Отзыв: Этно-путешествие "В гостях у саамов" (Россия, Лопарская) - Здесь научили четко формировать вопрос
Достоинства: Чувствуешь себя гостем, а не источником дохода, чай с ягелем, брусничный пирог, дружелюбный пес Рекс, кормление оленей
Недостатки: Добраться можно только на личном транспорте или организованными туристическими группами, нет сувениров
Путешествую по Кольскому полуострову мы попали в Саамскую деревню. Официально заведение называется, "База дневного отдыха "В гости к оленям". Встретила нас хозяйка по имени Светлана Матрехина.
Светлана, маленькая, милая женщина, которая является представителем малочисленного народа Саами или Саамы.
<<История народа Саами>>
Хочу поделиться тем, что узнал о народе Саами, так как раньше об этом народе даже не слышал. Саами или Саамы или Лопари или Лапландцы это малочисленный народ проживающий на севере. Своего государства у них никогда не было, поэтому проживают они на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Всего в мире их насчитывается около 80000 человек, более 40000 человек проживают в Норвегии. В России сейчас насчитывается примерном 1800 Саамов. Самого знаменитого представителя Саамов знает каждый советский человек из мультфильма Снежная королева. Угадаете кто? Правильно, это старуха Лапландка которая передавала сообщение написанное на рыбе.
Похожи? Как Вы считаете?
У Саамов оказывается был матриархат и разрешено многомужество, так как женщинам нужно было как-то выживать в суровых северных условиях пока муж выгуливал оленей в тундре. Вот так.
<<Как добраться>>
Добраться до базы можно только на личном автомобиле или с туристическими группами, либо с другими участники. На общественном транспорте можно доехать только до поворота на Лопарское. Мы ехали от гостиницы Азимут Мурманск по трассе Р-21 Кола около 40 км до поворота на Лопарское. При движении из Мурманска указатель показывает повернуть направо, а Вы наоборот поворачиваете налево в лес, на проселочную дорогу. Далее Вам остается проехать через дачный поселок до шлагбаума около 500 метров.
Экскурсии проходят по предварительной записи с учетом расписания в 11,14 и 17 часов. Работают ребята в любой день без выходных, главное записаться. Записаться можно в любой местной туристической фирме либо напрямую у Светланы по телефону. У Светланы Матрехиной есть своя страница Вконтакте, также есть группа Вконтакте под названием База дневного отдыха "В гости к оленям"
Прибыв на базу мы дождались назначенного времени и дополнительную группу туристов. Это оказались наши браться из поднебесной
На территории базы отдыха располагают национальные саамские сооружения, а именно Вежа, Тупа, Кувакса.
Нам удалось посетить национальное строение Вежа.
Вежа это небольшое, круглое, конусообразное строение, внутри которого в центре расположился очаг.
(Это современная вариант вежи с вытяжкой)
А раньше в потолке была дырка для удаления дыма. По периметру помещения, вдоль стен, стояли деревянные скамейки. Все стены обшиты шкурами оленей. На них мы садились, укрывали свои ноги, что бы не замерзнуть. Так же нам рассказали, что шерсть оленя никогда не горит. Несмотря на то, что сидели мы вокруг костра, там было достаточно холодно. Здесь нам рассказали о традициях саамов, совершили над нами шаманские обряды, поиграли на варгане, каких-то музыкальных чашках, и других погремушках. Надо мной и еще одним китайцем совершили очищающие обряды, по окончанию которого мы должны были рассказать, что почувствовали. Признаться особо ничего то и не почувствовали, но вместе с тем стали чище. Рассказали пару легенд об этом народе. Нам понравилась, про санта-клауса. Согласно легенде, дверь в вежу часто заметало снегом, поэтому отец или хозяин вежи возвращаясь с охоты с добычей заходил через этот дымоход. Вот так и появился Санта-Клаус.
Как только мы вышли из автобуса нас встретил молодой жизнерадостный пес неизвестной, деревенской породы. Встретил он нас с палкой в зубах.
Хитро виляя хвостом он взглядом оценил всех прибывших гостей. Выбрав "жертву", он положил под ноги свою палку, задрал морду вверх и радостно гавкнул. Если гость не реагировал, то он демонстративно забирал свою палку и уходил к другому туристу. Так после выхода из Вежи подошла очередь моей дочери. Первоначально я испугался, что он пристает к ней и отфутболил палку в сторону. И вот тут началось самое интересное. Пес с радостным визгом-лаем, весь счастливый, нырнул за своей палкой в ближайший сугроб. Выбравшись от туда, весь в снегу, он быстро вернулся и снова положил перед нами свою палку. Только теперь он с нами общался на радостях заливным лаем, а хвост от радости казалось вот-вот оторвется. И тут они с дочерью нашли друг друга. Он от нас не отставал ни на шаг. Как только мы выходили из очередного помещения или загона, он весь такой счастливый уже стоял перед нами с палкой в зубах.
