Отзыв: Отдых в Брюгге (Бельгия) - Тихий, красивый, зеленый городок с каналами - my love!

Достоинства: Безумно красиво, еще раз красиво! Неспешно, расслабленно!
Недостатки: нет!
Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня приглашаю вас на прогулку по чудесному бельгийскому городку Брюгге - увидеть его моими глазами. А заодно и расскажу, как добраться.

Брюгге- маленький городок, с населением всего 117 тысяч человек - но насколько же он красив! Перед поездкой я не смотрела широко известный фильм "Залечь на дно в Брюгге", всего лишь была подписана на гида в Брюгге в соцсетях - откуда и черпала всю информацию.

КАК ДОБРАТЬСЯ
Добраться в Брюгге удобнее всего на поезде из Брюсселя -на электричке, если быть точнее - с 8 вечера пятницы, суббота и воскресенье действует так называемый "Ticket weekend", который обойдется в полцены. Надо покупать его в кассе до конечной остановки, а по дороге можно выходить на любых станциях и ехать обратно в этот промежуток времени. Главное, чтобы поездка в конечный пункт вернулась в конце.
Так как Брюгге находится всего в 17 километрах от Северного моря -мы не удержались, и взяли билет до города Оостенде, а после него, на обратном пути вышли в Брюгге. По дороге можно было еще выйти в Генте, но у нас не хватило времени, о чем я очень жалею.
Наш маршрут выглядел так: Брюссель - Оостенде - Брюгге - Брюссель.

Стоимость билета на электричку от Центрального вокзала Брюсселя составила 18,9 евро на одного человека во все стороны.

Поезда ездят часто - практически каждые 20 минут, так что по времени подгадывать не надо специально.

Как я настоятельно советую во всех своих отзывах о Бельгии - по прибытии обязательно сфотографируйте расписание поездов, чтоб во время обратного пути не было сюрпризов.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

С вокзала мы попали на большую площадь, но вопросов, куда идти не возникло даже не глядя на карту: мощный поток туристов с поезда устремился строго в одном направлении. Мы пропустили основной вал людей и свернули на параллельные улочки. Как же тут тихо! С погодой нам очень повезло - солнечно, жарко, птички поют, а самобытность красных домиков подчеркивает зелень.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Мы свернули в один из двориков - там оказалась параллельная улочка. Естественно, в личные дворы мы не заходили - но посмотрите, какая красота с этой стороны! Вот эта улочка - одна из отложившихся у меня в памяти картинок о Брюгге - из тех, что остаются с нами надолго.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

В невысоких одноэтажных домиках с мансардами живут люди - это вид на фасад дома, а фото выше -их же дворы. Согласитесь, атмосферно?

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Мне кажется, этими дворами я могу гулять очень долго, не нарушая их покой. Только иногда приедет местный житель, припаркует свой велик и зайдет за калитку.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

А вот это растение, если я правильно его идентифицировала, меня поразило. Это же бамбук, да? вот именно такие я видела в Сочинском дендрарии.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Но белые домики не менее прекрасны. Видно, что за ними следят и с любовью ухаживают. А какой потрясающий старинный верх - я даже затрудняюсь предположить, почему он такой? может, тут когда-то был дом или двор? или амбар? или переход между зданиями? Очень интересно!!!!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Потихоньку мы вышли на небольшую площадь с садиком и большим количеством машин.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

И тут небольшой парк - но какие потрясающие деревья, всё в цвету! Хочется остаться тут надолго. Люди сидят на лавочках по периметру, отдыхают, пикникуют. Кто-то делает зарядку... Красное здание на заднем фоне - просто как в фильмах английские университеты - восхитительно! Я так и представила. что в каком-то Гарварде нахожусь... Правда, наверное, буства цвета там нет - и потому это чудесный Брюгге)

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Не знаю, как называется это дерево - посмотрите, какие чудесные цветы! И это все дерево такое, розовое-розовое!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Проходим зеленый оазис - и попадаем на каменные улочки. Каждый дом можно разглядывать очень долго, какие детали!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

А в этом отеле, наверное, чудесно остановиться - погрузившись в спокойную неспешную атмосферу Брюгге полностью.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

И выходим к собору. Он огромный -настолько, что в кадр поместить невозможно. Очень сложно такие соборы поместить в один кадр, и передать все великолепие его - надо смотреть. Тем более, что на узких улочках не отойти далеко, чтобы сделать общую фотографию.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Hе хотелось тут останавливаться - но нос всё-таки внутрь я засунула. Посмотрите, какой красивый орган!!!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Городом налюбоваться, на мой взгляд, просто невозможно. Конечно, мы были только в центре, на обычные окраины не заходили - но при такой малонаселенности не думаю, что есть кардинальные различия. Неспешная красота - вот так я бы охарактеризовала.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Прошли по торговой улочке. туристов -как во время чемпионата мира по футболу на Невском проспекте ) И глаз аж споткнулся - посмотрите, что в этом потрясающем здании. Макдональдс! И даже уже привычная нам буква М не аляповато-кричащая -а в той же стилистике изящно подвешена (слева)

