшую историю, подробно и местами скабрезно вспоминает, двигая символический стул по всей книге...

А вот то, о чем он вспоминает, достойно внимания.

Девушка за тридцать - траурно-несчастная, блеклая, убогая и лишенная традиционной глянцевитой изюминки в задрипанных босоножках на пыльных ступнях куриных ножек оказывается единственно настоящим в жизни благополучного доктора.

Только она ушла из его жизни, на его же глазах.
Точнее - не так: она приложила к тому все усилия.
И, как ни страшно звучит, это было... правильным решением.

Это о романе, по которому снят фильм.

А что же фильм "Не уходи"?

А вот фильм потряс меня именно Пенелопой Крус.

Лихо она сдвинула акценты.

Главный герой романа стал маленьким, ничтожным и сирым, а вот противная вульгарная нищая девица с отшиба жизни, которую и играет Пенелопа, взлетела в этой экранизации драматической звездой.

Как Пенелопа ковыляет, а?!

Малене до нее не доколыхать фарфоровыми, обтянутыми шелком, бедрами.

Как Крус удалось врастить свое пропорциональное оливкое тело в образ уродки?
Это и не Крус, вы можете ее сперва не признать.

А потом как пошла раскрываться изнутри, глаз не отнять от экрана.
Просто бутон.

Она - не та несчастная, из романа. Пенелопа перечеркнула авторский замысел, но посмотрев фильм, вы поймете, почему ей это позволили создатели фильма "Не уходи".

Пенелопа тут достойна премии "Женщина всегда права!".

А что до привлекательности в известном инстинктивном смысле - так ее тут Шерон Стоун с тренированными ужимками не догнать вовек.

Финал драматический, но не медицинский, как в романе.

И в заключении хочу напомнить, что Пенелопу Круз на самом деле зовут ПенелопЕ. Этот штрих вы непременно отметите в кино. Нежность. Всего-то окончание, но оно являет собой основу внутреннего "я" этой актрисы.

Крутопологая мелодрама, рекомендую. Мальчикам - тоже.
Время использования дважды
Общее впечатление Все-таки очень важно, как правильно звучит твое имя

olgabarshunina
Посмотрим обязательно
Богиня Эксперт
Тяжелый фильм, но красивый в чувствах. Пенелопа обалденная.
Volga79
вот зачем тяжелый? хотя может, когда нибудь…Пенелопа Крус для меня нехорошая женщина, которая увела Круза из семьи))) Так я ее и запомнила
Богиня Эксперт
В данном случае очень ярко показано, как любая портовая шлюшка может свернуть башку здравомыслящему логичному субъекту. Если бы она не умерла у него на руках, что бы он делал, интересно, спустя неделю, с этим своим "настоящим" - это большой вопрос. Она его не уводила, он сам увелся.

