Отзыв: Экскурсия по г. Кронштадт (Россия, Санкт-Петербург) - Город, пропитанный историей флота Российского.
Достоинства: Морской дух, ощущающийся повсюду в городе. Один из самых прекрасных православных соборов страны. Целый ряд прекрасных и запоминающихся памятников. В основном весьма чисто и ухоженно.
Недостатки: "Ну я не знаю"
Здравствуйте! Сегодня хотелось бы рассказать об удивительном островном городе, называемом и городом воинской славы, и городом-крепостью, и колыбелью Русского флота. Я думаю, вы догадались, что речь пойдет о Кронштадте, который формально вообще то уже более полувека не отдельный город, а часть Кронштадского же района Санкт-Петербурга.
О некоторых местах этого города я уже писал, об форте Константин и об проводившемся там замечательном фестивале воздушных змеев "Фортолет", а также об изумительном по красоте как изнутри, так и снаружи, Морском Никольском соборе, который вы видите на следующей фотографии.
Что это искусственный овраг, проходя над ним даже трудно представить. Так же, трудно представить, глядя на почти идиллическую картину практически парка, который раскинулся на дне Петровского оврага, что этот уголок Кронштадта имеет весьма трагическую историю. Дело в том, что именно сюда в кровавом, особенно для этого города, 1917 году, сводили пойманных офицеров для расстрела.
Дело в том, что уже в более чем 60-летнем возрасте Фаддей Беллинсгаузен был назначен командиром Кронштадтского порта и генерал-губернатором города. И он не воспринял эти должности как почетную синекуру на пенсии, а принялся за дело всерьез. В частности, он захотел преобразить прилегающую к берегу местность, где тогда находилась пыльная просторная Арсенальная площадь. Верховные власти не пожелали выделить деньги на благоустройство города, и тогда первооткрыватель Антрактиды на свои деньги начал работы по обустройству нового парка. Причем Беллинсгаузен помимо всего выступил еще и автором планировки Петровского парка. Ну а центром всей зеленой зоны стал памятник Петру 1-му, в честь которого и была названа данная зеленая зона.
Ну а виды, открывающиеся с данной пристани не могут не вызвать восхищения, особенно в благоприятную погоду.
Ну а поэт- блокадник Ведяйкин написал даже стихи, посвященные ей - "Как в бою гранату, как хлебную птюшку, Ценили в блокаду мы рыбку-колюшку. С тех пор мне все ближе, не все в мире пушки. Я памятник вижу блокадной колюшке...".
И вот, в начале этого века вспомнили про эти стихи и про эту крошечную рыбку, и в результате к 60-летию Победы на набережной Обводного канала в Кронштадте появился этот небольшой, но такой значимый памятник.
Ну а если пройти дальше вдоль Обводного канала в северную сторону, по зеленой зоне, примыкающей к каналу, то вскоре можно прийти к еще одному необычному памятнику, запоминающемуся после визита в этот островной город.
Ну а самое печальное, что захоронение этого великого человека, первооткрывателя Антарктиды, могила которого находилась на лютеранском кладбище Кроншадта была в итоге утрачена в советское время. Впрочем, и само кладбище, где было захоронено немало людей, несмотря на свое вероисповедание, отдавших немало сил, а подчастую и жизней, для Российского флота, и его неофициальной столицы, Кронштадта, было по сути уничтожено.
Так что куда предпочтительнее, на мой взгляд, поездка обычными городским автобусами, следующими, в частности, от станции метро "Старая деревня". Это 101 номер, на котором действуют обычные внутригородские тарифы. Тем же, кто живет на самом юго-западе города или в ближайших пригородах, возможно имеет смысл добираться на 175-м автобусе, следующим от железнодорожной станции Ораниенбаум. Ну или маршрутки, отправляющиеся в Кронштадт от станций метро "Черная речка" или "Проспект Просвещения". Ну и, наконец, можно воспользоваться личным автотранспортом, тем, кто разумеется, его имеет. Ну а самое главное, как мне кажется, чтобы было желание посетить этот легендарный город, ну и надеюсь, мой рассказ о нем, хоть в какой то мере прибавил данное желание у тех, кому еще не доводилось бывать в Кронштадте.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Город, пропитанный историей флота Российского. |
А насчет "маршала победы", быть может истина и посредине, мне кажется, корень кроется во всеобщем отношении к личности. Нет личности, есть винтики и пушечное мясо(
P.s. Несмотря на то, что дамба и КАД (вследствие) и вдохнули в Кронштадт вторую жизнь, окрестности, форты и закоулки городка - довольно печальное зрелище.
Делали вылазки)
С удовольствием вспомнила и наш визит в Кронштадт))