Шопинг в Турции
Рекомендуют 92%
Отзыв о Шопинг в Турции
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура

Отзыв: Шопинг в Турции - Есть, от чего получить удовольствие.

Достоинства:
Возможность купить подешеле качественную одежду, обувь, овощи и фрукты.
Недостатки:
Необходимость торговаться.
Шопинг никогда не был основной целью моих поездок в Турцию, однако часто он является приятным бонусом, возможностью получить положительные эмоции, на чем-то сэкономить, а о чем-то привезти приятные воспоминания.

Многие люди воспринимают отдых в Турции как сугубо кабачковый, и иногда даже не выходят из своих отелей. Раньше и я к ним относилась, поскольку дочка была маленькой, я с ней была одна и побаивалась особо гулять где-то в чужой стране.
Поэтому впечатления о шопинге у меня были смутные и ограничивались, в основном, торговыми рядами возле отеля.

Но в последнюю поездку я ездила в компании не только с дочкой, но и с мужем, и это обстоятельство позволило мне наконец-то насладиться шопингом в Турции.
Естественно, первое, что особенно манит в Турции – это колоритный восточный базар. Во многих населенных пунктах он является передвижным, проходит раз в неделю в разных местах. Так что место проведения ближайшего базара лучше узнавать на ресепшене отеля.

На базаре стоит побывать не столько из-за покупок, сколько из-за непередаваемыми впечатлениями. Мы были на базаре в Чамьюва (Кемер). Купить там можно не только сельхозпродукты (хотя из и в первую очередь), но и одежду, обувь, игрушки, сувениры и сладости. Другое дело, что цены совсем не так уж отличаются от цен в местных магазинах, но об этом чуть позже.

О других видах шопинга:

1. Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет удаляться от отеля, обязательно есть палатки с разной нужной мелочевкой и сувенирами или прямо на территории отеля, или прямо рядышком. Кстати, цены там не всегда самые отстойные и желательно уметь торговаться.

2. Большие магазины типа Мигроса. На личном опыте убедилась, что Мигрос – дело хорошее, там интересно. Только вот местные тарятся там, имею в наличии дисконтную карту, а вообще-то цены не сказать, чтобы очень отличались от магазинчиков в отеле. Ассортимент побольше, да. Можно расплачиваться не только лирами, но и картами СБ (пока еще) и валютой.

3. Магазинчики эконом-класса для местных. Вот где особенно хорошо. Цены радуют. Но есть минусы – в таких местах обычно никто не говорит ни по-русски, ни по-английски, ценники и названия только на турецком. Если у возникнут вопросы, то вряд ли вы получите на них ответы.

4. Большие торговые центры с трансфером. Не секрет, что при каждом отеле работают менеджеры больших магазинов, чаще всего таких как «Кожа-мех». В некоторых случаях очень навязчивые кадры, но можно извлечь пользу и из них. Например, заказав бесплатный трансфер до магазина, которой, скорее всего, будет находиться в центре города. Да, в этом случае придется потратить часок на осмотр ассортимента магазина и на общение с очень настойчивыми продавцами, но зато потом можно будет пойти гулять по городу.

5. Брендовые магазины типа De Fcto, Waikiki и т. п. Можно купить действительно качественные вещи с приятными скидками. Еще один их плюс, во всяком случае, для меня - фиксированные цены

6. Большие торговые центы – п. п. 2-5 под одной крышей.

7. Аптеки – лекарства в них недорогие и, как говорят, более высокого качества, чем в наших, чему я склонна верить. Еще там же можно купить косметику.

Это был, так сказать, объективный анализ, а теперь приступаю к субъективному.
Что мы привезли из Турции на этот раз:

1. Сладости. Тут тоже есть свои тонкости - для подарков лучше покупать вот такие:

Турецкие сладости


Тахинная халва

а для себя вот такие (стоят дешевле, но даже вкуснее):

Пишмание


Лукум с розой


Печенье на кунжутном масле

2. Оливковое масло и производные из него (кремы и мыла):

Продукция с оливковым маслом

3. Недорогую декоративку Golden Rose. Покупала в фирменном магазине, получила удовольствие от покупки, пообщавшись с продавцом на английском. Еще и какому-то туристу помогла при покупке объясниться. Помимо этого удовольствия смысла в приобретении этой косметики никакого не было, у нас она стоит практически так же, если не дешевле.

Golden Rose


Golden Rose

4. Специи. Хороший подарок, пожалуй, для любой женщины, которая любит готовить.

Специи

5. Конечно же, у каждого из нас есть люди, которым нужно привезти небольшой презент из Турции, это простая вежливость и внимание к ним. Для коллег и знакомых - традиционно магнитики, брелоки и браслетики. Обратите внимание, попадаются магнитики, разные по качеству. Два справа - более качественные, чем остальные, и стоят дороже.

Магнитики


Сувениры

6. Лекарства. Есть сайты, с помощью которых можно найти название лекарств по действующему веществу. Я накупила для своих родителей, подписала название российских аналогов на каждой коробке.

Лекарства

7. Одежда. Очень хороший качественный и недорогой трикотаж практически для всех членов семьи купили в фирменном магазине Waikiki. В Алании он находится на бульваре Ататюрка, можно доехать на 101 автобусе. Очень понравилась детская одежда - яркая, дешевая и качественная. Мы купили пару платьев для дочки по 12-14 лир.

Товары из Вайкики

Для мужа, обладателя большого размера, джинсы и футболки купили на вещевом рынке, рассчитанном на туристов. На этих рынках обязательно торговаться. Я торговаться не люблю и не умею, отчасти еще и по этой причине раньше старалась особо ничего не покупать в Турции.

Джинсы и футболки

Итак, шопинг оказался очень даже приятной составляющей отдыха, которой не стоит пренебрегать.
Год посещения: 2018
Общее впечатление: Есть, от чего получить удовольствие.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДА
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (6)

самое ценное - это Рахат Лукум! Только за ним стоит вернуться!
Согласна, турецкие сладости очень впечатляющая часть отдыха )))
А я мыло турецкое люблю…всегда домой привожу…запааааахх …абаааалденный …и не размокает от воды.
Да, мыло обязательно покупаем, и натуральное оливковое, и парфюмированное.
Каждый раз приезжая домой из Турции привожу много всякого. Люблю шопинг в Турции. Я в основном покупаю там препараты медицинские, чаи, кофе и сладости. Иногда вещи и сувенирку)
Спасибо за внимание к моему отзыву :-)