Отзыв: Экзотический фрукт Pejibaye "La Gran Bodega" - Самый удивительный продукт тропиков, который меня поразил!

Достоинства: Необычный и непривычный плод пальмы, вкусный, полезный, богатый источник протеинов
Мою сегодняшнюю оду посвящаю «пехивайе» - так произносится в Коста-Рике название этого удивительного плода пальмы.
Раньше я даже не могла догадываться, что на свете существует такое множество съедобных разновидностей пальмовых. Когда я ещё не была в Коста-Рике, мне супруг пытался объяснить, что такое это «пехивайе», а я всё время уточняла: «Ну это типа кокос?» А он: «Ну почти, только мякоть снаружи, а кокосик внутри». Я такое представить не могла… чудился кокос, окружённый ещё сверху мякотью. :-D

И что же это на самом деле?
А оказывается, это вовсе не кокос, а другой вид семейства пальмовых, на русском нашла название – «персиковая пальма» (лат. Bactris gasipaes).
Распространена по всей тропической и субтропической Америке. В других странах, как обычно, имеет и другие названия. Например, в Колумбии – «хонадуро». Как и у большинства пальм, её плоды содержат много растительных жиров, а также огромный запас протеина. У нас говорят, что если скушаешь 3-4 плода пехивайе, это заменит тебе завтрак или ужин.

Это ещё раз подтверждает моё абсолютное убеждение, что голода в тропических странах не существует! Самый беднейший человек может здесь отлично жить, питаясь такими доступными фруктами, как пехивайе, платано, папайя, сапота, авокадо, которые настолько сытные, что заменят и овощи, и мясо. Я уже не говорю об известных всем бананах, кокосах и т. д., которые растут просто так в природе, и причём круглый год.

Итак – плоды «персиковой пальмы»

В моей руке два довольно крупных экземпляра – один, тот, что спереди, имеет чашелистик в виде цветочка и кусочек стебля, которым он крепится к большой грозди.

Экзотический фрукт Pejibaye

На фото вы видите эту самую гроздь в магазине.

Экзотический фрукт Pejibaye - гроздь

Пехивайе в сыром виде продаются только так. Покупатель срывает себе столько штук, сколько захочет. Продаются они на килограммы. Почему их заранее не обрывают? Потому что так они дольше хранятся. В сорванном виде их сразу нужно сварить, иначе начинают подгнивать, даже в холодильнике.
После покупки мы стараемся их сразу сварить в течение 1-2 дней. А уже сваренные, они прекрасно лежат неделю.
В супермаркетах вы не встретите такие грозди, там они продаются уже сваренные, в больших ёмкостях с горячей водой, в которой они плавают. Это для ленивых! Стоимость в 2 раза выше, чем если брать сырые. А варятся они не больше часа!

Вот на этом фото – мои самые первые пехивайе, которые я попробовала:

Экзотический фрукт Pejibaye - сваренный

И конечно же сфотографировала на память, это было 3 года назад.

Со временем я привыкла к этому необычному «кокосику» и даже начала разбираться, какие лучше покупать.
Ниже на фото 3 сорта пехивайе, которые мы смогли купить одновременно:

Экзотический фрукт Pejibaye - 3 сорта

Похоже на светофор, вам не кажется?
Муж меня научил, и я со временем сама поняла, что те плоды, которые с «рубчиками», и выглядят не так привлекательно, наоборот – самые вкусные.

Как готовить?

В сыром виде эти плоды не кушают, только в сваренном. По обычаю местных, их варят в мясном бульоне с солью. Считается, что так они становятся ещё вкуснее. Ну а мы мясо едим исключительно редко, поэтому варим либо в курином, либо просто в подсоленной воде.

Приготовление Pejibaye в бульоне

А потом уже «пехивайный» бульончик используем для приготовления супов. Ведь сами плоды тоже отдают свой жирок в бульон, да и вкус тоже. Тогда супчик получается наваристым и без мяса.

Ниже на фото крупным планом уже сваренные плоды. Ярко-оранжевый цвет стал более тусклым:

Экзотический фрукт Pejibaye - сваренные плоды

Как едят пехивайе?

Немножко почитала в интернете про другие страны, в Колумбии, например, их едят с мёдом и солью.
У нас – только как овощ – в солёном виде. Вкус не передаваемый – немножко сухой картошечки, немножко сладости от батата, а иногда (мне больше всего нравится) – вкус такой, как будто ешь сдобную булочку! Честное слово. И чем они более сухие, тем лучше. И из-за сухости их употребляют, смазывая каждый кусочек майонезом.

Что значит «выпить пива по-костарикански»? А это вот так:

Экзотический фрукт Pejibaye с пивом

Отличное сочетание!

Когда мы ходим в гости к друзьям, на столе всегда нас встречает эта «закуска»:

Экзотический фрукт Pejibaye - в качестве закуски

Как они призывно поблёскивают своими жирными яркими бочками! Так и просятся в рот. Мне приходится сильно себя сдерживать, чтобы перед подачей основных блюд не набить живот этим сытным аперитивом. Обычно съедаю не больше 2-х, иначе вся остальная вкуснятина не влезет.

