Отзыв: Кофемашина Bosch TES50621RW VeroCafe Latte Pro - Просто отлично
Достоинства: Надежная. Реально надежная.
Недостатки: Не умеет готовить правильный капучино как и вся линейка bosch
Именно эта модель уже снята с производства, но ценность этого отзыва в том, что фирма Bosch продолжает линейку этих кофе машин. Причем отличия скорее перелицованными панелями (TES556) и пожалуй некоторыми упрощениями в современной версии (TES 51521/51523 RW). Также хотелось бы подметить что внутренности (а именно мельница, помпа) ровно такие же и в старших моделях (к примеру мой отзыв Мой обзор старшей линейки 80721). И на примере именно этого экземпляра можно проследить и сделать выводы о надежности этой техники.
Купил я в далеком 2010 году абсолютно спонтанно именно этот экземпляр. Требование были простые - как можно дешевле и полный автомат (включая приготовление капучино). В то время про фирму bosch на этом рынке я ничего не знал и опыта использования их кофе-аппаратов не имел. И в то время полное отсуствие отзывов. Тогда на рынке кофе-аппаратов "рулили" сейко, джура, крупс. А отзывов на бош просто не было. Но цена + функции тогда подкупили. В настоящее время почитав информацию в интернете (коей просто толпа, пусть немного реклама, но дейсвтительно понравилась разносторонняя информация на сайте 101кофемашина) я с удивлением осознал что это не просто полноценный игрок рынка, а по сути один из топовых. Но пройдем по порядку.
Для начала я расскажу функциональные особенности и недостатки относительно старших моделей boschи достоинства относительно младших, а после расскажу как обстоят дела с надежностью.
Вот как выглядит на сегодня это "счастье"
Верхняя часть металлическая и теоретически при работе должна нагреваться. На нагретую поверхность вроде как можно поставить чашечку под экспрессо чтобы прогреть. Бутафория и маркетинговая замануха. Если хотите прогрев кружек - то только активный. Как пример в моем отзыве по старшей модели 80721. Хотя и в старшей модели не особо оценил так как практически не потребляю эспрессо и соответственно нет именно мелких тоненьких кружек под него.
Крутилки. Могу подметить что не самые удобные. Чисто металлические. И если промыть внутренности под краном, то руки остаются мокрыми и... И поворачивая крутилки пальцы скользят. Эта проблема полностью решена в модели 556 где появились обрезиненные крутилки (обзор на которую тоже попозже размещу), но отчего эти металлические крутилки опять перекочевали на последние модели bosch. Справедливости ради - проблем механических с этими крутилками за более 7 лет использования не возникло (в старших моделях поговаривают будут проблемы обязательно - вопрос времени).
Кнопки за 7 лет местами подистерлись, но работают все до сих пор четко и без проблем.
Объем бака для воды. Относительно совсем начальных моделей он большой (просто огромный). Но в целом за счет постоянного расхода (любое включение/выключение, любой чих - нужно промыться) вода расходуется махом. А с учетом того что машинка перестает ее потреблять когда в баке остается менее 0.5 литра - критически не хватает. А с учетом того что существуют программы когда посреди программы заканчивается вода (налить молоко взбитое и два раза помолоть кофе и влить туда) - ужасно бесит. После налития воды машинка не понимает что она прервалась посреди программы и приходится далее полувручную запускать то что она не доделала. В старшей модели (я про 80721) мало того что объем бака реально больше, так еще и машинка сигнализирует не только что вода кончилась, а начинает предупреждать что ее мало (и в этот момент пока еще хватит на любую программу).
Как выглядит капучинатор:
У шланга который подходит к капучинатору есть два положения - горячее молоко/взбитое молоко
В современной версии этой машинки (TES 51521/51523 RW) вот это двойное положение капучинатора убрали - подозреваю что оставили только взбитое молоко. С одной стороны экономия на спичках, с другой... А я и правда не пользовался положением горячее молоко.
Кстати сопло двигается по высоте. Верхнего положения вполне хватает чтобы подставить 0.5 бумажный стакан. Нижнего - немного не хватает чтобы не разбрыгивать мимо мелкой кружки еспрессо. Немного, но терпимо.
Расскажу поподробнее как происходит процесс приготовления капучино. В машинке называется мокачино, латте. Но по сути машинка (как и вся серия бош) не умеет НА АВТОМАТЕ готовить именно капучино (о чем расскажу ниже), а готовит только латте.
Ставим крутилкой режим мокачинно, пихаем шланг капучинатора в пакет с молоком, жмем кнопку старт и идем по своим делам
В младшей модели этой "средней" серии (50321/50323, какая нумерация нынче уже не сильно вникал) капучинатор выполнен отдельной трубкой (но также снабжен шлангом для забора молока - не путать с отдельным ручным взбиванием капучино). Т. е. машинка умеет делать все ровно тоже самое (и ровно с тем же качеством напитка), но каждое движение молочной которое в этой машинке делается программой автоматически в младшей серии приходится дублировать вручную вдвигая/выдвигая трубку и переставляя стакан.
