Отзыв: Фильм "За бортом" (1987) - Фееричный дуэт! Идеальная комедия на все времена. И спустя 30 лет она по-прежнему хороша!

Достоинства: режиссер; отличный сюжет; дуэт Голди Хоун – Курт Рассел; музыка; отличная романтическая комедия
Недостатки: пара мелких вопросов, которые возникли по ходу просмотра
Есть фильмы, которые, посмотрев однажды, потом пересматриваешь раз за разом, но все с таким же удовольствием. В чем причина такого успеха?! Занятный сценарий и, самое главное, удачно подобранный актерский состав! Этим критериям в полной мере соответствует фильм "За бортом" (1987), поэтому сегодняшняя рецензия будет посвящена ему.

Нынче модно на все и вся делать ремейки, не стал исключением и сюжет «За бортом». Но первоисточник был настолько хорош, что данная затея сразу показалась мне подозрительной, трейлер эти опасения только усилил, а, уж, когда посыпались недовольные отклики зрителей, тут я и вовсе решила: все – срочно нужно смотреть… тот самый, первый «За бортом»! И в очередной раз убедилась в том, что фильм – потрясающий, и он – не стареет! А смотреть ремейк желания так и не возникло, по крайней мере, пока.

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Сюжет здесь достаточно простой и, казалось бы, не слишком уникальный. Ведь речь в нем идет о метаморфозах, перевоплощениях, которые, так или иначе, обыгрывались уже множество раз в самых разных вариациях. Итак, перед нами двое.

Он – Дин Проффит (Курт Рассел) – обладатель яркой внешности, по профессии плотник, мужчина с руками, но смехотворными заработками, кучей бытовых проблем и четырьмя сыновьями-сорванцами, с которыми нет сладу. Видели бы вы, в каком он живет доме! Это и домом-то назвать можно с очень большими оговорками. Сие больше напоминает помойку. Крыша течет, везде паутина, морозилка покрыта вековым льдом. Везде царит беспорядок и запустение. Но, что поделать – ему везде не разорваться, особенно с четырьмя-то детьми, а помочь некому, так как супруга умерла 3 года назад.

Она – Джоанна Стейтон (Голди Хоун) – богатенькая избалованная дамочка, капризная и вечно всем недовольная. «Мне почти пришлось ждать» восклицает она на малейшее промедление! Для нее никто не указ, она убеждена, что все должно вертеться вокруг нее, потому что… Безо всяких потому что. Опция по умолчанию. Мол, я такая вся из себя, любите меня, носитесь со мной и исполняйте любые прихоти, едва они успевают возникнуть в голове. Живет пустой и потребленческой жизнью и, как верно подметил Дин: ей «просто некуда себя деть»! И то верно: целей нет, каких-то серьезных интересов тоже. Плывет себе на своей яхте, куда глаза глядят и душенька пожелает, ни о чем не беспокоясь, ни о чем не задумываясь.

Эта история начинается с предмета неожиданного – с просьбы Джоанны переделать платяной шкаф, чтобы в нем удобно было хранить бесчисленные пары туфель и дорогущее нижнее белье. Заказ – принял – заказ исполнил, так думал Дин, сдавая готовую работу и гордясь своими техническими придумками, которые он реализовал в этом проекте. Но не тут-то было: оказывается, что работа гроша ломаного не стоит, потому что любому ежу понятно, что мебель-то надо делать из кедра! Взял дешевый дуб? Оставайся без денег и проследуй за борт вместе со своим инструментом! Разумеется, Дину это не понравилось, но что поделать, пришлось смириться с реальностью.

И так бы все и осталось, если бы не произошло одно неожиданное событие. Через какое-то время за бортом оказалась и сама мадам Джоанна. Вообще здесь постоянно за бортом оказываются люди, так что не удивляйтесь. =) Итак, последствия падения оказались неутешительными – глубокая амнезия и попадание в специфическую больницу. А тут и новостной сюжет про необычную пациентку с очень скверным характером подоспел. Ролик увидел Дин и решил, что одним махом можно убить двух зайцев: получить обещанную оплату и дать достойный ответ обидчице. С этого-то и начинается основная сюжетная закрутка! Легенду для этих целей Дин придумал просто зашибическую. Из разряда – врагу не пожелаешь такое о себе узнать!

Наблюдая за развитием сюжета, мы приходим к нескольким выводам:

- Просто удивительно, что может сотворить с домом женщина. И с детьми заодно. Если в запасе есть немного времени и убежденности в том, что это все «твое», и с этим придется что-то делать, хочешь – не хочешь!

