Отзыв: Автобусная компания Viasul (Куба) - Единственный (а потому лучший) междугородний автобусный перевозчик на Кубе
Достоинства: Чисто, комфортно, возможность купить билеты через сайт.
Недостатки: Проблема с билетом из Плайя-Ларга.
Как я уже писал в отзыве о своем перелете из Гаваны в Баракоа Авиакомпания Aero Carribean, обратно в Гавану я собирался возвращаться автобусами с 1-2-дневными остановками во всех сколько-нибуть интересных городах. Так вот. Компания, занимающаяся междугородними автобусными перевозками на Кубе, всего одна - "Viasul" (Виазуль). Вернее, есть еще две компании - "Astro" и "Transtour", но первая из них ориентирована на кубинцев, а вторая занимается организованными туристическими перевозками. Так что для самостоятельного путешествия для иностранца подходит только "Viasul". Компания имеет свой сайт в интернете, который доступен на испанском и английском языках. Сайт весьма понятный, с расписаниями всех рейсов, временем в пути и ценами. Купить все билеты на сайте не составило большого труда. Цены весьма демократичны: например, поездка из Сантьяго-де-Куба до Гаваны (а это около 900 километров) обойдется в 51 доллар. Автобусы - комфортные китайские "Yutong" с кондиционером, туалетом и телевизором (правда, телевизор есть не во всех).
Кондиционер - это отдельная песня. Видимо кубинцы считают, что иностранным туристам на острове слишком жарко (а именно на иностранцев и ориентирована компания), поэтому кондиционер включен практически всегда. И если днем это не ощущается, т. к. на улице в декабре примерно 25-27 градусов и кондиционер немного компенсирует нагрев автобуса, то ночью, когда температура снаружи опускается до 20-18 градусов и солнце не греет в окна, в автобусе начинается настоящий дубак. При этом выключать кондиционер никто не собирается. Хорошо, что в рюкзаке на всякий случай лежал свитер и ветровка - только они и помогли доехать живым при ночном переезде из Сантьяго-де-Куба в Тринидад.
В остальном все на высоте. Кресла мягкие и комфортные, водителей всегда два - один ведет автобус, второй, в качестве сменщика, в свободное время развлекает себя разговорами с пассажирами (а поговорить на Кубе любят). Причем два водителя на абсолютно всех рейсах - даже если расстояние всего 100 км. (сравните с нашими междугородними автобусами!) Периодически делают остановки в небольших поселках или просто около придорожных кафе или магазинов - походить, размять ноги, купить что-нибуть перекусить или выпить кофе.
Так как автобусы ездят не очень заполненые (из Баракоа в Сантьяго-де-Куба ехали всего 8 человек, из Сантьяго-де-Куба до Тринидада - человек 15), периодически подсаживают местных - подозреваю, что за чисто символическую плату или вообще бесплатно. Но это особенности кубинского менталитета и условий жизни (средняя зарплата - 15-20 долларов в месяц, автостоп там вообще узаконен).
Но если в автобусах все цивильно, то автовокзалы заслуживают отдельного описания.
Автовокзалы обычно общие для двух перевозчиков - "Astro" и "Viasul", но залы ожидания отдельные. Один для кубинцев - пассажиров "Astro", второй - для пассажиров "Viasul". Впрочем, обстановка в них ничем не отличается - обшарпаные стены и потолки, несколько скамеек или пара-тройка рядов кресел. Прежде чем сесть в автобус, надо предъявить распечатанный дома при покупке билет и получить посадочный талон (почти как на самолет). В Баракоа этот посадочный талон представлял из себя оторванный клочок какой-то квитанции, на котором ручкой написали пару непонятных цифр.
В Сантьяго-де-Куба уже присутствовали признаки цивилизованного оформления - древний ноутбук и такой-же древний матричный принтер, на котором и распечатали посадочный талон. Цифр и букв в нем было уже больше. В Тринидаде ноутбук и принтер были уже вообще почти современные, да и автовокзал поприличнее - чувствовалось приближение к Гаване.
А вот в Плайя-Ларга, когда до Гаваны оставались какие-то триста километров, меня ждала крупная подстава. Я уже успел расслабиться во время путешествия и думал, что накладки с посадкой на самолет из Гаваны в Баракоа остались единственным неприятным моментом в поездке. Не тут-то было! Оказалось, что рейса, на который у меня был куплен билет (официально, на сайте компании) нет. И его никогда не существовало в принципе. Местные жители в поселке с удивлением рассматривали мой билет, качали головами и о чем-то сочувственно переговаривались между собой. Автовокзал в поселке отсутствовал. Обычная остановка. Идти качать права некуда. Пришлось ждать следующего автобуса (около 3-х часов). Водитель тоже долго крутил в руках билет, чесал затылок и в конце-концов потребовал полной оплаты проезда (18 долларов). Устраивать дискуссии уже не хотелось (да еще с моим испанским), было одно желание - поскорее добраться до Гаваны. Поэтому я отдал ему эти 18 долларов и с чистой совестью поехал "домой". Такие вот сюрпризы могут встретиться на Кубе и к этому всегда нужно быть готовым.
Во всем остальном компания мне понравилась, поездка оказалась вполне комфортной.
Говорят, что можно ездить и на "Astro", но уровень комфорта там пониже и цена для иностранца все-равно будет выше, чем для местного (хотя, возможно, немного ниже, чем на "Viasul".
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Единственный (а потому лучший) междугородний автобусный перевозчик на Кубе |
Мы тоже ехали с города Ольгин до Гаваны. Всё так и есть…
Спасибо за отзыв.