Отзыв: Отдых в Беларуси - замечательные природные уголки, костелы, церкви и интересные города

Достоинства: увидели очень много и этим довольны
Недостатки: нам не было
Всем доброго времени суток,

В этом отзыве сделаю обзор нашего прошлогоднего путешествия по Беларуси. О многих объектах я писала отдельные отзывы. Все найдете в моем списке отзывов.
В позапрошлом году проделали трехдневный круг по замкам ВКЛ, а вот в прошлом году, тот самый мой сосед, который организовал и первое путешествие, предложил новый маршрут в конце августа, более интересный. Тем более, что на этот раз намеревались посещать не только города, но и побывать на природе, погулять.
Стоимость пятидневной поездки - визы, отели с завтраком, автобусные экскурсии, гид, страховка - 195 евро. Я сразу согласилась. В компанию пригласила сотрудницу, а также в эту поездку записалась и моя подруга с сестрой. Компания у нас хорошая, да и еще и насыщенная поезка намечалась - все замечательно.

1 день

Из Вильнюса отправились очень рано.
Первая остановка Ашмяны - отсюда мы забираем своего гида, которая приехала на автобусе из Минска. Мы ее уже знаем. Это просто ходячяя энциклопедия. Но если честно, информации от нашего гида за первый час получаем столько много, что потом уже не слушаем, потому, что просто невозможно такое количество информации запомнить и усвоить. Но хорошо то, что благодаря гиду мы посетили и немало очень интересных мест, которые не были включены в программу.

Первая остановка - Жупраны и его каменный костел. Похожий ( и мне более красивый) есть у нас в Литве в деревне Чедасай. Жупраны небольшая деревня, сыгравшая значительную роль в истории края. В свое время была собственностью Радвилы. Говорят, что здесь где то спрятано сокровище Наполеона.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Останавливаемся в агрогодке Солы, где издалека виднеется уникальный костел Божей Матери. Вместо старой деревянной здесь был построенн костел в стиле модерна.
Внутри просто поразили яркие фрески со сценами баталий в алтарной зоне. На одной стороне «Защита Ченстоховы», на другой «Чудеса над Выслой», где сражаются поляки с солдатами Красной Армии в 1920 году.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Едем далше. Проезжаем мимо Астравской атомной электростанции. Страшное это строене, тем более рядом с нашей границей.

Незапланированная остановка- Варняны. В стиле барокко костел Св. Георгия.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Далее Гервяты со своим великолепной красоты костелом, окруженным прекрасным парком. О Гервятах есть отдельный отзыв. Кто не был - загляните.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Далее Михалишки и костел Св. Михаила Архангела - еще одна незапланированная остановка. Внутри красота барокко.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

По дороге, в Гарадишчях поднимаемся на холм, полюбоваться панорамами.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Следующая короткая остановка - Камой. И снова костел. Костел и цервей в этой поездке посетили множество. Костел уникален тем, что никогда при любой власти не был закрыт. Ему уже 400 лет. В парке перед костелом - старый каменный крест. Считают, что он старше костела.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Следующая остановка Поставы. Об этом городе тоже есть отдельный отзыв. Здесь мы погуляли самостоятельно и даже успели перекусить. Еще посмотрели бывшую усадьбу Тызенгаузов.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Еще одна незапланированная остановка Лучай. И опять костел. Но костел очень интерестный, как и его окружающий парк и об этом месте тоже есть отдельный отзыв.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Вечером приехали к озеру Нарочь. Ночевали в автокемпинге "Нарочь" в нормальном доме (условия хорошие, номера очень уютные). Об автокемпинге тоже есть отзыв. Погулять около озера, после такого насыщеного дня было одно удовольствие.
Фото через паутину))

