Отзыв: Санаторий "Москва" (Россия, Кисловодск) - Хороший отдых,на твёрдую 4.

Достоинства: Отличная территория,тёплые переходы между корпусами,хороший вечерний досуг.
Недостатки: Первые три дня непонятное и плохое питание!
Доброго времени друзья.
На днях вернулась с Кисловодска, где отдыхала и поддерживала здоровье в санатории Москва. Вот об том и хочу сейчас поделиться с вами.
До поездки перечитала всё написанные отзывы ранее и переживала, что будет всё так ужасно. Но сразу скажу - отдыхом очень довольна!
Но именно - отдыхом, а не лечением.
Но не буду торопить события, начну рассказывать всё по порядку.
Забронировала номер 2х местный на 2-х с подругой по акции на сайте санатория.
Цена по акции в апреле месяце 2018 года была указана 2000 сутки с человек в 2х местном номере стандарт. Менеджер указала мне номер брони и пожелала удачного нам отдыха.
По приезду в санаторий мы очень удачно быстро оформились, не смотря на большой заезд отдыхающих. Цена путёвки была та же, что нам указали на сайте, по акции.
Заселили нас на 5 этаж, но я сама просила номер повыше этажом, так что всё складывалось отлично!
Поднялись в номер на лифте и сам номер оказался достаточно приличным по своей ценовой категории и стандарту(хотя в отзывах я начиталась такой страсти, что переживала, что и как там будет). Смотрите фото номера и судите сами:

Санаторий Москва (Россия, Кисловодск) фото

Две полуторные кровати, застелены белоснежным бельм, подписанные своей маркировкой полотенца, разные по цвету для каждого отдыхающего в номере, что очень удобно. Ж/к телевизор на стене, удобный, чистый, не шумный холодильник, чайник, достаточно приличная мебель в номере. В санузле всё чисто, без ржавчины и черноты.
Да, пора бы поменять батареи и сделать ремонт на балконе, но это я считаю мелочи.
Так что самим номером я осталось вполне довольна.
После заселения, как обычно пошли на приём к врачу терапевту.
Вот тут нас ожидал небольшой сюрприз.
Врач сказала сразу, что мы приехали по Акции и процедуры у нас в ограничении: 5 ванн минеральных, 5 массажей на 1 зону, 3 парафина, 5 сеансов спелеокамеры, 5 ингаляций, 7 посещений бассейна.
Грязь для нас только платная услуга, кислородный коктейль платный, озон за плату.
Путёвка у меня на 14 дней, и я считаю, что это минимальное количество процедур на данное время! Попросту - это не лечебная путёвка, как пишется на сайте, а простая оздоровительная, с минимальными процедурами.
Но книжку санаторную нам конечно выдали и расписали все наши, хоть и по минимуму процедуры.

Санаторий Москва (Россия, Кисловодск) фото

Конечно не очень было это приятно, но так как я в октябре 2018 года прошла отличное профлечение в санатории Нива в г. Ессентуки, решила не огорчаться, не портить себе отдых, а наслаждаться природой, воздухом и красотой самого города Кисловодска.
Идём далее по отзыву о Москве.
Территория санатория огромная, достаточно ухоженная в центральной части, по максимуму засажена растительностью. Много деревьев, кустарников, цветов по сезону.

Санаторий Москва (Россия, Кисловодск) фото

Санаторий состоит из нескольких корпусов, жилых и лечебных. Все корпуса, не считая корпуса с бассейном, соединины теплыми переходами, что очень удобно для отдыхающих.

Переход со 2 корпуса в первый

Вид тёплого перехода с улицы

Корпус с бассейном и кабинетами массажа стоит отдельно, но достаточно близко и удобно расположен.
Сам бассейн мне понравился. Чистый, много различных струй для самостоятельного массажирования зон. Да и раздевалка достаточно по метражу, удобна, есть фен для сушки волос.

Бассейн в санатории Москва

Санаторий Москва (Россия, Кисловодск) фото

Очень понравилось, что в санатории есть свой питьевой бювет со Славяновской и Ессентуки новая водой.