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

РТо тут, то там кафешки, в которых так чудесно посидеть и понаблюдать за всем происходящим вокруг.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

И наконец мы выходим на главную площадь Брюгге. Тут и рестораны, тут и потрясающая архитектура, тут и повозки с лошадьми. чуть сбоку (в кадр не попало) собирают сцену - местная футбольная команда куда-то прошла, и весь город этому радовался, готовился праздник.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Вас манит? Вот сейчас смотрю на эти фото и сама себе завидую. Такое расслабленное неспешное бытие в чудесном окружении вокруг.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Я совершенно не разбираюсь в архитектурных стилях. Но от этого здания, одновременно и такого воздушного, и такого внушительного, глаз отвести просто невозможно!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Да, гулять тут можно долго. Что мы с наслаждением и делали)))

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Но, завернув на угол, наконец выходим на знаменитые каналы Брюгге. После Петербурга возникло легкое ощущение -ну вот мы и дома)))

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Прокатиться по каналам Брюгге было у нас в обязательной программе - но, поглядев, как медленно движется очередь, мы решили прогуляться по берегам каналов сами.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

И начинаем медленно гулять вдоль каналов. Предлагаю просто полюбоваться: Обращайте внимание на детали!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Лежащую женщину приметили? )

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Двери, как в Венеции, выходят прямо на канал - вышел, в лодку -и поплыл!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

А как прекрасен плющ! Или это дикий виноград? Подозреваю, что осенью он становится красным - еще большая красота, если это уже возможно!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Вот тут даже причальные синие мешки у дверей))) Видно, что жизнь есть и входом пользуются. А красотаааааа!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Мне кажется слово "красота" и производные -самое моё часто встречающееся в данном отзыве. Ну не скажешь же по другому!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

А этот сильный одуванчик на старинном ограждении меня покорил. Гулять по Брюгге и рассматривать детали можно, мне кажется, бесконечно!

Дом-фотофон

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Безумно хочется побывать там внутри - а, возможно, и пожить какое-то время.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Меня в Брюгге зацепило именно сочетание красивой архитектуры, каменных домиков, зелени и потрясающей патриархальности - неспешности, тишины. расслабленности. Именно таким и должно быть состояние покоя, на мой взгляд.

Ну великолепно же!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Согласитесь, есть что-то от Великобритании?

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

А если подглядеть во внутренние дворики - то увидите, как любят ухаживать за садом и местные жители (кстати, как их правильно назвать? -брюггцы? брюггжане?)

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Отойдя от центра (мы бродили куда глаза глядят, что понравится -туда и идем), увидели уже кафешки и ресторанчики, в которых преимущественно местные. туристов мы тут практически не встречали)

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

И посмотрите - дома по мере удаленности от центра менее красивыми не становятся! Я бы сказала даже -приобретают обжитой шарм.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Они все узкие, а площадь дома уходит внутрь, во двор. И несмотря на похожесть, они все разные!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

А мы постепенно дошли до канала, который ведет в обратную сторону, парком Минневатер и ближе к вокзалу.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Тут и пенсионеры прогуливаются, и велосипедисты катаются. Очень красивый зеленый уголок!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Мы тоже не удержались и присели на лавочку под раскидистым деревом перекусить.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Наверное, именно эта цветовая гамма -красно-зеленая и останется в моей памяти о Брюгге.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Вдоль парка даже несколько огородиков местных жителей увидели. Посмотрите, какие аккуратные грядочки - более того, ограждения каждой грядки тоже увиты какими-то зелеными растениями. Мне это очень понравилось!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Ну а мы с вами дошли озера любви. Это озеро - один из символов Брюгге, вместе с лебедями, живущими в нем.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

К сожалению, лебеди были далеко - но и без них и атмосфера, и настроение были отличными, романтичными и расслабленными.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Мы получили огромное удовольствие от Брюгге - и вам настоятельно РЕКОМЕНДУЮ там побывать!
Я же, если представится такая возможность, с удовольствием побываю в Брюгге еще раз. И быть может, на несколько дней.
Время использования апрель 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Тихий, красивый, зеленый городок с каналами - my love!