День 2

Завтрак в 8 часов. После завтрака садимся в автобус, но через несколько минут делаем небольшую остановку на другом берегу озера Нарочь. Перед нашими глазами открывается просторы озера.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Едем дальше до городка Будслава. И снова костел Св. Девы. Его деревянный алтарь старше самого костела - более 100 лет. Папа Иоанн Павел II в 1994 году удостоил звания Маленькой Базилики.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Едем дальше. За окном мелькают деревни. Но они беднее, чем в Гардинской или Лидской областях.
Далее - Глубокое. Жаль, что мы провели очень мало времени в этом городе. Глубокое считается вишневой столицей. Здесь на каждом шагу напоминает о вишнях.
Каждый год в июле здесь проходит фестиваль вишни. Город окружен озерами.
Посетили и памятник Мюнхгаузену. Интересно, но на кладбище похоронен Ф. Мюнхгаузен. Возможно, что он действительно потомок барона. Очень жаль, но не погуляли по городу дольше, не посмотрели симпатичную набережную.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

По дороге заезжаем в Мосар, посмотреть костел Св. Анны и его окружающий парк (тоже имеется отзыв).

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Движемся в Браслав, в базу отдыха "Дривяты". Хорошая база, рядом озера - о ней тоже есть отзыв.
В Браславе замечательные окрестности- тоже писала отдельный отзыв. А погулять по национальному парку Браславкиз озер просто великолепно. Там действительно отдыхаешь душой .

День 3

По программе должны были посетить города Полоцк и Витебск, но наш организатор решил заглянуть в информационный центр озерно-болотного комплекса Ельня. А там соблазнился посмотреть сами болота и повел нас в поход совсем не подготовившись этому. О походе тоже есть отзыв.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Уставшие направились в сторону Полоцка.
О Полоцке есть отдельный отзыв. Софийский собор, прогулка по центру города и Спасо-Ефросиньевский монастырь.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Из за того, что много времени потратили в болотах, в Витебск приехали поздно вечером и поселились в гостинице" Витебск". О ней тоже писала отзыв. Это была самая плохая гостиница за все наше путешествие.

День 4

С самого утра отправились на экскурсию по Витебску. О городе тоже есть отдельный отзыв. Витебск нам очень понравился - легкий, красивый город. Посетили и дом-музей Марка Шагала (есть отдельный отзыв о музее).

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Далее отправились в сторону Минска. Вечереет, поэтому экскурсия проводится быстрым путем - через окна автобуса, проезжая по проспекту Независимости. Здесь сосредоточены основные впечатляющие сталинские здания. Проспект Независимости достаточно длинный - около 15 км.
Помню Минск даже очень неплохо - раньше пришлось побывать не один раз. Но теперь город просто блестит. Узнаю площадь Независимости, старые здания, цирк, окруженный зеленым парком. Только теперь все отреставрировано и смотрится прекрасно.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Подъезжаем к Национальной библиотеке. Туда не пойдем - раньше было бы интересно, но теперь наша библиотека Мажвидаса после ремонта более современная.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Наконец движимся в сторону отеля "Арена". Прекрасный современный, новый отель. О нем тоже есть отдельный отзыв.
Интересно посмотреть и на жилые районы, в которых обязательно есть зеленая зона для прогулок.

День 5

После завтрака отправляемся на экскурсию по Минску.
Собор Св. Духа. С площади Свободы открывается прекрасный вид на весь комплекс и часть города. В собор собираются женщины с парздничными платками. Рядом продавцы медом начинают свою работу. Красиво и спокойно.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Пока гид ведет свои нескончаемсые рассказы, мы погуляли по площади.
Скульптура «Городские весы» (2014) символизирует европейскую метрическую систему. Давным-давно пользоваться весами городу разрешил закон Магдебурга.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

На площад и много интересных скульптур, спрочем как и во всем городе. Перед зданием Ратуши, гордый городской магистрат, с ключями города и королевским письмом в руках, около ног которого план города шестнадцатого века.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Невозможно не обделить вниманием скульптуру «Экипаж».

