Отзыв: Город Сигулда (Латвия) - Уютный городок, средневековые замки, огромный национальный парк и море экстрима
Достоинства: Множество достопримечательностей на любой вкус: национальный парк, пещеры, зАмки и просто много экстрима
Недостатки: ничего критичного
Добрый день, дорогие друзья и читатели!
В прошлом отзыве я рассказывала о своей поездке в Латвию, в рамках которой мы посетили три города.
И если вся поездка стала для меня одним большим удивлением, то самым главным открытием стал маленький городок Сигулда, о котором я хочу сегодня рассказать.
Почему именно Сигулда? Если о Риге и Юрмале у меня сложилось какое-то примерное впечатление еще до поездки, то я никак не могла представить чего же ожидать от Сигулды, которую все советовали посетить в обязательном порядке. Вроде бы маленький городок, есть парочка замков, но что же там такого интересного? Мы решили рискнуть, потратить один день и узнать ответ на этот вопрос.
Добраться в Сигулду на общественном транспорте можно двумя способами: на автобусе и электричке. Вокзал и автовокзал расположены рядом, но обязательно нужно учитывать, что интервалы в движении составляют примерно час, поэтому лучше заранее узнать расписание и приезжать к назначенному времени. Билет на электричку можно купить в кассе, если не успеваете, то можно купить у кондуктора в электричке. Это будет стоит дороже примерно на 50 евроцентов, но лучше немного переплатить, чем ждать еще час. Билет на автобус нужно покупать напрямую у водителя. Цена на оба вида транспорта примерно одинакова, около 2 евро, время в дороге - чуть больше часа. Но если вас интересует мое мнение, то я предпочитаю электрички. Во-первых, не страшны никакие пробки, а во-вторых там есть wi-fi, с которым время в дороге пролетит незаметно, а вот в автобусе я совершенно не знала чем себя занять.
Электрички комфортные, хоть и с Ласточками не сравнятся.
Расписание автобусов в сторону Риги в июне 2017 года.
А вот карта достопримечательностей Сигулды.
Во-первых, 1188.lv. Здесь можно найти информацию об общественном транспорте.
А во-вторых, tourism.sigulda. Если вы планируете посетить Сигулду, то обязательно его изучите. Там собраны все достопримечательности, которых здесь огромное количество. Так вы сможете сориентироваться и выбрать те места, которые хотите посетить. А еще в Сигулде проводится множество различных концертов и фестивалей, возможно вам удастся совместить поездку с каким-нибудь культурным мероприятием.
Скажу сразу, посмотреть все достопримечательности за один день совершенно нереально. Так что я вам с помощью карты покажу те места, которые нам удалось посетить, а вы, если соберетесь посетить Сигулду, можете проследовать нашим маршрутом или составить свой собственный.
Первое что вы увидите в Сигулде, это часы Лайма на вокзальной площади. Эти часы можно встретить и в Риге, они носят название в честь популярной латвийской кондитерской фабрики, а название "laime" переводится как "счастье".
П.2. Скульптура Колокол ветра, вот только я не знаю что она символизирует.
В одной из них, кожевенной, я приобрела себе шикарный ремень за смешную цену около 1000 рублей в переводе на наши деньги. Ремень уже год служит мне верой и правдой, и ничуть не растянулся и не потерся, а я жалею что не купила там еще чего-нибудь, например кошелек или обложку для паспорта.
А вот и сам Сигулдский замок, п.6.
А напротив можно увидеть руины старого замка Ливонского ордена.
Со смотровой площадки открывается вид на другой замок, Турайдский, п.20.
Вот такие рыцари в Сигулде.
П.8. Сигулдская евангелическо-лютеранская церковь.
Невероятно фотогеничное здание, мой рекордсмен по количеству сделанных фотографий, и одна лучше другой.
П.9. Парк тростей.
По-моему, очень мило.
П.10. Канатная дорога через реку Гауя.
К моей радости и разочарованию мужа, канатная дорога была закрыта из-за проведения ремонтных работ.
Тут хочу сделать небольшое отступление. Перед поездкой в Латвию я много слышала о негативном отношении к русским, поэтому сначала мы ко всему относились несколько настороженно. В магазине нас встретила очень приветливая женщина, мы разговорились, она рассказала про ремонт канатной дороги, немного о городе, и вообще встретила нас как родных. А когда она узнала что мы русские, то так обрадовалась и подарила две подвески в форме кабинки канатной дороги, чтобы мы не расстраивалась что не удалось прокатиться.