По сути дела играет Пенелопа саму себя, вот что сказать остается.
Тяжело все: и осознание реализма, и ее боль физическая, и его - моральная. Жена(-дура) вот "виновата": "не долюбила, дрянь такая". Все как обычно. "Оне сами не знают, чего хочуть".
olgabarshunina
Спасибо
mentor1
Не могу обсуждать фильм. Не смотрел его
Богиня Эксперт
Вам рекомендовать не буду. Вы знаете, чего хотите и не живете стереотипами. герой для Вас будет выглядеть просто нулем с дрожащей палкой.
mentor1
Спасибо
злобная дево4ка
Смотрела. Сильный фильм, вне всяких сомнений, но главная героиня тупая.
Богиня Эксперт
Понимаю, что Вы вкладываете в слово "тупость". Она выросла и живет в таких условиях ненужности и второсортности, что даже не допускает, что у нее может быть в принципе достойное место под солнцем.
злобная дево4ка
Полностью согласна. Италия - одна из тех женщин, которые, поднобно главной героине одноименого романа братьев Гонкур Жермини Лассерте, "самка - распустеха, существо, подметающее подолом улицы". От нее, кроме самки, ничего не осталось - она только любит жрать дешевые отбросы да [цензура] напропалую с кем попало.
Богиня Эксперт
А как Вам "С меня хватит", в котором Джей Ло даже любить не умеет той звериной любовью без горизонта, как Италия?
Иду, дескать, собираю тарелки с объедками, "а тут он такой…"и "тут я такая…", а потом мы тут же поженились - я же "такая", как он не мог меня полюбить и сделать "своей единственной"?! Как посмел…
А потом вдруг в героине Лопес просыпается интеллект Эйнштейна и потенциал Киборга, и бац…хрясь. Бред бредовый.
злобная дево4ка
Да, "С меня хватит!" смотрела когда - то на отцовском диске. Согласна, что бред. Но жизнеутверждающий.
shuShpan4ik
Интересно. Я люблю ПенелопЕ. Больше даже за ее такую неординарную красоту
Богиня Эксперт
В "Не уходи" она распласталась во всем актерском потенциале, личное мое мнение.
Сто процентов.
danbarada
Жена посмотрит, а я так, угловым зрением))
Как Мюнхаузен, да:-)
sanyo
Мне всегда было приятно наблюдать ее игру и не только из-за ее красиво очерченной знойности. Добавил в закладки
Богиня Эксперт
В таком случае Вам рекомендую отдельно. Ух - сыграла!
irina post
смотрела давно, тоже удивилась ее смелости сыграть малоприятную особу
lebosch
забыла как называется этот фильм. давно видела - ну очень, конечно, фильм цепляет. равнодушной драма не оставила. и актеры молодцы - сильно! Крус вообще сама по себе очень умелая актриса
Raevski
Буду смотреть
julia-06
Так-так-так, беру в закладочки)
NellyNelly
здорово)
Сторона
Мне 17 летняя Круз понравилась с первых кадров "Хамон, хамон" Бигаса Луны, а было это более 20 лет назад. Мне она больше нравится такая, чем в таких фильмах как "Сахара", "Фанфан-тюльпан" и пр. лабуде. К сожалению книгу не читала, но в этом фильме образ главного героя для меня все-же немного заслоняет образ Италии. Хотя конечно их нельзя рассматривать порознь
Богиня Эксперт
В книге она вообще полустертая - блеклая, прозрачная, как недодавленный слизняк, которого "герой" таки додавил… Героя она в фильме именно что - подвинула, относительно книги.
Irin-marta
Посмотрим обязательно!
zirka13
У меня были те же впечатления, как и у Вас о Пенелопке, пока не посмотрела "МаМа", теперь смотрю на нее по-новому и с удовольствием)
Богиня Эксперт
Точно. Как актер ждет "своей" роли, так и зритель - лица своего актера.
rigik-81
Вот это уже ближе для восприятия
В закладки
Посмотрю при возможности
Богиня Эксперт
Вы найдете, что там раскритиковать, уже предвкушаю!!!
Еххх…
Опять критика…
А просто с удовольствием?
Богиня Эксперт
Да какое там удовольствие, чай не Мерил Стрип:-))
rigik-81
Тогда даже и не знаю стоит ли:)
Varvara579
Как всегда, великолепный отзыв. Заинтересовали.
Богиня Эксперт
Спасибо, далек от мировых шедевров, но к просмотру неплох.
VioletLord
Пенелопа в каждом фильме огонь!
Богиня Эксперт
С темпераментом все отлично везде, но всякой актрисе хочется сыграть свою "Джульетту", вот в "Не уходи" как раз такой случай.
ИНЭ
Неужели я этот фильм пропустила?…
Богиня Эксперт
Я не думаю, что это потеря - такое кино. Какое-то оно…излишне физиологичное, что ли.
la2016
Круз не люблю, но это её лучшая роль, на мой вкус. Фильм хорош, книгу не читала
Богиня Эксперт
Согласна. Лучшая роль, потому что драма. Книга так себе… Не стоит сожаления, что не читали.