Отзыв: Фильм "Забивание камнями Сорайи М." (2008) - когда выбора лишь два: лучше ужасный конец или ужас без конца?
Достоинства: таких фильмов надо снимать еще больше.
Недостатки: оптимизма не добавит, после просмотра внутри пустота.
Приветствую Вас, читатели Отзовика!
Поразительный фильм!!! И в очередной раз доказывающий две вещи: первая - человек самое жестокое существо, вторая - вооруженный религией, он становится еще опасней и безумней, это не только ислама касается, посмотрите на православную джихадистку в "Язычниках".
На первых минутах 2х часового фильма уже от музыки становится тревожно, тем более название у фильма не скрывающее его содержание. Была уверенна, что фильм смотрела, но оказалось просто наслышана о нем от мамы, которая советовала мне его вместе с "Бегущим за ветром".
Одну из главных ролей в фильме играет обожаемая мной иранка Шоре Агдашлу ("Дом из песка и тумана", научно-фантастический сериал "Пространство", кстати вчера вышла первая серия третьего сезона;), именно ее героиня расскажет историю своей племянницы Сорайи Манучехри случайно встреченному французскому журналисту, которого сыграл очень для меня загадочный актер Джеймс Кэвизел ("Глаза ангела" и главная роль в "Страсти Христовы"), потом об этой реальной истории узнает весь мир.
Фильм повествует о Иране 80х годов, когда в стране как раз начались радикальные перемены, рекомендую так же на эту тему посмотреть "Только не без моей дочери" - фильм об американке столкнувшейся с реалиями отношения к женщине в этой некогда цивилизованной и образованной стране. А еще "Цветок пустыни", смотрела его лет 5 назад, кино меня потрясло до глубины души и исходя из всех увиденных и прочитанных на эту тему историй, поражаюсь сколько таких все еще происходит каждый день и мир молчит!?... Жутко представить, что тебя могут забить камнями, отрезать клитор, зашить вагину и прочее только потому что ты женщина... Отказала мужику значит ты ведьма, оказывается так было не только в Европе и США.
Женщина, которая родила всех своих судей! Дети мужского рода могут от тебя однажды отвернуться и предать - это УЖАС! Хочется плакать от бессилия!
Только просвещение, всеобщая грамотность и желание познать в жизни больше, чем чашка риса могут изменить подобное отношение к женщине и к её судьбе вообще!
Фильм получил огромное количество симпатий зрителей и критиков на разных кино фестивалях.
Смотреть обязательно!
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он будет Вам полезен!
Приятный просмотр не обещаю :(
Смотреть обязательно!
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он будет Вам полезен!
Приятный просмотр не обещаю :(
Общее впечатление | когда выбора лишь два: лучше ужасный конец или ужас без конца? |