Отзыв: 2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) - Море эмоций, позитива и впечатлений!

Достоинства: много нового и интересного, слоники, обезьянки, природа, воздух
Недостатки: если только стоимость
Когда мы планировали поездку в Таиланд, мы заранее подобрали себе пару экскурсий, на которые хотели поехать. И хоть времени на отдых у нас было ограничено (всего 8 дней), мы все же решились на две 2-х дневные экскурсии: материковую и морскую. Об одной из которых и пойдет речь в данном отзыве.

Экскурсия на Кхао Сок и Чео Лан была приобретена у нашего отельного гида Ольги от Anex tour. Сразу скажу про стоимость такой экскурсии. Взрослый билет стоил 149$, на ребенка (11 л) чуть дешевле- 119$.

- 1 день -

Выезд из нашего отеля планировался в 6-45. Правда минивен за нами приехал раньше, в момент нашего завтрака, поэтому в спешке мы позавтракали и погрузились в авто.
По пути мы заезжали еще в несколько отелей за такими же туристами, как и мы. А потом уже на Патонге нас пересадили в большой автобус Anex tour. Здесь уже мы познакомились с нашим гидом Лилией, которая была с нами все эти два дня.
Автобус был заполнен полностью.
Была удивлена, увидев совсем маленьких детей. Одна семья с годовалым ребенком, другая компания ( взрослые: 2 Ж (одна из которых была глубоко беременной)+ 1М) с тремя детьми (примерный возраст детишек: что-то около года, 3 и 4). Конечно дело каждого, ехать с такими детьми на столь длительные экскурсии или не ехать. Но скажу одно, что большинство детей тяжело переносят длительные поездки, начинают капризничать, плакать, мешая всем окружающим. Мучаются сами, мучают родителей и всех тех, кто находится рядом... Это было небольшое отступление.

А теперь перейду непосредственно к теме отзыва)
Кхао Сок- один из крупных национальных парков в Тае, который находится в провинции Сураттани. Площадь его составляет 739 кв. км. От Пхукета (где мы были) он находится в 80 км. Поэтому прежде чем туда попасть, нам предстояло выехать с острова. Т. к. было утро, многие спали...

* * *
Первая наша остановка : храм Обезьян Ват Суван. Лилия рассказала, что входить в сам храм, который находится в пещере нужно с покрыми плечами и закрытыми коленями. Обезьянок у храма полно, чтобы их покормить можно тут же купить им корм (бананы или кукурузу), но надо соблюдать меры осторожности, все таки обезьяны эти дикие. Улыбаться им нельзя, т. к. они воспринимают это как оскал и могут напасть. Также нельзя кормить первыми малышей обезьянок, первые должны брать пищу самцы.

Вход в храм:

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Мы с дочкой предусмотрительно завязали вокруг талии легкие полотенца, прикрыв колени. Но как видно, не все так парятся и идут с голыми ногами.

В храме полутьма, лишь золотые фигурки Будды ярко выделяются на фоне темных стен пещеры.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Недалеко сидит монах, который завязывает веревочки на руки желающих. Человек загадывает желание, повязывается веревочка и когда эта веревочка развяжется- желание исполняется. Не знаю, насколько это сбывается, я в это как-то мало верю.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Поднявшись вверх по лестнице открывается небольшая площадка под открытым небом, здесь народ много фотографируется.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Если пройти дальше вглубь пещеры, то утыкаемся в стену из разряда "здесь был Вася!" Не смотря на то, что писать на стенах запрещено, все таки люди умудряются оставить о себе след в чужой стране.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Чуть глубже можно подняться еще выше

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Мы этого делать не стали, а просто осмотрели все снизу.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Выходим их пещеры-храма и видим обезьянок, которые привыкли к вниманию туристов и с удовольствием принимают у них лакомства из рук.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Люблю их, они очень забавные и с интересом можно за ними наблюдать. Но время у нас было ограничено, поэтому все расселись по своим местам в автобусе и мы поехали дальше.

