Отзыв: Экскурсия по г. Бад-Райхенхалль (Германия, Бавария) - Конфетный курорт

Достоинства: 1) один-из-легендарных-европейских-курортов-с-целебными-водами; 2) чудесный-курортный-парк-с-лечебным-фонтаном; 3) живописный-исторический-центр-с-расписными-домиками; 4) здесь-выпускают-знаменитые-конфеты-MOZARTKUGEL:) 5) это-Бавария-во-всей-красе:)
Недостатки: мы их не увидели, просто не повезло с погодой
На пути из Зальцбурга в Инсбрук я запланировала остановку в Баварии - для знакомства с курортным городком Бад-Райхенхаллем. Бад-Райхенхалль - чарующий уголок, в котором излечиваются не только бронхи и легкие (такова его основная медицинская миссия), но также истрепанные нервы с измученными душами. И если бы в Бад-Райхенхалле не было знаменитых солевых источников, он все равно притягивал бы людей: такое место - само по себе как лекарство.

Это не город, а целебный бальзам, возвращающий утраченные силы и открывающий второе дыхание. А к исцеляющей и окрыляющей атмосфере прилагается самое настоящее сладкое: в городе находится шоколадная фабрика «Ребер», выпускающая прославленные конфеты Mozartkugel.

В отличие от красоты курортной легенды по имени Баден-Баден, походившей на результаты работы высококлассного пластического хирурга и стилиста с безупречным вкусом и оставившей меня почти равнодушной, красота Бад-Райхенхалля покорила меня своей естественностью. На его улицах я нашла те самые живость и душевную теплоту, которых мне так не хватало в Баден-Бадене.

Бад-Райхенхалль, Бавария

Составленная мной программа прогулки по Бад-Райхенхаллю не отличалась никакими «открытиями Америки» и начиналась с Кургартена - чудесного курортного парка, главного «персонажа» всех медицинских легенд об этом городе. Оставив нашу машину на крытой парковке, расположенной возле «стекляшки» Культурного центра, мы с мужем двинулись строго по стрелке на уличном указателе.

Благословенный альпийский край с горами на заднем плане…Самое первое впечатление - это воздух, удивительно свежий и чистый воздух. А запах хвои от реликтовых сосен чувствуется даже за границами курортной зоны.

Бад-Райхенхалль, дорога к Кургартену

Конечно же, Бад-Райхенхалль не просто ухожен, а выхолен с зашкаливающими старанием и любовью. Вычищен почти до стерильного состояния и покрыт коврами из цветов и зелени. А на его улицах бьют фонтаны с соленой водой, источники которой, как утверждается, были открыты примерно четырнадцать столетий тому назад странствующим епископом-проповедником Святым Рупертом Зальцбургским.

Бад-Райхенхалль, Курхаус

Бад-Райхенхалль, фонтаны

Список достопримечательностей Бад-Райхенхалля открывает бежевое здание Королевского Курхауса - добротный изящный образец необарокко, созданный в самом начале прошлого века:

Бад-Райхенхалль, Курхаус

Слово «королевский» в названии Курхауса употребляется не из-за мании величия:), а на абсолютно законном основании: Бад-Райхенхалль действительно получил статус «Королевского Баварского курорта» со всеми вытекающими отсюда благами. Причиной тому послужили залежи соли, ставшие золотой жилой для города еще со времен средневековья. И вот, когда правивший в XIX веке баварский король Максимилиан II приехал с однодневной инспекцией на соляные шахты в окрестностях Бад-Райхенхалля, то он, придя в восторг от здешнего воздуха, решил задержаться в этих местах на несколько дней.

Уж если сейчас, в наше экологически неблагополучное время, мы испытывали примерно те же эмоции, я думаю, нетрудно понять реакцию короля два века тому назад!

Вот идешь по таким волшебно-зеленым аллеям и улочкам, словно по другой планете, и не можешь налюбоваться каждой украшающей их деталью - например, такими очаровательными цветочными «этажерками»:

Бад-Райхенхалль, Бавария

Сворачиваем в Кургартен, который также именуется «королевским». Кургартен - не просто необычайно уютная территория для релакса, засаженная прекрасными цветами, деревьями и кустарниками, виды которой достойны прикрепления хештега #dolce vita. Фактически, это витрина курорта, где выставлены его ценнейшие объекты.

