Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - Интересное естественное произведение искусства, извините, - природы!

Достоинства: Достопримечательность, созданная природой, бесплатные сероводородные ванны))).
Недостатки: Прилегающая к "Провалу" территория недостаточно ухоженная.
В один из дней отдыха в Пятигорске, в санатории "Руно",
решили прогуляться к знаменитому природному памятнику под названием "Провал", воспетому в романе Ильфа и Петрова.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

На "Отзовике" достаточно рассказов об этой пятигорской достопримечательности, поэтому я не буду подробно излагать её историю.

"Провал" - это пещерное сероводородное озеро (по площади оно небольшое - его диаметр всего 15 метров) на склоне горы Машук, образовавшееся естественным путём в результате смещения (провала) горных пород - грунтовые воды потрудились над его созданием. Произошло это во второй половине 18 века, а нынешний вид - уже рукотворный - "Провал" приобрел в ХХ веке.

Остап Бендер, собирающий плату с визитёров (в романе, в реальности вход бесплатный), и львы, охраняющие и Остапа, и вход в пещеру, -

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

излюбленное место для фотосессий туристов. В сезон выстраивается большая очередь, чтобы сфотографироваться на их фоне.

Непременно на счастье и удачу надо потереть нос Великого Комбинатора и билеты, которые он держит в руках. Судя по начищенным до блеска носе и билетам, туристы стараются на славу))).

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

От входа в пещеру к озеру тянется подсвечивающаяся дорожка.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Пещера имеет конусообразную форму высотой примерно 40 метров с выходом на поверхность.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Непосредственно подойти к озеру и потрогать воду рукой нельзя - подход закрыт решеткой. Оказывается, озеро глубокое - 11 метров. Вода в нем от сероводорода и еще каких-то примесей голубого цвета. Температура воды колеблется от +26 до +42 С. Сильного неприятного запаха от сероводородной воды не ощущается - так, если слегка.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

На противоположной стене пещеры висит икона святого Пантелеймона-целителя.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

В прежние времена в пещерном озере разрешалось купаться, и желающих совершить оздоравливающее омовение было предостаточно. Легко можно представить, какая вакханалия творилась в пещере: наш народ, к сожалению, не отличается чистоплотностью и заботой об окружающей среде. В какой-то момент власти спохватились и запретили купаться в озере. Сейчас "Провал" - это туристический объект, охраняемый государством.

Мы не стали долго задерживаться в "Провале" - пространство перед озером ограниченное, а людей, жаждущих его увидеть, много: к решетке с трудом можно протиснуться, чтобы рассмотреть водоём в подробностях.

Выйдя на свет Божий из пещеры, мы принялись обозревать окрестности "Провала".

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Наше особое внимание привлекла выходящая на поверхность в нескольких десятках метров от "Провала" сероводородная вода, в которой смельчаки - и их много, особенно в темное время суток)))! - с удовольствием купаются, несмотря на присутствующий здесь же стенд с предупреждением, что бесконтрольное купание (имеется в виду без назначения врача) очень опасно.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Потоки воды с течением времени произвели вымоины в скальной породе и образовали своеобразные, напоминающие каскад, ванны. В народе они получили название - "бесстыжие" ванны. Вода в них поступает очень интенсивно.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

В наше присутствие "народ" единично принимал бесплатные сероводородные ванны (в санатории одна подобная процедура за строго фиксированное время - 20 минут - стоит от 450 до 600 рублей), но я не решилась сделать фото этих людей))).

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Дурной пример часто бывает заразителен, но я бы вряд ли отважилась искупаться в таких условиях. Во-первых, неудобно и неприлично купаться под любопытными взглядами туристов; во-вторых, действительно опасно принимать сероводородные ванны без медицинского контроля. Однако каждый взрослый и дееспособный человек сам принимает решение, отвечает за свое здоровье и свою безопасность. Пятигорские власти тоже, судя по всему, лояльно относятся к подобным купаниям.

Так что, все желающие, имейте в виду, если будете в Пятигорске и захотите принять ванну на лоне природы - пожалуйста! Причем получите два удовольствия: увидите знаменитый "Провал" и заодно искупаетесь)))! И не забудьте захватить с собой купальник)))!