* * *
Следующая наша остановка была около еще одного храма, где находится большая статуя монаха. Не смогла вспомнить как называется это место и в инете не смогла найти. Выдает только статую черного монаха, но это совсем не то. Если кто-то знает правильное название храма/ монаха, напишите.
Красота конечно неописуемая. Все вокруг сверкает, все узоры блестят, будто их ежедневно натирают чем-то. На них даже пыли нет.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

А вот и большой монах, его высота (если не ошибаюсь) 45 метров.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Побродив немного по окрестности, мы поехали сплавляться по реке Сок. Где нас ожидало катание на бамбуковых плотах

* * *
Перед тем, как сплавиться, нас угостили чаем и кофе из бамбуковых стаканчиков.
В клетчатой красной рубашке наша гид Лилия. )

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Затем все разместились по плотам и мы потихоньку поплыли по реке. Как я уже писала в отдельном отзыве, виды с реки открываются красивые: зелень, горы...

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Ну, а после сплава нас ждал обед.
Надо отметить должное Лилии, как она старалась рассадить всех так, чтобы не разбивать семьи. Такая забота о нас мне очень понравилась. Да и вообще нам очень повезло с гидом. Очень хорошая, общительная, спокойная и терпеливая девушка. По пути много нам рассказывала о короле, о цунами, которое было 14 л назад. Рассказала почему большинство девочек в школе ходят с одинаковыми стрижками (каре), о фильме "Анна и король", о монахах. Также мы узнали о должностях, на которых запрещено работать НЕ гражданам Тая. Кстати именно гидом и нельзя работать, поэтому все наши гиды официально числятся как переводчики.)

Обед был достаточно вкусным и сытным: суп том ям, тушеные овощи, омлет, куриное филе в кляре, из фруктов бананы + на каждого человека по бутылке воды.

* * *
Следующий наш пункт остановки был еще один храм, где можно было спуститься и покормить рыбок в реке (корм выдавался). Можно было этот корм дать также и собакам, которые ходили вокруг автобуса. Подразумеваю, что корм был именно собачий (сухой), судя по виду и запаху.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Храм здесь тоже находится в пещере, чтобы дойти до реки, надо пройти сквозь пещеру.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Рыбы с удовольствием ели предложенный корм и периодически даже выпрыгивали из воды. Некоторые из нашей группы спустились на камушки пофотографироваться, за что один молодой человек поплатился... Нога у него подскользнулась и... ему удалось поплавать вместе с рыбами.
Кстати, там оказалось глубоко.

* * *
Ну, а наша группа направилась к одному из самых желанных пунктов нашей экскурсии- катание на слонах.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

На выбор было предложено покупать слоников, либо покататься на них верхом.
Мы выбрали катание, но нашлись желающие искупать слонов.
Нас поделили на 2 группы, и пока одни катались, другие ждали своей очереди.

На слоников сажали по 2 человека, предварительно сняв обувь. Делали это не с земли, а с определенного приступка. Обувь люди оставляли там же... Один слоник так хлопал ушами, что задел один тапочек и он упал вниз на землю. А так как рядом были еще слоники, которые стояли в очереди, чтобы покатать людей, то видимо один из слоников заметил упавший тапок, подошел, поднял хоботом тапочек и положил на место. Его поступок меня поразил)
Не зря слоны являются самыми умными животными, после обезьян и дельфинов.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Пришла и наша очередь покататься на слонике.
Я думала, что мы будем кататься по ровной поверхности, но тайцы вели своих подопечных по огромным камням и грязи в небольшую горку. Было очень неудобно в такие моменты и казалось, что мы свалимся со слона.
Кожа у слона жесткая, грубая и покрытая мелкой колючей щетинкой. До сих пор помню это ощущение, когда прикасаешься ногами к его шее.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Вот по таким буеракам топали слоники:

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Тайцев очень веселило, как мы пищим, боясь свалиться.

Кстати перед нами шли два слоника и их тайцы заставили танцевать и играть на губной гармошке! А потом слоники протягивали хоботы к сидящим на них людям, тем самым прося деньги.

После катания каждый слоник ждет вознаграждения и словами "спасибо, милый слоник" -тут не обойтись. )
Каждый покупает 3 корзины бананов (за 100 батт), чтобы отблагодарить своего извозчика.

* * *
Последний пункт остановки первого дня- это радоновые горячие источники. Их 4, сделаны они в виде бассейнов.
Лилия предварительно нам рассказала, насколько полезны эти источники. Есть также и противопоказания, когда в них залезать не стоит. Тут каждый решает сам и оценивает свои силы, т. к. температура самого теплого источника 45С, самого горячего 60С!
Я смогла зайти в три и то в некоторые не с первого раза.
Проводить в каждом бассейне более 5-7 мин не рекомендуется, да и это трудно сделать.
Перед погружением в источник, нужно обязательно ополоснуться в душе, также после принятия таких ванн нужно с себя все смыть. В 10 метрах от источников есть раздевалки, поэтому без проблем можно снять с себя мокрый купальник и надеть сухие вещи.

