Отзыв: Экскурсия по г. Савелово (Россия, Тверская область) - Экспресс-тур в параллельный мир

Достоинства: Милый город из прошлого, и главное - ВОЛГА
Недостатки: Их не увидела
Для того, чтобы проветрить мозги, я устраиваю себе мини-экскурсии. Одно из любимейших мест - город Дмитров. Мне там нравится все. Но хотелось проехать подальше, посмотреть, что там еще интересного. А дальше находятся Талдом, Дубна и Савелово. Если первый объект никаких достопримечательностей в себе не скрывает, то два последних - это возможность увидеть Волгу. Почему бы и нет?

На карте Савелово выглядит более просто, понятно. Прямая улица от вокзала - и вот ты на Волге. Ну что же, проверим на местности так ли это.

Савелово - дальний объект, поезда туда ходят не часто. Опоздал на один - все, день пропал. Поэтому выехала я сильно заранее, с серьезным запасом времени. Первый этап - путь до станции Лианозово - не задался. Автобус пришел минут через 15, и проезд в нем напоминал преддверие ада: на улице 22 градуса, а в салоне во всю работает отопление. Какой умник это придумал не понятно. Ну да ладно, облившись семью потами через 30 минут выходим у станции.

Дальше еще интереснее. В расписании электричек присутствуют так называемые "окна", т. е. большие промежутки времени, в которые их просто нет. На Савелово (от Лианозово) такое "окно" с 9:27 до 14:26, пять (!) часов на минуточку. Соответственно посадка в поезд напоминала штурм Зимнего. Это в четверг, что там творится в субботу... Об этом лучше не думать.

Первые 20 минут (до станции Лобня) пришлось простоять на одной ноге, до Дмитрова (час езды) стояла уже на двух. Далее народ разошелся, удалось даже присесть. Но расслабиться не получилось: если при полном комплекте пассажиров температура в вагоне была нормальной, то теперь стало реально морозно. Стеганая жилетка с капюшоном, затянутом на голове, сильно выручила. Что ощущали попутчики в летних платьицах, шортах и майках... Опять-таки лучше об этом не думать.

Еще одна зарисовка с натуры: ехала я электричкой Стандарт+, которая предполагает наличие туалетов в первом и последнем вагоне. Поскольку что ждет меня впереди было не очень понятно, решила воспользоваться этим удобством. Лучше бы потерпела, ей-богу. Запах от туалета ощущается сразу при входе в первый вагон, дверь не закрывается, внутри нет крючков, рюкзак со спины снять не реально. Поставить на пол... там, извиняюсь, лужи. В общем жуть.

Но все когда-то кончается, вот я на станции Савелово. Прошла за людьми, которые куда-то быстро исчезли. Вокзала не видно, передо мною вот это:

Дом у станции

Что ж, наша экскурсия началась. Прошла еще немного вперед, и вот он, вокзал:

Вокзал

Цивилизация... Порадоваться этому факту помешала толпа пассажиров с тюками, бегущая к поезду. Почему-то в голову пришло слово "эвакуация", также вспомнился рассказ Лукьяненко "Поезд в теплый край". Вот этот поезд:

Электричка на Сонково

Присмотритесь внимательно: это электричка из одного(!) вагона. Едет она на Сонково, ходит один раз (!) в день. Наверное, если бы мне надо было сесть на нее, я тоже неслась бы на всех парах с выпученными глазами и с тюками наперевес.

Маршрут электрички:

Маршрут электрички

Из известных названий разве что Кашин, в который я собираюсь съездить в июле. Калязин и Углич тоже вызывают какие-то ассоциации. Остальные населенные пункты из параллельного мира.

Покажу расписание электричек:

Расписание электричек

При взгляде на него желание жаловаться на "окна" в нашем сразу пропало. Двигаемся дальше.

