Отзыв: Аэропорт "Талаги" (Россия, Архангельск) - Есть такой аэропорт, будем знать о нем

Достоинства: Простой аэропорт и в принципе понятный
Недостатки: Неприятная взлетная полоса, Мало автобусов от него ходят, нету указателей (асоциален)
Здравствуйте дорогие друзья! Здравствуйте дорогие отзывычане!

Не проходит время зря, и сегодня спешу с вами поделиться ремаркой о международном аэропорте Талаги, который расположился недалеко от северного города Архангельск в поселке Талаги (Талажский авиагородок).

Глава об аэропорте.
Аэропорту присвоен статус федерального значения, и на данный момент к нему пристроено дополнительное задание для принятия большого пассажиропотока.

Интересно, что изначально аэропорт не был предназначен для гражданской авиации, и он строился для военного назначения.

Также не так давно (в 2009-м) его начали реконструировать до того состояния, чтобы он смог принимать самолеты типа ЭирБас а319, на котором можно прилететь и улететь во многие города России.

Но для такого Самолётище, уже не предназначен. Не тот класс.

Аэропорт Талаги (Архангельск, Архангельская область, Россия) фото

Приближаемся к Аэропорту. 10 утра.

То есть оказывается, что аэропорт должен быть допущен по условиям безопасности принятия самолета. Хотя ранее Мне казалось, что аэропорт строится универсальным для принятия любого авиатранспорта. Иначе зачем принимать только один тип пассажирского самолета...

******
Сам аэропорт весьма скромен и мал по своим размерам. При входе сразу установлена камера сканирования багажа и рама детектор людей. Пройдя их, вы оказываетесь в зале ожидания, Где расположены по правую руку авиакасса и представительство Нордавии, в центре - стойки регистрации и информационное табло, А по левую руку вы увидите со второго этажа зал прибытия и зал получения багажа.

Аэропорт Талаги (Архангельск, Архангельская область, Россия) фото

Общий вид. Зал аэропорта.

Особенности аэропорта.
Сам аэропорт достаточно маленький, как я говорил ранее, но в целом для тех кто впервые здесь, можно и заблудиться, ведь каких-либо помощников и явных табличек куда идти нету.

Спасает правила куда все туда и я.

Приятно, что практически в каждом зале есть чистые уборные. Да не в таком количестве, чтобы обеспечить проходной туалетоспособностью весь пассажиропоток, но как обычно - если приезжаешь рано, то никого нет.

Также в аэропорте присутствуют несколько кафешек, сувенирный магазин, а также магазин всякой надобности. А вот Duty Free в таком привычном формате здесь я во всяком случае не нашел.

Но зато в нем очень светло.

А вот взлетная полоса заслуживает отдельного комментария. Во-первых это взлетная полоса состоит из бетонных плит. Я так понимаю это дешёвые простое решение для таких аэропортов. Однако Дана и Взлётная полоса делает большой дискомфорт при разгоне самолета.

Это Очень напоминает, если смотреть на крылья самолета, что данное судно пытается взлететь путём с взМахов крыла.

В салоне всё трясется, дребезжит, крылья с двигателями скачут, что то пиликает, а если идет и ветер, то самолет немного начинает носить на этих колдобинах. И создается не очень приятное впечатление.

******
К Слову я бы не назвал данный аэропорт международным, также как и аэропорт в Севастополе, и я бы Минтрансу (или Росавиации) порекомендовал бы оценивать более жестче аэропорты и выдавать им справедливую оценку.

Потому что ситуация очень схожая как с гостиницами, которые выставляют себе Звезды, которые не соответствуют уровню и классу обслуживания. Зато цены как всегда на высоте.

К примеру достаточно досадно и обидно что внутренний перелет рейсом Санкт-петербург - Архангельск в самом дешевом варианте без багажа (и если повезет) стоит 2900 рублей. А теперь например на 19 апреля смотрим: Если с багажом то билет стоит 3800 рублей. Лететь 1,2 часа, грубо говоря. А теперь фокус-покус: с Санкт-Петербурга в Берлин на 19 апреля стоит 3900 рублей! С багажом, а лететь туда 2,2 часа!

Глава общее впечатление.

В общем целом если говорить об аэропорте, то он простой, небольшой и выполняет свои функции. Со своими задачами он справляется поэтому никаких вопросов и претензий к нему нет.

Информационное табло. Прибытие.

Когда прилетаете в Архангельск, в большинстве случаев, вас стыкуют к рукаву, и поэтому вы в тепле и в спокойствии, а также в удобстве, спокойно проходите внутрь аэропорта с борта самолета. Далее спускаетесь со второго этажа на первый и сразу же оказываетесь около приема (выдачи) багажа.

Однако, Когда улетаете из Архангельска, в основном, приходится идти по улице, садясь в автобус и далее подниматься (а если это зима и ветер) самостоятельно по трапу.

В общем на самом деле двоякое впечатление В связи с тем, что вылетов достаточно немного, а почему нельзя отправлять людей тоже в рукаве не понимаю.

К слову говоря, в данном аэропорту базируется, и как я понимаю является основной базой, такая авиакомпания как Нордавиа. О ней конечно своя история, но как мне кажется, такие компании должны помогать аэропорту Тем более, если ты в них базируешься.

Но доходит до абсурда, когда между главенствующей авиакомпанией в данном аэропорте, конкурируют такая большая компания как Аэрофлот, а точнее дочка - Россия. И причём у Аэрофлота очень удобные времена вылета и интересные ценовые предложения, а также в предложении по багажу.