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

В 2015 г. на площади появилась еще одна симпатичная скульптура- скамейка Огинского. Металическая, стилизованный под герб Огинских, скамья необычная. Если на нее присядете, она начнет играть произведения композитора.
Рядом предлагаются сувениры.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Далее гид нас повела к Дворцу Республики, и здесь на палящем солнце вела свои рассказы около 20 минут. Некоторые из нас попрятались в тени. Рассказывала она о новом бизнес-центре и о новостройках. Знала бы заранее, сколько надо будет ждать, пошла бы в музей кошек ( он здесь рядом).

Наконец двигаемся.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Отправляемся до Троицкого предместья с очаровательными пастельными домами с черепичными крышами. Здесь уютные кафе и сувенирные магазины .

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Рядом современное многоэтажное здание - умный дом.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

По Троицкому предместью экскурсию провела одна женщина из нашей группы (она ведет экскурсии в Минске для соотечетсвенников) и это было куда интереснее, потому, что рассказывала исторические факты связаны с Литвой. Также о брате знаменитого Т. Иванаускаса, который жил в одном из домов Троицкого предместья.

Очень оригинальный памятник "Вечный путешественник"посвященный художнику, археологу, этнографу и любителю астроному Дж. Дроздовскому. Очень интересная личность. Он изучал искусство в Вильнюсе у профессора И. Трутнев.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Далее отправляемся на "Остров слез". Мемориал посвященный жертвам войны с Афганистаном, мемориальный стол и трогательная скульптура "Плачущий ангел", из глаз которого все время капают слезы.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

На другом берегу виднеется дворец спорта. Пусть не обижаются беларусы, но проэкт этого дворца был украден у литовских архитекторов. Вильнюсский дворец спорта проэктировал Э. Хломаускас с колегами а вот необычную похожую на корабль крышу В. Карвелис. Пока наши архитекты пробовали как выдержит эта крыша, пока добывали деньги из Москвы ( первичной суммы на хватило), беларуссы "одолжили" проэкт, только вот изгиб не в сторону сделали.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Едем в центр. Останавливаемся около Красного костела и нам выделяют несколько часов свободного времени.
Самостоятельно осмотрели Красный костел, скульптуру Архангела Михаила, которая борется против темных сил, утопающую в цветах площадь Независимости.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Под ней трехэтажный торгово-развлекательный центр "Столица". Но мы туда не пошли- жалко времени.
Широкие тротуары Минска очень удобные, когда идешь с компанией- всем места хватает и прохожим не мешаешь.
Не прошли мимо почты- зашли взгянуть на интерьер. Превосходно, все осталось.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Пообедать решили в национальном кафе "Василек" - вкусно, приятная обстановка (напишу о нем отзыв).
После обеда зашли в центральный ГУМ- не за покупками, а из-за аутентичного интерьера.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

Время летит неумолимо, надо возвращаться к автобусу.

По пути домой, хотя наша гиди не рекомендрвала, но заглянули в Воложин - там дворец Тышкевичей. действительно, не на что смотреть - в одной части дворца-местная милиция, а в другой - воинская часть. Гид был права.
По пути еще заехали в Заславль. Там красивая старая церковь, окружена остатками оборонительных холмов. К главному фасаду была пристроена 35 метровая колокольня, которая служила сторожевой башней в неспокойные времена.

Отдых в Беларуси (Беларусь) фото

И все -остается несколько километрах до границы.
Путешествие нам понравилось, было насыщенное

А вам готовый план- изучайте, пользуйтесь, смотрите.
Год посещения 2017
Общее впечатление замечательные природные уголки, костелы, церкви и интересные города