Привокзальная площадь:

Привокзальная площадь

Асфальта там нет, под ногами какая-то пыль:

Привокзальная площадь

Закусочная, пара магазинов и остановка:

Привокзальная площадь

Автобусы типа "Пазик". Не видела их лет 20. И прямая дорожка, или улица Туполева:

улица Туполева

Поскольку других путей просто нет, двигаемся по ней. По пути видим большой (по местным меркам) магазин:

Большой магазин

Пожарную часть (мне так показалось):

Пожарная часть

Стадион:

Стадион

Школу № 14 (видимо, где-то скрываются еще 13 подобных объектов):

Экскурсия по г. Савелово (Россия, Тверская область) фото

Дорога уходит вправо. Но судя по карте Волга прямо, туда нам не надо. Пытаемся взять левее. И видим вот это:

Самолет Ту-124

Достопримечательность, нам туда. На карте в этом месте значился некий Крест. Он обнаружился рядом:

Экскурсия по г. Савелово (Россия, Тверская область) фото

Присмотритесь, Крест прямо по центру фото. Что это, с чем связано - не понятно. Все закрыто забором. Ну а прямо по курсу собственно Волга, цель путешествия:

Экскурсия по г. Савелово (Россия, Тверская область) фото

Карта не обманула. Пусть от вокзала до места занял примерно 20 минут. Красота!

Пройдемся по набережной. Сделать это можно по верхней дорожке:

Верхняя дорожка

Или по нижней:

Нижняя дорожка

Любуемся видами:

Подойдем поближе к водичке:

Экскурсия по г. Савелово (Россия, Тверская область) фото

Полюбовались - пора бы и подкрепиться. Интернет предварительно выдал мне несколько адресов заведений, среди которых я выделила для себя некую столовую под названием "Общественное питание", это на улице Чапаева, д. 1. В реале выглядит это вот так:

Общественное питание

Закрытая ржавая дверь. Никакого питания за ней, разумеется, не скрывается. Проследуем дальше, второй из намеченных объектов - кафе "Волжанка" на той же улице Чапаева:

Кафе Волжанка

За дверью приличный холл, и интеллигентная дама, видимо гардеробщица. Она посмотрела на меня с удивлением, на вопрос, можно ли тут поесть после некоторого раздумья ответила "Да". В общем ура. Проходим в зал:

Экскурсия по г. Савелово (Россия, Тверская область) фото

Ни одного посетителя, но за стойкой милая девушка. Все чисто, приятно, как в средней руки ресторане. Впечатляющее меню, толщиной в пару сантиметров. На вопрос что реально из этого есть в наличии девушка ответила ВСЕ. Опять ощущение параллельного мира, встречала такое не часто. Заказала. Во время ожидания помоем руки как интеллигентные люди:

Удобства

Идеальная чистота.

Мою еду готовили по заказу, т. е. это не разогретое нечто, а абсолютно свежий продукт. Процесс занял минут 20. Вот что я от них получила:

И расшифровка:

Экскурсия по г. Савелово (Россия, Тверская область) фото

Для подобного заведения просто даром. Кафе запомню на будущее.

Но цель путешествия не поесть, а все-таки посмотреть на Волгу и город. Идем смотреть. Рядом с кафе на фонарный столбах серп и молот - опять ощущение сдвига во времени:

Серп и молот

Дворик:

Дворик

Улица:

Улица Чапаева

Дом культуры:

Дом культуры

Дом культуры

Если фасад выглядит довольно стандартно, то длина здания впечатляет, Дом культуры реально огромный. Внутри снимать не решилась, там люди. Вспомнилось аналогичное заведение в небольшом украинском городке, где когда-то жила моя бабушка. Еще один временной провал.

Дом культуры вполне себе действующий, здесь проходят БЕСПЛАТНЫЕ кинопоказы:

Экскурсия по г. Савелово (Россия, Тверская область) фото

Если встать ко входу спиной, впереди будет дорожка к Волге:

Дорожка к Волге

А на ней - скамья Примирения, местный такой креативчик:

Скамья Примирения

Выходим на набережную:

Любуемся видами:

Экскурсия по г. Савелово (Россия, Тверская область) фото

Ну и собственно все. Пора на вокзал, иначе останешься в этой реальности если не навсегда, то как минимум до завтра. Это край географии, т. е. последняя станция, и особенно расслабляться не стоит.

Путь назад:

Путь назад

И на уже знакомую улицу Туполева, которая приводит к вокзалу. Пока есть время, посетим туалет. Он представляет собой отдельно стоящий домик:

Туалет

Внутри нас встречает такая вот информация:

Ну и сами "удобства":

Туалет

Выглядит жутковато. Но при этом в туалете довольно чисто, нет особого запаха. Ощущается желание создать уют подручными средствами.

Как всегда во-время закончился лимит фотографий. Кое-что, увы, осталось за кадром. Остается лишь подытожить.