Сейчас с возрастом поигравшись много могу откинуть словесную шелуху что есть капучино, лате, мокачино... Все эти пропорции молока/кофе вторичны (и стольно зависят от крепости/помола зерен и жирности молока). А вот ключевое различие - молоко ли вливать в кофе или кофе в молоко. Вся линейка машино bosch делает классичсекий латте и не умеет делать классического капучино - т. е. вливает сначала молоко, а после вливает кофе. Казалось бы какая разница? Но она огромна. Она даже более чем огромна. Это просто абсолютно разные напитки. При одинаковой крепости/пропорциях капучино с точки зрения вкуса кажется менее горчит и для меня значительно вкуснее. Оттого приходится делать все-равно вручную (когда хочется именно вкусного кофе). Это сначала варим в кружке двойной эспрессо, а далее просто функцией пара подаем в кружку вспененное молоко. Может вы не почувствуете различия (хотя сомневаюсь - тест на более десятке человек подтвердил что все прекрасно это различие осознают), может вы смиритесь с подобным алгоритмом, а может вам просто понравится подобный напиток приготовленный в режиме автомат. Но следует учитывать эту особенность относительно всей линейки машинок бош. Существуют кофе автоматы, которые готовят правильное капучино на автомате (я присматривался к моделям Melitta Caffeo CI, Barista T). Но вот взять и сравнить "в лоб" я сейчас не могу из-за отсуствия опыта. Ну и кроме того все-таки в боше подкупили многие другие моменты (из-за которых я готов мириться с подобным неудобством).
В общем смотрите какой получается капучино если вливать в кофе молоко:
В случае если сначала было налито молоко - то взбитая масса вся белая, сверху две точки от дорожек кофе и кофе весь на дне. Абсолютно другой эффект. К сожалению фоток не представлю, так как нынче так просто не пью.
А теперь посмотрим как промыть молочную систему после приготовления молочного напитка. В чем вся прелесть автоматов:
В младшей серии (с отельным краном) каждое действие сопровождается дернуть/вдавить ту трубку.
По описаниям существуют машинки (вроде бы та же мелитта или сейко - уже не помню) когда даже вот эта промывка идет не через стакан, а через внутренности (т. е. трубку нужно пихать не в стакан, а в отдельное место на корпусе машинки) и сливать воду из стакана уже не требуется (но похоже придется почаще опорожнять поддон).
Кстати про поддон. Жмыха влазит вполне не мало и опоржнять приходится не часто. Но замечу что машинка просит опорожниться не по датчикам, а просто тупо считает сколько раз приготовлено кофе (сколько раз промывалась). Оттого если вы вытряхнете поддон на выключенной машинке, то приготовьтесь что при следующем выбрасывании у вас там еще останется толпа места...
Ну а теперь посмотрим святая святых откуда берется вообще таинство. Сам заварочный блок. У некоторых производителей он не съемный (jura). И кто то возможно опасается что здесь то раз он съемный его придется постоянно мыть. Так ребята - кормите этот аппарат таблетками для промывки и не лезьте туда - эффект ровно тот же. Зато когда пройдет пару лет вы можете сами достать этот блок и промыть (вместо сервиса за много денег). Так вот - заварочный блок ОДИНАКОВЫЙ по всей линейке машинок Bosch. И даже больше - у некоторых других производителей он ровно такой же ). Да, он может отличаться слегка мелочами (у меня в окружении машинок бош много получилось). Т. е. с течением времени его модифицировали. Но - мой заварочный блок от этой машинки 2010 г. в. не смотря не мелкие отличия прекрасно подходит в машинку старшей серии 80721 2018 г. в... И собственно как выглядит сам блок:
А теперь давайте перейдем к надежности. Практически у всех рано или поздно дохнет датчик воды. Засоряется уж или что там с ним случается - не могу сказать. Две машинки 2010 г. в. уже сменили этот датчик. Возможно это уже пренебрежение декальцинациной. Но в машинки лили воду только после фильтров а то как она просит эту декальцинацию проводить... В общем откиньте сразу идею покупать фирменные таблетки для декальцинации. Берите что дешевле и делайте ее. Возможно тогда моя машинка и продюжила бы дольше. А так в 2017 году летом я отдал в ремонт пару подобным машинок с одинаковой проблемой - не видит воду. В одной меняли датчик, в другой вроде обошлось только чисткой. Срок работы 5-6 лет до первой поломки с датчиком. Перестал активно пользоваться этой машинкой году в 2016-2017 (как заимел вторую, а эту увез на дачу). Далее в этой машинке начал протекать нагревательный элемент - замена (и не дешевая). И в общем то из проблем все. За это время по приготовленным напиткам:
На мой взгляд не в каждом офисе более старшие собратья выдержат такое.
