Отзыв: Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Россия, Санкт-Петербург) - Какое-то двойственное впечатление, но это личное.

Достоинства: интересно, познавательно.
Недостатки: тесновато, здание не гармонирует с экспозицией.
Этот музей находится в пяти минутах ходьбы от места, где я жила в детстве и не была я в нем больше сорока лет, в детстве мы бегали в него греться на прогулках, когда домой еще не хочется, а замерз уже совсем (билет стоил 5 копеек, но служительницы были ох, как строги и вести себя было надо тихо), а в юности по той же причине там происходили невинные свидания.
Поэтому в памяти у меня он остался такой загадочный и романтичный, а вот экспонатов совсем не помню.
И, конечно, мне было очень интересно посетить этот музей вновь. А написала я эту предысторию, что бы вы поняли, что при всем желании, не смогу я быть объективной.

Начну с того, что Российский государственный музей Арктики и Антарктики находится в бывшей Никольской единоверческой церкви, построенной в первой четверти девятнадцатого века. Здание величественное и даже, я бы сказала, помпезное, что совсем не вяжется с суровостью Арктики и Антарктики.

здание бывшей Никольской единоверческой церкви

Единственный прикладной (а не исторический) музей, который, по-моему, мнению шел церковному зданию, это Музей хрусталя "Им. Мальцовых" в городе Гусь-Хрустальный, Музей Арктики и Антарктики в стилистку Никольской церкви совсем не вписывается. Не только внешне, но и внутри.
Вот так выглядит вход, сразу создается ощущение некоторой несуразности.
Потолок отреставрирован и эти веселенькие яркие крупные цветы лепнины совсем не в тему.

музей Арктики и Антарктики

Льготникам, коими являемся мы с внучкой, посещение музея обходится очень гуманно,

музей Арктики и Антарктики

тем же, кто льгот не имеет, придется раскошелиться.

музей Арктики и Антарктики

Церковь была трехнефной и, соответственно, на первом этаже три зала. Центральный зал посвящен, в основном, природе Арктики. Лично для меня он стал самым впечатляющим.

Музей Арктики и Антарктики

Это интересно и подано красиво, даже чучела зверей не выглядят уныло, что бывает весьма редко. Стены украшены небольшими, но впечатляющими диорамами, все экспонаты имеет информационную поддержку.

Музей Арктики и Антарктики

А внучке больше всего понравилась подводная фауна,

Музей Арктики и Антарктики

но истинный фурор произвели коренные зубы мамонта,

откровенно говоря, страшноватые.

Музей Арктики и Антарктики

В этом же зале расположены стенды с Фотографиями животных Арктики из Красной книги.

Музей Арктики и Антарктики

Два остальных зала посвящены покорению Арктики, здесь, конечно, тоже есть, что посмотреть.
И модели кораблей разных эпох,

и различные механизмы,

и жилища полярников.

Музей Арктики и Антарктики

Все прекрасно оформлено, но есть одно но. В основном, сюда приходят с детьми, иногда с маленькими, а тут неогороженный такой красавец,

Музей Арктики и Антарктики

ну как не погладить? А дальше неогороженный штурвал - так хочется покрутить. А что нельзя - нигде не написано, а тетеньки-смотрительницы хоть и незлобно, но ругаются. Мы-то уже большие и умные, а вот малявкам попало.
Поднимаясь по лестнице, можно увидеть вход, залы первого этажа

Музей Арктики и Антарктики

и очень близко ту самую летнюю лепнину, которая совсем не подходит музею с таким названием.

Второй этаж посвящен Антарктике. Очень, конечно, красивый купольный зал,

Музей Арктики и Антарктики

И здесь тоже довольно интересные экспонаты: модели кораблей,

одежда,

картины, фотографии,

технические средства

Музей Арктики и Антарктики

разного времени. В общем, вся история перед глазами. Нам, девочкам, очень понравился дар японских школьников в честь спасения японского судна русскими моряками.

Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вокруг зала узкие коридорчики с экспонатами о покорении Антарктики,

Музей Арктики и Антарктики

где особо выделяются две курупные скульптуры представителей народов крайнего севера.

Музей Арктики и Антарктики

На лестницах и втором этаже расположились еще три выставки о которых я расскажу отдельно.
В общем, музей интересный, посетили с удовольствием, но чувствуется, что ему тесно в этих стенах. Уже давно говорят, что он будет перенесен, и я считаю, что это правильно. Вспоминается современные и просторные здания Музея Мирового океана в Калининграде, мне кажется, этому музею нужны похожие.
Тем не менее, рекомендую посетить этот музей, находится он в историческом центре, в пешей доступности от нескольких станций метро. Вот про парковку ничего не знаю, но у нас в центре хорошо с этим не бывает.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Марата
Дом № 24
Общее впечатление Какое-то двойственное впечатление, но это личное.

Kleo98
Очень красиво… Была бы возможность обязательно посетила
Karadag28
Я все собираюсь в этот музей, но пока времени на него не хватило. Может в следующий приезд. По вашему отзыву мне понравилось, интересно.
Virinag
Очень красивое здание, и вы правы оно совершенно не вяжется с тематикой музея. Хотя организация музея, возможно, спасла храм от полного исчезновения.
Olgatka
Никак не дойду до этого музея
Анемона
Как здесь интересно!
Margocha58
Замечательный музей!
Doc-m
Очень хороший музей, Вы, по-моему, слишком критичны:) В нашей глуши такого не было и не будет.
Ася Знаменская
Совсем не хотела обидеть музей, просто все познается в сравнении:)
Василий14
С детства не бывал в этом музее. Тогда, помнится, мне очень он нравился, и многое отложилось в памяти, как я понял, глядя на Ваши снимки.