Поездка полностью удалась, впечатления яркие и исключительно положительные. Это другой временной пласт, параллельное измерение. Тут все по-другому: запахи, восприятие течения времени и реальности в целом. Когда смотришь на железнодорожные пути в строну неведомого мне Сонково создается ощущение портала в другой мир, еще более странный и необычный. И очень хочется там оказаться. Что я и планирую сделать в июле.

П. С. Еще раз поясняю свой интерес к общепитно-сортирной теме. Перед любой поездкой я ищу подобную информацию, и не всегда ее нахожу. Если вы в состоянии обойтись без этих моментов часов 9-10-11, вам это будет не интересно. А вот обычному туристу, думаю, пригодится. Удачных и беспроблемных нам всем путешествий в предстоящем сезоне.

На первой поездке я, разумеется, не успокоилась. Набережную я нашла, а вот пляж нет. Соответственно есть тема для следующего путешествия.

Итак, поездка № 2. В этот раз двигаясь от вокзала по улице Туполева (повторюсь, других вариантов там нет) я свернула не налево, как в предыдущий раз, а направо. У то ли столовой, то ли ресторана Жемчужина (фото не выкладываю, поскольку количество их ограничено) переходим дорогу и к Волге:

Дорога к Волге

Путь наш идет на право, по направлению к большому мосту. На карте тут значится парк. В реальности так и есть, но парк этот заросший и неухоженный, но тем не менее очень красивый:

Ну и собственно Волга:

Экскурсия по г. Савелово (Россия, Тверская область) фото

В этом месте картина меняется: берег со стороны Савелово становится пологим, песчаным. А со стороны Кимр довольно крутым:

Экскурсия по г. Савелово (Россия, Тверская область) фото

Отличное место для пляжного отдыха. При входе в воду песочек, а за спиной практически лес. Очень комфортно:

Экскурсия по г. Савелово (Россия, Тверская область) фото

Песчаные пляжи тянутся от ресторана (будем его так называть) Жемчужина до большого моста:

Экскурсия по г. Савелово (Россия, Тверская область) фото

Дальше идет какой-то забор и прохода нет.

Ну что ж, лимит фото опять-таки быстро закончился. К сожалению парк и прилегающее к нему пространство я показать не могу. А посмотреть там есть на что, рекомендую сделать это вживую.

П. С. Прикинула вариант, как пару-тройку деньков при минимальных затратах покупаться в Волге. Рядом с Жемчужиной находится гостиница Березка, это обычный 4-х этажный на вид жилой дом из серого кирпича. По данным официального сайта 1-местный номер в Березке стоит 1400 руб. в день. Обещают удобства в номере и общую кухню. Волга напротив, до нее метров 100. А в соседнем здании, повторюсь, столовая Жемчужина, что позволяет беспроблемно поесть. Дойти до двух этих приятных на вид заведений можно от станции минут за 15-20 не тратясь на транспорт. Это моя заметка на будущее. Делюсь ею с вами.

П. С. П. С. Электричка Савелово-Сонково оказалась по факту поездом, специально спросила у проводницы. И до самого конца он идет в таком же виде, т. е. один вагон. В этот раз (в понедельник) он уезжал вечером, так что я имела возможность полюбоваться на него еще раз.

2019 год

Вставить фото больше, увы, не могу. Поэтому просто расскажу о том, что там изменилось. Прежде всего исчез самолет, остался лишь столб с надписью-граффити "Самолет улетел". Грустно. Зато рядом с крестом построили деревянную церковь. На вид она вполне действующая, но внутрь я войти не пыталась. (Самолет теперь находится у въезда на мост и выглядит там вполне достойно. Так что все не так грустно.)

В этот раз я внимательно присмотрелась к суперсоставу Савелово-Сонково, и знаете что заметила? Там не электровоз, а тепловоз. Заметила это случайно, когда он начинал прогреваться и выпускать пар из трубы. Вот такой раритет. Погуглила и нашла любопытную информацию: железная дорога по этому направлению электрофицирована лишь до Савелова, ну а дальше вот так. Зато проводницы там выглядят как в любом приличном поезде, вполне достойно. Не смотря на наличие единственного вагона.