Санаторий Москва (Россия, Кисловодск) фото

Бювет работает по расписанию, удобно расположен на 1 этаже лечебного корпуса.
Рядом есть места где посидеть, не спеша попить водички.

Санаторий Москва (Россия, Кисловодск) фото

Здесь же, на 1 этаже корпуса есть небольшой магазин с необходимыми товарами, аптека, плюс днём множество различных лотков с сувенирами, косметикой, одеждой и прочими товарами.

Санаторий Москва (Россия, Кисловодск) фото

Теперь хочется отметить работу столовой и соответственно рассказ о питании в санатории.
Скажу сразу, что для меня питание в санатории не важно, если конечно всё по сан. эпит режиму. Мне главное, чтобы еда была свежей, тёплой и достаточно съедобной.
Так вот, столовых зала в санатории три: первый побольше, где сидит диетсестра, второй напротив, где большинство кушают дети в 1 корпуса, и 3 зал для ВИП отдыхающих.
Мы кушали в зале, где сидит диет сестра. Зал достаточно большой, свободный, удобный, столы стоят удобно, друг другу отдыхающие не мешают при трапезе.

Санаторий Москва (Россия, Кисловодск) фото

Питание в санатории Москва по заказ-меню.

Санаторий Москва (Россия, Кисловодск) фото

Вроде удобно, но впервые дни, я была очень недовольна поведение официанток одной смены! Так как на первые дни заказа по меню у нас не было, нам, по их словам, подадут кушать то, что осталось после заказанных ранее людьми блюд. То есть, пока всем не разнесут блюда по заказу, мы сидели и ждали, что нам останется! В итоге получали всё холодное! Меня это очень возмутило, будто эти дни у нас не оплачены, и мы сидим ждём и выпрашиваем покушать.
Я повторюсь, не привередлива к еде, но это прям скажу - унизительно!
Диет-сестра ни разу не подошла к нам и не спросила, всем ли мы довольны, всё ли устраивает нас в питании. В чём её работа, мне таки не было понятно. Получается только в распределении мест при заезде отдыхающих.
Теперь о досуге в санатории. Тут всё отлично!
Каждый вечер был чем о занят: концерты местных артистов, лекции, беседы и конечно танцевальные вечера. Раз в 2 недели проходят вечера встреч за столиками, с чаем и конфетами при свечах. Всё бесплатно для отдыхающих санатория.

Санаторий Москва (Россия, Кисловодск) фото

Так что оцениваю вечерний досуг в санатории на большую 5 +!
Хочу добавить о работе персонала. Молодцы! Все приветливые, улыбчивые.
Горничная убиралась в номере каждый день, постель и полотенца меняли за 14 дней трижды!
Не работала по приезду настольная лампа, записала в журнал просьбу, через час всё было отремонтировано.
Как то раз вечером поднялась небольшая температура, обратилась к дежурном медсестере. Сказу же оказали внимание, помощь, дали нужные медикаменты. На утро, пригласили к дежурному врачу, всё уточнили, как спала, как себя чувствую.
Так что работа дежурных медиков очень хорошая.
Да и на процедурах сотрудники были приветливы, милы.
Хотя были нюансы в том, что если я пропустила процедуру, из-за того же не очень хорошего самочувствия, на другой день процедуру не перенесли, сказали, это ваша проблема! Такого ранее в других санаториях я не встречала.
Понравился зал спелеокамеры, просторный, уютный:

Санаторий Москва (Россия, Кисловодск) фото

Тихая музыка, спокойствие, удобные лежаки.
Забыла добавить восторг, что на территории много белок, которые по утрам, да и днём прибегали на балконы и радовали нас своими проделками.

Санаторий Москва (Россия, Кисловодск) фото

Хочется показать ещё красивую лестницу расположенную за лечебным корпусом.
Достаточно огромная, старинная, мощная. Единственно пожелание, если бы ее побелили, вид был бы ещё солиднее и ухоженее.

