Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - Прекрасный курортный городок с массой интересного

Достоинства: Есть что посмотреть в городе, хороший пляж, удобно с ребенком
Недостатки: Существенных нет
Пишу отзыв о еще одном курортном городке в гостеприимной Турции, который нам довелось посетить в июне 2018. Перечислю всё интересное, что нам удалось найти.

Для начала о формате отдыха, который мы выбрали на эти 8 дней – НЕТ отельным бассейнам, ДА – новым впечатлениям и эмоциям, движению и познанию мира. Путешествовали втроем – я, муж и сын 2,8 лет (у нас шило в одном месте, сын флегматик и привык нас терпеть). Ребенок (какой бы он ни был) накладывает свои ограничения (во-первых, по «охвату» местности, во-вторых, по перемещениям в вечернее время). Все это определило выбор развлечений, которые мы для себя приготовили.

Почему Аланья?
+ Потому что есть очень хороший пляж ( Клеопатра ) и при этом много достопримечательностей.
+ Потому что город очень уютный и удобный, доступен к пешему исследованию.
+ Потому что мы здесь еще не были, хотя Турцию просто обожаем-обожаем.
+ Прибытие в аэропорт Газипаша, от него до города около 20 минут.

Про море и про погоду.

В июне уже жарко. В тени около 30, вода 26. Переносится жара гораздо легче, чем у нас, но с 11.40 до 16.30 на прямые солнечные лучи лучше не вылезать. Первые несколько дней была жарища, потом была пара слегка пасмурных дней (и это были лучшие дни, тепло и не слишком жарко). Один день был сильнейший ливень с грозой, но это тоже не испортило впечатление, только добавило новых красок (тем более, что под этот ливень мы попали во время велопрогулки).
Море прекрасно, особенно после Черного. Прозрачное, соленое, с пушистой пеной прибоя (водорослей, медуз и плавающих пакетов не обнаружено). Половину отпуска было легкое волнение, оставшуюся – штормило. Лично мне катание на волнах представляется самым крутым аттракционом. Мы с мужем по очереди бегали ловить самые большие, и были счастливы просто как дети. Сын купался в прибое или у нас на руках. Море мы посещали в первой половине дня, а во второй половине давали мелкому вдоволь «подрызгаться» в бассейнах отеля.

море

Про язык, обычаи и традиции.

Алания все-таки провинция и здесь более патриархальный уклад (например по сравнению с Анталией). Вас, конечно, не забросают камнями, если вы будете гулять вне курортной зоны в коротких шортах, но если вы оденете что-нибудь поскромнее – местные жители будут с вами более вежливы и открыты.
Курортная часть Алании небольшая – занимает 1,2, 3 линию побережья. Дальше вглубь становится все больше местного колорита и интересностей.
На курортных улицах на русском говорят сносно, но в основном, если хотят вам что-нибудь продать. На английском примерно также (естественно, английский лучше понимают, чем русский). Местные жители, не связанные с курортным бизнесом, на английском говорят с большей долей вероятности, чем на русском, но чаще всего вы услышите поток красивой и непонятной турецкой речи))) сопровождаемый обильной жестикуляцией. Кто любит играть в Алиас и Крокодила – сверните с туристических троп и вперед)))) Мы например, когда присели выпить чая в нетуристической чайной (очень брутальной, настоящей и прекрасной) узнали от седого «чайного» дедушки, что его дед когда-то, давным-давно приехал в Турцию из Казахстана. И это все без помощи слов!

Желательно иметь минимальный запас турецких слов. Хотя бы «Мерхаба» (Здравствуйте), «Гюле-гюле» (До свидания), «Тешекюр эдерим» (Спасибо). Это вежливо и неизменно радует вашего турецкого собеседника. Спасибо Ататюрку за то, что он заменил арабскую вязь на латиницу – вывески читать легко и через пару дней все будет понятно. «Гириш», например вход, «Индирим» - скидка и т. д.

город

По Алании приятно ходить, еще приятнее ездить на велосипеде (посвятили этому целый день). Есть велодорожки, хотя, как и в России, большинство местного населения и туристов их существования не признают. Прокатов много. Но если вы хотите интересный опыт интернационального общения – загляните к Martin Trkay (Martin Bernhart). Адрес: Ataturk Cad. Neslihan Sok. No: 3/A, Алания 07400, Турция. Мартин – немец, который постоянно проживает в Турции и у него свой велосипедный магазин и вело-мото прокат. Очень интересный человек, как и мы, влюблен в велосипеды, занимается триатлоном и много может рассказать о хороших веломаршрутах Аланьи.

Турция очень колоритная страна! Здесь восточная изворотливость и хитрость сочетаются с искренней, практически детской эмоциональностью и непосредственностью. Люди всякие встречаются, как и везде, но в большинстве своем впечатления от общения остаются прекрасные.

