Отзыв: Фильм "Девять ярдов" (2000) - Когда смотрела фильм впервые, от хохота падала с дивана на пол. Это было нечто! =)

Достоинства: простой, но увлекательный сюжет; прекрасный актерский состав; главные персонажи; юмор; музыка; отличная нестареющая комедия!
Недостатки: сколько смотрю этот фильм, ни одного минуса так и не разглядела. =)
Некоторые фильмы можно пересматривать бесконечно. Конечно, эффект удивления со временем пропадает, но, если фильм сделан качественно, то это не становится помехой к очередному просмотру. Современные картины не часто могут похвастаться подобным. Поэтому я вновь и вновь с огромным удовольствием пересматриваю фильмы из моей коллекции. Сегодня, мои дорогие читатели, я хочу рассказать как раз о таком проекте: речь в данной рецензии пойдет про фильм «9 ярдов» (2000). Интересно, что в оригинале смысл его названия даже близко не похож на русский вариант "перевода": «The Whole Nine Yards» переводится, как «всё до конца; без остатка», поскольку является застывшей конструкцией (фразеологизмом). Однако, отечественные прокатчики не стали заморачиваться и перевели фразу, как поняли [подобная практика в нашей стране широко распространена, далеко ходить не надо, вспомним хотя бы фильм "Terminal" ("Конечная" (!)), который в нашем прокате вышел, как "Конченая"!)]. Тем не менее, лаконичный вариант названия фильма «9 ярдов» лично мне нравится, поскольку звучит нейтрально и уже давно ассоциируется именно с этим комедийным сюжетом.

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:

~~~ СЮЖЕТ~~~:
Главный герой фильма - дантист по имени Николас Озерански или сокращенно Оз. Кто-то может в этом усомниться, но это весьма скромный молодой человек. Живет он жизнью простой, но откровенно несчастливой. Есть в ней немного: работа, семейные долги и жена, которая не то, что просто его не любит, но готова учинить ему любую каверзу и втравить в сомнительные предприятия с далеко идущими последствиями.

Живет Оз грустно и даже депрессивно. Но в один день все меняется, когда рядом с его домом поселяется крайне необычный сосед! С этого момента начинает раскручиваться череда самых невероятных событий, когда не то что грустить, опомниться-то некогда!

Здесь будет много всего интересного. Козни и интриги. Яркие персонажи. Море смешных моментов. И даже способностям стоматолога найдется неожиданное применение.

Помимо этого мы узнаем, действительно ли дантисты склонны к самоубийству? Не врет ли, статистика?

С удивлением поймем, что даже самый распоследний тютя может стать Мужчиной, Рыцарем, если потребуется защитить даму сердца!

Узнаем новое значение слова БАРБЕКЮ. Причем его даже не поясняют, а все равно, исходя из контекста ситуации, сразу становится понятно, о чем речь.

Понимаем, что представляет собой жена главного героя Софи Озерански и какова ее истинная су... щ... ность! =)

И даже становимся свидетелями тайны, связанной с "великим и ужасным" Джимми Тадески.

О, сколько на пути Оза предстоит удивлений! Открытий! Кардинальных перемен. Неожиданных знакомств. И невероятных приключений. И все это зритель с интересом переживает вместе с ним, с места в карьер погрузившись в вереницу увлекательных событий, а заодно, хорошенько по дороге посмеявшись.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Казалось бы, очень простой сюжет, в котором нет ничего выдающегося. Более того, если посмотреть на него абстрактно, то и смешного в нем немного. Но в исполнении актеров фильм кажется и смешным, и увлекательным, и даже светлым [не думала, что скажу такое о картине, насквозь пронизанной киллерами и прочими преступниками =)]. Занятно, но до выхода фильма в прокат, Брюс Уиллис (видимо, из-за предельной простоты сюжета) скептически относился к данному проекту, более того, поспорил с Мэттью Перри, что ничего хорошего из этой затеи не получится. И не угадал! В этом пари он одержал сокрушительное поражение, ведь фильм прошел на ура и был тепло встречен зрителями.

+ Великолепный актерский состав. Особенно это касается ключевых персонажей:

а) Главный герой Николас "Оз" Озерански (Мэтью ПЕРРИ) - с какой стороны ни посмотри, откровенно нелепый персонаж. Прекрасно понимает, как к нему относятся, но ничего не может с этим поделать. Живет с нелюбимой и нелюбящей женой, еще и платит долги ее отца, горестно характеризуя ситуацию: "Брак до последнего цента". Даже официанты выводят его из себя, когда раз за разом кладут в его гамбургер майонез, хотя он всегда предупреждает, что его класть не нужно! Кажется, что он пугливый, как лань? Нет, просто у него нервы на пределе. Еще и депрессия до кучи одолела от беспросветности жизненных перспектив. Но в то же время это персонаж непосредственный, живой, бесконечно добрый и отзывчивый. Бесхитростный малый, говорит прямо, о чем думает, не важно, какой величины и степени ужасности персона перед ним. Неисправимый романтик и человек с "щепетильной совестью". Благородный парень до мозга костей. Очень смешной и чисто по-человечески очень симпатичный!