Всем приятного отдыха и эффективного лечения на курортах Кавказских Минеральных Вод!
Время использования два раза
Год посещения 2018
Общее впечатление Интересное естественное произведение искусства, извините, - природы!

morlanda
Я бы тоже не стала пользоваться такой "халявой"
Liubov-2016
Что делать, многие любят халяву(((
Интересно побывать!))
Надо ехать)))
gabudanova
В Пятигорске была давно, с экскурсией из Кисловодска, где отдыхали, но почему-то к Провалу нас не водили))
Liubov-2016
Странно… Я думала, что "Провал" - обязательное к посещению экскурсионное место в Пятигорске.
gabudanova
Нас возили на гору Машук, в домик Лермонтова, в питьевую галерею, по городу, к "Эоловой арфе" и еще куда-то, но только не туда))
Liubov-2016
Ну если так, то поездку надо повторить - при случае!
Не откажусь))
kolibri3335
При слове "Провал" первое, что приходит в голову сцена из "12 стульев"))
Ну это же хорошо)))!
svetikrys1709
Я думаю, что местные всегда , испокон веков так купались - на бесстыжих ваннах.
Обидно, что закрыли озеро решеткой - такая польза пропадает!
Liubov-2016
Мне кажется, что местные, за редким исключением, вообще индифферентно относятся и к ваннам, и к грязям, и к минеральной воде. Я их понимаю - сама такая, пока что-то не заболит((( особо не расшевелюсь. Лень(((!

Само же озеро опасное - можно и утонуть (глубина 11 метров), и в пещере ужасно тесно, не развернуться. Когда озеро было открыто для купания, в нем развели антисанитарию.

Никаких Вам озёр и бесконтрольного приема ванн, езжайте в санаторий)))!
la2016
И наш Остап с таким же носом у "Бродячей собаки "
Liubov-2016
Вот придумал же кто-то такую традицию)
leonew1
Любимый город Пятигорск
Liubov-2016
А почему именно Пятигорск любимый)?
mbp21
Была там очень давно в детстве, интересно было прочитать отзыв.
Liubov-2016
Спасибо за интерес к моему отзыву.
Binusitta
Красиво…Даже в пасмурную погоду
Liubov-2016
Рада, что вам понравилось)
Tasia8
Ещё не точно, но возможно вскоре окажемся в Пятигорске, обязательно заглянем на Провал!…
Liubov-2016
Надеюсь, поделитесь своими впечатлениями)
Насенька
моя коллега едет в санаторий в Пятигорск в июне месяце
Liubov-2016
Ой как здорово летом отдыхать в Пятигорске!
Ирина Шишкина
Спасибо! С удовольствием прочитала ваш отзыв.
Liubov-2016
Рада, что Вам понравилось.
Василий14
Так вот каков этот легендарный Провал! Я, честно, говоря, совсем иначе себе его представлял. Спасибо, что просветили)!
Приятно быть полезной)
Просто золото
Стыдливые люди купаются в бесстыжих ваннах по ночам - смешные люди ))))

Не понимаю людей, которые "за бесплатно" готовы причинить вред своему здоровью. Есть же определённые правила приёма таких ванн. Какая может быть польза от неправильного применения лечебной воды ?
Типа " на халяву и уксус сладкий." ))))
Liubov-2016
Люди, к сожалению, не понимают, что вредят сами себе((( , действуют именно по принципу: на халяву и уксус сладкий.
Mirta-mir
даже не знаю, рискнула бы я искупаться)
Liubov-2016
У вас есть время подумать)
Beers Eva
Всегда хотела побывать на Кавказе, но не случилось. Спасибо за возможность увидеть это известное место.
Спасибо, что читаете.
Aruna
Озеро за решеткой(
Liubov-2016
Увы, это так. Однако эта мера вынужденная. Во-первых, озеро глубокое - можно свалиться в него, и не факт, что выберешься; во-вторых, при свинстве туристов, которые и за решетку умудряются бросать в него какой-нибудь мусор, я бы вообще закрыла к нему доступ(((!
Aruna
Наверное больше не из безопасности(
Может быть(
Natalia09
Ездила на экскурсию в Пятигорск, но нас к Провалу не возили, даже обидно))
Liubov-2016
Вы уже второй человек, написавший в комментарии, что в Пятигорске на экскурсии был, но к Провалу группу не возили. Странно, даже очень. В Пятигорске три основных достопримечательности: лермонтовские места, парк "Цветник" и "Провал".
Natalia09
увы, большим автобусам (со слов экскурсовода) въезд к Провалу запретили, вот и остались мы без "вкусненького"
Liubov-2016
Тогда понятно, почему экскурсантов не возят к Провалу.
sierena
если буду в тех местах, непременно доберусь до Провала
Liubov-2016
Провал - интересное место.
OXIGEN1972
Хороший отзыв. Хорошие фото. Впечатление о Провале вполне может сложиться.
Спасибо!
June1989
Для нашего человека, ведь как - если нельзя, но очень сильно хочется, то, значит, можно)
Как же вы правы!
Talacha
Это очень интересно,впечатление сложилось не плохое.Еще со школы хотелось посмотреть,но увы!!
Liubov-2016
Кто знает, может быть, ваше желание и осуществится.