На фото ниже самый холодный источник, за ним кстати можно увидеть душевую кабинку.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Слева от него еще один бассейн, с водичкой погорячее:

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Третий источник. По температуре мне показалось, что 2ой и этот 3ий одинаковы. Разницы я не почувствовала.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

И 4ый самый горячий источник, здесь даже нет ни одного человека поблизости. Обжигает кожу очень сильно.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Покупавшись, отправляемся заселяться в отель. Время было что-то около 17ч.
* Заселение в отель. *

В отель, который находится в горах (название чуть позже уточню) мы приехали буквально через 10-15 минут. Комплекс состоит из отдельно стоящих домиков-бунгало. А-ля дачный вариант. Лилия нам всем выдала ключи и сказала, что позже будет ждать нас в ресторане на ужин (в 19ч).
Территория у отеля большая, ухоженная. Воздух наичистейший. Правда были
очень длинные лестницы и подъемы, чтобы спуститься или подняться к бунгало, ноги с непривычки уставали.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Также здесь был небольшой бассейн с гидромассажем.
Ресепшн с интересной крышей, только здесь ловил Wi Fi)

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

А вот и наш домик, со всеми удобствами: большая 2х спальная кровать, рядом внизу койко-место для ребенка (мы спали втроем на кровати, места достаточно было), кондиционер, холодильник (с водой), тв (рус. каналов не было), балкон со столом и стульями, туалет-душ (фото нет). Полотенца, гель для душа, шампунь, мыло и бумага- все было в наличии.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Страшно было только вечером, когда стемнело, с внешней стороны по бунгало ползали ящерки. Я их боюсь, хотя у нас на даче в Подмосковье водятся аналогичные, но тайские ящерки особые, мало ли что у них на уме)))
Чуть позже все собрались на ужин (он был включен в стоимость также, как и обед). Было сытно и вкусно, как всегда не обошлось без супа том ям, фруктов, тушеных овощей...

- 2 день-

Утром, позавтракав, все сдали на ресепшн свои ключи от домиков, загрузились в автобус и поехали дальше.
Кстати вид здесь потрясающий утром, туман и горы!

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

На этот раз нас привезли в чайный домик, угостили чаем, который можно было прикупить.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Ассортимент большой, цены приведу ниже. Вдруг кому-то будет интересно.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Улун с перечной мятой 100 гр- 320 бат, за 250 гр- 650 бат (цену умножаем на 2, получим цену в рублях); клубничный улун 300 гр- 750 бат, 50 гр- 160 бат; красный тайский чай 200 гр- 420 бат; кофе Робуста 200 гр- 360 бат; тайский чай 200гр- 420 бат; рисовый улун 300 гр- 720 бат; улун с личи 100гр- 320 бат.
Дальше мы поехали на озеро Чао Лан

C нашего большого автобуса нас всех пересадили на два тук-тука и повезли к озеру. Далее мы погрузились в лонгтейлы и поплыли по одному из самых красивых озер. Наслаждаемся видами:

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Там же на озере нас ждал обед, а еще была возможность искупаться и покататься на каяках.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Подкрепившись и накупавшись нас повезли по озеру обратно к причалу, где снова проехавшись на тук-туках мы загрузились в свой автобус.

* * *

Теперь нас привезли на овечью ферму- заповедник, которая находилась в провинции Пхангнга.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Здесь у желающих была возможность покормить ягнят из бутылочки с соской молоком (молоко продавалось рядом)
Конечно интересно смотреть на это, но мне почему -то было очень жалко малышей, которые ради капельки молока чуть ли не залазили друг на друга.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Помимо ягнят, тут можно было посмотреть и погладить гуанако, лошадку, овечек.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Бесплатно нам лишь раздали пальмовые ветви, которыми можно было угостить овец. Но ели они это неохотно.
Также здесь были кролики, верблюды, страусы и еще какие-то птички.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Территория заповедника небольшая, ухоженная. Только солнышко очень шпарило и было тяжело ходить.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Заповедник был предпоследней точкой нашей экскурсии и по пути к отелям нас завезли в небольшой магазин тайской храмовой медицины. Я так понимаю, здесь каждый гид имеет свой процент с продажи.