Санаторий Москва (Россия, Кисловодск) фото

Наверно надо заканчивать отзыв, вроде всё что хотела, рассказала.
Под итожив скажу, отдыхом очень довольна! Не смотря на небольшие недочёты, всё очень прилично. Тем более за такую цену!
Расстояние до парка, которым пугали, меня не расстроило, а наоборот, лишние метры до парка мне стали в удовольствие. В день я проходила 15-20 км, ведь именно для прогулок по городу и парку я приехала в Кисловодск, изменив своим любимым Ессентукам. Для тех кому трудно добраться пешком до парка подскажу, на маршрутом автобусе, которые ходят каждую минуту ехать всего 2 остановки, до Каскадной лестнице.
Но я всегда старалась везде пешком гулять.
Тем более, за санаторием, свернув сразу налево, можно пройти не пыльной дорогой, как читала тут в отзывах, а вдоль огороженной территории санатория Орджоникидзе и выйти почти к Долине Роз.
И самое главное друзья, всегда приехав на отдых берите с собой отличное настроение, позитив, улыбку и всё будет у вас отлично!
Спасибо всем сотрудникам и руководителю санатория за мой отдых у вас!
Будет возможность приеду и не ещё не раз!
В конце добавлю ещё несколько фото с корпусами и территорией:

Холл на 1 этаже 2 корпуса

Лифт

Лестница к столовой

Выход к тёплому переходу и на танцпол

Коридор на этаже

Вид на лечебный корпус с внутреннего двора

Продукты на добавочный 9 часовой ужин

Вид на лечебный корпус с территории санатория

2 корпус, вход

правила пользования нарзанными ваннами

Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Хороший отдых,на твёрдую 4.

Vitella
Кисловодск - чудесное место для отдыха! Я в прошлом году отдыхала в этом городе, а в этом - скучаю) Вполне приличный номер у вас был, да и в целом санаторий производит приятное впечатление.15-20 км ежедневно - это круто!
iirina64
Спасибо за отклик! Прогулки -это круто! Хочу вновь туда!
Pawlow
Согласен полностью!
Кисловодск - чудесное место для отдыха!
И ещё главнее тут лечение!
Отдыхал несколько лет назад в другом санатории -
Санаторий имени Георгия Димитрова (Россия, Кисловодск)
достаточно экономичный вариант для отдыха и лечения

Тоже очень рекомендую !
iirina64
Димитрова хорошо расположен.Но тоже есть свои нюансы.Хотя я рассматривала и его в этот раз,но не было мест. Со мной одновременно отдыхала подруга в нём. К ней я захаживала в номер. Первой категории номера приличные, а вот блочные номера ещё бы подтянуть,хотя бы немного.
SofiyaM
Спасибо! Навеяли воспоминания о детстве. Была в Кисловодске в советские времена…
bevilen
Территоря обалденная, а вот внутренне убранство сенатория прям савдеп:( и вот так практически по всей стране:(
iirina64
Да,санаторий именно совдеповский.Но…по домашнему уютен. Но по нынешним меркам цен,достаточно приличен за такую цену.
Для bevilen:

