Отзыв: Сборная модель корабля Corel "Кеч Dolphyn" - Хороший набор для моделиста с небольшим опытом.

Достоинства: Хорошее качество материалов, очень понятные чертежи.
Недостатки: "Недостоверный" декор из латуни.
Сразу скажу, в этом необычном для девушки хобби, как судомоделизм, я уже не совсем новичок - на стапеле уже третий парусник (о нем, возможно, позже тоже напишу). Первой была шебека от Amati, тоже прекрасный набор. "Дельфин" был вторым.

Сборная модель корабля Corel Кеч Dolphyn фото

Не смотря на кажущуюся (непосвященным) нереальную сложность - на деле всё совершенно выполнимо. До появления у меня этого хобби я была уверена, что в жизни ничего подобного никогда не соберу, терпение нужно неописуемое и вообще у меня руки... не оттуда. Что получаем на деле:

1) Руки - "оттуда", как и у всех людей. Вопрос всего лишь в том, чтобы понять "как сделать", дальше всё уже - вопрос навыка. И сложные навыки, чаще всего, не требуются.

2) Инструментов колоссальный арсенал для любительского хобби вообще не нужен. В принципе, нож, надфиль, сверлилка, клей и кисточка для лака - всё, с чем вполне можно справиться с любым кораблем.

3) Терпение - вообще не требуется. Потому что терпение нужно при нудной и однообразной работе. А тут она вся многообразная! Надоело палубу стелить - борта шкуришь. Надоело борта шкурить - мелочевку поделай... На каждом фронте работ всегда есть выбор как минимум из 3-5 разных занятий. Поэтому тут нужно скорее не терпение делать, а терпение дождаться, когда же всё выполнишь и увидишь свой корабль во всей красе.

Впрочем, по последнему пункту оговорюсь: на одном этапе мне терпение все-таки понадобилось - когда вязала такелаж, и необходимо было проводить одни нитки при наличии уже множества других, и завязать аккуратно, и натяжение сделать нужное... И когда что-то срывалось, это иногда таки выводило из себя )) Но только в этом. В остальном - только увлеченность, вдохновение и наслаждение процессом на каждом этапе.

1. Всё начинается с каркаса.
Как и у всех судомодельных фирм-производителей, тут каркас фанерный: килевая рамка, шпангоуты и фальшпалуба, вместе с баком и ютом. Хочу отметить, что фанера очень неплохого качества, не гнутая, не излишне хрупкая, вырезана точно, никаких косяков по обводам корабля не создала, работать с ней было приятно.

Каркас

2. Обшивка
В этом наборе два слоя обшивки. Это важно. Особенно для моделистов с небольшим опытом: положить чистовую обшивку без черновой, не имея опыта, нереально в принципе. А тут мы сначала кладем мягкую и пластичную липу, шкурим-ровняем, потом обшиваем красивым темным орехом и декоративными зелеными рейками лайма сверху. Кстати рекомендация тем, кто решил попробовать собрать кораблик в первый раз в жизни: никогда не надейтесь на то, что гибкая древесина выдержит любой изгиб, если ее как следует приклеить и приколотить гвоздями. Лучше с самого начала придать рейке нужную форму. Как? Да обычным утюгом с паром. Ставим на гладильную доску кораблик, заливаем в утюг воду, кладем рейку и проводим по ней утюгом, загибая ее вверх. Уже получилась фиксированная дуга, да? Теперь прикладываем к борту корабля туда, где она будет зафиксирована, и смотрим, насколько она не прилегает. Берем утюг и придаем более подходящую форму. 10-15 минут с каждой рейкой - и обшивка у вас соберется как конструктор, почти без дополнительной подгонки, бугров, трещин и щелей. А чтобы не дырявить рейки, на время приклеивания лучше прижимать рейки к бортам шляпками силовых кнопок: втыкаем в черновой слой, прижимаем рейку чистового. Как на фото.

Две обшивки

3. Оформление корпуса
В наборах обычно часть мелких делатей прилагается, а часть нужно вырезать самостоятельно. Например, на этом фото планшири изгибались так же, как рейки обшивки, дверь собиралась из реек ореха (хотя в наборе была - мне она не понравилась), части лесенок и стандерсов (усилительных конструкций для мачт) были в наборе, а доски настила, наружные ступеньки, руслени и еще кое-какие детали вырезала и придавала форму сама. Поверьте, вообще ничего сложного.

Корпус

4. Оформление палубы

Многие детали декора и вооружения в "китах" прилагаются. Пушки и лафеты к ним например есть всегда. Мелочевка и детали для ее крепления - тоже. Но все равно всегда есть место для собственной фантазии. Например, в данном случае, лебедка. По "проекту" тросов на ней не было и в палубу их натягивать я была совершенно не обязана. Но без тросов - какая же это лебедка? Поэтому от круглой рейки отпилила четыре "ломтика колбасы", сделала в них отверстия, сделала под их диаметры отверстия в палубе - и вуаля. Кстати, очень приятно, что в этом наборе запас многих материалов позволяет некоторую импровизацию с деталями.

Декор

5. Рангоут

Для рангоута в наборе прилагались рейки липы разного диаметра. Липа хороша тем, что с ней легко работать - можно без долгих затрат времени заузить к концам и придать нужную форму обычной шкуркой и напильником. Как видим на чертеже, заготовки обычной цилиндрической формы нужно дорабатывать до нужной формы. Разработчики модели позаботились о том, чтобы по чертежам было очень понятно, какой должна быть эта форма для каждой детали рангоута. Самым трудным для меня было разобраться с пяткой гафеля (обведена кружком), но по чертежу понятен и угол при виде сверху, и сбоку. В итоге конечно справилась. Заодно и убедилась, что детали рангоута, предназначенные для несения парусов (гафели и реи) приклеивать вообще необходимости нет, можно сделать по-честному, как в жизни - на тросах. И прочность конструкции от этого нисколько не станет меньше.

Чертеж рангоута

6. Такелаж

Этот пункт для меня был самым страшным. Как видно по одной из первых фотографий, первенцем моим была шебека - корабль с довольно простым парусным вооружением. А здесь - полноценные паруса всех типов, и полное представление о том, что "в этой паутине никогда в жизни не разобраться!" Но - спасибо разработчикам - настолько понятно всё разметили на чертежах, что без затруднений справилась и с этим.

Разметка такелажа

7. Паруса
Пожалуй, единственный минус, который нашла в наборе (если не считать грубоватых форм латунного декора) - это ткань для парусов. Слишком толстая и неправдоподобно белая. Поэтому ткань использовала другую, докупала отдельно в том же интернет-магазине, что и набор. Для шитья парусов в наборе тоже даются очень понятные выкройки. Дальше уже дело техники... ну и разумной последовательности действий конечно. Я сначала фиксировала паруса на реях, и только потом фиксировала вместе с реями на мачтах и стеньгах. А для "надутости" использовала фен и лак сильной фиксации для волос ))

Под парусами

Детали

Вот такой получился красавец. Если возникли какие вопросы - обращайтесь, с удовольствием отвечу.

P.S. Опубликован отзыв о моем первом паруснике: Xebec
Время использования 2015-2017
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Хороший набор для моделиста с небольшим опытом.