Купил я в далеком 2010 году абсолютно спонтанно именно этот экземпляр. Требование были простые - как можно дешевле и полный автомат (включая приготовление капучино). В то время про фирму bosch на этом рынке я ничего не знал и опыта использования их кофе-аппаратов не имел. И в то время полное отсуствие отзывов. Тогда на рынке кофе-аппаратов "рулили" сейко, джура, крупс. А отзывов на бош просто не было. Но цена + функции тогда подкупили. В настоящее время почитав информацию в интернете (коей просто толпа, пусть немного реклама, но дейсвтительно понравилась разносторонняя информация на сайте 101кофемашина) я с удивлением осознал что это не просто полноценный игрок рынка, а по сути один из топовых. Но пройдем по порядку.
Для начала я расскажу функциональные особенности и недостатки относительно старших моделей boschи достоинства относительно младших, а после расскажу как обстоят дела с надежностью.
Вот как выглядит на сегодня это "счастье"
Верхняя часть металлическая и теоретически при работе должна нагреваться. На нагретую поверхность вроде как можно поставить чашечку под экспрессо чтобы прогреть. Бутафория и маркетинговая замануха. Если хотите прогрев кружек - то только активный. Как пример в моем отзыве по старшей модели 80721. Хотя и в старшей модели не особо оценил так как практически не потребляю эспрессо и соответственно нет именно мелких тоненьких кружек под него.
Крутилки. Могу подметить что не самые удобные. Чисто металлические. И если промыть внутренности под краном, то руки остаются мокрыми и... И поворачивая крутилки пальцы скользят. Эта проблема полностью решена в модели 556 где появились обрезиненные крутилки (обзор на которую тоже попозже размещу), но отчего эти металлические крутилки опять перекочевали на последние модели bosch. Справедливости ради - проблем механических с этими крутилками за более 7 лет использования не возникло (в старших моделях поговаривают будут проблемы обязательно - вопрос времени).
Кнопки за 7 лет местами подистерлись, но работают все до сих пор четко и без проблем.
Объем бака для воды. Относительно совсем начальных моделей он большой (просто огромный). Но в целом за счет постоянного расхода (любое включение/выключение, любой чих - нужно промыться) вода расходуется махом. А с учетом того что машинка перестает ее потреблять когда в баке остается менее 0.5 литра - критически не хватает. А с учетом того что существуют программы когда посреди программы заканчивается вода (налить молоко взбитое и два раза помолоть кофе и влить туда) - ужасно бесит. После налития воды машинка не понимает что она прервалась посреди программы и приходится далее полувручную запускать то что она не доделала. В старшей модели (я про 80721) мало того что объем бака реально больше, так еще и машинка сигнализирует не только что вода кончилась, а начинает предупреждать что ее мало (и в этот момент пока еще хватит на любую программу).
Как выглядит капучинатор:
У шланга который подходит к капучинатору есть два положения - горячее молоко/взбитое молоко
В современной версии этой машинки (TES 51521/51523 RW) вот это двойное положение капучинатора убрали - подозреваю что оставили только взбитое молоко. С одной стороны экономия на спичках, с другой... А я и правда не пользовался положением горячее молоко.
Кстати сопло двигается по высоте. Верхнего положения вполне хватает чтобы подставить 0.5 бумажный стакан. Нижнего - немного не хватает чтобы не разбрыгивать мимо мелкой кружки еспрессо. Немного, но терпимо.
Расскажу поподробнее как происходит процесс приготовления капучино. В машинке называется мокачино, латте. Но по сути машинка (как и вся серия бош) не умеет НА АВТОМАТЕ готовить именно капучино (о чем расскажу ниже), а готовит только латте.
Ставим крутилкой режим мокачинно, пихаем шланг капучинатора в пакет с молоком, жмем кнопку старт и идем по своим делам
В младшей модели этой "средней" серии (50321/50323, какая нумерация нынче уже не сильно вникал) капучинатор выполнен отдельной трубкой (но также снабжен шлангом для забора молока - не путать с отдельным ручным взбиванием капучино). Т. е. машинка умеет делать все ровно тоже самое (и ровно с тем же качеством напитка), но каждое движение молочной которое в этой машинке делается программой автоматически в младшей серии приходится дублировать вручную вдвигая/выдвигая трубку и переставляя стакан.
