Отзыв: Река Дим-Чай (Турция, Аланья) - Необычный для морского курорта вариант отдыха

Достоинства: Прохлада в жаркий день, колорит, местная кухня
Недостатки: Нет развлечений для детей
Про реку Дим трудно не услышать если вы отдыхаете в Алании. От дамбы к морю стекает небольшая горная речушка и прямо на ней построено несколько ресторанчиков с водными развлечениями. Это место любят и местные и туристы, последние посещают реку Дим в рамках разнообразных экскурсий. Места красивые и близко от города.
Как добираться. Можно на такси (дорого и придется договариваться о времени возвращения), можно в рамках экскурсии (в этом случае пойдете в тот ресторан в который привезут, чаще всего не в лучший и будете перемещаться в толпе весёлых соотечественников), в принципе доступно даже на арендованных велах (но забираться в гору по жаре, а потом спускаться по узкой дороге на сомнительных тормозах - так себе удовольствие). Мы выбрали вариант с использованием общественного транспорта. От центрального вещевого рынка (ориентир - магазин Waikiki) до места ходит маршрутка (доломуш) под номером десять. Цена поездки 3 лиры с носа, интервал движения 45 минут, но нужно учитывать местный менталитет))) Наш доломуш опоздал на 30 минут.

Ехать лучше утром, когда ещё не жарко и не людно, и обязательно следить за вывесками, чтобы не пропустить свою остановку. Рестораны начинаются практически сразу, как дорога встречается с рекой. Но это в основном аттракционы для туристов с ловлей рыбы в мутной запруде и "креативным" фонтаном из шланга. Чем дальше, тем выше становятся скалы, а рестораны становятся привлекательнее. С настоящей природной красотой (и водопадами) только два - это Ада пикник и собственно Пинарбаши. Мы направились в Пинарбаши и благодаря раннему приезду смогли занять "козырные" места прямо у водопада. Сам ресторан разделен на зоны, состоящие из беседок, стоящих прямо на воде, либо прямо на скале. Есть места для купания в горной десятиградусной водичке, минипляж и даже водная горка и две вышки. Есть переодевалки и достаточно туалетов.
Оформление симпатичное с местным колоритом, низкие столики и подушки для сидения.
Кухня по сравнению с курортной зоной очень приличная. Ценник нормальный - коронное блюдо (пять видов мяса в огромной тарелке) стоит 55 TL. Форель речная, запечённая целиком - 20 TL с небольшим. Для ранних гостей есть мощный и сытный завтрак, но мы прошлись по основному меню. Алкоголь дорогой.
Обслуживание без нареканий. Всё быстро и вежливо.
Искупаться рискнули - кайф! А от самого сидения в беседке на фоне водопада - просто блаженство.

Год посещения 2018
Общее впечатление Необычный для морского курорта вариант отдыха

Jane80
Очень красиво
Simulacro
Да! Одно из лучших впечатлений от отдыха!
chol
Красиво и необычно!