Отзыв: Книга "Тысяча сияющих солнц" - Халед Хоссейни - "Запомни хорошенько, дочка. У мужчины всегда виновата женщина. Во всём".
Достоинства: есть сильные моменты, хорошо показан быт афганских женщин
Недостатки: авто повторяется из книги в книгу
Когда я прочитала первую книгу Халеда Хоссейни "И эхо летит по горам" (у меня знакомство с этим писателем происходит в обратном порядке - от поздних к более ранним произведениям), то впечатления у меня остались самые что ни на есть радужные, настолько виртуозно автор смешал трагедию, любовь и войну. Я загорелась прочитать и другие его романы, которых на данный момент всего три, и купила ещё одну книгу - "Тысяча сияющих солнц". Когда я её прочитала, у меня закрались смутные сомнения, уж очень она была похожа на "Эхо", только героев зовут по-другому. Чтобы развеять или подтвердить свои сомнения, стала читать отзывы на "Бегущего за ветром" - первый роман Хоссейни. Оказалось, что и тут практически всё то же самое. Хотите узнать рецепт популярности книг Халеда Хоссейни? Вот он. Взять историю двух-трёх детей, добавить непростых отношений с родителями, затем разлучить героев в юности, потом ввести в сюжет военные действия и на их фоне продолжать рассказывать о трагических испытаниях, выпадающих на долю героев. Плохие советские солдаты, бомбящие Кабул. Хорошие американские солдаты, делающие то же самое. Двойные стандарты во всей красе. Даже интересно, сколько ещё писатель будет эксплуатировать одну и ту же тему.
Если честно, книга меня немного разочаровала именно тем, что ничего нового я по большому счёту не прочитала, всё это уже было в "Эхе", которое летит по горам.
Перед нами история двух женщин - Лейлы и Мариам, которые волею судьбы оказались под одной крышей. Каждая из них пережила свою трагедию, и поначалу они относятся друг к другу чуть ли не с ненавистью. Но постепенно новые страдания сближают их словно родных сестёр.
Единственный сильный и по-настоящему заинтересовавший меня момент в книге - это как раз-таки довольно реалистичные описания уклада и быта афганских женщин. По сути афганские женщины полностью бесправны. Эту книгу просто обязаны прочитать те женщины, которые плачутся о том, что злые феминистки добились равноправия, и теперь приходится работать и выживать наравне с мужчинами. Здесь как раз показана жизнь без равноправия. Мужчина всегда прав, закон всегда на его стороне, женщина не имеет своей собственности и денег, дети принадлежат мужу, женщина зачастую даже безграмотна, мужчина может избить её до полусмерти и при этом даже не подумать о том, что избитой жене нужна медицинская помощь и уж тем более не понести за это ответственность. Вот такие вот законы там, где женщины не отвоёвывали себе права. Особенно рекомендую остановиться на эпизоде суда над Мариам, когда судья говорит ей что-то вроде: "Женщина, по-человечески я тебя понимаю и понимаю, что муж твой был полным уродом, но ты должна понести наказание".
В целом, Хоссейни, конечно, умело затрагивает самые чувствительные струны души, в нужный момент вставляя разные трагические подробности. Что ж касается концовки, то роман хоть и закончился относительно хорошо, но почему-то осталось какое-то странное послевкусие, словно бы всё чуть-чуть не по-настоящему вышло и герои (Лейла и её возлюбленный Тарик) не должны были встретиться вообще. А уж эти псевдопатриотические рассуждения про добрых американцев - это вообще за гранью. Как бы то ни было, роман вполне годится для того, чтобы скрасить пару-тройку вечеров.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Запомни хорошенько, дочка. У мужчины всегда виновата женщина. Во всём". |
А те, кому не нравиться современное женское равноправие, сейчас есть возможность найти партнера из такой культуры, где женщина до сих пор остается вещью. В хорошие времена мы живем - есть возможность выбора. ))