Недавно вкусила пехивайе в сочетании с сухим аргентинским вином Las Perdices 2012 Reserva Don Juan Mendoza. Как и с пивом – сочетание отличное. Вино оказалось почти не кислым, с сильным крепким коньячным вкусом. К мужскому вину и мужская закуска. :-D

На следующем фото кусочек пехивайе крупным планом, видна волокнистая сухая структура плода:

Экзотический фрукт Pejibaye в разрезе с майонезом

Она мне ещё напоминает структуру сухой халвы, так же крошится, только текстура гораздо мельче.
Без напитка пехивайе кушать просто не возможно, такая сухость впитывает всю слюну во рту, и можно подавиться. Поэтому мы дома обычно запиваем водичкой, пиво – это у нас редко.
Кушаем как десерт, перед телеком. У нас тут не «водятся» семечки, так что заменяем их такой вот экзотикой. А семечки – наоборот – тут экзотика. Впрочем, как и многие привычные для вас продукты: вишни, сливы, абрикосы.

Кроме этих интересных плодов, из ствола пальмы извлекают сердцевину и тоже употребляют в еду. Продаётся она в виде коротких брусков белого цвета либо в сыром виде, либо консервированная. Мы покупали консерву, по вкусу напоминает грибы. Добавляли в салаты.

В Коста-Рике настолько любят пехивайе, что устраивают ежегодную национальную ярмарку, посвящённую ему, в Tucurrique (провинция Картаго).

Говорят, что ядра косточек пехивайе тоже едят, по вкусу они похожи на кокос. Я не пробовала. Мы косточки просто выбрасываем.

Где купить? Стоимость

Кроме магазинов и рынков, вы можете встретить на обочинах дорог большие кипящие котлы, где местные торговцы прямо на месте варят пехивайе. Снизу под котлами - подставка типа мангала, и там горят дровишки. Так что с голоду в Коста-Рике точно не помрёшь! :-D

В магазинах сырые плоды стоят в среднем 1200-1300 колон (2,3$) за кг, а в сваренном виде – 2000-2500 колон (4,5$).

Итоги – будете путешествовать по тропикам Америки – не проходите мимо! Обязательно попробуйте этот необычный фруктик. А закинув в рюкзачок несколько сваренных «кокосиков», вы будете спокойно путешествовать, не переживая, если нет поблизости где перекусить.
Время использования часто
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Самый удивительный продукт тропиков, который меня поразил!