Сейчас с возрастом поигравшись много могу откинуть словесную шелуху что есть капучино, лате, мокачино... Все эти пропорции молока/кофе вторичны (и стольно зависят от крепости/помола зерен и жирности молока). А вот ключевое различие - молоко ли вливать в кофе или кофе в молоко. Вся линейка машино bosch делает классичсекий латте и не умеет делать классического капучино - т. е. вливает сначала молоко, а после вливает кофе. Казалось бы какая разница? Но она огромна. Она даже более чем огромна. Это просто абсолютно разные напитки. При одинаковой крепости/пропорциях капучино с точки зрения вкуса кажется менее горчит и для меня значительно вкуснее. Оттого приходится делать все-равно вручную (когда хочется именно вкусного кофе). Это сначала варим в кружке двойной эспрессо, а далее просто функцией пара подаем в кружку вспененное молоко. Может вы не почувствуете различия (хотя сомневаюсь - тест на более десятке человек подтвердил что все прекрасно это различие осознают), может вы смиритесь с подобным алгоритмом, а может вам просто понравится подобный напиток приготовленный в режиме автомат. Но следует учитывать эту особенность относительно всей линейки машинок бош. Существуют кофе автоматы, которые готовят правильное капучино на автомате (я присматривался к моделям Melitta Caffeo CI, Barista T). Но вот взять и сравнить "в лоб" я сейчас не могу из-за отсуствия опыта. Ну и кроме того все-таки в боше подкупили многие другие моменты (из-за которых я готов мириться с подобным неудобством).
В общем смотрите какой получается капучино если вливать в кофе молоко:
В случае если сначала было налито молоко - то взбитая масса вся белая, сверху две точки от дорожек кофе и кофе весь на дне. Абсолютно другой эффект. К сожалению фоток не представлю, так как нынче так просто не пью.
А теперь посмотрим как промыть молочную систему после приготовления молочного напитка. В чем вся прелесть автоматов:
В младшей серии (с отельным краном) каждое действие сопровождается дернуть/вдавить ту трубку.
По описаниям существуют машинки (вроде бы та же мелитта или сейко - уже не помню) когда даже вот эта промывка идет не через стакан, а через внутренности (т. е. трубку нужно пихать не в стакан, а в отдельное место на корпусе машинки) и сливать воду из стакана уже не требуется (но похоже придется почаще опорожнять поддон).
Кстати про поддон. Жмыха влазит вполне не мало и опоржнять приходится не часто. Но замечу что машинка просит опорожниться не по датчикам, а просто тупо считает сколько раз приготовлено кофе (сколько раз промывалась). Оттого если вы вытряхнете поддон на выключенной машинке, то приготовьтесь что при следующем выбрасывании у вас там еще останется толпа места...
Ну а теперь посмотрим святая святых откуда берется вообще таинство. Сам заварочный блок. У некоторых производителей он не съемный (jura). И кто то возможно опасается что здесь то раз он съемный его придется постоянно мыть. Так ребята - кормите этот аппарат таблетками для промывки и не лезьте туда - эффект ровно тот же. Зато когда пройдет пару лет вы можете сами достать этот блок и промыть (вместо сервиса за много денег). Так вот - заварочный блок ОДИНАКОВЫЙ по всей линейке машинок Bosch. И даже больше - у некоторых других производителей он ровно такой же ). Да, он может отличаться слегка мелочами (у меня в окружении машинок бош много получилось). Т. е. с течением времени его модифицировали. Но - мой заварочный блок от этой машинки 2010 г. в. не смотря не мелкие отличия прекрасно подходит в машинку старшей серии 80721 2018 г. в... И собственно как выглядит сам блок:
А теперь давайте перейдем к надежности. Практически у всех рано или поздно дохнет датчик воды. Засоряется уж или что там с ним случается - не могу сказать. Две машинки 2010 г. в. уже сменили этот датчик. Возможно это уже пренебрежение декальцинациной. Но в машинки лили воду только после фильтров а то как она просит эту декальцинацию проводить... В общем откиньте сразу идею покупать фирменные таблетки для декальцинации. Берите что дешевле и делайте ее. Возможно тогда моя машинка и продюжила бы дольше. А так в 2017 году летом я отдал в ремонт пару подобным машинок с одинаковой проблемой - не видит воду. В одной меняли датчик, в другой вроде обошлось только чисткой. Срок работы 5-6 лет до первой поломки с датчиком. Перестал активно пользоваться этой машинкой году в 2016-2017 (как заимел вторую, а эту увез на дачу). Далее в этой машинке начал протекать нагревательный элемент - замена (и не дешевая). И в общем то из проблем все. За это время по приготовленным напиткам:
На мой взгляд не в каждом офисе более старшие собратья выдержат такое.
Время использования | 8 лет |
Стоимость | 35000 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2010 |
Общее впечатление | Просто отлично |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву