Отзыв: Железнодорожный вокзал Brussel Central (Бельгия, Брюссель) - Центральные железнодорожные ворота Брюсселя

Достоинства: Безопасно, понятно, есть консультанты со знанием английского, дружелюбные кассиры, чисто.
Недостатки: нет WiFi
Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я расскажу вас о вокзале Брюсселя - на мой взгляд, главном. Почему на мой взгляд? Потому что есть ещё вокзалы Брюссель-Норд и Брюссель-Миди, которые располагаются чуть менее центрально, но с них также можно много куда уехать.

На Брюссель Централ приезжают практически все поезда отовсюду, и с него же на поездах можно уехать практически куда угодно. Именно на него мы прибыли на электричке из аэропорта Завентем, и именно с него мы колесили по окрестностям, и впоследствии уехали в Амстердам.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Вокзал имеет 2 выхода - один -на главную привокзальную площадь (хоть ее и назвать привокзальной в нашем понимании сложно - просто площадь), а второй, о котором знает не так много туристов - на другую сторону. Выход идет сквозь торговую галерею, и в результате попадаем почти к зданию Европейского парламента, о котором попозже напишу отдельный отзыв.

Вот на фото по коридору вперёд - и попадете в галерею, через которую дальний выход.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Вокзал внутри понятный и простой, мне понравился. Никаких тебе запутанных схем, где что находится, всё на виду. Сразу, как входишь - по левую руку гигантские табло, на котором все поезда-электрички с указанием пути отправления и времени. Нужная электричка появляется примерно за час - до этого ей просто нет места на экране. Например, вы пришли в 9:30, а у вас поезд в 11:03 - не пугайтесь, что нет вашего поезда, скоро появится. всё по времени.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Под огромным табло -кассы. За те несколько раз, что мы были, работало 3-4 кассы из 5. Несмотря на постоянную очередь, кассиров хватало и очередь двигается достаточно быстро. Очередь, кстати, общая на все кассы. Кассиры отлично знают английский, всегда подскажут, если у вас есть вопросы.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Для тех, кто не хочет стоять в кассу - всегда можно купить билет на электричку в таких аппаратах. Оплата карточкой, про наличные 100% не уверена. На аппаратах есть знак B в кружочке - обратите внимание при покупке, это местные бельгийские железные дороги. Вам, быть может, надо билет на поезд другой компании - если едете между столицами, к примеру.
Мы билет через терминал не покупали, так как у нас иногда глючила основная банковская карта и не хотелось рисковать. Потому про технологию покупки в автомате не расскажу.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Если у вас появились вопросы - есть туристический информационный центр, там же можно взять бесплатную карту Брюсселя при необходимости.

Также на вокзале работаю консультанты в свободном режиме. Очень мне понравилась эта система - можно подойти к человеку в синем жилете и спросить любой вопрос, относящийся к поездке железными дорогами. И можно расспросить про нюансы пользования билетом, и он поможет купить билет в автомате, и укажет дорогу и скажет какая конечная у поезда, если тебе нужен промежуточный пункт. Дежурят постоянно, по 1-2 человека. Все отлично владеют английским, про остальные языки не скажу.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

В центре есть схема вокзала: он многоуровневый, и если вы чуть запутались -легко разобраться без дополнительных вопросов.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Конечно, на вокзале есть туалеты, цена, как и на всех вокзалах Бельгии едина, 70 центов. Чисто, аккуратно. Туалеты есть на каждом уровне вокзала.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Как и везде, по зданию в разных местах стоят контейнеры для раздельного сбора мусора.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Изнутри, над основным входом, часы. правда, совершенно небольшие и не наглядные)) Тут главное -панно)

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

На основном уровне, где вход и кассы, есть кофейня Старбакс. Кстати, мы к их вайфаю подключиться не смогли - подключается, но не работает)) На самом вокзале своего собственного WiFi нет.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Есть также небольшой магазинчик товаров в дорогу - перекусить, купить сувениры, зонтики и тд.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Сама внутренняя площадь вокзала не сильно большая, вот нашла панорамное фото. И да, чуть не забыла рассказать о стеклянной крыше. Находясь в вокзале, ее практически не замечаешь - но она есть, и от нее светло!!!