Осмотрев Вежу и другие постройки, наигравшись с нашим новым другом по кличке Рекс, мы подошли к загону с оленями. Здесь нам провели вводный инструктаж по технике безопасности. В первую очередь нам сообщили, что оленей можно будет покормить из рук, но категорически запретили наклоняться к земле, иначе олени могут поранить рогами. Также нас предупредили, что у оленей уже закончился брачный период и бояться их не стоит. Всей нашей группе разрешили пройти в загон, погладить и покормить оленей ягелем. Когда в загон вошла группа, олени на нас оглянулись, но не сильно нами заинтересовались. Но когда следом за нами вошел хозяин с мешком корма, они все дружно направились в нашу сторону. Нам всем раздали корм и мы дружно принялись кормить этих милых животных.
Олени очень дружелюбные животные.
У них прикольные, пушистые губы которыми они собирают ягель из Ваших рук.
Нам рассказали, что сейчас с рогами только самочки, так как брачный период уже прошел. Самцы носят рога только до тех пор пока не исполнят супружеский долг (что бы конкурентов отгонять), а после того как свое получили, они становятся миролюбивыми существами. Беременным самкам рога нужны, что бы самцы не отбирали у них найденный корм. Вот так в природе все интересно.
После оленей мы зашли в теплый дом,
где Светлана нас посадила за стол и угостила чаем из ягеля и очень вкусным брусничным пирогом.
Брусничный пирог был очень вкусным и многие, включая меня, попросили добавки. Чай из ягеля считается очень полезными (точнее нас в этом убедили), но на вкус это легкий травяной чай. Здесь нам еще раз рассказали об истории народа Саами о стране Лапландии, о национальных символах. Оказывается, несмотря на то, что у Саамов никогда не было своего государства они все же имеют свой флаг, герб, гимн, алфавит. Нам показали национальные украшения и одежду. Даже разрешили одеть ее и пофотографироваться.
Светлана с увлечением все подробно рассказывала о своем народе. Это все было несколько самобытно и просто. Хорошо это или плохо даже не знаю. С одной стороны нам рассказывали и показывали, что человек придумал и сделал сам. Где-то это было примитивно, где-то скучновато. Однако приятно было чувствовать, что на тебя не смотрят как на источник дохода. Здесь нет сувениров, здесь ничего нельзя купить. Все очень просто. Мы действительно себя почувствовали гостями.
На обратном пути мы подошли загадать желать к Сейду.
Сейд это священный для саамов камень с душой. Он исполняет все желания. Главное его отблагодарить монеткой или конфеткой или каким либо другим угощением и четко сформулировать вопрос. Четко формулировать вопрос нас научили на нескольких простых примерах.
Например:
Загадав желание купить новую машину можно получить новый "Запорожец" но 1980 года выпуска или индийский Тук-Тук. Или пожелав купить автомобиль пикап, можно получить Москвич "пирожок", тоже ведь пикапчик.
Девушек сразу предупредили, если кто желает богатырского здоровья своим мужчинам, то фраза "Желаю мужу, парню, жениху богатырского здоровья в постели или в быту и т. п.", может помочь не Вашему мужу, парню, жениху, а Вам найти нового мужа, парня, жениха, любовника с богатырским здоровьем.
Поэтому вопросы должны формироваться максимально четко, с указанием фамилий, имен, моделей и т. п.
Вот так быстро и доходчиво меня научили четко формировать вопросы.
И в самом завершении программы нас прокатили на саамских санях на снегоходе по заснеженному озеру.
Удовольствие на любителя, но дочери и другим туристам понравилось.
По фотографиям видел, что в гостях у них было много людей из разных стран, из знаменитостей узнал Вилле Хаапсало, финского актера из кинофильмов «Особенности национальной охоты», «... рыбалки». Также здесь были ведущие Орел и решка. Были это официальные съемки Орел и решка перезагрузка или просто посещали как туристы не знаю, но факт остается фактом.
<<Вывод>>
Хорошее место. Можно заехать посмотреть.
<<История народа Саами>>
Похожи? Как Вы считаете?
<<Как добраться>>
Нам удалось посетить национальное строение Вежа.
(Это современная вариант вежи с вытяжкой)
Олени очень дружелюбные животные.
У них прикольные, пушистые губы которыми они собирают ягель из Ваших рук.
После оленей мы зашли в теплый дом,
На обратном пути мы подошли загадать желать к Сейду.
Например:
Вот так быстро и доходчиво меня научили четко формировать вопросы.
Удовольствие на любителя, но дочери и другим туристам понравилось.
<<Вывод>>
Хорошее место. Можно заехать посмотреть.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Здесь научили четко формировать вопрос |
Очень интересное место. Люблю такие экскурсии. Огромное спасибо за отзыв!
Я и не знала о таких мерах безопасности, что не надо наклоняться. Но нас никто не забодал, а все сушки-сухарики одним махом исчезли. Классно.
Но конечно ваша экскурсия с рассказами об обычаях и жизни такого малочисленного народа гораздо интереснее, чем просто к оленеводам съездить.
Наконец Бог сжалился и сказал:
-Хорошо, я помогу тебе, исполню Одно твоё желание
Еврей недолго думая:
-Хочу, чтоб моя бедная слепая мать могла увидеть,
как моя красавица жена одевает бриллиантовое
колье на шею моей любимой дочери в роскошном
автомобиле припаркованном у бассейна моего
шикарного особняка на собственном острове." А экскурсия необычная,понравилась)))))