Отзыв: Семена томата Гавриш "Чухлома" - Среднеспелый, высокорослый сорт оранжевых (желтых) томатов. Для выращивания в теплицах, удобен для консервирования.
Достоинства: +Высокая урожайность; +Оригинальный внешний вид; +Плоды с плотной мякотью, очень удобно консервировать
Недостатки: Поражается фитофторой
Для консервирования каждый год специально высаживаем несколько веток томатов с плодами вытянутой формы и небольших размеров. В этом году я посадила сорта «Каспар», «Хохлома» и «Чухлома». С томатами "Чухлома" знакомы давно, первый раз испытали этот сорт, как оказалось уже 10 лет назад: летом 2008 года. И конечно кроме удобной продолговатой формы и размера для «банок» меня лично привлекает их вкус и отличающийся от обычных томатов ярко-желтый цвет.
Производитель «Чухломы» Гавриш рекомендует оставлять только один стебель и удалять все пасынки. Но мне всегда становится жаль все вырезать, и в этом году, как и раньше, я оставила по 2 стебля на каждом растении. К концу июня уже есть маленькие помидорчики, но пока только на одной ветке.
В 2016 году ветки были более мощные, и к середине июля количество плодов было по 8-10 в каждой кисти.
Учитывая то, что производитель Гавриш позиционирует назначение томатов сорта «Чухлома» для «цельноплодного консервирования», я все же рекомендую их и тем, кто любит употреблять только свежие помидоры. При выращивании в теплице урожайность очень высокая, а спелые ярко-оранжевые томаты очень оригинальны в нарезке, салатах со свежими огурцами, например «Колибри», сладким перцем, и салатными помидорами, такими как "Розовый мед" или "Японский краб" .
Время использования | 10 лет |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Среднеспелый, высокорослый сорт оранжевых (желтых) томатов. Для выращивания в теплицах, удобен для консервирования. |
А сейчас вот сколько и урожайность.
Укоренённые пасынки тоже дают неплохой урожай и по созреванию догоняют материнское растение.
Удаляйте, не жалейте. Три дня в банке с водой и готово новое растение.
Спасибо вам за ваши отзывы !!!