Отзыв: Книга "Гениальность на заказ" - Марк Леви - "Вижу белый лист и не знаю с чего начать" - знакомая проблема? Фрирайтинг в помощь!
Достоинства: Новые идеи, мысли. Интересный и легкий стиль написания. Много советов и поводов для размышления
Недостатки: Не нашла
Очередная скучная поездка в метро. Ехать 50 минут без пересадок. В телефоне накопился уже целый склад книг. "С какой бы начать?" - часто задаю себе этот вопрос в поисках новой книги. Решила, чтобы никого не обидеть, начать с самой первой. Первой книгой в моем списке оказалась "Гениальность на заказ" - Марка Леви. Почему я так долго не могла себя заставить её прочитать? Мне не нравилось название, оно казалось слишком поверхностным и непонятным, поэтому книге я относилась скептически. Однако, когда уже выхода не было, а в метро было всё также скучно, я окунулась в мир фрирайтинга.
Что такое фрирайтинг? Техника и методика письма, ориентированного на свободное мышление. Фрирайтинг игнорирует традиционные правила и вдохновляет на нечто неожиданное.
Это не писательство в чистом виде. Это способ отслеживания своего мыслительного процесса. Поскольку вы пишите для себя, вам не нужно облагораживать свои первичные мысли, чтобы угодить другим. Тут важно только то, чтобы вы сами понимали свою логику, идеи и мысли.
На самом деле не ожидала, что книга произведет на меня такое впечатление и так сильно понравится. Прочитав досточно много пособий, я не надеялась вычленить новые идеи. Однако, Марк Леви крайне удивил меня. Вроде пишет об очевидных вещах, но как обычно это бывает, мы редко о них задумываемся.
Я даже и не знала, что мой способ написания отзыва очень похож на фрирайтинг. Когда у меня возникает идея не важно какого отзыва: игры, книги, продукты питания и так далее, то в процессе я делаю какие либо выводы, останавливаюсь и сразу же их записываю. После, продолжаю изучать свой предмет, возникает важная формулировка, я откладываю все дела и записываю свой поток мыслей. И так много-много раз. В итоге в приложение Evernote оказывается большое количество заметок. Я их выношу в окно отзыва и начинаю редактировать. Некоторые мысли приходится убирать, некоторые наоборот расширять. И таким образом получается полноценный отзыв с реальными фактами и эмоциями.
Теперь у меня нет такой проблемы: вижу белый лист и не знаю с чего начать.
Суть фрирайтинга именно в том, что любую интересную идею нужно сохранять, независимо от того, как вы ее обрели. Не важно, банальная она или нет. Если сегодня идея кажется тривиальной, то завтра она может оказаться золотом.
Мне понравился стиль написания. Кажется, что автор сидит перед мной и вслух со мной беседует. Это прекрасно. Да и сам автор склоняется к методу: пишите не так, как говорите, а так, как мыслите.
Странная мысль? Автор приводит хороший пример как правильно использовать такой метод. В двух словах, заключается он в том, что нужно писать тем же языком, каким вы говорите, только из текста убрать слова паразиты, например, "э-э-э...", "ну". Благодаря такому приему текст станет живым.
Приводятся в пример много знаменитых авторов: Хемингуэй, Брэдбери, Паланик и их уникальные ухищрения в писательстве. Многие из них мне показались глупыми, абсурдными, нереальными, но действенными и вдохновляющими. Особенно рассмешил прием Чака Паланика, когда он пишет свои книги. Если вам интересно, что это за метод, то обязательно прочтите эту книгу.
После каждой главы есть "заметка читателю" - это краткий вывод о вышенаписанном и "практикум" - небольшое задание которое вы должны выполнить. Честно говоря, практические задания мне не очень понравились, кроме одного. Все они не заставили меня прямо сейчас бросить чтение книги и заняться ими. Хотя автор настаивал на этом.
Игра в противоположности.
Теперь мне стало более понятно, как можно придумывать метафоры из обыденных вещей. Суть этой игры в том, что нужно любое слово (профессия, название места, название вещи и т. д.) превратить в противоположность. Например, вы написали "чёрная кошка". Поскольку у черных кошек нет прямой противоположности, перебирайте варианты. Черный = белый. Кошка = собака. Итак, противоположностью черного кота будет белая собака. Можно подумать об общеизвестном суеверии если черный кот приносит несчастье, то ваш черный кот, являющийся его противоположностью, приносит счастье. Именно это вы и пишете «Черный кот, который приносит счастье». И таких примеров можно составить тысячи, возможно некоторые из них будут глупыми, а другие окажутся кладом.
Итог всему выше сказанному.
Открыла бы я эту книгу еще раз? Возможно. Может быть, я даже купила бы бумажную версию. Поток информации в этой книге дало мне новые силы. А когда кончится вдохновение, то скорее всего я воспользуюсь именно ей. Эта книга вдохновила меня на большее.
Рекомендую прочитать всем, кто пишет тексты. Не важно какие: научные, публицистические, художественные и т. д. Фрирайтинг будет полезен всем.
Теперь у меня нет такой проблемы: вижу белый лист и не знаю с чего начать.
Игра в противоположности.
Итог всему выше сказанному.
Время использования | 4,2 часа |
Общее впечатление | "Вижу белый лист и не знаю с чего начать" - знакомая проблема? Фрирайтинг в помощь! |
Книгу в закладки добавила, нравится автор.