Johny Le
"Красота-то какая… Лепота…"
myrussia
Просто сказка!
Olesya-82
Очень красиво!
Дядя Федор2
Красивая архитектура. А озеро любви вызывает только положительные эмоции)
Clairek
мечтаю здесь побывать и увидеть все своими глазами. Благодарю за отзыв!
vashsovetnik
Колоритное место, очень красиво и уютно)))
Gorgik1
Спасибо за столь яркое и тёплое напоминание об этом замечательном городе. Бельгия вообще удивительно живописная и привлекающая своей архитектурой страна. В сочетании с многочисленными каналами это производит неизгладимое впечатление. А Вам ещё повезло оказаться там в пору цветения. Красота!
Странник1990
Огородики умиляют. Такие аккуратные.
Сергей 001
Предлагаю местных называть брюггинцы и брюггессы.
Larysa2000
Я часто думаю, как люди живущие в таких городках, как они ощущают себя?) Принимают эту красоту, как должное, или не перестают восхищаться каждый день)
GosKatik
Красивый, уютный городок
Lacrimosa7002
мы были здесь прошлым летом, особенно прогулки на катере понравились
ylchonok777
Очень симпатичный городок!
Море зовет
Спасибо за полезную информацию по билетам - давно планирую Брюгге. Сразу же в закладки:-)
-IGOR-
Спасибо, будто снова посетил город. Помнится когда попал первый раз, все ждал, что из-за угла выглянет сказочный персонаж )))
SvetaLunna
Народа там видимо мало)
Orangik
Туристов и прогуливающихся очень много - просто я ловила моменты без людей.
foxic8594
Прекраснейший отзыв!! Город раскрученый, пожить в нем дороговато. И туристов толпы. Вот как Вам так удалось без народа снять? А по каналам катались?
Orangik
Спасибо! мы приехали утром, часов 9 было. И старались ходить по параллельным улочкам. На некоторых фото видно толпы - на площадях никуда не деться. Ну и плюс ждали момента чтоб рассосались) у нас большой опыт - мы оба любим фото без посторонних людей -хоть и не всегда получается.

а по каналам не катались - я написала об этом, была огромная очередь, и мы решили прогуляться пешком вдоль каналов.
Василий14
Мечтаю попасть в этот чудесный город!
Пусть мечта сбудется!
NOE66
Такие красивые домики вдоль таких же каналов- смотрится великолепно!
Rafms
Прекрасный город, спасибо за отзыв, галочку ставим для посещения.
обязательно!
mbp21
Город - сказка!
Suncatcher
Очень романтичный!
JuliaFedya
Деревья с цветами прекрасны )глаз не оторвать )
Jeniusha
Невероятно красивый город! Хотелось бы там побывать. Интересно как там внутри домов у жителей. Конечно, жить чтоб из подьезда сразу в воду, мне бы не хотелось…
у них, как я понимаю, выходы на 2 стороны, не только в воду
irenkiAdvisor
Одна из моих европейских "хотелок".
Tasia8
Раз увидев Брюгге вряд ли его забудешь… спасибо, что ещё раз показали как он прекрасен:)…
Neposedamail777
Ах,сплошная нега жизни .почему мы так не умеем ?
OXIGEN1972
Действительно неспешная красота.
la2016
Милый городок, жить скучно, но проездом он прекрасен
Pitsi
Что то сказочное и загадочное в нем есть)
Ленуся 33
Правильно вы написали - атмосферно. Я просматривая фотографии почему-то мысленно вернулась в советское детство. Не знаю почему)
ТаняTatyana
Ляпота! Хочу туда!
Механик мысли
Отчасти, напомнило мне Питер. По крайней мере его центральную, историческую часть.
Анна2701
Одно из мест, где я мечтаю побывать:)
Alla-Maria
Как будто вы в прошлое попали. Ни одной "стекляшки", кажется, что из домика должен непременно выйти усатый господин в цилиндре и с тростью :)
Orangik
Да-да, а самое чудесное, что они и выходят иногда! Ну пусть не совсем усатые, но очень колоритные!
Kutsenko
Не знал, что можно купить билет до Остенде и выходить на станциях - это очень интересно - посмотреть за одни деньги и Брюгге и океан!
Orangik
да, а в выходной со скидкой 50% ))
Kutsenko
Замечательно - запомню!
ksushilda
Очень приятный городок, каналы изумительные, чем то похож на Наймеген голандский
mie2006
Спасибо. В сентябре поедем в Кемпен к дочке (Германия), надо будет поездку в Бельгию запланировать на денек. Совсем рядом!)
Orangik
там вообще все рядом! Мы приехали и сразу глаза начали разбегаться!
Winter fox
Прекрасный отзыв , прекрасный город , очень понравились фотографии . Прочитал если честно потому что смотрел фильм )))) - Не пожалел
Orangik
Спасибо большое! Осталось посетить! ;)
Lucky Jupiter
Одно из немногих мест, куда бы хотелось вернуться. Очень красивый город.
Albert121985
Действительно красиво опесали город Брюгге! Я живу в Бельгии уже больше 20 лет, из них 5 в Брюгге. Люблю этот городок! Всем советую приезжать к нам в гости. Удачи !