Отзыв: Книга "Жатва" - Тесс Герритсен - Очередь на сердце едина, ведь это страна РАВНЫХ возможностей!
Достоинства: Сюжет; Увлекает; Удачная смесь жанров; Немного о России.
Недостатки: Не нашла
Это третья прочитанная и, пока для меня самая удачная книга у Тесс Герритсен. Собственно, "Жатва" была тем самым первым медицинским триллером, открывшим Герритсен, как автора хороших медицинских детективов и принесший ей популярность в далеком 1996 году.
Действие книги разворачивается в известной бостонской больнице, где успешно строит карьеру главная героиня Эбби - будущий трансплантолог, а пока - ординатор второго года. Есть у меня подруга-медик, которая сейчас живет в Бостоне, она мне много рассказывала про то, как становятся докторами в США, насколько дольше и тяжелее обучение, что такое студенческие займы и почему лишь к 30 основная часть медиков может начинать как-то зарабатывать и получать боевой опыт. В то же время я знаю о серьезной защищенности американского врача, по сравнению с российским, от преследований по медицинским ошибкам. Нет, они есть и там, ошибки, но наказывают за них рублем, для этого есть институт страхования, подробный разбор медицинских ошибок, с целью их избежать, а не с целью засадить врача. в общем, все это нашло отражение в романе, потому, да и не только потому - читать было очень интересно.
Впрочем, и трансплантология мне интересна еще со времен старенького фильма "Контракт со смертью" Дмитрия Астрахана. Фильм 98 года, а книга "Жатва" - 96 го, поэтому прочитать / посмотреть в сцепке их довольно интересно. Так как российские реалии 90-х годов очень ярко представлены и в "Жатве". Собственно, сама книга начинается с повествования о русском беспризорнике Яше из Москвы. Собственно, Герритсен написала "Жатву", вдохновившись общением с отставным детективом убойного отдела, побывавшим в России в тот период.
Вообще "жатва" - это процесс выемки органов у донора, чей мозг погиб и его родственники дали разрешение. Одна жатва может спасти несколько жизней тех, кто ожидает годами донорское сердце, почку, печень... Очередь беспристрастная, честная и четко регулируемая, как и положено в США - стране равных возможностей. Однако, в любой ситуации можно найти неравенство... если порассуждать.
"Жатва" читается очень интересно, увлекает, есть тут и отклик русской мафии - 90-е же, и заговоры врачей, и медицинский профессионализм во благо и во смерть, и простые бытовые истории. Например, удивительно было читать, как можно затравить врача с их намного более идеальной системой защиты врачей и пациентов.
Вообще тема трансплантации мне интересна, и, хоть все мои приятели-медики утверждают, что такая "черная трансплантология", особенно, с участием детей, сворованных из торговых центров или по результатам неудачного свидания и т. п. (ходили одно время такие байки) - не имеют под собой основы, кроме журналистского желания попугать народ.
Ничего настолько "черного", но из любопытного свежего на эту тему есть неплохой испанский сериал "Биение пульса", кто интересуется темой - вэлком.
Итого - из "Жатвы" получился очень хороший триллер. В отличие от недавно прочитанного у Герритсен "Хирурга", который вроде, как тоже медицинский и обласканный рейтингами, но ударен в какие то маньячные подробности и оттого излишне меня напугал...
Общее впечатление | Очередь на сердце едина, ведь это страна РАВНЫХ возможностей! |