Отзыв: Дворцово-парковый ансамбль "Лефортово" (Россия, Москва) - настоящий островок природы почти в центре Москвы

Достоинства: Интересные архитектурные сооружения, красивый каскад прудов, вымощенные плиткой дорожки, есть кафе, цивильный туалет
Недостатки: Обилие народу в выходной день, слишком маленькая территория
В последние годы я очень много времени провожу в районе Лефортово, потому что как на работу езжу туда делать зубы. В этом районе достаточно много пусть и небольших, но приятных парковых зон, о которых я уже писала ранее. Это Парк Казачьей славы, Мемориально-парковый комплекс посвященный 65-летию Победы, и сквер Воинов-Победителей. А прямо напротив последнего расположен знаменитый Лефортовский парк, в который в 2017 году долгое время мы никак не могли попасть из-за того, что он весь целиком был закрыт на реконструкцию.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Уже в начале сентября его обещали торжественно открыть ко Дню города, но потом дата открытия неожиданно отодвинулась еще на пару месяцев. И до зимы посмотреть его мы так и не смогли. А дальше уже погода совершенно не располагала к таким прогулкам.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Прошлым летом перед воротами парка была установлена зеленая арка из цветов. А пока что, как видно на предыдущих фото, это пространство остается совершенно свободным.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Добраться до Лефортовского парка легко от станции метро Бауманская или Авиаморторная. А попасть на его территорию можно как с главного входа, что находится на Красноказарменной улице, так и через несколько калиток, расположенных с других сторон. Гулять здесь можно с 5 утра и до 23 часов вечера. Платить за обычную прогулку без экскурсии, к счастью, ничего не надо.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Теперь слегка углубимся в историю этого места... Лефортовский парк изначально носил название Головинский сад. Он был построен по образцу знаменитого Версальского парка и прилегал к Екатерининскому дворцу. Если кому-то интересен точный отрезок времени образования Головинского сада, то это 1703 год.

В 1722 году эту усадьбу приобрел Петр I с намерением сделать в ней свою резиденцию. Он захотел переделать здесь все на голландский манер. Парк украсили скульптурами, каскадом прудов и плотиной. А назвали его Лефортовским в честь советчика Петра I Франца Лефорта. Впрочем, целиком всю историю создания парка можно прочитать здесь или найти ее в интернете.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Я же добавлю лишь следующее: в советские времена вся территория парка была отдана дому офицеров Московского военного округа. И лишь в 2005 году данному месту было присвоено звание Московского государственного музея-заповедника.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Эти кадры я делала в самом начале прошлой осени прямо через забор, потому как во время реконструкции все проходы сюда были наглухо закрыты. А сам парк выглядел каким-то очень заросшим и даже заброшенным.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Вода в прудах была ужасно грязная и зеленая. От нее ощутимо пахло болотом. Но, несмотря на все это, еще тогда виды здесь были достаточно живописные.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Однако сегодня Лефортовский парк сильно преобразился. Все дорожки в нем аккуратно вымощены новой плиткой и по ним стало приятно ходить.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

В середине парка есть спортивный стадион, несколько детских площадок и маленькое кафе, которое вы видите на этом снимке.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

В теплый апрельский выходной большинство детей катались по парку на самокатах. Это несколько утомляло, так как приходилось то и дело уворачиваться от них, из-за чего спокойной прогулки у нас, увы, не получилось.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Порадовало то, что туалеты, пусть и не самые совершенные, попадаются здесь буквально на каждом шагу. Более того, все они оборудованы пандусом.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Плюс ко всему, есть и один стационарный нуждник, расположенной у входа со стороны Госпитальной площади, где, в отличие от других, имеется и вода в кранах, и сушилки, и бумажные полотенца.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Устав ходить в окружении бесчисленных толп ликующего народа, мы все-таки нашли парочку почти безлюдных тихих тенистых аллей, вдоль которых стройными рядами растут липы, березы и клены.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Но все-таки самое красивое, что есть в парке Лефортово - это, пожалуй, каскад декоративных прудов, в который входят:
- Анненгофские пруды ("Сапожок" и "Банный");
- Головинский пруд;
- Восьмигранный пруд;
- Крестовый пруд;
- Большой пруд;
- Овальный пруд;
- каналы прямоугольного острова

Во всех этих водоемах обитает множество уток. А наравне с ними водятся здесь и большие оранжевые огари.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Трудно сказать, чистили эти пруды во время реконструкции парка или нет, но купаться в них естественно запрещено. Да и ни одного рыбака мы здесь тоже почему-то не видели. Приметили лишь рядом с одним из прудов маленький домик для моржей. То есть зимой, в прорубь, тут окунаться можно.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

По берегам есть много добротных деревянных лавочек, рядом с которыми поставлены большие красивые урны.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Между тем, масштабным парк Лефортово конечно не назовешь, и обойти его весь целиком можно наверно всего за полчаса. Но даже несмотря на такой минимализм, буквально на каждом шагу здесь стоят четкие понятные указатели, показывающие в какую сторону двигаться к тем или иным объектам. Это особенно актуально для тех, кто прежде никогда здесь не был.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Но наиболее живописные виды здесь открываются с плотины Венеры, являющейся памятником архитектуры 1720-1730 гг. Построена она была под руководством Николоса Бидлоо при участии архитекторов И. Зарудного, И Устинова, П. Еропкина и Т. Усова
в связи с торжественным случаем коронации Екатерины I. Однако, в 1730 гг плотина была реконструирована архитектором Ф. Б. Расстрелли. Изначально она украшалась статуей Венеры, но до наших дней эта статуя, к сожалению, не дожила.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

