Отзыв: Книга "Киевские ведьмы: меч и крест" - Лада Лузина - Вот что я вам поВЕДаяю...
Достоинства: Легко, увлекательно, познавательно.
Недостатки: Для меня их нет.
После того, как я написала отзыв про "Достопримечательности Киева (Украина) - Дом с котам или Замок Кощея", в комментариях завязалось интересное обсуждение о том, что в городе Киеве до сих пор существует и даже поддерживается поверье про "киевских ведьм".
Продолжая тему достопримечательностей Киева, вспомнила про одну книгу, которая мне очень понравилась в подростковом возрасте.
Автор, Лада Лузина (настоящее имя Владислава Кучерова) начинала как журналистка. А для меня она ассоциируется как популяризатор темы - "в Киеве все бабы – ведьмы".
Роман «Киевские ведьмы. Меч и крест» издан в 2005 г.
Лично мне нравится дизайн книги (снаружи и внутри). Даже на обложке зашифрована информация.
Я специально пронумеровала, что бы дать пояснения этим "символам".
Смотреть слева на права:
1. Андреевская церковь на Старокиевской горе, по соседству дом М. Булгакова и Лысая гора с ее ежегодным шабашем ведьм.
2. На фоне полной луны летящие на метре ведьмы.
3. Три богатыря (вспоминается известная картина). По факту, в Киеве, в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, находятся реальные мощи Ильи Муромца .
4. "Демоны сидящий" с картины Михаила Врубеля. Автор тесно связан с городом Киевом.
5. и 6. Софиевская площадь в Киеве (5. - Колокольня Софийского собора, 6. - памятник Богдану Хмельницкому), над которой летит ведьма. Эта площадь находиться недалеко от одной из Лысых гор.
У меня есть отзыв про памятник Хмельницкому - "Символ Киева, памятник архитектуры из металлолома и строительного мусора" .
"Лысая гора" - в Киеве это место, где собирается мистическая сила (добрая=белая, или злая=тёмная).
Так же в книге много архивных фото, с изображениями реальных памятников архитектуры и художественных произведений - и все это до сих пор сохранилось в Киеве.
Сюжет захватывающий. Главные персонажи, три женщины-киевлянки с их "особыми" способностями. Все события разворачиваются в городе Киеве в настоящее время.
Хотя это развлекательная литература с вымышленными героями, но в ней есть отсылки к реальным историческим событиям и реальным историческим личностям.
У меня сложилось впечатление, что роман создавался с любовью, без "мук творчества". Так же ощущается любовь автора к своему родному городу.
Роман «Киевские ведьмы. Меч и крест» издан в 2005 г.
Я специально пронумеровала, что бы дать пояснения этим "символам".
Смотреть слева на права:
2. На фоне полной луны летящие на метре ведьмы.
Общее впечатление | Вот что я вам поВЕДаяю... |
В книге три женщины (студентка, бизнес-леди и певица из ночного клуба) "…неожиданно для себя принимают от умирающей ведьмы ее дар".
Эта гора описана у Булгакова в "Мастере и Маргарите", когда Маргарита на метле летала и в итоге прилетела на шабаш. Гора очень реальная, как раз напротив дома Булгакова находиться.
Да, Булгаков- ребенок/подросток формировался в мистической части Киева (он и родился в Киеве). Отсюда наверное, его любовь к различной чертовщине. )) Каково это, из своего окошка каждый день видеть реальную Лысую гору (и знать ее историю)?
В современном общество, крестик на шее уже ничего не значит. ))
На шее православный крестик, на руке - красная нитка от порчи, на другой руке амулет от сглаза. К тому же поступки вообще как у безбожника.
Это я так… мысли в слух о прозе нашей жизни, никого не хочу обидеть.
Святое место, на моленное место - это как показатель накопленного благочестивого добра (добро в виде энергии). На всякое добро конечно найдутся те, кто захочет отобрать.
Моя версия, в мире есть только одно место, где можно сохранить "добро и святость" - это голова/сознание человека. Там, где есть группа, обязательно появиться хотя бы 1 отщепенец, что уже говорить про целое поселение людей.