la2016
Очень мне понравились все Ваши отзывы, поняла, что надо поездить по стране, а не только Минск смотреть.
Aruna
Обязательон- Минск не вся Беларусь)
la2016
Ездила по Белоруссии в советские времена и считала, что всё посмотрела, но прошло время и страна похорошела:) Несколько лет назад летала на майские в Минск, дешево и приятно - основное впечатление.
Aruna
Мы тоже тогда много там ездили. Но теперь все изменилось
ko745
отзыв на высоте, но последнее фото-шедевральное)
Дядя Федор2
Чисто, аккуратно и есть что посмотреть)
Конечно есть)
Svetlanaterra
Была только в Минске,а сколько еще всего интересного! Спасибо,внимательно все просмотрела. У нас тоже есть памятник барону,но там он покруче будет,чем наш. Как бы выбраться…
Вашего памятника не видела((
Svetlanaterra
Так приезжайте,мы же рядом!
Нам нужны визы)))
Svetlanaterra
Забыла… Мы же теперь только через пропускные пункты…
anna-schum
Очень понравилась последняя фотография )))Она очень жизненная!)))
Aruna
Нравится мне искать такие кадры)
nemo2000l
последний кадр - просто прелесть!)
odincova7
Место выбора Островецкой АЭС удивляет - рядом находится курортный Нарочанский заповедник, вокруг АЭС места с прекрасными древними костелами. Район Островца сейсмоопасный, тут даже произошло 7-бальное землетрясение. Последние 5-бальные толчки были в конце 80-х.
Aruna
Да, мы об этом тоже говорили. Какое то недорзумение
eva
Понравился ваш обзор, интересные места для путешествия
Rinka 555
Прекрасный отзыв, красивые фотографии и чудесные места.
Спасибо)
julite
Да, насыщенная и интересная у Вас была программа. А костел в Жупранах по внешнему виду - литовский-литовский:) И фрески в Солах необыкновенны. А у меня из недавних сильных впечатлений - костел в Turgeliai. Красив и внутри, и снаружи…Я чуть не упала, увидев там копию "Страшного суда" Мемлинга. Того самого триптиха Мемлинга, оригинал которого в Гданьске в музее висит. Конечно, она уступает той копии, которая была сделана для Мариацкой базилики Гданьска, но сам факт…
Aruna
А мы как раз были в Тургеляй с Morlanda и как на зло костел был закрыт ((
julite
А мы неделю назад, в субботу там были - ездили также в Яшюнай и на руины Павловской Республики.
Aruna
Мы тоже все это посмотрели, потом Шальчиникай и еще на обзорной башне Йозапинес были ))
julite
В Шальчининкае мы были, но очень давно, лет 10 тому назад.
Chakty
Красивая страна, чистая и приветливая.
Да, приятно путешествовать
Siniza60
Ух какой отзыв , действительно готовый план путешествия , спасибо
Пользуйтесь)
gabudanova
Очень нравится Беларусь, красивая, ухоженная, приятная страна, есть что посмотреть!
Конечно есть)
Василий14
Прекрасное путешествие! Давненько, лет десять я не был в Белоруссии.
Можно опять заглянуть)
Tasia8
Отличная программа и интересный рассказ о ней, спасибо!:)
Вам спасибо)
totoshkin
Прекрасный отзыв,особенно понравилось великолепное фото скульптуры архангела на фоне краснокирпичного храма …
Хороший фон)
Lacrimosa7002
Отличный отзыв,спасибо, было приятно увидеть много знакомых мест
Aruna
Вам спасибо, что вместе погуляли)
Irisana
Какая насыщенная поездка!
Даже очень
morlanda
Узнаю знакомые места и по твоим наводкам-отзывам)
Отзыв супер!
Aruna
Вот здорово, что и вы туда поехали)
Borchik
Беру в закладки - надеюсь в скором времени посетить Беларусь. Спасибо за обзор!
Пожалуйста, пользуйтесь)
Я -Алена
Здорово! Так много путешествуете!
Стараемся)
Inndra
Беларусь всегда была мне симпатична, а теперь её просто не узнать! Красивая, ухоженная, современная! Очень интересные там памятники и скульптуры, запоминающиеся. Видно, что выполнены с любовью. Тут и экипаж, и Барон Мюнгхаузен на пушке, стреляющей вишневыми косточками, и " Вечный путешественник", и мемориал, и Архангел Михаил… С удовольствием виртуально попутешествовала вместе с Вами.