Не нравится Россия?! Вам фигово здесь жить? Что здесь задерживает: чемодан, вокзал, Европа с толпами мигрантов! Что вы знаете о Советском Союзе - великой стране?! И научитесь хотя бы грамотно писать: совдеп, а не сАвдеп! Уверена, что вы даже понятия не имеете, что означает это прекраснейшее слово!
Михаил Борисович
А вы, что знаете об СССР?
bevilen
Госпади, откуда в вас столько желчи? Я что сказала, что не люблю свою страну? Зацепились за одно слово и полилась грязь из ваших уст. Не надо засорять эфир своим негативом. В нашей стране действительно практически все санатории ни как не модернизировались со времен постройки, а денежки за лечение берут не хилые знаете-ли. Так что подбирайте выражения, пожалуйста!
Liubov-2016
Оттуда же, откуда в вас столько пренебрежения к родной стране. Почему все плохое надо называть совдепией?! Все санатории, которые вы называете этим словом, построились именно в советское время. И спасибо огромнейшее, что они есть, сохранились и как-то держатся на плаву, и простые россияне могут в них отдохнуть. Вместо того, чтобы "совдепию" поблагодарить за то, хорошее, что она сделала для народа, её же оскорбляют все, кому не лень. Так что вы тоже подбирайте выражения!
bevilen
Вы, как минимум, сейчас не тактично вклинились в чужой разговор, это раз. Не разобравшись в моем выражении вдруг собрали мне уже чемодан и отправляете куда подальше не имея на это никаких прав и оснований-два. И уж не вам ли говорить о неистовой любви к родине, как я погляжу вы сами то не прочь потоптать американские, да британские земли. Так что не надо тут лицемерить.
Liubov-2016
"Чужой разговор" подразумевает в данном случае приватность, например, в личке. Комментарии - это форум, где каждый может выразить свое мнение. Я вас абсолютно правильно поняла: сАвдеп для вас и для многих других - это всё плохое, якобы оставшееся от эпохи СССР. Я совершенно не разделяю подобное мнение, потому что оно НЕсправедливо. Что касается моих вояжей по миру - позавидуйте)!
bevilen
Вот не зря Шнуров таких как вы высмел в песне и клипе: "Патриотка". Посмотрите. Может вам хоть чуточку станет стыдно за сегодняшний разговор. Больше не имею ни малейшего желания вести дальше эти дебаты. Избавьте меня от своего общества, пожалуйста!
Liubov-2016
Пожалуйста) Всех приплели, кого только можно, даже любимого мною Шнурова. Других-то аргументов нет! И почитайте комментарии ниже)!
bevilen
Правда глаз колет,да? Нечего тут пяткой в грудь бить, что патриотка предпочитая отдых за рубежом. Когда в советсуих жигулях ездить начнете, тогда и поговорим о патриотизме. Прощайте!
Liubov-2016
Отстаньте, надоели своей глупостью и безграмотностью! Займитесь самообразованием.
bevilen
Это вы ко мне пристали со своим мнением. Прежде чем осуждать других, получше разглядите себя!
Liubov-2016
Всё, стоп, снято)! Как вы вошли в роль)!
bevilen
2 сообщения назад как я с вами попрощалась, а вы все ни как не уйметесь!:)
Продолжайте)))
Михаил Борисович
Извините, за то, что вклиниваюсь в ваш диалог.
Liubov-2016,
тут, одно из двух или вы не знаете историю, горячелюбимого вами "совка" или вы, как минимум, не искренне в своей любви к СССР. Почему и зачем это нужно, к вам вопрос…)))
Liubov-2016
Я вам разрешаю строить гипотезы относительно меня так, как вы для себя полагаете целесообразным ))).
Михаил Борисович
Ещё бы вы мне запрещали ))) Моё твёрдое убеждение, после вашего ответа, вы не искренны! (((
А тельник на груди слабо порвать, за марксизм-ленинизм? )))
Михаил Борисович
Огромное спасибо за отзыв! Всем бы так писать! Все четко и делу.
iirina64
Спасибо за то, что читаете, пишите отклик.Приятно.
ЯЛеля
Какая Вы, Ира, молодчина - так обстоятельно, с красивыми фото, рассказ получился не пространным, а четким и все по делу - проживание, питание, лечение. Спасибо, представление о санатории "Москва" имею! Ваш позитив после отдыха ощущаю! Всего наилучшего!!!
Спасибо!
OXIGEN1972
Санаторий Москва в проживании не самый комфортный. НО- там реально оздоравливают. Лечебные корпуса отремонтированы и оборудование новое. Хороший санаторий! А кому не нравится Совдеп ( или Савдеп) порекомендую санаторий Солнечный- бывший в СССР пансионат Солнечный. Там шведский стол с 10 блюдами каждой категории и лечение есть кое-какое. Оплатите так тыс по 5-7 за день и все удовольствия. Но за лечение придется доплатить. И окна на центральную улицу. В общем для тех, кто приехал не лечится, а покуражиться. Отзыв мне понравился, живу и в Пятигорске и в Кисловодске. Отзыв объективный и честный. Единственное по поводу питания в первые дни нужно было врачу пожаловаться, официантка видимо денюшку от Вас хотела за "хорошее отношение", такое тоже бывает. Зарплата у них прямо сказать мизирная, вот и наглеют. А вообще приезжайте в Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск! Лично я Железноводск люблю очень, особенно весной.
Михаил Борисович
А платить мизерную зарплату за довольно тяжелый труд, разве не наглость со стороны работодателя?
Что посеешь, то и пожнёшь!)))
По другому, ни при каком строе ( военный коммунизм, НЭП, социализм, развитый социализм, капитализм ) не бывает!
iirina64
Спасибо за приглашение! Я обожаю санаторный отдых именно на КМВ. Конечно любимый город Ессентуки,как писала в отзыве,но и в Кисловодск вернусь ,и ещё не раз!
tanyskail
А на остальные дни Вы покупали процедуры?
iirina64
Да,докупала массаж, кислородный коктейль,парафин,спелео.
Svetlana29-01
хороший отзыв, спасибо.
tatuasal
Спасибо за такой позитивный отзыв. Я ни разу в санаториях не была, для меня это новый вид отдыха. Хотелось у вас спросить, а возможно ли было докупить процедуры и дорого ли это выходило?
iirina64
Я не настроена была на много процедур. Я приехала в Кисловодск именно дышать,гулять,наслаждаться парком. Но кое что ,докупала. Цены на каждую процедуру есть у них на сайте,можно зайти,почитать.
Для примера напишу,1 сеанс подводного душа-массажа 350 рублей,кислородный коктейль 62 рубля,грязь - 1 зона 315 рублей…
О СССР…
( а то слишком много стало молодых 25-30-летних, кто и понятия не имеет, как жили при совке, все их знания основаны на рассказах родителей или более старших поколений ).
Любому человеку, свойственно вспоминать свою молодость в "розовом цвете"… )))