Бад-Райхенхалль, Кургартен

Первый из них - фонтан с соленой водой Atlas-sole Brunnen, фаворит приезжающих сюда астматиков и аллергиков, по сути, выполняющий функции природного ингалятора:

Бад-Райхенхалль, Кургартен, Atlas sole Brunnen

Эх, расслабиться бы около него в одном из заботливо расставленных шезлонгов:), помедитировать бы как минимум пару часиков, подышать целебными испарениями, подремать под нежную музыку его струй…Но у нас, как обычно, планы, планы, планы…

Бад-Райхенхалль, фонтан и градирня

Напротив фонтана - второй, и более мощный природный ингаляторий: легендарная градирня (по-немецки, Gradierwerk). Эту постройку обрамляет длинная галерея, образованная кустами боярышника и терновника. Через них ежедневно распыляют лечебную воду из подземного солевого источника.

Бад-Райхенхалль, градирня

Издалека градирня напоминает чье-то заброшенное поместье, а при прогулке по галерее казалось, что мы идем по пещере - к жилищу какого-то мифологического персонажа.

В Кургартене имеется памятный знак о том, что его посещал Рихард Вагнер:

Бад-Райхенхалль, Кургартен, памятный знак о визите Вагнера

После тщательной мойки полов открываются двери главного паркового здания - Концерт-Ротонды. Заходим в элегантно отделанный Питьевой павильон. На верхушке оборудованного в нем бювета фигура юного Эскулапа, держащего в руках чашу со склонившейся к ней змеей.

Бад-Райхенхалль, бювет

Вода для удобства курортников подается как в холодном, так и в теплом виде (сориентироваться помогут таблички, висящие над кранами). За воду, если вы приходите со своими стаканами, бутылками или канистрами, платить ничего не нужно. А те, кто, как мы, легкомысленно появился без тары, могут купить бумажный стаканчик за 0,1 EUR. У бювета мы встретили курортника из Нидерландов, который похвастался тем, что он приезжает сюда третий год и с восторгом перечислял все достоинства местной воды.

Пьем за здоровье:))) В данном случае такое выражение абсолютно правомерно:) Я специально повернула стакан, чтобы на фото был виден логотип курота:

Бад-Райхенхалль, павильон с водой

Вода, как я уже говорила, полезна для тех, у кого бронхо-легочные заболевания, аллергия, а также проблемы ревматологического и гинекологического характера. Вообще, до поездки я читала о том, что альпийская соль, присутствующая в данной воде, якобы является мощным средством для детоксикации организма, но соответствует ли это действительности, судить не берусь.

На территории Кургартена разместилась и водолечебница. Кстати, до чего же комфортны эти стоящие возле нее полосатые креслица! Садишься - и подниматься совершенно не хочется.

Бад-Райхенхалль, водолечебница

Для меня Бад-Райхенхалль был интересен не столько курортом, сколько прелестнейшим историческим центром - настоящей отрадой для ценителей расписных пряничных домиков, ажурных балкончиков, эркеров, остроконечных башенок, старых храмов, фонтанов и статуй. И, конечно же, своим потрясающим старинным кварталом Флориани.

Путь от Кургартена к историческому центру проходит мимо бутиков, кафе, ресторанов и других всевозможных приманок для курортников и туристов:

Бад-Райхенхалль

Синхронно поднимаем головы, и нашему огорчению нет предела. Цвет неба резко меняется на мрачно-серый. На тротуарную плитку падают первые капли дождя. А через десять минут водопроводный кран над Бад-Райхенхаллем открывается на полную мощность. И это природное издевательство продлится до нашего отъезда.

Бад-Райхенхалль

Если перечислять самые сказочные места Бал-Райхенхалля, то в этот реестр невозможно не занести кафе-кондитерскую Reber, расположенную по адресу Ludwigstrasse, 10. Красота и множество вкусностей, во главе которых стоят нежно любимые многими шарики Mozartkugel:

Бад-Райхенхалль, кафе Ребер

А если обогнете данное здание через Reber-Passage, то попадете в очаровательный дворик, где установлен фонтан-памятник Mozartbrunnen с замечательной скульптурной группой: сам композитор, его супруга Констанца и их собака.