- Просто невероятно, как сильно может измениться человек за 2 месяца. Если его выдернуть из привычной, комфортной зоны обитания и поместить в новую, суровую реальность. Прямо-таки экспресс-курс по превращению в нормального человека, способного на искренние чувства и жизнь не только для себя, но и во благо других.

Это фильм о пересечении людей из «двух разных миров», кардинально отличающихся друг от друга, и о том, что из этого может получиться в итоге. Фильм о том, что все мы – разные, но это не означает, что мы не сможем найти точек соприкосновения. О том, что при желании можно добиться невероятных результатов. И то, что многим кажется невозможным, на деле может стать удивительной явью. Ключевое слово здесь, конечно, «может». По факту такие истории, если и происходят, то не часто. Но это не означает, что она совсем уж невероятная. Комедия во всех смыслах удалась – она получилась легкой, яркой, запоминающейся, в чем-то поучительной, в чем-то сентиментальной, но очень светлой и доброй.

О чем этот фильм?! Если абстрагироваться и посмотреть общо, то он о том, что всем нам, независимо от профессии, цвета кожи и уровня достатка нужны одни и те же вещи: семья, тепло близких, их любовь. Он о том, как искренние и нежные чувства, проявление заботы могут кардинально изменить мужчину, женщину, даже детей, которым в обществе уже давно навесили ярлык «чудовища».

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Режиссер фильма – Гарри Маршалл – признанный мастер создания романтических комедий (одной из самых известных и по сей день считается «Красотка» (1990)).

+ Отличный сюжет – фильм, снятый больше 30 лет назад, по-прежнему не устаревает и не теряет своей актуальности, каждый раз смотришь его с удовольствием, все также задорно смеешься над происходящим и к концу фильма неизменно подходишь с отличным настроением!

+ Актерский тандем, подобранный на заглавные роли – Голди Хоун и Курт Рассел – невероятно хорош! Эта потрясающая парочка актеров, которые на момент съемок уже 4 года состояли в фактическом браке (и, слава богу, вместе и по сей день), и они прекрасно донесли до зрителя то, что между ними действительно есть та самая пресловутая «химия».

+ Персонаж – Джоанна Стейтон – перед Голди Хоун стояла более сложная задача, ведь ей пришлось изобразить цикл метаморфоз. Но она убедительно доказала, что она – превосходная комедийная актриса, и ей подвластно все, что с легкостью может перевоплотиться в кого угодно. В высокомерную и взбалмошную дамочку, обладательницу несметного состояния, роскошной яхты и несносного характера. Но точно также ей не составляет труда сыграть вереницу прочих интересных образов. Всклокоченную женщину, потерявшую память. Затюканную нескончаемым семейным бытом тетку. Любящую и любимую женщину. Мать, вызывающую уважение. И, наконец, элегантную леди, несущую себя с достоинством, но при этом не унижающую человеческого достоинства тех, кто волею случая оказался чуть ниже по уровню социального положения и достатка. Просто удивительно, сколько граней актерского дарования смог увидеть зритель за какие-то 1,5 часа времени.

+ Персонаж – Дин Проффит – обворожительному, харизматичному Курту Расселу было проще сыграть эдакого неотесанного мужлана, раздолбая, болтающегося где-то почти на самом жизненном дне. Который, так и не смог пережить смерть жены, случившейся 3 года назад. Так и не научился справляться с четырьмя своими детьми. Живет предельно просто и не парится по поводу бардака в доме, протекающей крыши, разваливающейся машины и бесконечного отсутствия денег. Сколько заработал, на том и спасибо. При этом он прекрасный столяр – из дерева может соорудить невероятно сложные и красивые конструкции. Детей своих обожает и желает им только лучшего. Не плохой он парень, и фигура у него – о-го-го! Только что бедный! Но мне понравилось, что метаморфозы претерпевает и он. Не такие радикальные, как Джоанна Сейтон, но и Дин после знакомства с этой несносной дамочкой тоже начинает меняться. Учится любить по-настоящему, быть нежным, заботиться о женщине, слушать ее просьбы и что самое прекрасное – он взрослеет, становится более серьезным и ответственным, настоящим мужчиной.

+ Музыкальное сопровождение от одного из ярчайших композиторов современности Алана Сильвестри. Список его работ впечатляет, но он и не думает останавливаться – по-прежнему продолжает плодотворно трудиться, одним из свежих проектов стал нашумевший фантастический фильм «Первому игроку приготовиться» (2018). В картине «За бортом» звучит классная музыка, которая еще больше настраивает зрителя на романтичный лад.

