Отзыв: Зубная паста Parodontax без фтора - Вроде бы неплохо по составу, но на вкус - просто ужас.

Достоинства: 1)Полезный, без всякой "бяки", состав. 2) Габариты тюбика - с лёгкостью помещается в стакан со щётками.
Недостатки: Разве что - не пенится.
Доброго времени суток!
Не уходя далеко по времени от предыдущего отзыва познакомлю Вас с ещё одной зубной пастой из последних своих приобретений. На сей раз это будет товар из линейки "Parodontax без фтора". Очень хочется построить отзыв на сравнении этих двух паст. Начинаем?

***ФАСОВКА И ЦЕНЫ

"Parodontax без фтора" продаётся порциями поменьше, чем "R.O.C.S. Деликатное отбеливание" - по 75 мл против 135 при том, что цена импортного продукта (а "Пародонтакс" производится в Словакии) несколько выше отечественного - без скидок от 200 до 240 рублей за тюбик. Конечно, две сравниваемых пасты несколько различны по предназначению - в городе Левице производят товар, несколько даже напоминающий лечебную пасту, в то время как в Московской области - чисто профилактическую. Тем не менее, при прочих равных (если у Вас, хвала Вашим гигиеническим привычкам, нет кровоточивости дёсен) я бы рекомендовала более дешёвый продукт.

***ОФОРМЛЕНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ

Как и большинство производителей, фирма "Пародонтакс" дублирует оформление картонной коробки и собственно тюбика. Понимаю и принимаю красную полосу по низу белого поля как фирменные цвета, однако изображение зуба, и расширение этой самой полосы справа от него (то есть в европейской традиции - "после того как") и распадение на её стилизованные капли крови наводят на двусмысленную ассоциацию. Возможно, такое восприятие свойственно только лично мне, но словацкие маркетологи несколько перемудрили.

зубная паста

Тюбик "Parodontax без фтора" также, как и "Р. О. К. С." способен стоять на своей крышке. Также, да не точно так же - соотношение "площадь опоры - высота" у объекта данного отзыва несколько хуже, чем у российской пасты и поэтому устойчивость "Пародонтакса" в свободном состоянии чуть менее уверенное.
Плюсом, компенсирующим неуверенную вертикальную устойчивость тюбика, является его диаметр: более компактный размер позволяет, в пику "Р. О. К. С."-у, располагать "Пародонтакс" в стаканчике вместе со щётками. И это (возможность компактно располагать гигиенические принадлежности) мне очень понравилось.
И всё-таки завершить подраздел придётся закончить если не минусом, то по крайней мере менее удачным по сравнению с "R.O.C.S."-ом решением: колпачок выполнен абсолютно гладким - это доставляет некоторое неудобство при открывании тюбика слегка мокрыми руками.

***НАЗНАЧЕНИЕ ПАСТЫ, ЕЁ РЕЦЕПТ И ЕГО РАЗБОР

**НАЗНАЧЕНИЕ

Как я уже обмолвилась выше, данный вид зубной пасты, конечно же, не является в полном смысле слова лечебным, но позиционируется на границе профилактических и лечебных, ибо, как заявляется, борется с воспалением и кровоточивостью дёсен:

зубная паста

И делает это без применения фтористых соединений (что, как мне думается, очередной PR-ход):

**СОСТАВ

Каким же "набором игроков" (бубнящий на соседнем мониторе футбол даёт себя знать при выборе выражений) собирается "Пародонтакс" решать поставленные задачи? Прошу обратить внимание на фотографию ниже:

состав

*Противовоспалительное, говорят? Кто из нас не "булькал" над раковиной раствором пищевой соды для снятия покраснения горла? А ведь бикарбонат натрия, поставленный (и совершенно по праву) на первом месте в составе это пасты - и есть сода.

*Вода, глицерин и алкоголь (?!) я бы отнесла к нейтральным компонентам, своего рода наполнителям ксантановой камеди - эта группа веществ является как бы "пастовой базой".

*Единственный буквенно-числовой код применён к достаточно безопасному веществу - оксиду железа. Это, грубо говоря, обычная ржавчина а в составе пасты выступает в качестве красителя. Возможно, что именно такая окраска выбрана технологами для того, чтобы несколько замаскировать отделяющуюся из дёсен кровь, если у пользователя вся эта ситуация зашла достаточно далеко.

*Все остальные компоненты пасты - разнообразные масла и экстракты. Большинство из них работают как успокаивающие и снимающие воспаление вещества. Мне кажется, состав данной пасты - очень хорош в смысле подбора действующих компонентов.

***ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

надписи

Как ни банально и странно это прозвучит, на тюбик зубной пасты нанесена инструкция по применению. Как уже попользовавшаяся пастой "Parodontax без фтора" скажу, что глотать этот продукт - удовольствие сильно ниже среднего.

***ЛИЧНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

1) Во-первых, хочется отметить, что данная паста не пенится. То есть совершенно не пенится. Зубы чистить всё равно удаётся а когда приходит время прополоскать рот, мне бывает необходимо два-три глотка. Это очень хорошо для меня - не люблю подолгу выполаскивать пасты, склонные к обильному вспениванию.

2) В процессе чистки у меня появляется ощущение мятной свежести (не зря различные мятные масла занимают высокие места в списке). Свежесть эта очень явственно сохраняется и в течение нескольких минут после выполаскивания.

зубная паста

3) Сода, хоть и называется пищевой, но когда (чуть позже мяты) она начинает пощипывать кончик языка, перестаёт нравиться. Изначально по этой причине я склонна была оценить вкус пасты как "ужасный", впрочем, после использования примерно половины тюбика я начала привыкать ко всему.

На фотографии выше я показала типичную дозу пасты "Parodontax без фтора", которую использую для одной процедуры чистки зубов. Слава Богу, у меня и членов моей семьи на данный момент нет ни воспаления, ни кровоточивости (хотя у мужа был такой весьма мало приятный опыт), так что мы используем эту пасту в качестве профилактической.

Именно в таком качестве советую и рекомендую читателям моего отзыва использовать "Parodontax без фтора". Всегда лучше и легче предупредить возникновение проблемы, чем потом героически с ней бороться.
Время использования 1 тюбик
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Вроде бы неплохо по составу, но на вкус - просто ужас.

VARVARA-CH
без фтора я люблю, но цена смущает:)
nekomsomolets
стараюсь не глотать пасту ни со фтором ни без него :)
хех… а как определить какая паста нужна со втором или без? стоматолог как то на этом не акцентировал внимания.
мне при кровоточивости десен прописывали Lacalut Activ
но там упор как я понял на хлоргексидин
xenalex
Ко вкусу привыкаешь)
Маруся Баландина
да сода там обычная пищевая. вот и вся паста, лежит у меня пол тюбика)
neu-antonina
мне рокс всё-таки больше нравится.
ТалисманИзобилия
У меня своя марка, пользуюсь давно. Отзыв: Зубная паста Darlie Double Mint - Я купила пасту почти бесплатно. Лучшее средство для отбеливания зубов в домашних условиях. Здоровье зубов!