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

По широченной лестнице спускаемся вниз, в перронам. для этого нам надо спуститься на 2 уровня. На лестнице нет никаких пандусов, плавных съездов и тому подобного: чемоданы надо нести на себе, либо можно воспользоваться лифтом. В лифте ездят преимущественно те, кому на себе поклажу не донести: мамочки с колясками, люди в инвалидных колясках и т. п. - так что лучше все-таки спуститься тут)

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

На минус первом уровне появляются указатели -по какой лестнице вам надо спуститься, чтобы попасть на нужную платформу к своему поезду. Тут уже площади гораздо больше (под землей всё-таки), народ потихоньку распределяется и кажется малолюдно.
Везде, если вы заметили, есть тактильные дорожки для слабовидящих.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Тут уже побольше всяких мини-заведений, мест для быстрого перекуса и ларечков.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Куда же без знаменитых бельгийских вафель)))) А какое мороженое тут вкусное!

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Везде, на всех уровнях вокзала стоят дублирующие экраны с расписанием ближайших отправлений. Тут же отмечается, если поезд опаздывает - а делают они это ой как часто! Вот, видите, на фото ниже у первого же поезда стоит "-27" красным - опоздание на 27 минут!

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

И лестница для спуска на перрон. Тут уже четко таблички по сторонам - где какой путь, экраны с дублированием направлений поездов, которые будут отсюда отправляться. Четко!

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Сам перрон достаточно узкий, мрачноватый. Но, как видите -много экранов, крупные часы. Перед приходом-отправлением поезда в районе лестница очень много народа, становится тесно. Но не отходите сильно далеко! Мы отошли в сторону (хотели по привычке в первый или последний вагон сесть), и, пока ожидали своего, наблюдали на примере нескольких поездов - как люди к ним бежали. Поезда короткие!! Потому и не советую уходить далеко.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

Вот, эта фотография уже сделана с позиции "максимально допустимое далеко", там где люди - основная лестница., у нас справа -лестница в слева -вход в первый вагон.

Железнодорожный вокзал Brussel Central фото

И в завершение хотела бы ещё безиллюстративно упомянуть об одном моменте. Полиции на вокзале мы не заметили, но это не значит, что ее нет. Вначале несколько пугало, но потом мы стали воспринимать как должное - на вокзале дежурят двое автоматчиков. Они то стоят у входа в вокзал (страшно, да?- когда ты такой турист пришел на вокзал - а тут люди с автоматами), то перемещаются по вокзалу. Фотографировать их нельзя - мы наблюдали, как турист сфотографировал лестницу вокзальную, по которой они поднимались. Один сразу же подскочил, попросил, видимо посмотреть и попросил удалить фото с ним - мы видели, что турист делал манипуляции с фотоаппаратом при нем, а потом еще раз фотографировал ту же лестницу. Уже без них)))

Вокзал Брюссель Централ мне понравился и я без сомнения буду его РЕКОМЕНДОВАТЬ.
Чистый, аккуратный, понятный. Нет попрошаек, подозрительных личностей или просто усталых бездомных, всё очень дружелюбно.

Путешествуйте, друзья! Это самое лучшее вложение средств - с свои впечатления и свой кругозор! а Отзовик поможет сориентироваться и всё спланировать))
Время использования апрель 2018
Год посещения 2018
Страна Бельгия
Город или поселок Брюссель
Общее впечатление Центральные железнодорожные ворота Брюсселя

BilanPro
Очень хороший отзыв!Очень интересно!
GosKatik
Мне понравился, жаль с Wi-fi беда((
Kutsenko
А мы были на северном и южном вокзалах, этот вокзал только проезжали на обратном пути, следуя в аэропорт. Этот вокзал чистый и, мне кажется, безопасный. А вот северный… жутко и даже страшно находится одним среди потока беженцев и африканцев!
Orangik
Да, мы также оба проезжали, пока раскатывали по области -и северный и южный страшные!
Cheralex
В таком месте приятно поезд подождать:)
Orangik
Да, главное чтоб приехал вовремя)
Диане
А почему они так часто опаздывают?
Suncatcher
Очень круто, что он расположен в самом центре! Легко дойти пешком везде
Lacrimosa7002
Чистенько
katinka44
Классный вокзал, цивилизованный
-IGOR-
Вокзал понятный, но про отсутствие минусов не соглашусь. Главный минус вокзала, субъективно, нет экскалаторов: тягали чемоданы по лестнице.
Orangik
каждому субъективно. Теоретически, да, это неудобно. Практически именно нам это неудобств не доставило, потому к минусам и не отнесла.