Отзыв: Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Россия, Санкт-Петербург) - Какое-то двойственное впечатление, но это личное.
Достоинства: интересно, познавательно.
Недостатки: тесновато, здание не гармонирует с экспозицией.
Этот музей находится в пяти минутах ходьбы от места, где я жила в детстве и не была я в нем больше сорока лет, в детстве мы бегали в него греться на прогулках, когда домой еще не хочется, а замерз уже совсем (билет стоил 5 копеек, но служительницы были ох, как строги и вести себя было надо тихо), а в юности по той же причине там происходили невинные свидания.
Поэтому в памяти у меня он остался такой загадочный и романтичный, а вот экспонатов совсем не помню.
И, конечно, мне было очень интересно посетить этот музей вновь. А написала я эту предысторию, что бы вы поняли, что при всем желании, не смогу я быть объективной.
Начну с того, что Российский государственный музей Арктики и Антарктики находится в бывшей Никольской единоверческой церкви, построенной в первой четверти девятнадцатого века. Здание величественное и даже, я бы сказала, помпезное, что совсем не вяжется с суровостью Арктики и Антарктики.
Вот так выглядит вход, сразу создается ощущение некоторой несуразности.
Потолок отреставрирован и эти веселенькие яркие крупные цветы лепнины совсем не в тему.
И модели кораблей разных эпох,
Поднимаясь по лестнице, можно увидеть вход, залы первого этажа
В общем, музей интересный, посетили с удовольствием, но чувствуется, что ему тесно в этих стенах. Уже давно говорят, что он будет перенесен, и я считаю, что это правильно. Вспоминается современные и просторные здания Музея Мирового океана в Калининграде, мне кажется, этому музею нужны похожие.
Тем не менее, рекомендую посетить этот музей, находится он в историческом центре, в пешей доступности от нескольких станций метро. Вот про парковку ничего не знаю, но у нас в центре хорошо с этим не бывает.
Вот так выглядит вход, сразу создается ощущение некоторой несуразности.
И модели кораблей разных эпох,
Поднимаясь по лестнице, можно увидеть вход, залы первого этажа