Бад-Райхенхалль, памятник Моцарту

Неподалеку от Ратушной площади мы увидели каменного льва, рычащего от нестерпимой боли. Это памятник жителям, павшим на полях сражений двух мировых войн:

Бад-Райхенхалль, памятник павшим

Ратушную площадь мы застали промокшей до последнего камешка. На площади, кроме нас, не было ни души. Действительно, кто из вменяемых местных жителей в такую погоду и тем более, в такую воскресную рань будет бродить по улицам? Только какие-нибудь упертые «туристы на всю голову»:)

Бад-Райхенхалль, Ратушная площадь

Бад-Райхенхалль

Чем-чем, а уж ратушами Бад-Райхенхалль укомплектован по полной программе. В нем их имеется целых две штуки: старая и новая. Новая ратуша - это «продукт» 30-х годов прошлого века, а вот у старой (у той, что с башней и фресками) история интереснее.

Бад-Райхенхалль, Новая ратуша

Бад-Райхенхалль, Старая ратуша

Старую ратушу, наверное, правильнее называть «средней», поскольку ее предшественница, т. е. настоящая старая ратуша, погибла во время пожара. А заменившее ее здание возвели в середине XIX столетия.

Бад-Райхенхалль, фрески на старой ратуше

Но серия фресок, которая привлекает внимание, появилась значительно позже - только в ХХ веке. «Героями» этих фресок стали как реальные личности, сыгравшие важную роль в истории региона и города, так и аллегорические фигуры. В итоге на фасаде разместилась такая компания: аллегория Милосердия, Карл Великий, Святой Руперт - как, можно сказать, прародитель местного курортного бизнеса, Барбаросса, Людвиг I Баварский и аллегория Юстиции.

Из церквей Бад-Райхенхалля нам удалось посетить только одну - католическую церковь Святого Николая. Формально, история этой церкви отсчитывается от XII столетия, но так как она неоднократно страдала от пожаров, уместнее говорить о XIX веке, которым датируется последняя крупномасштабная перестройка. К XIX веку относятся и все ее фрески, выполненные известным австрийским художником фон Швиндом. Это единственные сохранившиеся работы данного автора на религиозные темы.

Бад-Райхенхалль, церковь Святого Николая

Мне очень понравилась композиция из цветов, поставленная у подножия главного алтаря. У тех, кто ее составлял - отменное чувство цвета.

Сколько же в Бад-Райхенхалле живописных домиков! Собьешься со счету.

Бад-Райхенхалль, квартал Флориани

Тихо-незаметно мы оказались в романтичнейшем месте Бад-Райхенхалля - на территории квартала Флориани, также пребывавшего в воскресной спячке. Фактически, мы перенеслись на страницы доброй и прекрасной баварской сказки - с милейшими расписными домиками, старинным фонтаном, дивными садиками и фрагментами крепостной стены XIII века.

И даже при такой недружелюбной погоде прогулка по Флориани - как маленький праздник. Удовольствия - море!

Бад-Райхенхалль, квартал Флориани

На некоторых фасадах проставлены даты постройки. Глаза при их чтении слегка округляются: 1603,1677,1735... Все верно: это единственная группа старинных домов, которую удалось спасти от крупного городского пожара 1834 года.

Бад-Райхенхалль, квартал Флориани

На фонтане увековечен, конечно же, сам Святой Флориан - покровитель пожарных, изображенный в одежде древнеримского воина:

Бад-Райхенхалль, фонтан Святого Флориана

Вот и еще один интересный объект, которому Бад-Райхенхалль был обязан своим процветанием. Перед нами кирпичное здание старой солеварни Alte Saline, сооруженное в 30-х годах позапрошлого века. В наши дни оно отдано музею соли с оздоровительной соляной шахтой:

Бад-Райхенхалль, старая солеварня

Посмотрев на часы и на график работы музея, мы сделали вывод, что вряд ли столько продержимся под дождем до момента его открытия и решили вернуться на паркинг.

Дорога от солеварни к парковке радовала красочными городскими пейзажами. Так, на Poststrasse мы обратили внимание на Alte Brodhaus - здание, принадлежавшее магазину, где с XIV по XIX век местные пекари сообща торговали своей продукцией.

Бад-Райхенхалль, Alte Brodhaus

Но обольщаться XIV веком, гордо указанным на табличке, не стоит: в действительности, дом восстановлен после пожара, случившегося в XIX веке, а эркер и вовсе сооружен в ХХ столетии.

А вот фрески - это и в самом деле любопытно. Это, по сути, мини-история Бад-Райхенхалля в картинках. Кстати, на одной из фресок изображен флаг Баварии с бело-голубыми ромбами.