Огромное спасибо)
Alla-Maria
Ну если проект Дворца спорта минчане украли у литовцев, то у кого украли азербайджанцы? В Баку стоит точно такое же сооружение, только называется ожидаемо Дворцом Гайдара Алиева :) Наверное, в Союзе все друг у друга заимствовали, главная же задумка была - сделать одинаково, чтобы индивидуального по минимуму осталось.
Aruna
Да этот дворец позже построен и крыша там другой конструкции или вы имеете ввиду культурный центр ?
Alla-Maria
Да, Дворец имела в виду. Похож ведь, тоже с наклонной крышей. Наверное, мода такая была в Советском Союзе - "заимствовать". Все вокруг общее, "интеллектуальная собственность" - нет, не слышали…
tatuasal
Как давно я туда собираюсь. Прочитала ваш отзыв и поняла, не стоит откладывать
Вот и правильно)
Springinkerl
Какой у Вас насыщенный отзыв получился. Я уже в первый день удивилась, сколько мест увидели!
А почему умный дом умным зовется?
Тётя Оля
И мне тоже интересно, что там такого умного.
Aruna
Дом там напичкан всякими мудростями, поэтому умный)) А отзыв хоть и насыщеный увы, как в последнее время уже становиться нормой, на главную опять не попал
Springinkerl
Ой не думайте об этом. Модераторы такие бестолклвые бывают. Причем словно только множатся
Анибас
очень насыщенная поездка у вас получилась, возьму на заметку
Пожалуйста)
StasArk
Точно… готовый план! По нему и поедем :)
Путеводитель)
Margocha58
Однозначно, надо ехать в Беларусь! Замечательный там отдых.
Aruna
Поезжайте и туда) притом там и дешево)
Tamrico
Замечательный отзыв о прекрасном путешествии. Мне нравится Беларусь, но была только в Борисове и Минске, да еще в замки ездила.
тоже не мало видели
Maria 88
Фотографии отличные
Спасибо)
Gorgik1
Очень интересная поездка! Белоруссия очень приятная страна. Три года подряд отдыхали в санатории под Брестом, остались очень довольны всем. И по стране немного проездили. Везде порядок, радушие и красота.
Да, страна чистая, интересная
morpeh48
Обзорный отзыв,четкий как план к действию!))Фотографии помогают понять путешествие,ну а последняя просто блеск!)Спасибо.
Aruna
Спасибо вам за добрые слова)
Просто золото
Хорошая поездка получилась. Отличные фото к рассказу.
А какая люстра ! )))
Aruna
Да да , как же вы люсру не заметите))
nautay
А я призадумалась: есть ли в России памятник и память воинам, погибшим в войне с Афганистаном…(
Лена Солнечная
Ни разу там не была, понравились Ваши фото, хорошо передают атмосферу
ВашаПрекраснаяЭн
Классный отзыв! Поездка получилась супернасыщенная, такое ощущение, что путешествовали несколько недель, а не дней! и фото последнее в отзыве — супер!:)
Aruna
зато столько всего интересного увидели)
Mirta-mir
Заинтересовалась историей Дворца Спорта, на Википедии и ваш, и наш отсылают к Венскому, как прототипу--при союзе все видимо свободно обменивались проектами))
Aruna
Вена и Советский союз ничего общего. А насчет проэкта так точно знаю, что литовцы это все придумали и отрабатывали. С этим проэктом отец моей подруги работалю
Mirta-mir
Все возможно, про Вену имела в виду, что как прототип все могли взять, а создавать для разработки уже свои комиссии архитекторов, или как они там называются. С авторским правом вряд ли тогда серьезно было
amida
А я все мечтаю посетить соседнюю страну…
Aruna
Наверное пора собираться. Вам и визы не нужны
nicolett
Прочитала с удовольствием.)
Спасибо
Marinichka
Красивая страна. Удивляет смешение европейских и советских черт в стиле
KURNATA
Вам очень повежзло с погодой - все фото солнечные.
Aruna
Не только солнечно, но и очень жарко)
Totoro SPb
Полезный обзор, спасибо! ))
Спасибо, что оценили)