Отзыв: Фильм "Саамская кровь" (2016) - тронуло и зацепило.
Достоинства: интересно, атмосферно, игра актеров, музыка.
Недостатки: очень длинный.
Приветствую Вас, читатели Отзовика и любители драм!
Пол фильма воспринимала, как историю о моральных жертвах среди детей от шведского имперского нацизма, не знала что так похоже себя ведут все имперцы)), как же одни люди любят унижать других... Судя по идентификации саамцев в шведской деревенской школе-интернате, по моему можно провести параллель с то запретом украинского языка и денационализацией(это происходило на протяжении 400 лет и исходило от России, Румынии и Польши, не один язык мира такого не переживал, как украинский), то вышиватницкой украинизацией в разные периоды коммунистического режима. Но кино о саамцах или лапландцах, которые кстати тоже пострадали от совка ужасно в Левашовском лесу, кому интересно почитайте от этом периоде с 1937 года, так что вернусь к ним и довольно скучному, но только в первой половине фильму продолжительностью почти 2 часа о воспоминаниях пожилой женщины о своем детстве, корнях и старых обидах.
Детей заставляют носить лишь национальную одежду саамцев, что бы окружающие могли их идентифицировать, но при этом запрещают говорить на родном языке. Девочка Эле-Мария четырнадцати лет от роду становится чужой среди своих, но и не принятой среди шведов, она слишком умна чтобы испытывать ненависть к первым или вторым. Ей пришлось сжечь свое платье, как мост в прошлое... и как Дикарь Джон отправиться в дивный новый мир, где не нужно пасти оленей, только вот она совсем не дикарка, а смелая и сильная характером бунтарка.
Кино получилось довольно тяжелое, но смотрела его до конца не отрываясь, на дворе 30е годы(отлично передан антураж), показаны неприятные страницы расизма, дискриминации по национальному признаку и вынужденных поисков себя у подростка, это Вам не "Леди Берд" с Сиршей Ронан.
Очень мне понравилось музыкальное сопровождение, придающее фильму особую атмосферность. Никогда ничего о саамах не смотрела, так что это особенно привлекло. Актриса сыгравшая главную роль была невероятно убедительно, возможно сыграло на руку, то что она живет в Лапландии так что как никто понимает о чем идет речь в данной картине. Природа показана красивая, но послевкусие от просмотра осталось грустное. Такое кино решатся смотреть не многие, я как почитатель скандинавского кинематографа удовлетворена в очередной раз прекрасной работой. Могу так же порекомендовать "Кого ты любишь" о спасительной силе музыки.
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он будет Вам полезен и интересен!
Приятного просмотра!
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он будет Вам полезен и интересен!
Приятного просмотра!
Общее впечатление | тронуло и зацепило. |