б) Джимми "Тюльпан" Тадески (Брюс УИЛЛИС), хоть и киллер, но с принципами. У него есть ряд табу. В частности он никогда не сделает подлянку настоящему другу. Правда, до тех пор, пока считает его таковым. Если же он по какой-то причине вдруг "резко ему разонравится", то, конечно, другое дело. =)

в) Восхитительная Джилл Сайтн Клер (Аманда ПИТ)! Ее легкость и непосредственность в контексте ситуации обескураживают, располагают и валят с ног!

г) Френки Фигс Фигуруа - актера, который его исполнил (Майкл Кларк ДУНКАН), я отметила для себя в шедевральной "Зеленой миле" по классическому роману короля ужасов Стивена Кинга. Там у него поистине яркая драматическая роль. Здесь же перед нами просто брутальный персонаж, но с харизмой и секретами.

д) Супруга Джимми - Синтия. Роскошная женщина. Утонченная, элегантная. Смотрела на нее и думала, вот бы ее в "8 друзей Оушена" вместо Джулии Робертс! При всем уважении к последней, там она смотрелась не на своем месте. А вот канадская актриса и бывшая фотомодель Наташа ХЕНСТРИДЖ вписалась бы туда идеально. Жаль, что не ее пригласили в тот проект. Зато здесь она очень радовала глаз.

+ Фильм сочетает в себе элементы комедии положений и комедии нравов. Юмор простой, но он есть, и по-настоящему смешных моментов в избытке ! Он обязательно поднимает мне настроение, в каком бы состоянии я его ни смотрела. Кажется, фильм буквально пронизан шутливостью, так и хочется узнать, как все это снималось, ведь почти наверняка актеры то и дело хохотали и веселились до упаду. Может, это и не соответствует действительности, но при взгляде на актеров складывается именно такое ощущение. И оно невероятно заряжает. Более того, делает простейшие шутки и банальный сюжет поистине классными!

+ Хочу предупредить: фильм стоит смотреть предельно внимательно! Здесь нужно следить за каждым словом, произнесенным вслух или оставшимися за кадром. Жестами, взглядами, поступками. Внимательные будут вознаграждены порцией безудержного веселья. =)

+ Задумчивые джазовые проигрыши. Вкусные и мелодичные. Звучат очаровательно!

МИНУСЫ:
- Сколько смотрю этот фильм, ни одного минуса так и не разглядела. =)

МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм "9 ярдов" нежно люблю на протяжении многих лет и периодически его пересматриваю. Когда смотрела его в первый раз, от ХОХОТА в буквальном смысле ПАДАЛА с дивана НА ПОЛ. Это было нечто! Конечно, сейчас, зная подоплеку, я реагирую более спокойно, но прелести картины это нисколько не снижает. Если вы удивительным образом до сих пор ее не видели, настоятельно рекомендую ее посмотреть. Если же вы ее видели хотя бы однажды, уверена, вы согласитесь со мной: что это безоговорочные 5 баллов! ИДЕАЛЬНАЯ КОМЕДИЯ - на такие фильмы стоит ориентироваться при создании новых киноопусов.

Смотрите хорошее кино, подпускайте к сердцу людей с осторожностью - только тех, кому действительно можно доверять и не забывайте о том, что важнее отношение не к тем, кого уже нет с нами, а к тем, кто все еще жив. Это не означает, что ушедших в мир иной следует предать забвению, но, если сравнивать и расставлять приоритеты, то, конечно, предпочесть стоит жизнь!

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #9ярдов, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что эта статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление Когда смотрела фильм впервые, от хохота падала с дивана на пол. Это было нечто! =)

Oleg-1966
Отличный фильм, сам его неоднократно пересматривал. А после вашего отзыва еще посмотрю.
Борейко Вера
Передаю эстафетную палочку. =) Приятного перепросмотра. =))
woldi
а потом обратно на диван? или уже жизнь сугубо на полу?)))
Борейко Вера
На диван!, правда, ненадолго - до следующего приступа хохота! =))
woldi
тогда придеца искать этот фильм
Ягодка45
Отличный фильм
NJam
Мэтью Перри из "Друзей" и крепкий орешек Виллис.)
xenalex
Отличный фильм)
milena80
фильм актеры все отлично
СПБ Оля
отличный
Bsvbsvbsvetka
Действительно, отличный фильм. Я тоже ухохатывалась. Мэтью Перри - очень талантливый комедийный актер. "Не тяните" - "Какие нити?" :-)
Борейко Вера
Красавчик! Кстати, большинство комичного в этом фильме связано как раз с ним.

Тогда Вы понимаете, почему я систематически падала от смеха. =)
infekcia2008
Замечательный веселый фильм.
EdenSh
Смотрела несколько раз, отличный фильм, и еще бы посмотрела! Игра актеров на высоте, юмор классный
irenkiAdvisor
Отличный фильм!