Бад-Райхенхалль, Alte Brodhaus

Возле крыльца собора Святого Эгидия - главной католической церкви Бад-Райхенхалля - стоит необычный питьевой фонтан со статуей этого святого. Святого Эгидия, по традиции, изваяли в компании с оленем. Конечно, нам очень хотелось осмотреть собор изнутри, но шла воскресная месса.

Бад-Райхенхалль, фонтан святого Эгидия

Дату появления фонтана не знаю, но сам собор Святого Эгидия начали строить еще в XII веке:

Бад-Райхенхалль, собор Святого Эгидия

Там же установили и памятник человеку необычной для нас (и давно исчезнувшей) профессии - королевскому инспектору, контролирующему добычу соли:

Бад-Райхенхалль, памятник солевому инспектору

Напротив памятника инспектору тоже существует фонтан - в окружении цветов и плакучей ивы:

Бад-Райхенхалль, фонтан

Вода из этого фонтана перетекает в смежный бассейн, где бьет еще один фонтан:

Бад-Райхенхалль, фонтан

А это уже современная архитекторская находка - фонтан, напоминающий трубчатые лампы дневного света:

Бад-Райхенхалль, фонтан

Зеленая парковая лужайка с опустевшими лежаками, увиденная нами на финальном отрезке пути - по-моему, лучше всего показывает коварство клерков небесной канцелярии, приготовившей к нашему приезду такую погоду:

Бад-Райхенхалль

Тем не менее, никакие погодные козни не рассорили нас с Бад-Райхенхаллем. Нам очень понравился этот конфетный курорт имени Моцарта:)
Год посещения 2017
Общее впечатление Конфетный курорт