Глава Достоинства и Недостатки аэропорта Талаги.

Достоинства:
+ Без очередей
+ Свободно и без людей
+ Без задержек вылета из Талаги
+ Есть уборные и где перекусить

Недостатки:
- Взлетная полоса из бетонных плит
- Дискомфорт взлета
- Мало мест в главном зале, где можно присесть.
- Мало автобусов ОТ и К аэропорту. (Об этом позже)

******
Вывод.
Все таки до аэропорта международного класса ему еще расти и расти, и как буквальном смысле в размерах, так и в переносном в классе обслуживания.

Конечно если вы условный монополист (да есть аэропорт Васьково, но такие сасолеты туда не летают, он только для местных перелетов), поэтому пользуемся тем, что есть.

Так что я неуместным будет, если я употреблю слово рекомендую использовать именно этот аэропорт, если вы захотите прилететь или улететь с Архангельска, потому что выбора то и нет. Но все равно, приятно что данный аэропорт есть и функционирует.

Общий вид. Выход.

Послесловие автора.

А теперь Немного поговорим как же добраться до аэропорта Талаги, а также Как уехать с этого аэропорта.

Ранее я оставлял отзыв о рямом маршруте до Северодвинска, с которым можно ознакомиться Здесь.

Однако, в общем случае, для тех кто впервые прибыл, или хочет уехать, то вы можете сесть на рейсовый Автобус N12, который ходит довольно часто (интервал движения 15-20 минут), с помощью которого Вы доберетесь до Морвокзала (Морского вокзала). А уже оттуда вы можете добраться до любой точки Архангельской области.

Или... вы можете отправиться на такси, которых большое множество у Аэропорта. К слову самое популярное здесь Такси Максим. Средняя цена на поезду 1000 рублей.

******
А каким транспортным средством пользуетесь Вы, когда добираетесь до аэропорта?
Время использования Два раза
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Архангельская область
Район городской округ Архангельск
Город или поселок Архангельск
Улица Талажское шоссе
Дом № 8
Общее впечатление Есть такой аэропорт, будем знать о нем

Шпетная
Будем знать)
Skverniy
Ага, для общего сведения))
Anly
не слышала про такой городок)
Skverniy
Да, есть такой)) правда не курорт)
banzay141
Интересно, спасибо
Skverniy
Благодарю за внимание) в целом потом напишу о самом городке)
Olgatka
Интересный отзыв, познавательный
Skverniy
Будет продолжение наверное по аэропортам))
Ustinia
Наш город тупиковый, поэтому ждать что-то лучшее не приходится((
Skverniy
А мне вот интересно, там же много портов, почему они не дают толчок в развитие, почему там не как в Грозном?))
Denis5990
Так местные власти работают. Все, что можно, забрано в другие города - Траловый флот, Севморпуть и т.д.
Жаль что не развивают Архангельск
Denis5990
У нас развиваются только торгово-развлекательные центры :(
Iriska1803
Зато с этого аэропорта можно улететь напрямую в жаркие страны на отдых.
А из нашего Череповца только в Москву да в Питер, и то по заоблачным ценам.
Skverniy
Хах, ну многие летают Арх-Спб (Мск)- Жаркие страны, тк будет намного дешевле)))
Iriska1803
Через Питер дороговато получается, через москву ещё более менее.
Но однако некоторые чартеры и из Архангельска едут по нормальным ценам. Мы в том году В Тунис сравнивали, на уровне с Москвой были.

Да и выбор - это уже дело хорошее. Всё равно ведь напрямую лететь удобнее. А мы вот в Череповце и такого выбора не имеем.
mentor1
Отзыв прочитал. Про аэропорт ничего не могу сказать (не был в Архангельской области) кроме того что он нужен
Skverniy
Наверное так оно и есть, развитие бы ему еще
infekcia2008
Вот теперь и я знаю.))
Skverniy
Ага, есть такой аэропорт))
kritik2
Родненький мой аэропортик ) Много раз я улетала с его бетонных плит в Египет, Турцию, Испанию… Международным он считается, только оснащён не важно.
Skverniy
Да) надеюсь никого не затронул и не обидел))
Iriska1803
зато возможность есть напрямую улететь…
у нас в череповце и такой радости нет…
Муля не-нервируй
будем знать
Skverniy
Да, это точно)) мало информации не бывает)
Valkiria89
Все понятно и очень подробно)
Skverniy
Надеюсь что был полезен))
peonylion
взлётные полосы на военных аэродромах раньше, кажется, всегда были из бетонных плит
Всё верно, просто время идет, и в 21 веке жить веком 20м - уж через чур
lekxx
Цены для меня прямо сказочные, мне кажется из нашего аэропорта дешевле 7000 никуда не улетишь(
Skverniy
Наверное…с ценами конеяно что то все гнут, потому что перелеты внутри России дороже, чем полететь из России - заграницу
Lanocka123
понятно
Skverniy
Наерное как то так и есть
Ираида 8
пользуюсь автотранспортом родственников)
Skverniy
Это у вас хорошие родственники)) у меня проще самому доехать, чем кого просить))
Ираида 8
мне - тоже, если честно. А вот родители у меня избалованные), а летаем мы обычно вместе.
Зим a
Век живи, век учись
Как то так оно и есть)
c00ker
такси стоит 300 рублей а не 1000
Skverniy
С северодвинска до талаги - 1000рублей, наверное с талаги до Архангельска будет 300 рублей
GrainOl
Фотография с крылом самолета прямо-таки унесла меня в заоблачные дали мечтаний о путешествиях)))