2-х дневная экскурсия на Кхао Сок+ Чео Лан (Таиланд) фото

Здесь я не смогла уйти без покупки, приобрела маску для лица и зубную пасту)
* * *
На этом наша 2-х дневная экскурсия подошла к концу.
Конечно отзыв получился немаленький, где-то старалась сократить, где-то хотелось более подробно рассказать. Но очень надеюсь, что мой отзыв будет полезен многим, особенно тем, кто собирается в Таиланд и подбирает себе экскурсию.
Эту экскурсию на на Кхао Сок+ Чео Лан очень рекомендую. Я бы сама снова сюда поехала во второй раз, даже в прежнем составе и с теми кто с маленькими детьми) Ведь за эти 2 дня многие сдружились и лица друг друга уже стали родными.
Спасибо, что дочитали до конца.)
Год посещения 2018
Общее впечатление Море эмоций, позитива и впечатлений!

ELENA OREN56
Очень интересный и подробный отзыв! Вы сами как экскурсовод!
Старалась:)
Dariy88
Очень крутой и красивый отдых?
Запоминающийся!
Dariy88
!! Прошу прощения
ничего страшного)))
Алина 55
Это вы славно экскурснулись!))
oksanas81
Да) Время и деньги потратили не зря.
Валек88
Спасибо за такой развернутый отзыв, очень подробно и интересно, захотелось тоже на такую экскурсию!
Все еще впереди;)
NOE66
Шикарные места! Мало, кто до туда добирается!
oksanas81
Места действительно шикарные. В реале еще лучше.
Valeri Kusto
Красотищааа!!!!
согласна полностью!
Tanyulechka
Сколько же в Тае обалденных мест!
Очень много!
Asdasa
Как здорово и красиво!
oksanas81
Всего даже не описать и не передать)
MarEvo512
Такие впечатления не забудутся.Воспоминаний надолго хватит.Здорово!
oksanas81
До сих пор вспоминаю, хочется обратно)
Larysa2000
Там где утро, туман и горы просто заворожили фото! Супер! А вообще все очень интересно, много полезной и нужной информации. Спасибо!
oksanas81
Пожалуйста! В реале все выглядит еще лучше,по фото не передать.
Aeroplane
Супер! Очень познавательно, ощущение будто сама съездила)))
oksanas81
Рада, что вам понравилось)
Просто Ксю
Отличная экскурсия) очень красиво и познавательно!
спасибо)
Дарька777
Спасибо ) очень интересно и фотки красивые.
спасибо, что читаете)
ЯнаВеселова
Супер. Спасибо
oksanas81
и вам спасибо, что читаете.)
Tatiana242
Сказка! Совсем другой мир! А какая красота…
oksanas81
там действительно как другой мир)
Макс Фрай
Отдых удался) программа супер.
oksanas81
программа насыщенная, не ожидала что со временем буду скучать по Таю)
Olaim
Здорово! Прекрасные воспоминания!
Да, согласна.
FoxyTheOne
Замечательная экскурсия. Слоновья тропа и правда выглядит уж слишком опасной, неслабый такой адреналин.)
oksanas81
Адреналин не то слово. Сидели с дочкой, весовая категория разная…при одном таком шаге слоника сидушка на бок скатилась под моим весом. Потом сложно было на место все вернуть, и дочку двинуть и сиденье.
Вера1984
Очень интересно! Как будто сама там побывала. А я всегда думала, что слоники лысые и у них гладкая кожа :)
я тоже так думала.
Хотя может это зависит от породы?
happy77
Познавательный отзыв, отличные фото!
oksanas81
Спасибо, долго писала, старалась ничего не упустить.
СТВ
Прочитала каждую букву. Интересно смотреть на другую культуру.
Готовлюсь когда-нибудь посетить эту страну.
Вас спасибо, что открываете её для меня.
oksanas81
спасибо, рада что оказалась полезной.
По возможности обязательно съездийте в Тай.
kat34
насыщенная программа
oksanas81
Очень, но усталости особо не было.
Лиза-Элиза
Впечатляющее видео и фотки
oksanas81
Хорошо отдохнули и есть что вспомнить)
mentor1
Интересный отзыв.Хорошие фото
спасибо!
mentor1
Не за что
Elenka2591
Красивые места
Asmodiel
Если название храма еще актуально, то это храм Wat Maha That Wachiramongkol, еще его называют "Храм сидящего монаха" (не путать с храмом "Черного монаха"). Он расположен на юге Таиланда в провинции Пхан Нга
ой, спасибо Вам!!!