Отзыв: Шоколад горький десертный Коммунарка 68% - Приятный шоколад, а шоколадный пирог с ним получается просто божественный (рецептик внутри)

Достоинства: производитель; дизайн обертки; в целом, состав, ГОСТ; продукт года 2017; внешний вид, аромат и вкусовая палитра
Недостатки: разве что Е-шка потенциально не слишком полезная для организма человека
Шоколада много не бывает, а вкусного тем более. Поэтому я вновь погрузилась в пучину дегустационных впечатлений. И сегодня, мои дорогие читатели, с удовольствием расскажу вам про «Шоколад горький десертный Коммунарка 68%».

~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
С горьким десертным шоколадом от Коммунарки я уже знакома и совсем недавно уже рассказывала вам про «Горький десертный шоколад Коммунарка 85% какао». Но, как это бывает обычно у разных производителей, количество какао-составляющей в линейке шоколада представлено разными вариациями. Так и здесь десертный шоколад встречается не только такой внушительной пропорции – 85%, но и более щадящей – в данном случае какао-бобов 68%. Но ведь интересно, как это сказывается на вкусе, не правда ли?! Давайте посмотрим. Но сначала пара слов об упаковке.

Шоколад горький десертный Коммунарка 68 процентов какао - дизайн упаковки, лицевая сторона

Много говорить о ней не буду, так как она очень похожа на обертку 85%-ного шоколада. И не только крафт бумагой, ведь это часть фирменной стилистики всей плиточной продукции белорусской фабрики «Спартак», с которой мне доводилось сталкиваться [исключение составляют шоколадки с наполнителями – они фасуются в коробочки]. Но вообще общим видом, включая изображения африканских женщин, несущих на голове кувшины или блюда с фруктами. Причина подобной стилистической концепции понятна, ведь в основе серии этих шоколадок лежит какао-сырье из африканской республики Гана.

Но есть здесь и парочка отличий. Это разница в проценте какао-составляющей – здесь она равна 68% – и присутствие пометки «продукт года 2017», о, как!

На обороте бегло просматриваю аннотации. Вскользь пробегаю строчки с пищевой ценностью продукта и сведениями о производителе. Радуюсь, что продукт натуральный и не содержит ГМО.

Шоколад горький десертный Коммунарка 68 процентов какао - аннотации - пищевая ценность, сведения о производителе, натуральный продукт, без ГМО, продукт года 2017

Более внимательно изучаю СОСТАВ ПРОДУКТА – для меня он почти (!) идеален. Почему почти?! Потому что Е-шка эмульгатор мне по-прежнему не нравится – считается, что она может оказывать негативное воздействие на организм человека. В остальном перечень ингредиентов весьма и весьма хорош. Номерное значение белорусского ГОСТ здесь также обозначено.

Шоколад горький десертный Коммунарка 68 процентов какао - аннотации - состав продукта, ГОСТ

Завершает описательную часть прочая полезная информация, в том числе об условиях хранениях продукта и его массе.

Шоколад горький десертный Коммунарка 68 процентов какао - аннотации - сроки и условиях хранения, масса продукта и проч.

Открылась обертка без затруднений. Я знаю, что у данного производителя их скрепляют несколькими каплями клея. Поэтому вскрываю обертку без рывков, в итоге бумага не рвется. Сама шоколадка оказывается обернутой в плотную фольгизированную обертку.

Шоколад горький десертный Коммунарка 68 процентов какао - как открывается упаковка, фольгизированная внутренняя обертка

~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Про внешний вид тоже особенно распространяться не буду. Это классика для продукции фабрики «Спартак». Цвет, сегментация, выпуклые рисунки – все это я уже не раз видела у горьких шоколадок этого бренда. На этот раз плитка оказалось поломанной. Но судя по тому, как ломаются ряды долек, могу сказать, что консистенция у шоколада не слишком мягкая, поэтому данный факт не буду записывать в минус. Ну, не показалась плитка мне слишком хрупкой. Видимо, просто сильно придавилась по дороге.

Шоколад горький десертный Коммунарка 68 процентов какао - дегустация - внешний вид шоколада, аромат и вкус

Пробую шоколадку на вкус. Аромат вкусный, мягкий, насыщенный шоколадный. Во вкусе отмечаю интересную, я бы даже сказала яркую кислинку и цветочность. Шоколад не слишком горький, скорее, ощущается приятная горьковатость. Очень интересный шоколад. Для недорогого шоколада – он очень хорош.

А еще могу с убежденностью сказать, что шоколад фабрики «Спартак» невероятно украшает мой любимый рецепт «ПИЦЦА на СКОВОРОДКЕ». Пошаговую инструкцию я давала в статье на «Апельсиновый джем «Махеев»», поэтому здесь в детали вдаваться не буду. Зато скажу, что я расширила свои кулинарные эксперименты. И, если в первый раз в рецептуру добавила лишь несколько кубиков шоколада, то в этот раз использовала целую плитку.