Еще несколько штрихов к «турецкому портрету»:

Они пьют чай. Всегда и везде. Дома, на работе, на остановке... Если турок не пьет чай – он ждет когда его ему нальют. Чай продают везде, даже есть магазинчики на колесах с огромным баком на крышах. Подача чая – в маленьких стеклянных чашечках, очень крепко заваренным. Чайный мастер (не знаю, как его иначе назвать) принесет вам его на оригинальном подносе на цепочках и надо сесть, расслабится и погрузиться в чайную нирвану!

Они курят. Много. Везде. Мы, в связи с действующими в РФ запретами, от такого сильно отвыкли. Запах табака преследует везде, особенно это неприятно на пляже.

Они не соблюдают правила дорожного движения. Пешеход в Турции всегда неправ. Многочисленные мотороллеры курсируют по тротуарам и пешеходным переходам, водители автомобилей сами решают, как относится к загоревшемуся красному свету… Сначала страшновато, потом привыкаешь. Тем более скоростной режим все соблюдают.

У них интересный банный ритуал. Мы турецкий хамам любим и пробовали разные варианты – отельный, с экскурсией, простой уличный. Опытным путем поняли, что больше всего нам нравится просто классическая процедура намывания-разминания, без дополнительных массажей и косметических процедур. По отзывам нашли замечательный хамам недалеко от пляжа. От процедуры и цены получили полное удовлетворение, причем сын (не смотря на мелкий возраст) прошел весь процесс вместе с нами (в качестве бонуса и бесплатно). Двухлетний ребенок, который 15 минут отсидел в парной, и терпеливо ждет, когда с него закончат соскребать кожу вызвал у работников хамама восторг и экзистенциальный кризис, а у нас приступ законной родительской гордости.

Про других туристов.

Поселились мы в городском сьют-отеле ( Маргарита ) в центре Алании. Наш отель был почти целиком «русским», иногда проявляли себя братья славяне из не очень дружественных стран. В городе много пожилых немцев, разновозрастных русских, поляков, а также турков – внутренних туристов. К русским относятся нормально, несмотря на все попытки некоторых наших соотечественников добиться обратного. Мы играли с мужем в нашу любимую увлекательную игру «закоси под иностранца». Цель игры – запутать внешним видом и поведением уличных зазывал так, чтобы они не смогли определить нашу страну происхождения. Очень увлекательное развлечение по дороге на пляж))), только сын постоянно «палил контору» задавая вопросы на великом и могучем.

Кстати про отношение к детям – оно прекрасно! Особенно если вы привезли в Аланию натурального блондина))). Но будьте готовы, что к вашим детям могут прикасаться посторонние, давать им какие-то подарочки и т. д. Наш приучен всё полученное сдавать на проверку мне, что незамедлительно и неукоснительно выполняет, но для кого-то это может стать проблемой. Сын за восемь дней насобирал конфет, шоколадок, лукума и даже киндерсюрприз… Кроме того, для детей будет приятным сюрпризом обилие детских площадок и небольших парков.

Про деньги.

Можно действовать старым и привычным способом – наменять долларов перед отъездом и ходить по мере необходимости в обменники. А можно воспользоваться многочисленными банкоматами Deniz банка (дочка нашего Сбера), и снимать турецкие лиры прямо со своего рублевого счета (если карта, например, Visa) без комиссии! Второй способ проверили – это действительно так. В сетевых супермаркетах карты тоже принимают без проблем.

Про вкусное.

Рекомендую местную выпечку и хлеб. Ну как рекомендую – если вы хотите набрать пару-тройку кило за отпуск, тогда да))))) Сладкие вкусности лучше покупать в небольших булочных-кондитерских, к примеру в Oba Ekmek Un Ve Unlu Mamller (3633'11.1"N 3159'23.8"E).

А еще, купите себе и ребенку дондурму! Это местное мороженое (на самом деле не совсем мороженое, скорее вид десерта)– вкусное, жирное и невероятно тянучее. Мороженщик не только положит вам его в вафельный рожок, но и сыграет с вами в традиционную игру «попробуй забрать свое мороженое». Каждый «дондурмист» настоящий фокусник, и каждая покупка мороженого – маленькое представление. Настоящая дондурма в красных тележках с соответствующей надписью.

Продукты можно покупать в супермаркетах типа Мигрос и Sok. Ассортимент хороший, за исключением нормальных сыров и колбасы – все есть. А если у вас случился психологический кризис и вы хотите нормального обычного мяса в сколько-нибудь привычном виде – вас ждут Бургер кинг и Макдональдс на бульваре Ататюрка)))

Фрукты и морепродукты можно приобрести на фруктово-рыбном рынке (3633'11.1"N 3159'23.8"E). Он работает каждый день, но основная тусовка (местные фермеры), приезжают по вторникам. Мы покупали там копеечные черешню, клубнику, арбузы и т. д. – наелись на год вперед. А еще, пользуясь кухней в номере, мы готовили купленных на рынке лангустинов – очень вкусно, хоть и дороговато.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

В местных курортных ресторанчиках особо не сидели, особых разносолов там не нашли, а хотелось чего-нибудь аутентичного. За аутентичным мы съездили на реку Дим в заведение под названием Пинарбаши.