KURNATA
Да, иначе и не скажешь- бархатно-конфетный, уютный город. Даже не верится, что в нем жить можно.
Klueva
невероятно красивые фото и интересный рассказ. Спасибо, что дали окунуться в эту красоту!
anna-schum
А почему на улицах так пустынно?)))
julite
Я же объяснила: сильный-пресильный дождь плюс раннее воскресное утро:) Нормальные горожане в такую погоду и в такое время суток дома сидят. А курортники из отелей не вылезают:)))
anna-schum
Ах, было ещё и раннее воскресное утро))). А то очень непривычно, что до первых капель дождя в середине отзыва на улицах тоже было немноголюдно))).
julite
По времени середина отзыва - это еще нет десяти часов утра:) Вот в церквях народ действительно был. А большинство отсыпались или сидели дома.
lukashovmaks02
Выглядит потрясающе )
spook
Славный городок. В нем так много прелестного: здания красивые, расписные стены домиков, а еще и воды!
А градирня была осушена, да? Я видела градирню в другом курортном городке, в Люнебурге на севере Германии (писала отзыв о парке "Kurpark", ссылку дать не могу, уже использовала это право на сегодня). Там градирня, как мне кажется, работала круглый год. Во всяком случае, раз 20 я ходила мимо и всегда журчала водичка.
julite
Нет, там стекает вода, но это происходит бесшумно. А функционирует она, насколько я помню, с апреля по ноябрь.
Январика
Спасибо за яркое впечатление.
Прекрасный отзыв, передающий умиротворённую атмосферу исторического курорта.
morlanda
Как приятно читать про этот город, какой он красивый и зимой и летом)
жаль дождь помешал еще погулять… ног что делать. и река там красива и леса кругом, пригорки-одним словом это просто Бд-Райхенхалль какой-то!
julite
Бад-Райхенхалль - да и только:)
LenaRose
Прекрасный город для жизни, и конечно, отдыха. Фотографии изумительные, очень интересно читать Ваши обзоры!
ylchonok777
Какая красота! Напомнило мне слегка Карловы-Вары. А погода сыграла на пользу - вокруг никого!
julite
Да, в этом плане повезло:)
nautay
Ах, Бавария богачка! Обогнал баварский курорт мой любимый чешский, не догнать. Но моя Dolce Vita поселилась в Карловых Варах:)
Баден-Баден и меня оставил совершенно равнодушной. Скучно!
julite
В замечательном месте обитает Ваша Dolce Vita:)
Tamrico
Хороши города Баварии. Ну что тут еще можно сказать. Только любуешься Вашими фотографиями, которые эту красоту передают.
дед Кураж
Глядя на фотографии до дождя хочется разуться.
Да, суперчистота:)
Дядя Федор2
Какие ухоженные фасады!
julite
Бавария вообще ухоженный регион:)
Дядя Федор2
А у нас только к ЧМ покрасили и то…как у женщины с низкой социальной ответственностью-губы накрасили, а остальное…(
Alithia
Уютное место. Первый раз вижу образ Эскулапа в детстве ))) видимо, это намёк на возраст этого места !)
julite
Такова официальная трактовка смысла скульптуры:)
Aruna
Вы, несмотря на погоду, отменно там погуляли.
ВашаПрекраснаяЭн
Очаровательный отзыв и городок! Были от него в четырнадцати километрах, но решили оставить на отдельное посещение…когда-нибудь…чтобы уже по полной программе привести в порядок и нервы, и души! А теперь нам и никакого путеводителя по нему не надо - достаточно открыть ваш рассказ!
julite
Да, он же практически рядом с Зальцбургом. Вот такие особенности местной "географии": из Австрии в Австрию ехали через Баварию:) И это интересно:)
ИринаС2017
Согласна на 100%, что приятнее Баден-Бадена. Очень симпатичный городок, даже дождливая погода его не портит)
la2016
Интересуюсь курортами, обещала родителям в январе не по миру рассекать, а на курортах здоровье укреплять, а тут Вы мне такое чудесное место открыли, спасибо, восхитительный городок.
julite
В этих местах можно вполне успешно совмещать две вещи: и "рассекать", и "укреплять":)
Ольга менарди
Очень познавательно, спасибо за отзыв! красивые места!
alisalas
Примите комплимент: Вы прелестны на фото).
А город красив…
Спасибо:)
Inndra
Очаровательный курортный город, приятный во всех отношениях) Запомнилась очень милая скульптурная композиция Моцарта с женой и собачкой.
eva
Замечательный город, приятное впечатление производит
imeda11
как здорово, побывать в такой красоте и попить лечебной водички))
tatuasal
Отзыв как всегда - интересный
А Вы, очень милая
Siniza60
Обожаю вот такие городки ,маленькие,со своим колоритом,с пряничным домиками и мощеными улочками,а отзыв Ваш читаю с превеликим удовольствием
Василий14
Милейший городок! Сейчас бы все бросить и поехать полечиться от чего-нибудь))
Dmitry Serezhin
Как сердце-то защемило) Наверное всему югу Германии можно смело дать приставку BAD или BADEN (если дословный перевод, то "ванная", а если реально, по факту - "купальня". "курорт"). Уже целых 2 года не были в этих чудесных краях…
Юлия, Вам надо садится за написание современной, самой актуальной, версии путеводителя по самым красивым странам)
julite
Да, БАДов и БАДЕНов в этих краях хватает:)
Tiger-15
Чисто, красиво, уютно это - город Бад-Райхенхалль! Приятно бывать в таких местах.
Tasia8
Красивый рассказ о красивом городе, и Вы в нём очаровательны:)…
julite
Спасибо:) Альпы сами по себе как курорт:)
Neretina10
Очень милый городок, такой ухоженный!
Отзыв прочла на одном дыхании - классно написано…
svicen
Очаровательно милый городок.
odincova7