На днях у нас с подружками была очередная тематическая вечеринка. Недавно у нас появилась прекрасная традиция. Мы выбираем страну и устраиваем кулинарные посиделки. На этот раз во главе угла у нас была ГРЕЦИЯ. Мне досталось готовить что-нибудь на десерт. Я полистала рецепты и решила, что буду готовить шоколадный торт в греческом стиле. Но за основу без колебаний решила брать свой любимый, проверенный на разных начинках рецепт. Но раз это пицца, то в итоге можно сказать получается, скорее, не торт, а пирог. Основа была классическая для этого рецепта – тесто и шапка сыра здесь переменные, которые нельзя менять. А вот начинка – совсем другое дело – тут я даю себе полную волю для творческих поисков и экспериментов.

Шоколад горький десертный Коммунарка 68 процентов какао - дегустация - использование шоколада для приготовления домашнего шоколадно-орехового пирога

В итоге в качестве начинки у меня выступала упаковка (120 граммов) грецких орехов, которые я измельчила ножом, и плитка шоколада «Коммунарка 68%» (90 граммов), которую я полностью натерла на мелкой терке. Когда пицца приготовилась (как обычно, для этого потребовалось ровно 10 минут), мы отправились пить ароматный чай. Аромат от пиццы шел БЕСПОДОБНЫЙ – насыщенно орехово-шоколадный! Подружки про десерт сказали, что он – ГЕНИАЛЕН! Рекомендую попробовать – это нечто! Считаю, что это прекрасная альтернатива шоколадным тортам промышленного производства. Быстро, просто и сделано из понятных ингредиентов. Без сомнительных Е-шек, заменителей, загустителей и прочего. Ну, а если в запасе еще имеется мороженое и горстка свежей клубники, можно считать, что чаепитие будет незабываемым.

~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
В магазине эти шоколадки мне попадались по 83 руб, но мы их покупали по акции в магазине «Сезон». В частности 68%-ная шоколадка обошлась нам в скромные 39 руб 90 коп.

Шоколад горький десертный Коммунарка 68 процентов какао - стоимость

{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ известный белорусский производитель;
+ узнаваемая стилистика бренда – это ощущается и в дизайне обертки, и во внешнем виде продукта, и, в целом, в качестве шоколада;
+ добротный состав; натуральный продукт, не содержит ГМО; продукт соответствует белорусскому ГОСТ; в 2017 году он был признан товаром года;
+ комфортное для восприятия количество какао-составляющей (68%), какао-сырье родом из африканской республики Гана;
+ внешний вид продукта, сегментация, рисунки на дольках; приятный аромат, интересная вкусовая палитра.

МИНУСЫ:
- разве что Е-шка потенциально не слишком полезная для организма человека.

МОЕ РЕЗЮМЕ: «Шоколад горький десертный Коммунарка 68%» меня приятно порадовал своими вкусовыми характеристиками. Если бы не подозрительная Е-шка в его составе я бы считала его идеальным. В этом смысле «Горький шоколад Спартак Elite Dark Bitter» для меня по-прежнему является приоритетным. Но и Коммунарка свою 5 с минусом все же заслуживает. При случае рекомендую попробовать и ее. Весьма неплохой продукт.

P.S. Надеюсь, что эта статья открыла вам интересный, хотя и не идеально полезный продукт; приятного чаепития =) и не забывайте, "мы - то, что мы едим"; берегите себя и свое здоровье; до встречи в следующих обзорах.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Приятный шоколад, а шоколадный пирог с ним получается просто божественный (рецептик внутри)

Jane80
Надо попробовать. Очень привлекла винтажная упаковка
Strontium
Заинтересовался белорусским ГОСТом, чего только не узнаешь, оказывается, белорусы кушают в год шоколада в 4 раза меньше, чем россияне)
МамаКозерожков
Мне он нравится.
daryaart
Мне разве только упаковка понравилась))) я не ценитель -не любитель и не едок сладкого)
arkb
Пицца с шоколадом… Кажется , я увидел всё!
Борейко Вера
Это еще и очень вкусно! =)
outlander25
Моя мама предпочитает именно этот шоколад. Покупаю ей сразу оптом, по 5 плиток))
irenааaaaaaaaaaa
Оригинальная упаковка.
irenааaaaaaaaaaa
Оригинальная упаковка.
Slovudorogu
Попробую "Коммунарку" как встречу. Россия щедрая душа не вдохновляет уже( А после того как узнала что плитка горит, и подержала ее горящую в руках - вообще не могу есть. Ищу альтернативные варианты)
СПБ Оля
вкусно…как раз с кофе сейчас и такой шоколад
Varvar12
Вкусный, иногда кушаем
larcikk
действительно гениальный десерт получился
Nikolay1962
не идеально полезный
sakovskaia1987
А я так и не увидела рецепт десерта
Борейко Вера
Пошаговую инструкцию дала ссылкой. Подробно писала про рецепт в статье про Джем Махеевъ (
Джем Махеевъ
РЕЦЕПТ: «Пицца на сковородке» (на примере «Апельсинового джема «Махеев»)
). Принцип блюда один и тот же, разные только начинки. В данном случае: шоколад и орехи.
sakovskaia1987
Спасибо большое, я обязательно попробую.
Борейко Вера
Здорово, что начинки можно делать любые. База - "тесто" и тертый сыр сверху. Все остальное - полная свобода кулинарной фантазии. =)
Nikita3553
Представляю какой вкусный пирог
Борейко Вера
Очень. Домашние и подруги восхитились =).
Гуреев Максим
Действительно, очень хороший шоколад!!
Уже брали его много раз.