Еще обнаружила что нормально поесть можно прямо в кафешке у станции, выискивать что-то внутри городка необходимости нет. Остальное же все как и прежде, без изменений.
Октябрь 2021
- Автобусы-ПАЗики, увы, исчезли. Вместе с кондукторами. Одной достопримечательностью стало меньше.
Теперь там ходят вполне современные синие автобусы, в которых даже есть терминал для оплаты банковской картой (с функцией бесконтактной оплаты). Можно платить также налом водителю, это стоит на данный момент 29 руб. А по карте 27 руб.
- Закрылась Жемчужина (ресторан и столовая). Это было самое бюджетное место с нормальной едой со стороны Савелова. Жаль.
- Савеловская дорога стала частично линией МЦД. Это скорее плюс: теперь ве поезда тут из категории Стандарт+ или выше. Но туалеты в них выглядят... как-то не очень. Если есть такая возможность - потерпите до туалета Савелова.

Ну а в остальном все по-старому. Поезд на Сонково ходит по старому расписанию и выглядит так же. Пляжи и собственно Волга тоже на месте. И подобная поездка по-прежнему имеет смысл. Хотя бы с целью "опустить ладони в Волгу". Чем не цель? Уверена, что запомнится это надолго...

Про город Кимры читаем вот тут.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Экспресс-тур в параллельный мир