+ Отличный юмор, фильм пронизан смешными шуточками и комичными ситуациями. Никакого юмора «ниже плинтуса», никаких ругательств, все просто, чинно, но очень жизненно и оттого смешно.

МИНУСЫ:
Есть, конечно, слабые места, которые вызывают некоторые вопросы:

- Неужели, никто из знакомых не видел памятного выпуска новостей?! Да и мать: почему не хватилась по-настоящему?! 2 месяца от дочери, ни слуху, ни духу, а она дает кормить себя невнятными отговорками?! Верится с трудом! Не поверю, что за такое время у нее ни разу не екнуло по-настоящему сердце, что она всерьез не забеспокоилась. Хотя, если учесть то, какие это люди, закрадывается мысль, что и могла! Все им подают на блюдечке с золотой каемочкой, даже на стул усаживают, так как в таких пышных нарядах сами они этого сделать не могут, а, может, просто не хотят. То, как они относятся к слугам, в конечном итоге вполне может распространяться и на близких людей, «своего круга»!

- Еще один момент: то, как лихо Джоанна выкинула за борт ящик с инструментами. Вроде ерунда, но попробуйте повторить подобное и поймете, что не все так просто, как кажется. Конечно, это не сантехническое «снаряжение», но тоже, думаю, весит немало. Я просто немножко в курсе, сколько весят молотки, клещи и тому подобная прелесть, да и сам деревянный ящик с толстыми стенками тоже не может быть пушинкой. Так что искренне восхитилась тому, как эффектно хрупкая, изнеженная барышня в туфлях без задника с высоченными каблуками легко подняла наполненный ящик, донесла его до борта яхты, приподняла и кинула в воду!

Но все это сущие мелочи в общей массе жирных плюсов данной комедии! Поэтому значительного влияния на восприятие мной картины они не оказывают.

МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм "За бортом" (1987) – одна из достойных жемчужин моей коллекции – один из тех, который «засмотрен до дыр», но менее любимым при этом не становится. Это прекрасная возможность посмотреть на яркий комедийный талант Голди Хоун, которая, к великому сожалению не часто снимается. Конечно, ставлю фильму 5 баллов и рекомендую к бесконечному пересматриванию!

Смотрите хорошее кино, не бойтесь выходить «из зоны комфорта», за ее пределами жизнь не просто существует, она дает возможность узнать границы наших возможностей и может стать невероятным трамплином к личностному росту. =)

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #ЗаБортом, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что эта статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление Фееричный дуэт! Идеальная комедия на все времена. И спустя 30 лет она по-прежнему хороша!

makc167
Один из любимейших фильмов!
saparall
Моя покойная теща так рыдала при просмотре этого фильма! Ей было жалко героиню, когда над ней издевались.)))
Ленадвое деток
Да,классика,добрый,почти семейный фильм,мильон раз его смотрю…
AnnaBananna
Класс! Смотрела много раз)
julite
Я помню этот фильм:) Приятная комедия:) И, кстати, конструкция того самого шкафа, с которого, в сущности, все и началось, мне понравилась:)
Sunnycalipso
Полностью согласна. Кстати, ремейк не такой уж и плохой вышел в свете комедий последнего времени, такой, в меру смешной и по настоящему добрый. Так что, советую глянуть
Beauty Eleonora
Обожаю этот фильм!)
СиамскаяКошка
Классный фильм!
Oleg-1966
Отличный фильм, сколько раз его смотрел - не надоедает.
Jane80
один из спмых любимых фильмов всей нашец семьи
ЦветикСемицветик
Обожаю)
Петр Заев
Смотрел - фильм понравился, довольно прикольный.
MarinaRafailova
помню! отличный фильм)
Мари deka
Хорошее кино
Siniza60
Это однозначно - шедевр
svetabolog
Обожаю этот фильм. С великим удовольствием прочитала отзыв. Спасибо что напомнили об этом фильме. Давно его не видела, обязательно пересмотрю.
LaurenRid
Люблю этот фильм :)
Леди Нила
Один из любимых фильмов. Люблю его с детства. Тогда восхищались с братом как детишки ее достают. Повзрослев - немного другие впечатления, но так же очень положительные.
Katalon6
Смешной фильмец, но пересматривать не стану.
ЦипельКа
Отличный фильм
Natsha
Посмотрела новый фильм с таким же названием, вообще не интересно, а этот раз десять смотрела и еще буду!
Я -Алена
Классика).