Отзыв: Парафиновые сапожки - Эффективны в комплексном лечении (+несколько советов при домашнем использовании)

Достоинства: Эффективно в комплексе с массажем
Недостатки: Сложно в домашних условиях, если ребенок переворачивается и уползает
Думаю, что многие молодые мамы знают, что это такое, парафиновые сапожки. Но для тех, кто не знает, поясню - это физиопроцедура, которую назначают обычно неврологи при таких отклонениях от нормы, как гипертонус мышц. Суть метода заключается в том, что парафин (еще лучше с озокеритом в соотношении 1:1) расплавляется, выливается на полиэтилен и всем этим делом укутываются ножки ребенка. Парафиновые сапожки, надо отметить, назначают обычно маленьким детям до года, так как потом уговорить ребенка высидеть 15-20 минут крайне проблематично, а может уже и нет надобности в этой процедуре.

В поликлиниках есть кабинеты с названием "парафино-озокеритовое лечение", но, когда старшей дочери назначили парафиновые сапожки, мне о таком кабинете никто ничего не сказал, а кабинет был в дневном стационаре, совсем в другом здании. Пришлось делать самой, сложного в этом ничего нет, просто в поликлиниках (позже, когда переехали, в другой поликлинике мы в такой кабинет ходили) есть специальное оборудование, где парафин нагревается до нужной температуры, не расплавляясь, а вот дома я растапливала его на водяной бане, потом разливала на полиэтиленовый пакет, ждала, когда остынет, вот только потом прикладывала. Прикладывать надо на голеностоп и саму стопу, отсюда и название "парафиновые сапожки", спереди можно парафин не накладывать, так как там кость, ее греть не нужно. Конечно в поликлинике удобно, ты ребенка держишь, медсестра накладывает парафин, а дома все самой приходится делать, еще сложнее, когда ребенок уже переворачивается и уже уползает.

У старшей дочери гипертонус прошел, помимо сапожек мы делали и массаж (о его необходимости см. отзыв), и элктрофрез, а так как у нас еще и плосковальгусная деформация голени, носим ортопедическую обувь. Сейчас с младшей дочерью примерно то же самое, делаем уже второй курс массажа, перед приходом массажиста делаю парафин, так как с разогретыми мышцами лучше работать, да и в комплексе это лучше. Массажист отметила, что мышцы голени стали мягче, можно уже отменить парафин, так как нам еще приходится делать упор на плечевой пояс.

А для тех, кто тоже хочет делать парафиновые сапожки дома хочу дать несколько советов. Парафин с озокеритом продается в аптеке, я покупала "Тепловит" 2 упаковки, сколько стоит каждая не помню, но вроде бы обе вышли на 150 рублей. Хоть и написано в инструкции, что не нагревать до температуры свыше 50 градусов, я все равно растапливала его на водяной бане: в одну кастрюлю наливала воду, другую, поменьше, ставила в нее, правда, как потом отмыть парафин, не представляю, хотя ковшик старый, эмалированный, может и выброшу. Затем разливаю на полиэтилен. Еще забыла сказать, что помимо голеней парафин следует приложить и на крестец, так как там находится выход нервной системы (как мне объяснила массажист, да и в поликлинике нам так делали), поэтому придется разливать парафин на три части. Чтобы парафин не разливался бесформенной массой, как было у меня первое время, даже на стол убегал, я беру обычную тряпку, которой вытираю со стола, намочу ее, и делаю из нее границы для парафиновой заготовки, просто защипываю, как мне надо. Затем кладу обычный пакет для завтраков (такие продаются, кто пользуется, знает, а можно и клеенку использовать. Как только парафин схватится, надо проверить, чтобы он был не сильно горячим, чтобы не было ожогов. А проверять можно запястьем, если терпимо, то можно накладывать, в этом случае не стоит бояться, так как он теплого парафина толку будет меньше, он должен быть горячим, чтобы прогреть мышцы.

Желаю всем здоровья!
Время использования много раз
Общее впечатление Эффективны в комплексном лечении (+несколько советов при домашнем использовании)

marusya00780
полезный и информативный отзыв...
Спасибо, что оценили.
eremeevatoma
Когда растапливаем парафин ( у нас своя посуда для этого) внутрь ложу плотную ткань, как сцеживать творог, на посудине не остается парафин.
новая
У меня такого опыта нет, творог беру в магазине, может в другой раз попробую так сделать.
светлана-мама
назначали,но не смогли найти озокерит и тех,кто с ним работает.
новая
Парафин и электрофарез в принципе на дому могут делать массажисты или медсестры из поликлиники подрабатывать.
Siroyal
А у нас так и не получилось сделать эту процедуру из-за парафина, который не смогли нормально растопить... хотелось бы зрительно увидеть эту процедуру...
новая
А посмотрите в интернете, или попросите направление в поликлинике, там должны быть кабинеты, где такие процедуры делают.
kalella
Нам электрофорез очень помог, правда проблема была в гипертонусе плеча и шеи, а не ног.
новая
Мы сейчас тоже упор будем на шею делать, с ногами уже разобрались.
lili02121983
Делала такие ребенку.
lena2811
Впервые слышу, спасибо за полезный отзыв
DinaraSD
тоже хочу поробывать парафинотерапию в домашних условиях, т.к у нас повышенный тонус мышц