DelphiNC
Савёлово - это станция, а город называется Кимры. Собственно, он и выглядит по фото так же, как называется…
dadra
В некотором роде вы правы. Но по сути на одном берегу реки Волга расположен город Савелово, на другом - город Кимры. Их объединили некоторое время назад, но они совсем разные. Два разных мира.
Тверичанка
И всё -таки Савелово является станцией, а город Кимры. Это как Крюково и Зеленоград, Подсолнечная и Солнечногорск. Я из тех мест как раз, так что точно знаю, Савелово не город)
dadra
Я в курсе. Формально города Савелово не существует. Но фактически он есть. Почитайте отзывы про Кимры. Хоть один объект, упомянутый в моем, там фигурирует? Это разные миры. Если человек едет в Кимры, Савелово он вряд ли будет смотреть. Кимры интереснее объективно. Но для москвича Савелово интересно в плане однодневной экскурсии. Кимры за день своим ходом посмотреть не удастся.
zima15
Москвичи такие любознательные… Россия как заграница для некоторых.
dadra
Некоторые направления заграницы я знаю намного лучше, чем прилегающие области. Пытаюсь наверстать упущенное.
Так и естъ.
morlanda
Широка страна моя родная…только и остается добавить!
dadra
До некоторого времени я и не предполагала насколько она широка)
Siniza60
Недавно только писала про Кимры,вам туда бы надо на противоположный берег,в Савелово вообще делать нечего,просто станция,
dadra
Очень надо. Но это уже не поездка одного дня. В этот раз я просто хотела увидеть Волгу.
Siniza60
Понятно
dadra
А вы не подскажете как туда попадают? От станции на другой берег? Никаких такси я там не заметила. Наверное на автобусе? И насколько это проблематично?
izvekovazhanna
Я из Твери. У нас много таких запущенных городков в Тверской области. Это очень грустно. Из областного центра уезжают, а область-это вообще -грустная тема
dadra
А мне город понравился. Ничего грустного там не увидела. Жила бы там с удовольствием.
izvekovazhanna
Тогда у вас широкий выбор для путешествий:-) У нас огромная область и куча городков.
dadra
Уже собираюсь в Кашин. Пожить, не проездом. А оттуда, возможно, куда-то еще.
izvekovazhanna
Мне лично нравится Кашин. Рядом Калязин. Затопленная церковь.
dadra
Это и есть моя первая цель. Помимо просто пожить - продышаться - водички попить.
В Тверь приезжайте !
dadra
До Твери там как до Москвы. Не уверена, что решусь.
Тверичанка
Ну, смотрите. Как по мне, так и Кимры, и Кашин, и Калязин ничего интересного из себя не представляют. Или просто я их хорошо знаю.
dadra
Для меня и Савелово представляет. Кимры и Кашин тем более. В Тверь мне проще из дома на электричке. И пожить там пару деньков. Когда-нибудь, надеюсь, так и сделаю.
DelphiNC
Их по всей стране полно. Когда я проезжал Белёв Тульской области, было ощущение, что лет тридцать назад город отбомбили, и все люди оттуда ушли. Примерно такой же Болхов Орловской области. Въезжаешь в Скопин Рязанской области и понимаешь: при царе-батюшке тут был город, а потом как всё рухнуло в 1910-х, так и не меняется. Ну, а городки типа Сызрань, Чапаевск (Самарская обл), Беднодемьяновск (Пензенская), Салават (Башкирия) - это что навскидку помню - просто обнять и плакать. Из городов покрупнее обнять и плакать Новосибирск и Волгоград.
izvekovazhanna
Да. Вроде, как в другое время попадаешь.
dadra
Но в Савелово можно без особых проблем попасть из Москвы, посмотреть и уехать оттуда в тот же день. С Чапаевском так не получится.
Grossss
Бывал я в Кимрах. Тихий, спокойный городок. Мне понравился своей неспешностью.
izvekovazhanna
Областные городки все такие. Провинция. Но Кимры не такой уж спокойный. Криминальный.
Grossss
Не заметил. Оставлял на ночь машину с московскими номерами на улице, ничего не похитили. )
Отлично:-)
Grossss
Думаете, просто повезло? )
Возможно :-)
Чеширский Koт
"общепитно-сортирная" тема - это первое, что меня интересует при решении вопроса с поездками, поскольку если взрослый может потерпеть, то детки весь мозг вынесут чайной ложечкой. А о достопримечательностях информации в сети хоть отбавляй, по любому тегу 100500 ссылок выйдет
dadra
Вот и стараюсь восполнять пробелы)
Eva Sedova
Природа красивая
dadra
Да, и какая-то настоящая, постоянная. Вечная. Не как в Москве. Тюльпанчики и дорожки одноразовые.
Кузькин отец
Спасибо. Вам удалось передать атмосферу места.
dadra
Спасибо вам. Я старалась сделать именно это.
devic88
Интересный обзор. Но вот бесплатные показы в московских кинотеатрах тоже есть.
dadra
Знаю показы со скидкой для пенсионеров. Бесплатных не знаю.
devic88
посмотрите на сайте московское кино. Там постоянно проходят бесплатные показы советских фильмов, мультфильмов и др.
dadra
А, поняла. Видела когда-то. Совсем не то, что бы мне хотелось бы посмотреть. Приходится выбирать, в сутках всего лишь 24 часа)
totaija2
Как сама побывала)) Очень всё познавательно и наглядно)
Larysa2000
В начале вашего пути мне было смешно. Потом стало грустно. В итоге все оказалось интересно. Я была в, такого типа, украинских городках… Всегда меня преследовала одна мысль, какое счастье, что я родилась и выросла в большом городе. Но это для меня. Уверенна, многие счастливы именно в маленьких городах. Спасибо, было неожинанно интересно побывать в этом городке, о существовании которого я даже не знала.
dadra
