Отзыв: Бюро кредитных историй "Скоринг Бюро" / быв. "Эквифакс" (Россия, Москва) - Вполне реальная возможность быстро и бесплатно получить подробную кредитную историю.
Достоинства: Понятный, подробный сайт. Быстрый и бесплатный первый кредитный отчёт. Масса других доступных по цене услуг.
Недостатки: Отсутствие бесплатного телефона 8-800... Информация может оказаться устаревшей.
Острая необходимость проверки своей кредитной истории возникает обычно тогда, когда вдруг выясняется, что каких-то моментов своего взаимодействия с кредитными организациями ты либо не помнишь, либо не знаешь. Если это касается тех банков или микрофинансовых конторок, в которые обращался, то можно спросить у них, не осталось ли там случайно каких-либо долгов. А вот если косяк где-то есть, но где, неизвестно, то нужно заказывать подробную кредитную историю.
Вариантов, где это можно сделать, масса. Бюро кредитных историй (БКИ) существует десятка полтора. Кроме них такие услуги оказывают и некоторые банки. Достоверность информации, которую все предоставляют, достаточно высокая, но со своими нюансами. Так например считается, что Сбербанк и Русский Стандарт свои данные в другие БКИ не предоставляют. И получается какая-то галиматья. Сразу возникают сомнения - куда лучше обратиться, чтобы всё точно выяснить, какое бюро надёжнее? Банки, например, когда делают проверку клиентов, могут подавать запросы не в одно БКИ. Ну а обычные люди вряд ли так поступят, потому что инфа эта небесплатная. Ладно ещё, если бы плата была небольшая, так нет же, все норовят денег содрать побольше! И тут уж, кто во что горазд - и меньше косаря, и больше, и 3 бывает... И видимо, кто-то оплачивает такие суммы, наверное, когда срочно нужно выяснить причину отказов в кредите.
Меня же совершенно не устраивало такое положение вещей и когда мне понадобилось найти проблему, о которой я ничего не знал, сбор информации на эту тему выявил самое недорогое предложение кредитных историй у Сбербанка. Он кстати и сейчас берёт относительно по-божески - 580 руб. Но осенью прошлого года одна моя знакомая рассказала мне про Equifax, и оказалось, что подробный отчёт о своей кредитной биографии можно получить совершенно бесплатно. Разумеется, они предлагают и кучу услуг за деньги, но один раз даётся возможность безвозмездного получения истории. Сделать это можно не отходя от компьютера минут за 20, зарегавшись на сайте и подтвердив личность через онлайн-сервис. Эта процедура состоит из 4-х, насколько я помню, вопросов о ваших нынешних кредитных обязательствах с вариантами ответов. Например, на какой срок у вас оформлен кредит в, скажем, Москидалбанке? И ответы: 24 мес., 48 мес., 360 мес... Или, на какую сумму вы брали микрозайм в МФО "Шиш в кармане"? И варианты: 12-15 тыс., 5-7 тыс., 500-700 руб... И всё в таком духе. На ответы даётся 10 минут, поэтому перед тем, как начать, надо достать все свои действующие договора, чтобы подсмотреть в них, если что-то забыли. Попыток всего 3. Если вам ни разу не удалось правильно ответить на все вопросы или уложиться в 10 минут, подтверждайте личность другими способами - посетив их офис в Москве, или через расчётный счёт в банке, или платёжную систему "Контакт", или другим образом - это всё расписано на сайте. Это уже дольше и за небольшую плату. Я сам ещё так не делал, но если что-то попробую, дополню отзыв.
Мне вообще хватило одних вопросов, чтобы узнать в чём моя проблема. По этим вопросам оказалось, что у меня есть кредит в банке, о котором я даже и не слышал! Разумеется, что ответить я не мог, т. к. ничего о нём не знал. Но это уже было не важно, ибо главное я выяснил.
По сайту Эквифакса можно ещё отметить, что всё в нём доступно для понимания, разжёвано и объяснено для тех, кто, может быть, далёк от всего этого.
Репутация у них вроде тоже в порядке, знаю, что банки с ними работают и делают запросы о клиентах. Так, например, Почта-банк сейчас выдаёт кредитные истории за 3000 руб. от трёх БКИ, одно из которых Эквифакс. И на вопрос, зачем так много бюро, и можно ли получить историю от одного БКИ за тыщу, отвечают, что инфа может немного различаться, а сопоставив сведения из трёх источников, можно получить истинную картину. Такая, в общем, хрень...
... И лишь полгода спустя я добрался-таки до подтверждения личности через расчётный счёт в банке, поскольку это самый незатратный вариант. Заполнив в личном кабинете Эквифакса нужную форму и переведя им 50 руб. со счёта дебетовки Рокет-банка, я через пару дней получил от них обратно копеечную контрольную сумму, которую ввёл в лк. Таким образом идентификация была пройдена, и я заказал первый бесплатный кредитный отчёт. Нельзя не признать, что отчёт у них подробный, со всеми изменениями в доках клиента, со скорингом и количеством и датами обращений клиента в банки за кредитными продуктами и причинами отказа и проверками банков клиента через Эквифакс, а также детально расписанным каждым кредитным договором. Мой отчёт поместился на 12-и страницах. Для наглядности приложу несколько скриншотов.
Вот перечень всех моих открытых и закрытых кредитных договоров. Банки указаны цифрами, значения которых расположены в конце отчёта.
Русский стандарт, карта которого была моей первой кредиткой, в отчёте отсутствует, значит он действительно своих данных в другие БКИ не выкладывает. Про Сбер ничего сказать не могу - у меня от него только дебетовка.
А вот инфа по той самой "Пользе" от Хоума, по которой была просрочка
А вот инфа по той самой "Пользе" от Хоума, по которой была просрочка
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Вполне реальная возможность быстро и бесплатно получить подробную кредитную историю. |
Варианта, что ни один ответ не подходит, я что-то не припомню…
А Вы по поводу возможности бесплатного получения истории в любом БКИ говорите на своём опыте?
А то у меня всё руки не доходят…