Вы мне открыли этот очаровательный городок. Раньше о нем и не слышала.
Larysa2000
Какие же красивенные места! А если там ещё и бронхит можно подлечить, так вообще супер!
julite
Бронхит у меня случился уже после поездки - прошлой осенью. И месяц с ним мучилась. Причем он у многих таким затяжным в то время был.
Larysa2000
Всем курортам я бы предпочла именно такой, немного сказочный)
Solko
Красивый городок среди красивых гор. До Зальцбурга 20 км. - не заезжали?
julite
Извините, но ответ на Ваш вопрос находится в самом начале текста:( да, в Зальцбурге, разумеется, были, и прекрасно провели в нем время.
Solko
Ай-яй! Слона-то я и не приметил :(
morpeh48
Вы подметили отличие двух курортов, но это отличие двух характеров швабского холодно-делового и баварского весело-делового, это как-то передаётся.
Читал и поймал себя на мысли, что я плетусь где-то за вами, настолько все добротно подано! ))
foxic8594
Ой!!! Бавария вся хороша и вылизана, но ее курортные места вообще стерильны почти. В таком городке денька два можно просто пожить, а потом будет скучно. Это все больше для пожилого поколения. Но если выезжать по окрестностям, то это просто рай.
julite
Нет, вариант "долго пожить" я и не рассматриваю:)
Margocha58
Судя по фотографиям, Ну, очень славный городок!
nahodka12
В 2010 году побывала в Бад Киссенгене, была под впечатлением почти год, но этот курорт выше всяких похвал: какая архитектура, ухоженность и благородство во всём. Мечта!!!
Sunnycalipso
Да уж подгадали для фоток - город выглядит вымершим. Очень красивый!
julite
Не подгадывала. Это "постарались" погода, день недели и время суток:)
La-li-ho
Чудесное место. Действительно, оноспособно вылечить не только тело, но и душу
tworem777
Юлия, спасибо за новую историю!) Город очень милый, но настолько пустынный, что мне стало не по себе.)
julite
Не пугайтесь, Ксюша:) Это погода всех разогнала и заперла в домах:)
lekxx
Даже пустынный он все равно милейший)
happy77
Приятный город!
Murrrrka
Очень красиво! Мне даже нравится, что на улицах пусто)))
ALEXDARNA
Маленький обустроенный рай! Портрет Вагнера - это так хорошо и не кладбищенски.
peonylion
милое место; к нему сердце тянется
daniki
Очень симпатичный городок, чистый и такой ухоженный!
hotbread
А мне этот город Бад- Райхенхалль фрагментарно напомнил Светлогорск, при немцах - Раушен. Ведь это тоже немецкий курорт, только бывший. И тоже его история тесно связана с королем, но с другим - Фридрихом Вильгельмом IV, благодаря которому курорт и получил развитие. Там тоже есть общественный бювет, упоительный воздух, сосны и полная благодать. А ещё дюны, море и совсем маленькие горки. Я в таких городках воздух пью большими глотками. :)
julite
Я не увидела большого сходства с Раушеном…А бюветы - они, собственно, на многих курортах присутствуют. Кстати, как у нас Бирштонас сказочно обустроили…впору полностью переписывать старый отзыв:)
Chakty
Вся Бавария - точно ожившая сказка. А этот милый городок - одна из ее интересных страниц.
elenaki
Хорошо, что хоть по парку без дождя погуляли. Погода часто портит все планы. Я, например, так и не попала на знаменитую Копакабану в Рио - оставила посещение на последний свободный день, а в это день дождь лил не переставая, с утра и до самого вечера.
julite
Да, поход на Копакабану под непрерывно льющим дождем - это никакого смысла.
DanB
Спасибо за насыщенный отзыв)
Monica B
Фотографии потрясающие)
Fktrcfylhf
живописное место
kris7709
прекрасные фотографии и места)
етмиш беш
Так захотелось прогуляться по этим чУдным улочкам!
Senhorita
Не перестаю удивляться, как же у них все чистенько
ТаняTatyana
Милейший городок!!! Вот, значит, где мой любимый производитель шаров Моцарта обитает:)). Спасибо за знакомство с этим местечком. Цветы у алтаря тоже очень понравились!
julite
А аутентичные (сине-серебристые) шары продаются только в Зальцбурге:)
ТаняTatyana
Я покупала, их. Вообще не понравились. Специально перед поездкой почитали, какие шары считаются правильными. А Ребер из дьюти фри понравился всем))). Еще мы взяли какие-то совсем дорогие, по 5 или 6 евро за штуку. Тоже не понравились. Может, мы привыкли уже к химии?:)))
julite
Я не могу сказать, что сине-серебристый вариант конфет для меня оказался плох, но и крышесносного восторга при их дегустации не было:) Вкусно, но не более того.
ТаняTatyana
Ну да, я того же мнения)).
Pawlow
Очень уютный городок…
Домики как на картинке !!
olvago62
Очаровательный курортный городок, сама атмосфера и красота вокруг вылечит и нервы, и душу! А тут ещё и водичка целебная в придачу… Восхитительно, что тут ещё сказать. Хотелось-бы отдохнуть там
Gorojanin
Есть какое-то особенное очарование в старых европейских курортах.
lexnadin
приятный и милый город)
Natalia09
Чудный городок, семейная идиллия в бронзе очень понравилась))
Улыбайсявсегда
Очень милый, теплый город! А еще Mozartkugel, который я обожаю!
adw300e
прекрасный отзыв. спасибо за хорошую работу
t-margarita
славный город. и очень приятно было увидеть Ваше фото)
И Вам здоровья!
Епифания77
Посетить Баварию моя мечта. Смотрела документальный фильм, была очень впечатлена. Сказочные замки среди гор и невероятно живописной природы…
Как интересно оформлены небольшие домики, очаровательно!
zhulya666
уютный город!