Мне было сначала грустно, потом интересно. Посмеяться как-то не удалось) Я не счастлива в большом городе, это совершенно не мое. Но раз ситуацию не изменишь - из нее можно ненадолго сбежать. Что и делаю по возможности.
Larysa2000
Вы просто так описали дорогу, что это не могло вызвать улыбку. Я сама сейчас живу в маленьком городе, еще и Египте) И маленькие города со сременем полюбила. Но рада, что родилась и вырасла в относительно большом)
dadra
А у меня как посмотреть… Юридически я родилась в Москве. Фактически это бывший город Бабушкин, от которого много что осталось и по сей день. Маленький подмосковный город, поглощенный Москвой. А в Египте я бы в любом городе (на море, конечно) пожила бы с большим удовольствием. С ноября по апрель. Летом - нет.
Есть у меня, кстати, и про Египет:
Отель Sea View 2* (Египет, Хургада)
ВыЖить...
Larysa2000
Летом жарко) Но ко всему привыкаешь) Жить в городах и странах, куда тебя забрасывает судьба, и к погоде тоже)
dadra
Как вы сумели привыкнуть к жаре? Ночной образ жизни? Впрочем, и зимой там в некоторых заведениях экстремальненько так…
Larysa2000
Ночной образ жизни я отказываюсь принимать)) С жарой как-то проще было, сейчас зимой мерзну уже) А экстремального здесь на каждом шагу, стараюсь внимание не обращать)
Larysa2000
Мы ушли от темы отзыва) У вас на фото практически людей не видно, вы так снимали или их там мало?
dadra
Разумеется старалась снимать без людей. Они там есть, но как-то не много и не мешают. На набережной на лавочках сидят, почти что все заняты. У Дома культуры почему-то было много людей. Но просто на улицах - никого.
Cabiro
По опыту с Израилем - к жаре нам не привыкнуть… жизнь под кондиционером
dadra
А вот кондиционеры я не переношу. Уже лет 15 страдаю от последствий посиделок в маленьком кабинетике под кондиционером. Теперь это непонятный хронический насморк, а была просто какая-то жуть. Больше так не хочу)
Шиманская Н
Спасибо за обзор! Интересно!
Акстисья
Автор, побывайте в Весьегонске. Он есть на той схеме электричек :)
dadra
Таким путем вряд ли рискну. Если придумаю другой вариант как добраться - быть может)
Акстисья
Болхов - просто чудо расчудесное.
Михаил Борисович
Большое спасибо за интересный рассказ. Родился и вырос в Москве, ( просто повезло) не сказать, чтобы вы чем то удивили, но иной раз возникает вопрос, сколько же ещё такая жизнь будет у нас?
dadra
А что плохого в моем рассказе? Какая такая жизнь? Я тоже родилась и всю жизнь так сказать прожила в Москве. Но в Савелово я прожила бы ее с большим удовольствием. Или в аналогичном городе.
Михаил Борисович
Так в чем вопрос, кто мешает? )))
dadra
На помойке с бомжами холодно зимой, да и мыться привыкла иногда. Только в этом)
Об этом и говорю…(((
dadra
Честно сказать не поняла, о чем именно вы говорите. О том, что надо туда переехать и жить на помойке?
А я вас не понимаю…
Cabiro
Ого, ну это сильно вряд ли… ну или на вас приходили бы посмотреть, за деньги))))
Вот именно, не пойдет)
mechanik21
Очень похоже на нашу Кострому
dadra
Еще одна точка для путешествия)
ZAMURAGINAKSU
Интересное место, с интересными фотографиями (особенно первая и последняя))). Волга хороша, матушка -река, как ее называют.Огромная река нашей России. Эх, скоро лето, и так хочется вырваться на природу. Пусть даже рядом с нашим городом, столько есть красивых мест. Да, и вообще по нашей стране столько необычных мест, где еще не были.
dadra
Да, красивых мест много. Но таких, куда можно съездить за один день, без билетов, котомок и прочих аналогичных заморочек значительно меньше. И каждое по-своему ценно.
Olealovevova
Я тоже туда хочу
Значит надо съездить)
aleksandratolina
Похоже на посёлок городского типа, где практически отсутствует цивилизация.
dadra
Мне это все-таки напомнило маленький город. Из далекого прошлого.
Cabiro
Какое же прошлое, таких поселений в России тьма…
dadra
Не сомневаюсь. Но в однодневной доступности от Москвы их практически нет.
Cabiro
Да, Савелово - окраина исторических Кимр. Глушь, конечно… денег нет ни на дороги, ни на нормальные автобусы, да их вообще нет. Люди выживают, захолустье на берегу Волги и потрясающие уже сгнивающие деревянные домики в стиле модерн, в самих Кимрах… приехать в Савелово и за 25 рублей и 5 минут дороги не доехать до самих Кимр - постараться надо.
dadra
И рискнуть опоздать на единственную доступную электричку? Я, видимо, не настолько экстримал. И к тому же это получится забег по достопримечательностям, а не спокойная прогулка по городу. Я таких "экскурсий" не понимаю.
Cabiro
Так что мимо Савелово - сразу в Кимры! Там и исторический музей есть, можно сразу в него… а так, работы нет, грусть-тоска, жить в Кимрах? Ну можно, наверное, кому как нравится и главное можется.
Например, если хочется из мегаполиса - вот Старый Оскол, типа провинция, но и провинция провинции сильная рознь.
Хорошо бы было Кимры в порядок привести, восстановить дома деревянные, дороги там, автобусы не доисторические… да мало ли что, только деньги явно в карманах оседают.
dadra
Не знаю, мне все там понравилось. Несчастные жители Савелово имеют возможность каждый день любоваться Волгой. А я лишь стеной соседнего дома. А чтобы спокойненько покупаться, пожить - это надо заплатить столько, сколько я позволить себе не могу. Интересно,с огласились бы те самые жители на стену соседнего дома, вонь, толпы?