Отзыв: Порода собак "Шелти" - Умница и красавица
Достоинства: Умная, ласковая, может защитить
Наше знакомство с Шелти началось с опрометчивого обещания ребенку. Дочке было 9 лет, она безумно хотела собаку (хотя бы маленькую), а я не понимаю этих карманных собачек, их самих защищать надо. Полезла в интернет в поисках подходящей породы. Случайно наткнулась на питомник с Шелти, посмотрела фото собачек, почитала про них и пропала….
К окончанию учебного года в нашей семье появился рыжий чертенок – Джессика, она же Джеся. Интернет не обманул, это очень умная порода собак, дрессуру начли с 2,5-3 месяцев, команды схватывала «на ура», практиковали и голосовые команды, и жестами. Дрессуру проходим регулярно, но в качестве игры. Собака занимается с удовольствием, такое ощущение, что ей все равно чем заниматься, лишь бы с любимым хозяином вместе. Обожает прогулки и пробежки.
Что касается ухода, он не сложный – шерсть вычесываем, раз в месяц, во время линьки, естественно, чаще. Шерсть по дому не валяется клоками и к одежде не пристает (если только совсем чуть). Кушает все с удовольствием, поэтому надо следить за весом, собачки склонны к ожирению.
Все таки, Шелти – пастушья собака, поэтому охранные качества на высоте – всегда пытается собирать всю семью вместе (видимо считает нас своим стадом), очень переживает, если кто-то отошел в сторону, будет подгавкивать, а голосок у них звонкий. Мы с детства пресекали лай без повода, поэтому только в крайних (с ее точки зрения) случаях, она лает. Не любит незнакомых, не доверяет им (или побаивается), но кусаться не будет. Защищает от любых неприятностей, не подпустит даже ежика. Были с Джеськой как-то вечером на даче, на меня напал мужик, так эта малышка набросилась на него, в прыжке ударила в область сердца лапами, а потом еще и за ногу тяпнула, бежал он быстро. Я, конечно, от нее такого не ожидала, за то, теперь я спокойна, когда дочка гуляет с ней одна.
Считаю, что эта собака идеально подходит для семьи с детьми. Недостатков за 3 года не обнаружено.

| Время использования | 3 года |
| Стоимость | 11000 ₽ |