Выпить интересного тоже можно, хоть цены на спиртное и высокие. Рекомендую местные вина. Гранатовое, клубничное и самое крутое – из шелковицы. Муж оценил местную анисовую водку "раки", например, с приличным сочетанием цены и качества есть Yeni Raki. Но вообще, если хотите хороший алкоголь – берите его с собой из дьютифри!

Про основные достопримечательности в центре города.

Бухта Алании
Как в любом уважающем себя приморском городе в Алании есть бухта, она живописна и прекрасна. Специфика в том, что бухта Алании – «пиратская». Пользуясь тем, что в прошлом этот город был пиратским гнездом, местные предприниматели завели себе неисчислимое множество «пиратских» кораблей, которые и составляют основу флотилии. Прогуливаясь в бухте можно наблюдать соревнование «кто страшнее и больше похож на пирата», мачты, флаги, фигуры, сплошной креатив- очень живописное зрелище, детей вообще повергает в пучины восторга. Вся эта красота в 11 дня уходит в море, катать и купать туристов (цены разные, предложения тоже). Вечером каждый корабль подсвечивается, играет музыка…. Из бухты можно выйти в «старый город» - он не такой живописный как в Анталии, но тоже очень милый (его портят только неисчислимые магазинчики со шмотьем и сувенирами).

бухта

Кызыл Куле (красная башня).
Еще одна внутригородская достопримечательность. Билет недорогой, около 6 TL, к осмотру предлагается внутренняя конструкция башни с многочисленными лестницами и вентиляционными колодцами и, как финал, выход на обзорную площадку на вершине. Нам очень понравилось, но только потому, что там не было практически никого. В составе туристической группы, скорее всего, будет сомнительным удовольствием… А так, бегали по «пиратскому» форту, смотрели в бойницы на море и корабли, трогали древние стены…. Кстати, можно еще заглянуть на старинную судоверфь.

Крепость Алании.
Крепость венчает город как корона. На нее и издалека смотреть интересно (с разных ракурсов в разное время суток). А наверху вас ждет возможность попрыгать по камням древних развалин, прогуляться по улочкам городка (там живут люди, стоит мечеть и даже есть кафе) и зайти, собственно, в крепость. Вид на город и море прекрасен! Попасть в крепость можно двумя способами – на такси или на автобусе в составе экскурсии или на фуникулере. Однозначно рекомендую второе. Едет фуникулер совсем недалеко и не очень высоко, но очень здорово на нем прокатиться, билет не очень дорогой, очередь бывает, но идет быстро. Можно заплатить за билет только в одну сторону и спуститься другим способом, со стороны крепости.

Пещера Дамлаташ.
Под горой есть еще один пункт в нашем туристическом «чеклисте» - настоящая пещера. Про нее я написала отдельный маленький отзыв.

Музей Алании.
Маленький и симпатичный археологический музей с краеведческим уклоном. Находится все там же, у подножия скалы. Есть уличная экспозиция в тени развесистых деревьев, есть собственно здание музея. Обычный набор статуй, черепков, монет… есть интерактивный экспонат, где можно, крутя штурвал, курсировать вдоль берегов Алании. Очень хорошее место для «перезагрузки» после жаркого пляжа. Во внутреннем дворике создает прохладу декоративный пруд с рыбками, на территории музея живут павлины и черепаха.

Паровозик Сити-тур.
Практически напротив музея есть остановка экскурсионного паровозика. Ну как паровозика – скорее его не очень искусной имитации. Паровозик стартует через определенные промежутки времени и едет сначала до бухты (там остановка пять минут, а можно и вовсе сойти), а потом с ветерком везет вас по бульвару Ататюрка. Рекомендую, особенно в вечернее время. Кстати, у водителя есть специальное место, куда в сложенном виде убираются коляски.

Смотровые террасы (Alanya Belediyesi Seyir Teras).
Над городом, видная практически с любой точки, возвышается надпись «Я люблю Аланию». У нас была цель до нее добраться и мы эту цель реализовали. Оказалась, что над надписью расположены в три яруса смотровые террасы. Самая верхняя – стильная и модная, средняя с деревянными домиками для пикника, нижняя – с беседками и обилием зелени. Верхняя часть с фонтанами и высотным амфитеатром по ощущениям похожа на наш московский парк в Зарядье. Для маленьких посетителей есть очень крутая детская площадка с горками и зал аттракционов. Виды не сравнятся с видами из крепости. Там просто красиво, а здесь захватывает дух. Единственный минус – добираться можно только на арендованном транспорте или на такси.

Год посещения 2018
Общее впечатление Прекрасный курортный городок с массой интересного

Jane80
Красота и вкуснота
Uelrjdf3
Спасибо большое за отзыв! Всё очень подробно написано. Едем через 2 недели, обязательно воспользуюсь советами.
saralex
Большое спасибо за такой подробный и интересный отзыв!
tankist 78
очень там красиво!бывали и знаем.можете мой отзыв почитать