Отзыв: Сыр Alpenmark Osterreichischer Bergkase - Редкий сыр на любителя. Но в чём дело? Откуда запах в сыре? Брак*или*так*и*должно*быть
Достоинства: Твёрдый благородный сыр с альпийских высокогорий по доступной цене
Недостатки: Что это, до сих пор в недоумении
Продолжу описание продегустированных сегодня редких сыров, привезённых из Германии коллегой. Только что оставил отзыв о сыре "Камамбер Львиное сердце", сейчас же пришла очередь описать вторую "благородную вонючку", сыр Бергкезе от Alpenmark. Но вонючка ли он на самом деле?
Должен сказать, что сначала я всё богатство вкуса и аромата сыра Alpenmark Osterreichischer Bergkase не ощутил, так как камамбер его забил своей интенсивностью. Делаю вывод - вместе лучше не кушать. Я даже не говорю об аромате в помещении, который был достоин лучших злачных мест, при термоядерной смеси камамбера и Бергкезе.
Сделав паузу, снова попробовал сыр Бергкезе, и особенно понюхал. Да... скажу я вам, это особенное благородство, настолько извращённое, что достойно лучших домов) Попахивает этакой смесью навоза месячной давности с красными мелкими и пахучими червячками, которые знакомы всем рыбакам, и недельными аристократическими носочками ещё благородно отдаёт. Должен сказать, что я сыр Bergkase пробовал впервые в жизни, и сравнивать пока просто не с чем.
Но... уже почти написав в "незнании" отзыв, вдруг решил проверить свои ощущения с официальным представлением сыра народу. Каково же было моё удивление, что сыр Бергкезе преподносится как имеющий сливочно-ореховый аромат высокогорных трав, и никакого нигде упоминания об "изысканной запашистости". И даже в рейтинге вонючих сыров он не присутствует ни на каком месте. Срочно стал редактировать отзыв.
Потом стал звонить коллеге, которая нас и угощала, только на днях вернувшись из Германии. Она, оказалось, только открыв сыр, сразу же почувствовала этот камамберовский запах, но решила, что это сыр из разряда пахучей плесени, как и второй выставленный на стол сыр. В результате всполошил и её, так как она сейчас переживает, не отравила ли всех просто испортившимся сыром.
Вот и я теперь не знаю. Читал в прошлом году о Бергкезе другой марки отзывы друзей-отзовичан, тоже никаких упоминаний о благородной вонючести.
Но шутки шутками, а тем не менее я сыр Alpenmark Bergkase оценил, он не только не вязкий, как камамбер, а даже очень плотный, не как пармезан конечно, но резать трудно. Привкус жжёного сахара и ореховые оттенки, которые нам обещали, пожалуй что можно различить и могу сказать. что сыр довольно пикантный получился, уж и не знаю, задумывали ли его таким... или сам вышел.
Когда я пришёл за стол, сыр уже был порезан и корочки выкинуты, поэтому вкус корочек оценить не смог. Дырочек в сыре Alpenmark Osterreichischer Bergkase очень мало, а где они есть, то очень мелкие.
Должен сказать, что тот описанный аромат шёл больше из самого пакета, чем от сыра Бергкезе со срезанными корками. Один из коллег даже всё время следил, чтобы я после фотографирования выкинул куда нибудь вне помещения упаковку, так как к нему должны были скоро прийти клиенты и объяснять им, что крыса нигде не сдохла, а просто кушали благородный сыр, было неохота)
Но тем не менее "Львиное сердце" Мягкий сыр с белой плесенью Coeur de Lion Camember с его классическим и всем известным вкусом, пожалуй понравился больше.
А вот кушали ли мы сыр Alpenmark Osterreichischer Bergkase (Альпенмарк Бергкезе) в задуманном производителем виде, или он таким стал вследствие неправильного хранения, приведшего к такому сногсшибательному результату, вы узнаете завтра - если я на следующий день напишу очередной отзыв, значит всё хорошо и все живы-здоровы, а вот если нет...
Пока все четвёрки. А если кто такой сыр или подобный Bergkase пробовал, прошу написать впечатления от дегустации.
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Редкий сыр на любителя. Но в чём дело? Откуда запах в сыре? Брак*или*так*и*должно*быть |
Может ваш из их числа?
Моя жена когда такой сыр купила и пачку открыла долго в себя не прийти не могла :)
В холодильник не положишь, отнесла на балкон.