Elenka0417
Никогда о таком фрукте не слышала,довольно познавательно, хотелось бы попробовать , но нигде к сожалению не встречала.
vitamaliy
Я так понимаю, его особо не экспортируют, когда побываете в тропиках Америки, там и встретите ;-)
Aelitochka13
Как интересно, в первый раз вижу.
Lalika
С фруктом пока не знакома, сначала показалось, что это что-то, чем нас угощали в Тае, выглядит также, но название забыла уже…но тот мы ели сырым. А еще стало интересно, что такое белое плавает в вине? Тоже, наверное, какой-то фрукт?
vitamaliy
Я читала, что эта пальма только в тропиках Америки растёт, в Азию не завезли значит. В отличие от многих других растений. В вине всё банально - лёд ))
natalochka-san
Мне прям на хурму внешне похож, а после того как сказали, что слегка на халву, так прям стало интересно-интересно) и совсем неожиданно, что не сладкий.
vitamaliy
Да, чаще всего вкус картошки )
Просто золото
Трудно представить вкус. не видела и не слышала раньше про такой фрукт, который скорее овощ, растущий на дереве )))
vitamaliy
и не просто на дереве - а на пальме! ))
OlgaIspanka
Ну и ну! Вот это фрукт! Не слышала про такой!
vitamaliy
Вот приедете, угостим вас всякой экзотикой! У нас хоть и нет таких красивых городов, как у вас там, зато природой можем удивить ;-)
Lilenа
Очень интересно! Мне тоже внешне хурму напомнил)
vitamaliy
Да, Вы правы! Но вот по вкусу здесь на хурму похоже каймито, о нём тоже как-нибудь напишу ))
МамаМиа
ни сном, ни духом про него
vitamaliy
интернет расширяет кругозор ;-) ))
AnnaKV
Просто изумительно, каких только не бывает плодов
это точно! ))
Beauty Eleonora
Про картошку я уже в курсе))). А еще вареные они мне напомнили (внешне) фаршированные перцы.
vitamaliy
точно! когда продолговатые и оранжевые - то похожи ))
Marta ff
Ого! Вот это гроздь!)) Какой интересный продукт. Захотелось попробовать. Жаль, что не храниться и не транспортируется. Я только не очень поняла, как он может быть жирным и таким сухим одновременно?
vitamaliy
Думаю, это по принципу песочного теста. Оно ведь тоже очень жирное, но при этом сухое и рассыпчатое )
dimidrol
Внешне чем то отдаленно напоминает хурму). Ни разу не пробовал такой плод…
vitamaliy
Приезжайте в Латинскую Америку, тут их много ;-)
dimidrol
Далековато ехать)
elenamajorova69
Первый раз такое вижу)))
vitamaliy
О, у нас тут много загадочного!!! )))
Alithia
Ого! Фрукт с жирком ! И есть с майонезом! Я думала меня уже ничем не удивить! Но судя по Вашим отзывам это только начало!)))
))) О, да…
marat-n12
обязательно! обязательно найду и попробую этот фрукт
vitamaliy
Придётся Вам приехать в Латинскую Америку ;-)
NataliFlyLadi
Интересный фрукт)
vitamaliy
Очень интересный и необычный… )
Kristina-555
Какой интересный фрукт,первый раз вижу, никогда такой не пробовала. Мне внешне, он хурму напоминает
vitamaliy
да, внешность обманчива! Как и у "томате пало", "томате верде", "платано" … и многих других )))
galina1984
Интересный фрукти полезный)
Anaitis77
наверное, только в Латинской Америке и "обитает" этот фрукт )) как картошка, сырым не едят ))
Цитата из википедии:
"Родина Персиковой пальмы — амазонские джунгли Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Эта пальма издавна культивировалась и распространялась индейскими племенами на соседние области. Наиболее важное экономическое значение она имеет в Коста-Рике. Культивируется также в Панаме, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, северной части Южной Америки и на Антильских островах. В 1924 году Персиковая пальма была введена в культуру на Филиппинах, а в 1970-х годах — в Индии."
Так что, если будете в Азии, тоже можете встретить ;-)
Anaitis77
Филиппины и Индия тоже жаркие страны, поэтому и прижилась )
vitamaliy
Я бы сказала не "жаркие страны", а тропические ;-) это важнее… когда я начала писать отзывы, то с удивлением узнала, насколько много растений перекочевали из континентов на континенты, люди создали такое "смешение народов"! ))) И теперь, идея фантастов о том, что попав на машине времени в прошлое, нельзя ни в коем случае задавить даже одну букашку, иначе мир неузнаваемо изменится или даже погибнет, мне уже кажется не такой актуальной! Я вижу, что человек перенёс великое множество растений и животных, смешивал и селекционировал, тем не менее, Земля процветает… )
Anaitis77
Ещё множество бактерий и патогенов перенес по всем континентам, и тоже смешение болезней получилось… это о грустном. Но о вкусных растениях позитивнее читать )))
Это точно )))
Юлечка35
Я о таких фруктах даже и не слышала , было интересно почитать,)
Спасибо! )
kris7709
Интересная подача!:)
Elenasvety
интересный плод, а можно его в салат?
vitamaliy
думаю да, это как сваренную картошку положить в салатик ;-)
Froggiq
Не ел
arina15042001
Действительно необычные ))
olvago62
Да, необычный фрукт!
dimatello2007
репанные всегда самые вкусные плоды))
а в сыром виде эту «пехивайе» не едят?
Нет, сырыми не едят )
NovikovaLarisa
Как же хочется побывать в Америке, такой далекой от нас!
vitamaliy
Пусть Ваша мечта сбудется! ;-)
NovikovaLarisa
Благодарю от души!
olgasele
Ничего себе. Интересно, кто был первым естествоиспытателем, который додумался сварить этот плод, схрумкать пальму и закусить косточкой. Иначе как бы человечество догадалось, что эту штуку надо варить и есть (а с голодухи можно и пальмой закусить)).
vitamaliy
))) даже не знаю, индейцы ели…
olgasele
Жаль, что они не донесли, кто был первооткрывателем процесса.
LanaR1990
Ничего себе, я не знала о таком чуде) даже в закладки добавила, буду при случае показывать тем кто то же не вкурсе)
vitamaliy
Это, пожалуй, самый удивительный фрукт из всех мной испробованных ))
Ольга 800
Никогда ранее не слышала о таком
Irenrom
Увидела плод, а захотелось в Латинскую Америку :-)
Добро пожаловать! ;-)
Irenrom
Надо посчитать во что выльется :-)
IVA1981
Очень интересно
kotvkosmose
чего только в мире нет, очень интересно
Dmitry Serezhin
Экзотика невиданная и неслыханная))) Очень интересно!
vitamaliy
У нас много чего интересного! ;-)
valerovna
С самого на чала на хурму похож был, а потом даже и не знаю) Интересно скушать бы такой!) Может быть как-нибудь, когда-нибудь… Неизвестно, где через 10 лет будем)
И то правда ))
margosha62
интересно, на вид как хурма, а вот мякрть непонятно на что похожа
vitamaliy
Да, скорее, на кусок мела ))
NatalyVlad
Очень интересный фрукт, о котором раньше даже не знала)