Отзыв: Фильм "Золотая парочка" (2018) - А вы ели когда-нибудь соленых ворон?
Достоинства: 1. Эксклюзив про блюдо из соленых ворон 2. Экскурсия по Калининграду
Недостатки: Всё остальное
Такую подводку для отзыва я выбрала не случайно. Соленые вороны стали основной ниточкой к распутыванию преступления в фильме, а для меня... подлинным открытием! Я никогда не слышала, что есть такое блюдо "соленые вороны" и что его можно есть! И славен этим блюдом наш замечательный город Калининград! Признайтесь, кто-нибудь пробовал?!
В Египте обожают блюда из голубей, но вот чтобы ели ворон... до сих пор я о подобном не слышала! Нет, ну исторически всё понятно. "Солёные вороны" - исконное кёнигсбергское блюдо. И до Второй Мировой войны, в немецком тогда отеле "Континенталь" подавали в ресторане деликатес "Nehrungstauben (голубь куршской косы)", шел он с капустным или рисовым гарниром, а вот голубем там и не пахло! Подавали соленых ворон!
Вообще исторически это был местный промысел на Куршской косе с XVII века, ворон ловили зимой сетями, затем солили в бочках впрок крепким посолом. Как рыбу! А для приготовления потом вымачивали. Это была основная пища бедных рыбаков в пору, когда залив замерзал и нельзя было ловить рыбу. Овощами тоже местные песчаные земли были обделены. Промысел был настолько популярен, что имелись специальные разрешения на отлов для таких "рыбаков-промысловиков ворон", их выдавали местные лесничества. А соленые вороны даже продавались на экспорт.
Так что в фильме ничего не выдумано, а напротив - подана преинтересная информация о которой многие, я уверена, не слышали. А вот если говорить о самом фильме, то детективчик получился так себе, на жалкую троечку. Не стоит и комментариев. Тетенька-сыщик это всегда прискорбно, а уж Валерия Ланская в роли этого самого сыщика так и вообще - нонсенс. Есть у актрисы примечательные роли, а вот эта - не её амплуа совершенно, имхо))
Вяловата, простовата, медлительна. Какой же это следователь? Ейный парень и то шустрее соображает. Кстати, версию с воронами он подсказал! И вот Прохор Дубравин в роли этого самого жениха-профессора истории очень органичен! Его роль удалась. Вообще этот актер всегда радует хорошими ролями - "Вышел ёжик из тумана", "Захватчики", "Механик".
В общем, смотреть-то можно, зрелищность добирается видами Калининграда, потому что герои весь фильм мотаются по экскурсиям. Может, поэтому и нет особого отторжения. Ну и конечно, обычная детективная ситуация - из группы надо вычислить "золотую парочку", а под подозрение в первую очередь, как водится, попадаются не те, кто надо. Вот такой "расследовательский" фильм, можно и позависать с ним для отдыха)))
Общее впечатление | А вы ели когда-нибудь соленых ворон? |
Согласна с впечатление о фильме.
Про соленых ворон (историю) не знала.
Спасибо за информацию.