В этом магазине можно купить сувениры и местные сладости. В Сигулде с магазинами негусто, и они нас очень выручили, мы чудесно перекусили на лавочке с видом на реку и национальный парк.
Хоть я и порадовалась тому, что канатная дорога оказалась закрыта на ремонт, потому что очень боюсь высоты, но из-за этого мы не смогли попасть на другой берег реки Гауя, где расположен национальный парк, Турайдский замок, а также еще одна природная достопримечательность пещера Гутманя. Попасть на другой берег можно и по мосту, но пройти такой путь пешком просто нереально.
Рядом с канатной дорогой находится колесо обозрения. Я очень боюсь высоты, но в прошлом году трижды каталась на колесе обозрения, и все началось именно с него.
Остроту впечатлениям добавил сильный ветер, который на высоте раскачивал кабинку. Хорошо что еще дождь не начался, а то было бы совсем весело.
П.16. Кримулдское поместье с высоты колеса обозрения.
Спустится туда можно несколькими способами.
Например, на канатной дороге.
Так, проезжая на фуникулере, мы увидели следующую картину.
П.13. Концертный зал "Белый рояль".
Можно подняться наверх, осмотреть трассу и полюбоваться прекрасными видами.
На улицах Сигулды можно обнаружить множество разных милых деталей, благодаря которым складывается впечатление о городе.
Вот, например, олени на крыше булочной.
Конечно же, я рекомендую посетить Сигулду если вы поедете в Латвию. Возможно, опытные путешественники, побывавшие во всех уголках земного шара, не найдут здесь всемирно известных достопримечательностей, или чего-то способного удивить. Но лично я рада, что побывала в этом маленьком, спокойном, чистом и ухоженном городке, который подарил нам теплые воспоминания, как впрочем и вся поездка в Латвию. Сигулда для меня стала вишенкой на торте, и внесла в поездку некоторую долю экстрима, без которой наше путешествие не стало бы таким увлекательным.
Электрички комфортные, хоть и с Ласточками не сравнятся.
Расписание автобусов в сторону Риги в июне 2017 года.
А вот карта достопримечательностей Сигулды.
Во-первых, 1188.lv. Здесь можно найти информацию об общественном транспорте.
П.2. Скульптура Колокол ветра, вот только я не знаю что она символизирует.
А вот и сам Сигулдский замок, п.6.
А напротив можно увидеть руины старого замка Ливонского ордена.
Со смотровой площадки открывается вид на другой замок, Турайдский, п.20.
Вот такие рыцари в Сигулде.
П.8. Сигулдская евангелическо-лютеранская церковь.
П.9. Парк тростей.
По-моему, очень мило.
П.10. Канатная дорога через реку Гауя.
П.16. Кримулдское поместье с высоты колеса обозрения.
Спустится туда можно несколькими способами.
Например, на канатной дороге.
Так, проезжая на фуникулере, мы увидели следующую картину.
П.13. Концертный зал "Белый рояль".
Можно подняться наверх, осмотреть трассу и полюбоваться прекрасными видами.
Вот, например, олени на крыше булочной.
Время использования | один день |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Уютный городок, средневековые замки, огромный национальный парк и море экстрима |
А на дереве, мне кажется, всё же коты, здорово придумано. Вроде бы мелочь, а сразу - настроение:)
Приятно, что тот отзыв запомнился, а мне это приключение запомнится надолго)
Я пока не могу определиться с этими зверушками Если смотреть по ушам, то зайцы, а если по хвостам, то коты. А может это какой-то местный латвийский зверь, нам неизвестный))
Согласна, Вам туда не очень удобно будет добираться))
И я помню Ваш отзыв о бобслейной трассе!))) Думаю всем кто надумает повторить Ваш подвиг, этот обзор придётся очень-очень в тему.
Про городок сразу хочется сказать - КОМФОРТНЫЙ, приятный, домашний, родной, расслабляющий. Лично мне, именно в таких местах по-настоящему отдыхается. Так сказать, атмосфера способствует восстановлению (не хуже чем СПА)!!!)))
Всегда приятно если отзыв оказывается полезным, но когда он запоминается, приятно вдвойне))
Вот действительно, мы там очень чудно отдохнули, без спешки, без суеты, спокойно и расслаблено. Вот если бы там с ночевкой остаться, то вообще бы полный релакс получился))
А меня в Азию тянет.