И вот какие потрясающие виды открываются почти на самое "сердце" столицы, когда стоишь здесь.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Недалеко от плотины Венеры есть и другое интересное сооружение - грот.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Грот в Лефортовским парке давно облюбовали многочисленные художники. Уж очень им нравится рисовать его на своих картинах.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

И когда всматриваешься в это причудливое строение, кажется, что ты попадаешь в другую эпоху, где то и дело стучат копытами конные экипажи, а кавалеры приглашают дам в роскошных длинных платьях станцевать вальс.

Рядом с гротом еще одна не менее важная достопримечательность - округлая беседка, в которой так любил отдыхать великий Петр I. Сегодня в ней расположился его не слишком приметный скоромный памятник.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Здесь же установлена подробная схема парка.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Вы спросите, чем можно заняться, находясь в уголке природы Лефортово? В первую очередь, здесь неплохо гулять с детьми тем, кто живет в непосредственной близости. Также, тут можно покататься на велосипеде и на роликах, посидеть на травке под раскидистыми ивами на берегу пруда и даже послушать птичье пение, неспешно прохаживаясь по твердым дорожкам. Особенно актуально это, когда на дворе весна, и природа кругом оживает.

Дворцово-парковый ансамбль Лефортово (Россия, Москва) фото

Ну а летом здесь, думаю, тоже будет неплохо. Ведь повсюду запестрят яркие, радующие глаз клумбы и вазоны с цветами.

Итак, что же мне здесь понравилось:
+ интересные архитектурные сооружения;
+ красивый каскад прудов;
+ вымощенные плиткой дорожки;
+ есть кафе;
+ цивильный туалет.

А не понравилось:
- обилие народу в выходной день;
- слишком маленькая территория.

Так что побывать в этом парке хотя бы один раз в жизни конечно же стоит, чтобы взглянуть на то, как жил Петр I и другие лица того времени. Но надо быть готовыми к тому, что по сути это просто небольшой природный оазис посреди громад наступающего города, поэтому ожидать, что вы увидите тут что-то потрясающе красивое или очень необычное все-таки не стоит. Лично я не могу сказать, что всем сердцем полюбила это место и получила от прогулки в нем какие-то сильные впечатления. Но все мы разные. И вполне возможно, что вы увидите эту старинную усадьбу в каком-то другом, более поэтичном и выгодном свете.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление настоящий островок природы почти в центре Москвы

marry13
Красивая природная зона
Ая Антонова
Великолепные виды и историю узнать можно
Mila0706
Очень красиво, фото отличные.
Skverniy
Да, подробная прогулка получилась! Думаю когда расцветет будет еще лучше
avt564170
Когда все расцветет, наверно больше в какой-нибудь сад потянет - туда, где сирени, вишни да яблони…
НатаФ
Уже и опознать это место уже невозможно, я его помню совсем другим - заброшенным и неухоженным. Реконструкция пошла на пользу. Надо навестить:)
avt564170
Да, именно таким оно было еще в самом начале осени прошлого года.
Melicenco
Красивая природа,
СТВ
Какой интересный парк, столько исторических мест, а фотографии в середине отзыва, где пруд смотрятся как картины, очень красиво отснято.
avt564170
А по мне так пруды конечно красивые, и особенно вид с плотины. Но каких-то интересных исторических объектов тут немного. Разве что Грот да памятник Петру I. Зато обилием детских площадок парк похвастаться вполне может.
oksana080573
Красивые места, природа изумительна!)
Rucolca
люблю парки, жаль далековато!
avt564170
И я люблю парки. К тому же, мне больше всего нравится их описывать.
hotbread
Красивые кадры природы, даже когда она без зелени. И радует, что проблема туалетов в общественных местах в России потихоньку налаживается. :)
avt564170
Да, с туалетными безусловно стало значительно лучше, чем было раньше. И лично меня это тоже радует. А природа без листвы, мне кажется, тоже красива. Правда, как бы это сказать? Более застенчива… Ну и пока весна совсем не разошлась, еще нет всякой мошкары и комаров. А вот когда они появятся - в парки, особенно к прудам, уже так тянуть и не будет.
Funflower
Хороший отзыв получился у Вас. Для тех, кто здесь не был все понятно расписано. И такое ощущение, что это большой парк с историей, который можно обойти за пару часов.
avt564170
Да мы вообще обошли весь парк минут за 40 от силы. И я столько кадров успела сделать. Если бы мне не надо было к стоматологу, может мы и гораздо дольше конечно гуляли бы, хотя по-моему и так смогли увидеть практически все самое интересное. А вечером в этот день случился ураган…
Funflower
Вовремя Вы оттуда ушли)
Takiza90
Очень душевное место
Алвей
хочется быть ближе к природе)
Novokras
хорошее, приятное место…
Nata-PRADA
Прекрасное место для отдыха
MamaLoveShop
довольно неплохо) культурно и чисто
мей-кун19
Красивое место.