Отзыв: Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) - Загадочная древность в приятной тени леса. Изумительная лесная прогулка со множеством фотографий.

Достоинства: Возможность прикоснутся к древности. Восхитительный воздух и природа.
Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам об одном уютном уголке среди гор, где затерялся любопытный экскурсионный объект-Волконский дольмен. Не так давно я посетил это замечательное место и сегодня хочу рассказать вам вам о нём.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Обычно дольмены делали из вертикальных камней и накрывали плоской плитой из камня. Но наш герой целиком высечен в скале через маленькое входное отверстие. Представляете, какой колоссальный труд. Реликт имеет длину 17 метров и ширину 8. Даже с первого взгляда сразу заметно что это самый большой монолитный дольмен. Он просто огромный, особенно по сравнению с его маленькими собратьями. И отлично сохранился. На крыше высечено углубление в виде чаши, где собирается дождевая вода. Учёные изучили воду в этой чаше и пришли к выводу, что даже постояв сутки, жидкость провоцирует деление клеток, что может привести к раку. Поэтому такой водой следует избегать пользоваться.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

О происхождении дольменов до сих пор точно неизвестно, споры идут и сейчас. Есть различные версии от сказочных до фантастических. Но как могли неизвестные строители, не имея хороших инструментов выдолбить в твёрдом камне полость в полтора метра? Для всех это остаётся главной загадкой.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Есть мнение, что объекту от 4 до 10 тысяч лет, примерно в то время в Египте появились знаменитые пирамиды. Представляете, какая древность, аж холодок по спине.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

И многие чувствуют здесь какую то силу, энергию. У других появляется головная боль и головокружение. Третьи вообще ничего не чувствуют. Но всем нравится природа вокруг.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Фантастические сказочные корни оплели склоны и камни.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Поляна корней имеет внушительный размер.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

По ним можно идти как по ступенькам. А можно снимать сказочно-мистические фильмы. Можете попробовать, успех обеспечен.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Сверху на дольмен тоже можно зайти, что все и делают, скала всё таки.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

А какой потрясающий воздух вокруг, вокруг лес. И в тени на несколько градусов прохладнее чем на пляже. Лично мне в жару такие прогулки наиболее симпатичны.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Мимо течёт река Годлих. С виду похожа на ручей, но в дожди вы так не подумаете.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Рядом с дольменом есть родник сероводородной минеральной воды. И хотя считается что эта вода больше для наружного применения, я попробовал немного, нормально пьётся, хуже не стало. А далее есть тропа к другой достопримечательности, скалам Два брата. Не бойтесь, до них совсем недалеко.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Тем более что такая прогулка по лесу принесёт вам только положительные эмоции!

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

И через несколько минут нашему взору открываются два огромных валуна.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

По адыгской легенде жило два брата и как то старший запретил младшему встречаться с любимой девушкой. И младший поклялся превратиться в камень, чем отказаться от любви и превратился. Старший стал просить прощения и от отчаяния тоже превратился в камень. Ну и в заключении девушка тоже не вынесла страданий и превратилась в речку. Ну как то так, краткое содержание этой "весёлой" истории. Надо сказать, что почти все значимые достопримечательности в этих местах имеют свои драматические легенды. Все экскурсоводы всегда их рассказывают. Ну а мы любуемся этими уникальными камнями.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Вот между ними и течёт речушка.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Можно даже увидеть небольшой водопадик.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Перед камнями находится прекрасная поляна в тени леса. Есть стол и скамейки, можно отдохнуть и пообедать. Но обед лучше взять с собой. В мае кроме сувениров больше ничего не продавали. А добраться до этого места довольно просто. Можно доехать на автобусе 155 Лазаревское-Сочи. Причём из Лазаревки гораздо ближе, чем из Сочи. Попросите водителя остановить на Волконском дольмене. Когда выйдете, вниз уведите такую жуткую дорогу. По такой дороге спускаться только пешком или на тракторе. Через несколько минут выйдете к дольмену.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Можно доехать на электричке до станции Волконская. Здесь придётся пройти через посёлок минут 15-20. Дорогу только спрашивать у местных, лучше прямо на железнодорожной станции, дальше мало людей. Ну если на машине, навигатор вам в помощь!
Разумеется эти места я рекомендую вам к посещению, положительные эмоции гарантированы! К слову, эти места я посетил в один день с Этими замечательными водопадами
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Загадочная древность в приятной тени леса. Изумительная лесная прогулка со множеством фотографий.

EkaterinaUzh
Какое удивительное место! Загадочное. Спасибо, что показали. Отличный отзыв.
Raccoon80
Атмосферное местечко) Нечто похожее видела в Чехии и на Шри-ланке вблизи скалы Сигирия)
Allisa60
Необъяснимо, но факт.))) Просто какое-то неземное происхождение. Жутковато немножко.
Norma68
Знакомое место, были здесь 2 года назад. Красиво и сказочно!
tusic99
Еще один отзыв в копилку - лишь бы доехать…
kritik2
Красотища!)
aleksia82
спасибо. отличный отзыв
ТаняTatyana
Да-а-а, загадочное место:)) и очень красивое! Легенда романтичная!
nik1972
Лес просто сказочный! Отличный отзыв, взяла это загадочное место на заметку)
Demure
Интересная экскурсия, люблю такие прогулки!))
Marino4ka36
отличный отзыв. я бывала в подобным местах, очень приятное и полезное времяпрепровождение.
Мария Кириллова
Красиво