Сколько на самом деле зарабатывали советские стоматологи

Заработная плата самого высококвалифицированного медика в Советском Союзе равнялась 115-120 рублям. Медицинские сестры имели оклад 70 рублей. Чтобы повысить уровень доходов, многие врачи трудились на полторы ставки.

В итоге за месяц они могли «вытянуть» около 200 рублей. Работать при этом приходилось почти бессменно. В медицинской среде была очень распространена печальная шутка: «На одну ставку есть не на что, на полторы — просто некогда».

Заработок стоматологов

Стоматологи для советской медицины не были никаким привилегированным классом, ибо при коммунизме «все равны». Их зарплата также не превышала уровня 120-200 рублей. При этом причитания обкраденного Шпака про «три магнитофона, три куртки замшевые» и другую по союзным меркам роскошь из известной комедии Гайдая отнюдь не являлись выдумкой автора.

В квартирах вполне рядовых стоматологов можно было обнаружить сказочную для советской действительности обстановку вкупе с самой современной на тот момент техникой.

Одевались и сами специалисты, и члены их семейств обычно очень хорошо и отнюдь не в продукцию отечественной легкой промышленности. Многие зубные врачи в Союзе могли позволить себе баснословно дорогую импортную куртку, «как у Шпака». И не одну.

Советские стоматологи отлично умели заработать в условиях бесплатной медицины. Эти люди в белых халатах всегда имели деньги на товары, которые редко можно было встретить на полках в магазине.

Все, чем бойко торговали в то время фарцовщики, пользовалось повышенным спросом у стоматологов. Последних можно безо всякого преувеличения отнести к привилегированным трудящимся Советского Союза.

Платные кабинеты

Помимо бесплатных медучреждений в Советском Союзе существовали и платные стоматкабинеты. Это явление стало распространено после 60-х, когда правительство дало гражданам некоторые послабления. Открыть частный кабинет на дому имели право занимающие высокие посты члены партии, их родня, ветераны войны и другие заслуженные люди. Не каждый трудящийся мог позволить себе лечение в платной клинике - это было очень дорого.

При этом только услуги частного специалиста могли гарантировать высокое качество лечения. В государственных поликлиниках уровень обслуживания был очень низким, но даже в них персонал имел привычку брать по 3-5 рублей за разные услуги. У медиков такое мелкое взяточничество называлось «чепухой».

Уровень дохода зависел от квалификации

Врачи этого профиля делились на стоматологов и дантистов. Первые имели высшее медицинское образование и считались спецами наивысшей категории. Ко вторым относили зубных техников и фельдшеров.

Дантисты зарабатывали, как минимум, вдвое меньше высококвалифицированных стоматологов. Совсем мало получали фельдшеры. Зубные техники на их фоне были вполне обеспеченными гражданами, поскольку имели прямое отношение к протезированию и используемым в нем дорогим материалам.

Больше всех могли себе позволить стоматологи с высшим образованием и опытом работы. За опытом выпускники вузов обычно обращались в государственные поликлиники. Спустя 2-3 года усердного труда на государство врач начинал подумывать о платной практике и искать для этого возможности (влиятельных родственников и знакомых, которые могли помочь в получении разрешения на открытие своего кабинета).

Нетрудовые доходы

Многие квалифицированные специалисты прибегали к незаконным по советским меркам способам заработка, чтобы сделать свой уровень жизни достойным собственных умений и знаний. Зубные врачи в этой когорте маршируют в одном из первых рядов. Даже не золотой, а бриллиантовой жилой была в то время установка зубных протезов и коронок из золота.

Граждане СССР не стыдились улыбаться, посверкивая драгметаллом. В определенных кругах это было даже модно. Вот стоматологи и удовлетворяли запросы тружеников, предлагая поставить на место имеющихся во рту прорех «драгоценные» зубы. Врачам приходилось работать в тесном содружестве с ювелирами. Бизнес этот был очень прибыльным, но незаконным.

За нетрудовые доходы в Союзе можно было схлопотать очень даже солидный срок по статьям 153, 154 УК. Любое предпринимательство и спекуляции с золотом как раз и расценивались как нетрудовой заработок. Наказание за такие преступления — от 5 лет тюремного заключения с полной конфискацией имущества. В дополнение ко всему человек получал клеймо позора на всю жизнь.

Единственным способом избежать этой незавидной участи являлись взяточничество и круговая порука цеховиков. Стоматологи были уважаемыми и крайне нужными специалистами, поэтому редко попадали в поле зрения карательных органов.

К тому же за ними почти всегда стояли блат, заступничество высокопоставленных лиц. Так что обеспеченных медиков вроде Антона Семеновича Шпака в Союзе всегда хватало. Их ежемесячный доход мог исчисляться тысячами, но этого никто, естественно, не афишировал.
Рибоза
Отзыв полезный, подробный, даёт полное представление о санатории.

Те недочёты, которые Вы указали как незначительные, для меня являются причиной не ехать в этот санаторий без острой необходимости.
Михаил Борисович
Совершенно с вами согласен, отзыв очень полезный и информативный
iirina64
Каждый желает от отдыха получить своё! Если бы конечно я ехала подлечиться в этот раз,тоже бы,была более недовольна.Но я ,как писала выше,в это раз имела другие планы.Поэтому отдыхом осталась вполне довольна!Была бы возможность,поехала бы вновь туда же в октябре.
Рибоза
Конечно же, у всех разные потребности и своя планка комфортного отдыха и лечения.
morlanda
белочки совсем ручные!
отличный отзыв!
Спасибо.
Татьяна Обез
Отзыв очень понравился! Чем-то напомнил мне мой отдых, только в Подмосковье. С питанием была похожая ситуация, только нам давали не то, что останется, а то, чего больше приготовили. И с развлечениями отдыхающих было все на 5+. К перечисленным развлечениям добавлялись бесплатные экскурсии.
iirina64
Спасибо. Питание, почти во всех санаториях похоже. Будем надеется,что всё же в скором времени всё измениться в лучшую сторону.
Соня Либрман
Один из любимых санаториев юга у свекрови, по соотношению цены-качества, вот с питанием тоже говорила не сильно балуют, но она и не сильно привередлива:)
Klueva
Прелестные белочки и санаторий понравился
iirina64
Белочки прям ручные. Постоянные жильцы парка санатория.